Овощная культура, которая обладает чрезвычайно полезными свойствами и не так широко распространена у потребителей, - это пастернак. Растение известно человеку еще со времен Плиния (I век до н. э.). Благодаря своему приятному запаху оно используется гурманами в большинстве случаев в качестве пряности. Мало кто знает, что основное достоинство данного растения – это отличные полезные свойства для организма, особенно при диетическом питании.
Данный корнеплод является родственником моркови и петрушки, входит в Его отличительные характеристики:
Практически невозможно установить территорию, где впервые появился пастернак. Растение встречается на Кавказе, в Сибири, Европе.
В старые времена пастернак отличался малыми размерами и жесткостью. В наше время существует несколько сортов данного растения:
Данное растение характеризуется достаточно полезным составом, в нем имеются в наличии:
Такой богатый состав делает данный корнеплод очень питательным и ценным для людей, соблюдающих диеты. Следует отметить, что при многих болезнях применяется именно пастернак. Полезные свойства его выражаются в том, что он:
С помощью пастернака устраняются многие симптомы таких заболеваний, как:
Такое редчайшее кожное заболевание, как витилиго, также лечит пастернак. Растение обладает обезболивающим и антимикробным эффектом. Данный корнеплод является замечательным тонизирующим и профилактическим средством множественных заболеваний.
Вышеуказанный корнеплод благодаря своим отличным характеристикам с успехом используется во многих отраслях. Кулинария, альтернативная медицина – среди многих рецептов этих категорий встречается растение пастернак. Применение его здесь происходит следующим образом:
Также добавляют при консервации овощей растение пастернак. Использование его при заготовке плодов на зиму выражается в применении в качестве ароматной специи.
Пастернак высаживают с помощью метода посева семян, которые отличаются достаточно крупным размером. Делают специальные рядочки, между которыми должна сохраняться дистанция в 40 см. В линии семечко от семечка сажают на расстоянии около 10 см. В большинстве случаев необходимая дистанция обеспечивается позже, когда взойдут семена, и их будут прореживать.
Отличное время для посадки – ранняя весна. Семена данного корнеплода характеризуются следующими особенностями:
Плохая всхожесть – это главная отрицательная особенность пастернака.
Данный корнеплод не очень прихотлив. Осуществляя уход за растением, важно помнить следующие рекомендации:
Полезный корнеплод можно получить без особых трудозатрат. Важно только соблюдать вышеуказанные правила ухода за растением - и тогда оно порадует богатым урожаем.
Уборка данного корнеплода может осуществляться двумя способами:
Следует помнить несколько рекомендаций при выборе пастернака:
Важно знать, что ни в коем случае не стоит употреблять в пищу дикий пастернак, поскольку он является ядовитым.
При приготовлении многих блюд можно использовать пастернак. Растение, рецепты приготовления которого отличаются простотой, применяют в большинстве случаев в качестве ароматной пряности. Его добавляют в молотом виде к домашнему кофе, варят на основании пастернака бульоны и супы. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами, придавая изысканный вкус, например, тушеным овощам.
В Англии из пастернака готовят праздничные блюда. Например, согласно старинному рецепту, данное растение необходимо обжарить на сухой сковородке с двух сторон. Затем поместить его в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. После это сделать пюре. Подают его в качестве или рыбе.
Другой, не менее вкусный, рецепт предусматривает жарку пастернака, как картофеля. Его необходимо почистить и нарезать предпочитаемыми ломтиками и жарить на оливковом масле. В конце приготовления добавить лук и томаты, посолить. Помидоры можно заменить томатным соком. Блюдо получается очень нежное, вкусное и аппетитное.
Также данный корнеплод, предварительно смоченный в оливковом масле, готовят на гриле.
Из пастернака можно приготовить салаты или супы-пюре. Рецептов много, было бы желание!
Данный корнеплод строго запрещается использовать для приготовления пищи или в качестве лекарства людям со следующими заболеваниями:
Также это растение противопоказано людям в возрасте и маленьким детям.
Пастернак – растение с отличными лечебными свойствами и вкусовыми особенностями. Вырастить его не составляет особых трудностей. Но, применяя его в качестве лекарства, нужно предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать многих сложных и неприятных последствий.
Люди читают прямо сейчас: