Новые статьи

Невралгия тройничного нерва - лечение. Воспаление тройничного нерва - симптомы

Обычный человек, далекий от медицины, просто не может знать все болезни, с которыми можно столкнуться на определенном этапе жизни. В данной статье хочется рассказать о том, что такое невралгия тройничного нерва и как справиться с данной проблемой.

невралгия тройничного нерва лечение

Что это такое?

В самом начале надо определиться с понятиями, которыми придется оперировать в данной статье.

  1. Невралгия – это тупая жгучая боль, которая возникает по ходу расположения нерва. Максимально часто люди сталкиваются не только с невралгией тройничного нерва, но и с лицевой и межреберной невралгией.
  2. Тройничный нерв – это наиболее чувствительный нерв лица. Медики выделяют такие ветви тройничного нерва:
  • Ветвь 1: охватывает лоб и все, что находится выше надбровной дуги.
  • Ветвь 2: крыло носа, верхняя часть губы, верхняя челюсть.
  • Ветвь 3: губа и подбородок.

Причины

Что вызывает болевые ощущения, которые испытывает человек при воспалении данного нерва? Это происходит, когда артерия с нервом и вена соприкасаются в основании черепа, что и вызывает раздражение. Почему же может воспаляться тройничный нерв? Причины могут быть следующими:

  1. Нерв сдавливать могут неправильно расположенные сосуды головного мозга.
  2. Проблемы с кровообращением в
  3. Опухоли мозга.
  4. Переохлаждение лица, головы.
  5. Инфицирование определенных областей лица. Раздражать тройничный нерв могут постоянные гаймориты, и даже кариес.
  6. Рассеянный склероз. Так как при данном заболевании нервные клетки периодически замещаются соединительной тканью.

тройничный нерв лечение

Симптоматика

По каким признакам можно поставить диагноз «воспаление тройничного нерва»? Симптомы при данном заболевании - болевые ощущения, которые могут появляться в любой части лица.

  1. Если воспалена первая ветвь, боль будет наблюдаться по большей части в области глаз. «Отдавать» будет в виски, корешок носа, лобную долю.
  2. Если воспалена вторая ветвь, болевые ощущения будут сконцентрированы по большей мере в области верхней челюсти. «Двигаться» боль может от верхней губы к виску и обратно. Стоит сказать также о том, что данную боль легко спутать с зубной.
  3. Если воспалена третья ветвь, боль сначала ощущается в подбородке, потом же она может распространиться до нижней челюсти и уха.

Теперь стало предельно ясно, как распространяется боль, если у человека воспаление тройничного нерва. Симптомы при этом заболевании также можно спутать с симптомами иных болезней, таких как, к примеру, височный тендинит или проблемы с зубами. Именно поэтому при первых же симптомах важно обратиться за врачебной помощью для того, чтобы был поставлен правильный диагноз и назначено грамотное лечение.

Виды боли

Болевые ощущения при данном заболевании могут быть двух основных видов:

  1. Типичная боль. Периодически может затихать. Характер стреляющий, напоминает удар током. Болевые ощущения возникают в момент касания к определенным участкам лица.
  2. Нетипичная боль. Характер ее постоянный, она поражает большую часть лица. В таком случае лечение более трудное и длительное.

воспаление тройничного нерва симптомы

Еще несколько слов о болевых ощущениях

Стоит сказать о том, что только по одним болевым ощущениям можно поставить такой диагноз, как невралгия тройничного нерва.

  1. Чаще всего боль будет односторонней.
  2. Приступы ее могут обостряться с приходом похолодания.
  3. Частота болевых приступов может быть разной: варьируется она от пары приступов в сутки до возникновения боли каждые 10 минут.
  4. Длительность приступов: несколько секунд.
  5. Боль может возникать не только во время прикосновения к лицу, но также и в момент чистки зубов, жевания пищи и даже разговора.
  6. Чаще всего возникает внезапно.
  7. Распространяется по участкам ответвлений тройничного нерва.
  8. Болевые ощущения могут со временем нарастать, учащаться.

Диагностика

Как можно поставить правильный диагноз «невралгия тройничного нерва»? Диагностика заболевания должна проводиться исключительно доктором. Самостоятельно можно ошибиться с диагнозом, а симптомы сопоставить с совершенно иной болезнью. Что же будет делать доктор?

  1. Неврологическое обследование с оценкой болевого синдрома.
  2. Пальпация лица. Необходима для определения степени поражения тройничного нерва.
  3. МРТ – магнитно-резонансная томография.
  4. Компьютерная диагностика.

Лечение

Если у больного невралгия тройничного нерва, лечение данного заболевания может проводиться различными способами. Так, оно может быть консервативным, т. е. можно назначить медикаменты, физиотерапию. Лечение также может быть и радикальным. В таком случае применяются малоинвазивные процедуры, а также хирургическое вмешательство.

воспаление тройничного нерва на лице

Консервативное избавление от проблемы

Как уже было выше сказано, если у пациента невралгия тройничного нерва, лечение может быть консервативным. Что же может выписать в таком случае доктор?

  1. Спазмолитики. Это препараты, которые снимают болевые ощущения, существенно облегчая состояние больного. Эти медикаменты могут назначаться изолированно, однако чаще всего такие лекарственные препараты применяются вместе с антиконвульсантами. Пример: препарат «Баклофен» приписывают вместе с препаратом «Фенитоин» или же «Карбамазепин».
  2. Противосудорожные лекарства. Чтобы купировать боль, связанную с воспалением тройничного нерва, доктора чаще всего назначают такой препарат, как «Карбамазепин». Также можно применять и иные препараты этой же группы: это могут быть такие лекарственные средства, как «Ламотригин» или же «Габапентин». Дозировка данных препаратов в случае необходимости может быть увеличена. Однако делать это можно только с разрешения лечащего врача. Также стоит помнить о том, что это может привести к возникновению таких побочных эффектов, как тошнота, головокружение, упадок сил, сонливость.

Спиртовые блокады

Если у больного воспалился тройничный нерв, лечение может проходить при помощи спиртовых блокад. Их главная цель: заморозка тройничного нерва. После этого наступает болеутоляющий эффект. При данном лечении больному в одну из ветвей тройничного нерва вколют препарат «Этанол». Облегчение наступает практически сразу, боль может исчезать максимум на сутки. Однако потом она все равно возвращается. Если же поражение нерва довольно сильное, эффект от данных инъекций не столь продолжительный. Количество позволенных уколов варьируется от степени заболевания и назначается исключительно доктором. Данное лечение имеет также и свои минусы. Данный способ чреват следующими осложнениями:

  1. Кровотечения.
  2. Гематомы.
  3. Повреждения сосудов.
  4. Повреждение самого нерва.

Как же будет проходить процесс спиртовой блокады, если у больного воспаление тройничного нерва на лице? Препараты от невралгии, которые при этом может назначить доктор:

  1. Сначала делается инъекция препарата «Новокаин» (2%), дозировка: 1-2 мл.
  2. И только после этого доктор вводит несколько мл 80%-го спирта обязательно в сочетании с препаратом «Новокаин».

Обязательно надо сказать о том, что данная процедура должна проводиться исключительно амбулаторно, ведь она требует навыков и умений.

невралгия тройничного нерва диагностика

Хирургия

Как еще можно избавиться от такой проблемы, как воспаление тройничного нерва на лице? Так, в некоторых случаях больному может быть назначено хирургическое вмешательство. Что же доктор может сделать в таком случае?

  1. «Освободить» нерв от давления на него сосуда.
  2. Может быть разрушен сам тройничный нерв или же его узел. Это делается для того, чтобы купировать болевой синдром.

Стоит сказать о том, что такие операции малоинвазивные.

Бескровная хирургия

Если у пациента невралгия тройничного нерва, лечение можно проводить такими средствами радиохирургии, как кибер-нож или гамма-нож.

  1. Гамма-нож. Инновационное средство в радиохирургии. При таком вмешательстве пациент на голову надевает специальный шлем. Гамма-излучения направляются на патологический очаг и таким образом избавляют больного от проблемы.
  2. Кибер-нож. В таком случае также лечение проводится слабой дозой радиации, однако тут шлем не одевается. При данной процедуре работает излучающая головка, которая сама находит патологический очаг и «убирает» его.

Плюсов данного способа лечения множество. Прежде всего, это неинвазивное вмешательство. Тут исчезает риск кровотечений и иных осложнений, которые могут возникать в ходе обычной операции. Также пациенту не требуется госпитализация, нет никакой предоперационной подготовки. Важно и то, что не требуется и анестезия. И еще один огромнейший плюс данного способа лечения: тут нет послеоперационного периода. После процедуры больной сразу же может возвращаться к своим повседневным делам.

воспаление тройничного лицевого нерва

Иные способы борьбы с данным заболеванием

Если у больного невралгия тройничного нерва, лечение может проводиться следующими способами:

  1. Декомпрессия сосудов. В таком случае во время оперативного вмешательства больному «освободят» нерв. Сам же сосуд доктора могут как сместить, так и удалить. Данная процедура может проводиться в том случае, если у больного аномальное размещение сосудов в полости черепа. Однако после такого вмешательства все же возможен возврат болевого синдрома. К тому же, возможно также возникновение таких осложнений, как онемение лица, двоение в глазах, снижение слуха и даже инсульт.
  2. Баллонная компрессия. При данной процедуре доктор в узел тройничного нерва вводит катетер, на кончике которого размещается небольшой баллончик. Он постепенно надувается, что приводит к тому, что нерв лопает. Проводится данное лечение при помощи КТ или МРТ. Нюанс: после данных действий болезнь может возвращаться. Также могут возникать такие осложнения, как частичное онемение лица или слабость жевательных и мимических мышц.
  3. Если у больного поражен тройничный нерв, лечение можно повести благодаря такой процедуре, как ризотомия. Это пересечение нерва, который отвечает за боль. В таком случае возможна частотная ризотомия, когда разрушается всего лишь краешек нерва под местной анестезией. Но также возможна и радиочастотная тригеминальная ризотомия, когда под основание черепа доктор вводит специальную иглу. На нее подается небольшой импульс, что приводит к разрушению нерва. Стоит сказать о том, что данный способ применяют чаще всего при лечении людей пожилого возраста, а также больных с рассеянным склерозом. Эффект от данной процедуры держится довольно долго. Боль может появиться минимум через несколько лет.

препараты от невралгии

Народная медицина

Если больному поставлен такой диагноз, как невралгия тройничного нерва, лечение препаратами – не единственный способ избавиться от данной проблемы. Также можно попробовать вылечиться различными народными средствами.

  1. Для приготовления лекарства необходимо измельчить луковицу, картофель и соленый огурец, все залить разбавленным винным уксусом до состояния кашицы. Полученную массу надо настоять примерно 2 часа. В это время надо помнить о том, что лекарство надо встряхивать. Делать это лучше всего каждые 15 минут. И только после этого можно лечиться данным средством. Из него делают компрессы, которые кладут на пораженные участки лица два раза в сутки – утром и вечером. Компресс держат на лице 1 час.
  2. Если у больного воспаление тройничного можно для лечения применять сок, полученный из Его надо всего лишь втирать по ходу нерва в кожу. Делать это необходимо три раза в сутки.
  3. Можно также приготовить лечебный настой. Для этого нужно одну столовую ложку травы тысячелистника залить стаканом кипятка. Далее все настаивается не менее 1 часа, процеживается. Лекарство надо принимать по одной столовой ложке трижды в день за 10 минут до основных приемов пищи.
  4. Если воспалился тройничный нерв, лечение можно проводить при помощи пихтового масла. Его необходимо втирать в кожу примерно 6 раз в сутки. Использовать для этого лучше всего ватный диск. Не стоит пугаться, если кожа в месте втирания покраснеет и напухнет. Боль скоро утихнет, ожог сойдет, и проблема не будет тревожить.
  5. Люди говорят о том, что отлично справиться с болевыми ощущениями помогают обычные вареные яйца. Если у больного воспалился тройничный нерв, нужно сварить одно яйцо вкрутую, почистить его, разрезать пополам и приложить к коже в тех местах, где локализируется боль. В скором времени болезнь исчезнет.
  6. Справиться с болью может обычный ромашковый чай. Его приготовить очень просто: 1 чайную ложку травы надо залить стаканом кипятка, немножко настоять. Лекарство готово. Теперь чай надо набирать в рот и подолгу там держать.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на 23.8" Моноблок ASUS Zen ZN241ICUK-RA029T


"Суперчистотел" от папиллом: отзывы врачей, инструкция


Что такое чабрец? Полезные свойства и применение чабреца. От чего помогает чабрец


Профессия хирург: описание, плюсы и минусы


Легочной сосальщик - возбудитель парагонимоза: жизненный цикл, пути передачи, промежуточный и окончательный хозяин


"Силденафил Вертекс": отзывы, инструкция по применению и эффективность


Фитопрепарат «Спеман»: отзывы пациентов, характеристика и способ применения


"Йодомарин 100": инструкция по применению, отзывы


Аденовирусная инфекция у детей: симптомы, лечение и профилактика. Как лечить аденовирусную инфекцию


Болит подмышка при нажатии: причины


Таблетки "Карбамазепин": отзывы, инструкция по применению и состав


Сердечно-легочная реанимация: что надо знать?


Биологически активная добавка для малышей "Бебикалм": инструкция по использованию


Откуда берется боязнь клоунов и другие фобии?


"Виардо-форте": инструкция по применению, отзывы покупателей и врачей


"Бион 3": отзывы, инструкция по применению, цена


Препарат "Юнидокс Солютаб": показания к применению


Бурсит плечевого сустава: симптомы и лечение


Таблетки "Анантавати": инструкция по применению, описание, состав и отзывы


ВИЧ: стадии, симптомы. Что такое ВИЧ-инфекция?


Что делать, если болит низ живота слева?

  1. Таблетки "Зилт": инструкция по применению
  2. В борьбе с грибковыми заболеваниями кожи поможет "Экзодерил". Отзывы о препрате
  3. Генерализованное тревожное расстройство. Лечение тревожных расстройств
  4. Миокардит: симптомы, диагностика, лечение
  5. Средство для лечения аллергии "Супрастинекс" - отзывы, инструкция по применению и состав
  6. Гистероскопия: что это такое? Описание и показания к проведению процедуры
  7. Першит в горле. Что делать и чем лечить?
  8. Противозачаточные таблетки "Димиа": отзывы врачей, инструкция и аналоги
  9. Белый налет на языке у грудничка: причины и лечение
  10. Компьютерная томография почек: показания, подготовка, описание процедуры
  11. Что такое цервикальная слизь? Виды цервикальной слизи
  12. "Ацикловир": отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги
  13. Разбираемся, сколько держать градусник
  14. Настойка прополиса на спирту: рецепт приготовления и область применения
  15. Эффективный препарат «Ирунин» от грибка ногтей: свойства и описание
  16. Адамово яблоко что лечит? Адамово яблоко: применение в виде настойки и мази
  17. Как передается конъюнктивит? Виды конъюнктивита и пути передачи
  18. "Клималанин": инструкция по применению, отзывы, аналоги
  19. Мочегонный препарат "Канефрон": инструкция по использованию
  20. УЗИ брюшной полости - что показывает, какие болезни?
Часто ищут:
  1. размеры прикроватных тумбочек в спальню
  2. заз 1103 славута технические характеристики
  3. самый лучший чай
  4. как подключить билайне 4
  5. лесной бальзам ополаскиватель состав
    0.1521 сек.       Beta version 1.18