Новые статьи

Как правильно сдавать анализ мочи? Анализ мочи общий

Каждый человек хотя бы один раз в жизни обращался за врачебной помощью. При посещении лечебного заведения пациенту предлагается сдать ряд анализов. Анализ мочи общий входит в стандартное обследование при диагностике любого заболевания, а также при диспансеризации населения. Во время профосмотров его назначают для обнаружения скрытых патологий. Он включен в обязательный перечень исследований для больных, впервые обратившихся за медицинской помощью, независимо от диагноза.Как правильно сдавать анализ мочи

Как происходит образование мочи?

Моча вырабатывается в почках и содержит растворенные органические и неорганические вещества, которые в качестве конечных продуктов удаляются из организма.

В функциональном отношении в почках различают две части: клубочки и почечные канальцы. В капиллярах клубочков под давлением крови осуществляется ультрафильтрация безбелковой части плазмы, благодаря чему образуется жидкость, которая называется первичной мочой. Этот клубочковый фильтрат содержит все вещества плазмы, за исключением белков.

При прохождении по канальцам этого фильтрата 98-99% его вновь всасывается (реабсорбируется) клетками канальцевого эпителия обратно в кровь. Несостоявшийся остаток клубочкового фильтрата и есть окончательная моча.

Для чего нужен анализ мочи?

Врачи не зря назначают определенные исследования. Анализ мочи общий помогает оценить состояние больного в целом. При болезнях данный анализ поможет уточнить течение заболевания и его характер, а также дает возможность специалисту определиться с выбором лекарственных препаратов. А после проведенного курса терапии этот анализ поможет лечащему врачу оценить эффективность лечения.

Как правильно сдавать анализ мочи?

Для того чтобы результат анализа оказался верным и никакие внешние факторы не исказили его, надо при сборе мочи соблюдать некоторые правила. Как правильно сдавать анализ мочи, пациенту должен объяснить медицинский работник. В некоторых лечебных учреждениях правила сбора анализов можно прочитать на стендах информации. Сдача анализа мочи сводится к следующему:

  1. Анализ мочи. Как собирать

    Пациенту утром нужно провести туалет наружных половых органов.
  2. На анализ, как правило, берется моча утренняя из средней струи. Другими словами, начало мочеиспускания производится в унитаз, затем подставляется емкость для сбора мочи, и остатки содержимого мочевого пузыря снова сливаются в унитаз.
  3. Моча собирается в специальную одноразовую емкость, ее можно приобрести в аптеке. Допускается сбор мочи в чистую стеклянную баночку с достаточно широким горлом.
  4. Далее, моча сразу доставляется в лабораторию вместе с направлением, в котором указаны ФИО, адрес пациента и фамилия врача, назначившего исследование.
  5. Материал в лабораторию должен быть доставлен не позднее 1,5 часов с момента ее сбора, т. к. спустя это время может произойти изменение физических свойств мочи, размножение бактерий и разрушение элементов осадка урины.

Эти правила необходимо соблюдать, чтобы получить достоверный анализ мочи. Как собирать материал для данного исследования, должен знать каждый.

Какие показатели оцениваются в анализе мочи?

Исследование данного анализа заключается в оценке:

  • органолептических свойств (цвет, запах, прозрачность);
  • физико-химических характеристик (реакция и удельный вес);
  • биохимических показателей (определение белка, наличие кетоновых тел, глюкозы и билирубина);
  • микроскопии осадка (лейкоциты, эритроциты, эпителий, цилиндры и соли);
  • микробиологического исследования (наличие бактерий или грибков).

Теперь более подробно о каждом из этих показателей.

Анализ мочи общий

Количество

Порция мочи утром обычно бывает 150-200 мл. Измерение этого объема дает возможность интерпретировать ее относительную плотность, но не позволяет оценить суточный диурез. Для этого надо сдать суточный анализ мочи.

Цвет

Цвет вырабатываемой мочи зависит от наличия в ней пигментов урохрома, урозеина, уроэритрина и обычно колеблется между бледно-желтым и насыщенно-желтым. Интенсивность окраски соответствует степени насыщенности мочи. Насыщенная моча с высоким удельным весом имеет более темную окраску, а, соответственно, цвет мочи с низкой плотностью - светлый. Разные примеси экзо- или эндогенного происхождения могут придать урине самую разнообразную окраску.

На окраску мочи могут влиять некоторые съеденные накануне продукты (свекла, черника) или прием некоторых лекарственных веществ, например, препараты железа дают красный оттенок мочи.

Также моча может иметь патологически измененный цвет. В некоторых случаях даже по цвету можно распознать, что показывает анализ мочи.

  • Беловатый цвет имеет моча с большим количеством лейкоцитов (гной в моче) или с примесью фосфатов (соли), а молочная моча может быть при лимфостазе.
  • Цвет мясных помоев - при остром нефрите или гломерулонефрите.
  • Бурая моча бывает за счет меланина при меланоме, гемолитической почке или анемии.
  • Зеленоватый оттенок приобретает за счет гиалинового или жирового перерождения почки.
  • Коричневый или цвет пива может иметь за счет билирубинурии из-за присутствия в ней большого количества желчных пигментов.

Прозрачность

В норме свежевыпущенная моча должна быть прозрачной. Мутность может быть вызвана клеточными или форменными элементами, солями, слизью или бактериями.

Запах

Запах нормальной мочи нерезкий. Специфический оттенок он приобретает при патологии. Например, при наличии в моче кетонов (ацетона), он будет напоминать запах гниющих яблок. Это может быть признаком сахарного диабета.

Если разлагаются бактерии, находящиеся в моче, например, при цистите, моча имеет запах аммиака.

В случае разложения эритроцитов, лейкоцитов, моча, содержащая белок, имеет запах тухлого мяса. Такая моча бывает, например, при онкологии мочевого пузыря.

Реакция

Что показывает анализ мочи

Диапазон колебаний рН мочи зависит от питания. Реакция мочи может быть кислой или щелочной. При употреблении реакция мочи будет кислой, если предпочтение отдается растительной пище - щелочной. В случае смешанного питания в организме в основном образуются кислые продукты обмена, следовательно, и реакция нормальной мочи будет кислой.

Следует отметить, что хронические воспалительные процессы мочевыводящих путей могут вызывать щелочную реакцию. То же самое может быть при поносах и неоднократной рвоте.

Кислотность мочи может увеличиваться при туберкулезе почки, сахарном диабете, почечной недостаточности и при лихорадочных состояниях.

Удельный вес мочи

Удельный вес утренней мочи здорового человека составляет 1020-1024. По этому показателю можно судить о концентрационной функции почек. Более полную информацию об этом может дать проба Зимницкого. Как правильно сдавать анализ мочи по Зимницкому, при необходимости объяснит медицинский работник. Эта проба собирается в течение суток, в итоге должно получиться 8 порций.

Удельный вес мочи оценивают относительно плотности воды. По этому показателю можно судить о функциональной способности почек к концентрированию или разведению.

Белок

Без присутствия белка в норме должен быть анализ мочи у детей. Норма белка в моче у взрослого человека допускается до 0,033 г/л. Если белок превышает это значение, то можно говорить о протеинурии - наличии белка в моче. Это возможно только при патологии. Протеинурия может быть при:

  • цистите и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей;
  • гломерулонефрите;
  • нефропатическом синдроме;
  • диабетической нефропатии;
  • онкологии мочевой системы.

Глюкоза

В норме сахара (глюкозы) в моче быть не должно. Иногда переходящее значение может быть при употреблении в пищу продуктов, богатых углеводами, например, винограда, меда и др.

В случае постоянного присутствия глюкозы в моче необходимо обратиться к эндокринологу, это может быть признаком сахарного диабета.

О том, как правильно сдавать анализ мочи на сахар и ацетон, знает каждый больной сахарным диабетом. В идеале моча на такое исследование собирается в течение суток в отдельную емкость, например, в трехлитровую банку. На следующее утро после начала сбора мочи часть ее отливается на анализ и относится в лабораторию. Но можно исследовать мочу на сахар и ацетон в определенные отрезки времени, например, через каждые 4 часа. Такое исследование удобнее проводить в стационаре.

Сдача анализа мочи

Кетоновые тела

Ацетон, т. е. присутствовать не должны. В случае их появления можно предполагать декомпенсацию сахарного диабета. Также кетоновые тела могут присутствовать в анализе при тяжелой лихорадке, алкогольных и других интоксикациях или эклампсии у беременных, а также при голодании.

Билирубин

В моче здорового человека билирубин отсутствует, он может появляться при:

  • механической желтухе;
  • гепатите;
  • циррозе печени;
  • онкологии печени.

Уробилиноген является продуктом метаболизма билирубина. В нормальной моче он может присутствовать лишь в совсем незначительном количестве. Повышенное значение уробилиногена может быть в случае:

  • тяжелых интоксикаций;
  • ;
  • ожогов.

Лейкоциты

В норме лейкоциты в моче присутствуют, но совсем в небольших количествах: у мужчин допускается 0-3 в поле зрения, у женщин 1-5 в п/зр. Если этот показатель превышает норму, то это свидетельствует о воспалительном процессе в нижних или верхних отделах мочевыделительной системы. Для более подробного обследования в этом случае может быть назначен анализ мочи Нечипоренко. Как собирать его, расскажет врач, назначивший это обследование. Обычно его назначают параллельно с общим анализом мочи, чтобы картинка была полной.

Суточный анализ мочи

Эритроциты

Моча здорового человека эритроцитов содержать не должна. У женщин допускается 0-1 в п/зр. Присутствие большего количества эритроцитов в моче может свидетельствовать о таких заболеваниях, как:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • камни в почках и др.

Как и у взрослых, о заболеваниях мочевыделительной системы может свидетельствовать анализ мочи у детей. Норма и патология интерпретируется таким же образом.

Анализ мочи у детей. Норма

Грибок и бактерии

Моча здорового человека должна быть стерильна. Если при микроскопии были обнаружены грибки или бактерии - это патология, которая требует лечения.

Люди читают прямо сейчас:


Новый Sony Xperia XZ Premium купить недорого


Физраствор для ингаляций: как делать и применять?


От чего выпадают волосы: возможные причины и методы лечения


Антибиотики при гайморите: эффективность, группы препаратов, побочные эффекты


Иммуномодуляторы для ребенка: список. Стоит ли давать ребенку иммуномодуляторы? Иммуномодуляторы для детей до 3 лет


Бобат-терапия: особенности, обучение, упражнения, эффективность и отзывы


Лучший аналог "Тексамена": инструкция и отзывы


Обработка рук: уровни обработки рук в медицине


Насморк застал врасплох? Узнайте, как правильно промывать нос


Если отекают ноги, что делать. Способы профилактики и лечения отеков


Что надо делать, если дергается глаз?


Как называется анализ на свертываемость крови? Коагулограмма - как сдавать, расшифровка


Отхаркивающий препарат "Мукалтин": инструкция по применению


Клиновидные дефекты зубов: причины появления и способы устранения


"Магнерот": инструкция, применение, отзывы. "Магнерот": аналоги


Свечи от простатита: описание и разновидности


Сердечная астма: причины и лечение


"Овариамин": отзывы о лечении при климаксе, инструкция по применению


Препарат "Диклофенак". Инструкция по применению. Уколы, таблетки, мазь и прочие формы выпуска


Болезни печени и поджелудочной железы: симптомы и лечение


"Амоксил": инструкция по применению, показания, аналоги

  1. Препарат «АЦЦ» (порошок): инструкция по применению и описание
  2. Кардио-тренировка для начинающих
  3. "Солкодерм": отзывы, инструкция по применению и эффект
  4. Синдром Лериша: симптомы, лечение, современные операции
  5. Синдром Мелькерссона-Розенталя: описание, причины и особенности лечения
  6. Банан от кашля с медом: рецепт ребенку
  7. "Амвей", витамины для детей и взрослых. Отзывы покупателей
  8. Противовоспалительное средство "Амелотекс": отзывы пациентов, описание состава и свойств препарата
  9. Препарат "Пурген" (таблетки): аналоги, цена, инструкция
  10. Средство «Ундевит». Инструкция по применению
  11. Как делать ингаляции при температуре? Их вред и польза
  12. Как сдать кровь на сахар? Содержание сахара в крови. Что показывает анализ крови
  13. Что такое передозировка препаратами? Симптомы, что делать
  14. Лунатизм: причины у детей и у взрослых, лечение
  15. Болит желудок? Первый признак гастрита
  16. Глазное давление – норма, симптомы повышения, лечение
  17. Как вытаскивать занозы? Как легко, быстро, без боли вытащить занозу из руки или ноги?
  18. Доброкачественная и злокачественная опухоль почки. Опухоль почки: симптомы и лечение
  19. Препарат от диареи "Бактисубтил". Отзывы врачей. Аналоги
  20. "Омега-3" ("Солгар"): инструкция по применению, состав и отзывы
Часто ищут:
  1. hp 15 ba102ur видео обзор
  2. пк oldi personal 0286528
  3. как проверить жёсткий диск на исправность
  4. филипс 536 характеристики
  5. ноутбук hp envy 13 ab009ur
    0.0746 сек.       Beta version 1.18