Новые статьи

Низкоуглеводные продукты для похудения. Список низкоуглеводных продуктов

О диетических программах Дюкана, Певзнера, Аткинса в наши дни слышал каждый человек, мечтающий распрощаться с лишними килограммами. Любая из этих диет обладает определенными особенностями, однако база остается неизменной – низкоуглеводные продукты. Именно переход на блюда, характеризующиеся низкой концентрацией углеводов, считается одним из самых эффективных способов избавления от лишнего веса.

Суть низкоуглеводной диеты

Основная цель, которой подчиняется выбор низкоуглеводной диеты, - вынудить организм компенсировать энергетический голод за счет собственных жировых накоплений, избавляясь от них. К «голоду» приводит нехватка углеводов, которые являются источником энергии. Сокращение калорийности пищи в данном случае не играет особой роли.

низкоуглеводные продукты

Углеводы принято разбивать на две группы: медленные и быстрые. Быстрые низкоуглеводные продукты моментально усваиваются организмом, причиняют максимальный вред фигуре. Их потребление сводится к минимуму, тогда как медленные углеводы, нуждающиеся в длительном расщеплении, имеют право оставаться в меню худеющего.

Низкоуглеводная диета: «за» и «против»

Диетические системы, строящиеся на сокращении количества углеводов в меню, имеют своих противников и сторонников. Первые настаивают на огромном вреде такого питания для здоровья. Вторые выстраивают линию защиты, концентрируясь на быстрой потере веса, которую обеспечивает подобная программа.

низкоуглеводная диета список продуктов

Плюсы

Аргументы «за» выглядят следующим образом:

  • Моментальная потеря веса – одно из главных преимуществ питания, основу которого составляют самые низкоуглеводные продукты. Еда, насыщенная белками и жиром, практически лишенная углеводов, приводит к скорому обезвоживанию. В результате быстро снижается вес, ускоряется сжигание жиров. В среднем неделя белковой диеты приносит избавление от 5-6 кг. О минусах такого питания поговорим чуть ниже.
  • Многие диеты утомляют необходимостью постоянно контролировать количество съеденных калорий. Но в случае с системой питания Аткинса или Дюкана калории роли не играют.
  • Рацион, бедный углеводами, привлекает своим разнообразием. В особенности такие программы нравятся заядлым мясоедам, получающим возможность съедать большое количество любимых блюд.
  • Пищевые ограничения не означают, что нужно голодать. Разрешенные продукты усваиваются медленно, в результате вас длительное время не покидает чувство сытости.

Аргументы «против»

Далеко не все современные врачи считают низкоуглеводные продукты питания находкой для людей, мечтающих похудеть. Доводы «против» заключаются в следующих претензиях, среди которых основной аргумент – разрушение здоровья:

  • Подобные ограничения в питании приводят к нехватке глюкозы, которая обязательна для полноценной работы В итоге у худеющего снижается память, сокращается скорость реакции, пропадает острота мысли. Соблюдая подобную диету, трудно заниматься
  • Большой объем белков достаточно сильно нагружает почки, сердечно-сосудистую систему, печень, возникают проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, растет уровень холестерина.
  • Низкоуглеводные продукты, доминирующие в ежедневном меню, могут отрицательно сказаться и на внешнем виде. Если пища будет чересчур жирной, могут появиться проблемы с кожей, ломкость и сухость волос.

Разрешенные продукты

Выбор продуктов, которые могут присутствовать в рационе худеющего, зависит от названия диетической системы. Основная часть калорий должна поставляться Все блюда должны характеризоваться низким гликемическим индексом, в противном случае источником энергии для организма станет глюкоза, а не жировые отложения.

низкоуглеводные продукты для похудения список

Если человеком выбирается низкоуглеводная диета, список продуктов не должен включать в себя спиртные напитки и сладости. Также стоит забыть о газировке, отказавшись от нее хотя бы временно.

Рыба, морепродукты, мясо

Эта диетическая система придется по душе тем, кто не представляет жизни без морепродуктов и рыбы. Рыбу следует употреблять именно морскую, включая в меню лососевых, камбалу, форель, тунец, скумбрию и так далее. Благодаря таким блюдам организм будет получать достаточное число полиненасыщенных жирных кислот, легких протеинов. В речной рыбке значительно больше углеводов и меньше ценных жиров.

Список низкоуглеводных продуктов, служащих основой для диеты, только выиграет, если включить в него кальмаров, креветок, устриц, мидии. Они также станут поставщиками ценных микро- и макроэлементов для организма. Однако здесь следует соблюдать осторожность, так как потребление большого количества подобной пищи может вызвать аллергические реакции. Не рекомендуются крабовые палочки и рыбные консервы.

Не почувствуют себя обманутыми и любители мяса. Им рекомендуется сосредоточиться на говядине, говяжьей печени. Разрешается сделать частью меню мясо уток, гусей, кур, можно брать и индейку. Осторожность требуется соблюдать при покупке готовых мясных изделий. Выбирая ветчину, колбасы, сосиски, обязательно внимательно изучайте информацию на этикетке. Эти продукты уже могут включать в себя углеводы.

список низкоуглеводных продуктов

Овощи

Некоторые люди ошибочно полагают, что таблица низкоуглеводных продуктов не может включать в себя фрукты и овощи. Это всего лишь заблуждение, многие овощные и фруктовые блюда имеют право стать частью меню. Нужно лишь сконцентрироваться на пище, в которой содержится минимум углеводов и максимум клетчатки. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

  • Картофель – овощ, которому нет места в подобной диете, так как он перенасыщен углеводами. Также следует ограничить потребление томатов, не отказываясь от них полностью, чтобы не лишать организм огромного количества ценных элементов. Это же относится к луку и моркови.
  • Идеальная база для диетического питания – огурцы. Этот овощ богат клетчаткой, полезными микроэлементами и витаминами, практически лишен углеводов. Не менее полезны бахчевые культуры, капуста.
  • Редис, репа, свекла – эффективные низкоуглеводные продукты для похудения. Список разрешенной пищи непременно должен включать эти овощи. Рекомендуется употреблять их в отварном или тушеном виде.

таблица низкоуглеводных продуктов

Фрукты и ягоды

Враг рассматриваемой диетической системы, от которого в первую очередь следует отказаться, - это бананы. Они перечеркнут все усилия. Что же до остальных плодов, здесь все не так печально.

  • Груши, яблоки. Углеводы присутствуют в этих продуктах в небольшом количестве. Они также служат эффективным источником клетчатки, содержат важные витамины, а значит, обязательно должны присутствовать в рационе.
  • Лимоны, апельсины и грейпфруты в небольшом количестве не навредят диете, поскольку содержат минимум углеводов (для сравнения, их меньше, чем в томатах). Эти заморские плоды снабжают организм клетчаткой и витаминами. Это же утверждение справедливо и для винограда.
  • Выбирая низкоуглеводные продукты для похудения, список целесообразно пополнить папайей, ананасами, абрикосами и сливой. Они не только не затрудняют потерю веса, но даже ускоряют ее. Полезной окажется и клубника, если эти ягоды будут употребляться без сахара.

самые низкоуглеводные продукты

Что нельзя есть

Если вы хотите похудеть, временно или навсегда исключите из меню определенные продукты:

  • Хлеб не соответствует постулатам низкоуглеводного питания. Если воздерживаться от его употребления сложно, можно попробовать в качестве альтернативы специальные хлебцы или мюсли, созданные для худеющих.
  • Макароны кушать категорически нельзя, равно как и рисовые, пшеничные, манные крупы. Из каш можно в небольших количествах использовать овсяную и гречневую.
  • Если выбирается низкоуглеводная диета, список продуктов не должен содержать сахар. Медики рекомендуют быть осторожными и с модными в последнее время заменителями, способными причинить вред организму.
  • Сметану и сливки употреблять не стоит, тогда как к молоку, кефиру, сырам и творогу никаких претензий не предъявляется.

низкоуглеводные продукты питания

Пример меню для худеющих

Чтобы понять, что представляет собой диета, основой которой служат низкоуглеводные продукты, рекомендуется ознакомиться с примером дневного меню.

  • Вариант 1. На завтрак можно съесть 200 г творога, добавив небольшое количество разрешенных фруктов, выпить несладкий кофе или чай. Обеденное меню включает в себя 200 грамм с овощами, можно добавить диетические хлебцы. Во время полдника употребляется любой фрукт. Вечерняя трапеза состоит из гречневой каши с овощами.
  • Вариант 2. Завтрак ограничивается овсяной кашей, чашкой кофе или чая. На обед можно приготовить тушеные овощи и куриное мясо (200 грамм). Фрукт съедается во время полдника. Поужинать стоит отварной рыбой.

Низкоуглеводная диета вовсе не должна быть невкусной. Ведь существуют разнообразные заправки, улучшающие вкусовые качества блюд – лимонный сок, пряности, васаби.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой 20" Моноблок HP ProOne 400 G2


Чайный гриб: как ухаживать и употреблять, польза и вред


Как лечить крапивницу? Крапивница - симптомы, лечение у взрослых и детей


Как завязать хирургический узел?


Ноотропный препарат "Пирацетам" (уколы, капсулы, таблетки)


Что такое стрептококк гемолитический и как его лечить?


Глютамин - что это такое, как принимать? Отзывы, цена


Лечение экземы народными средствами: рецепты и отзывы


Болезнь Меньера: что это такое? Как лечить болезнь Меньера?


Почему растет живот у мужчин: основные причины и что делать


Баланопостит у детей: симптомы, лечение


Ортопедические стельки: отзывы, виды, как выбрать


"Генезис", центр репродукции в Санкт-Петербурге: адрес, режим работы, отзывы


Что такое промежность? Строение и функции промежности


Как проявляется скарлатина у детей? Симптомы и лечение заболевания


Лекарство "Прозерин": инструкция по применению


Саркома - это что такое? Злокачественные новообразования. Причины, лечение, прогноз


Аналог «Престариума»: описание препарата


Лекарственный сбор «Грудной эликсир»: назначение, свойства, противопоказания


Лекарственное средство «Тимоген»: инструкция по применению


Почему могут болеть пальцы рук?

  1. Биологически активная добавка "Капилар": инструкция по применению
  2. Оценка результата пробы Манту у взрослых и детей
  3. Препарат «Скин-кап»: инструкция к применению
  4. Мигрень: симптомы и лечение. Шейная мигрень: симптомы
  5. Почему болят соски у мужчин? Причины и лечение
  6. Болезнь макроглобулинемия Вальденстрема: причины и лечение
  7. БАД "Сибирское здоровье" "Хронолонг": отзывы, инструкция по применению и состав
  8. Как проводится лечение артрита народными средствами?
  9. Гангрена ног: стадии, симптомы, причины и лечение. Сухая гангрена ноги
  10. Давление 140 на 90 - признак артериальной гипертензии
  11. Штифт в зуб: установка, отзывы, фото. Штифт в зуб - что это такое?
  12. "Буспирон": отзывы, инструкция по применению, показания, аналоги
  13. Зарядка для спины. Лечебная гимнастика
  14. Почему член не стоит? Слабая эрекция - что делать? Как повысить эрекцию
  15. Гормональный сбой у женщин. Гормональное нарушение у женщин: симптомы и лечение
  16. Капли для глаз от воспаления и покраснения
  17. Геморроидальный узел: лечение в домашних условиях
  18. Антиангинальный препарат "Нитросорбид": инструкция по применению
  19. "Специальное драже Мерц": инструкция по применению, состав, отзывы, аналоги
  20. Саркома мягких тканей и методы её лечения
Часто ищут:
  1. фэймос граус
  2. playme p400 tetra характеристики отзывы
  3. нокиа люмия 510 характеристика
  4. роддом 5 при гкб 40 москва официальный сайт
  5. психоневрологический диспансер московского района спб официальный сайт
    0.1153 сек.       Beta version 1.18