Новые статьи

Как лечить стоматит во рту? Стоматит у взрослых и детей: лечение, препараты

Стоматит - это воспаление слизистой оболочки рта. При этом стоит помнить, что заболевание выступает в качестве защитной реакции иммунной системы на возможные раздражители. Как правило, язвочки в полости рта чаще появляются у детей, но в последние годы из-за неблагоприятной экологической обстановки началось массовое снижение иммунитета среди населения, что стало причиной появления этого неприятного недуга и среди взрослых. Как лечить стоматит во рту и в чем заключаются причины его возникновения?

Причины возникновения стоматита у взрослых

К основным факторам, провоцирующим стоматит, относятся:

  1. Бактерии, вирусы, микоплазмы. Поскольку разные возбудители инфекционных заболеваний имеют непосредственное отношение к возникновению язв во рту, для их размножения необходимы провоцирующие факты.
  2. Несбалансированное питание. При неполноценном или неправильном рационе существует большой риск возникновения стоматита. Особенно это связано с недостаточным поступлением цинка, фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В.
  3. Механическое, химическое и термическое травмирование полости рта. Как правило, многие пациенты сами обращают внимание на то, что у них появился стоматит, причины которого связаны с каким-либо повреждением. Нарушение целостности слизистой оболочки рта происходит различными способами. Довольно часто стоматит у взрослых возникает после царапины о край коронки, прикуса щеки, от пореза, после травмирования сушеной рыбой, сухарями, орехами. Химические ожоги щелочью либо кислотой также могут стать причиной воспаления. Небольшие травмы достаточно легко заживают, но если существуют неблагоприятные факторы, то появляется риск развития неприятного недуга.
  4. Некачественные зубные протезы или их неудачная установка могут вызвать стоматит. Фото заболевания, спровоцированного этими факторами, можно увидеть в стоматологических кабинетах или в нашей статье на втором фото.
  5. Нарушение элементарных правил гигиены, прием пищи немытыми руками, употребление необработанных овощей и фруктов.
  6. Злоупотребление алкоголем и курение частенько способствуют возникновению язвочек во рту.
  7. Заболевания ЖКТ, к которым относится гастрит, колит, глистные инвазии.
  8. Лечения различных злокачественных новообразований, химиотерапия или облучение могут спровоцировать появление воспаления у взрослых.
  9. ВИЧ-инфекция - серьезная причина для возникновения стоматита у взрослых людей.
  10. Анемия - весомый фактор риска.
  11. из-за поноса или рвоты, длительная лихорадка, значительные кровопотери - все это факторы риска, вызывающие воспаление.
  12. Гормональные заболевания, период менопаузы.

как лечить стоматит во рту

Стоматит: симптомы и лечение заболевания у взрослых

Важно знать, что лечение, проведенное своевременно и на ранней стадии, поможет не допустить рецидивов. Обычно признаки стоматита одинаковы при разных видах поражения. Стоматит у взрослых редко протекает в острой форме, с высокой температурой и симптомами общей интоксикации. Но при появлении первых признаков неприятного заболевания обязательно обратитесь за помощью к врачу, так как при отсутствии должного лечения и выявления причин возникновения увеличивается риск рецидивов в дальнейшем.

  • Начало стоматита характеризуется появлением покраснения на месте поражения. Далее пораженная область отекает, распухает, становится болезненной. Иногда ощущается небольшое жжение.
  • При самом обычном бактериальном стоматите образуется круглая либо овальная язвочка, вокруг которой возникает воспаленный ореол. Внутри него образуется тоненькая белая пленка, края у язвы достаточно ровные.
  • Боль при стоматите бывает достаточно сильной, многие не могут нормально пережевывать еду и вынуждены ограничивать движения языком и губами.
  • Помимо болезненной язвочки, начинает беспокоить повышенное слюноотделение, иногда наблюдается кровоточивость десен, появляется неприятный запах изо рта.
  • Иногда температура при стоматите повышается в том случае, когда наблюдается острое заболевание, сопровождающееся увеличением лимфатически узлов.

Рекомендации по лечению стоматита

Чем лечить стоматит во рту? Если у вас легкая катаральная форма заболевания, то лечение при помощи медикаментозных средств в данном случае может не понадобиться. В других случаях терапия предполагает прием антибактериальных, антивирусных и противогрибковых препаратов вместе с лекарственными средствами, которые направлены на поднятие иммунитета. Когда возникает сильнодействующими лекарствами прописывают исключительно в крайних случаях.

Поскольку причин возникновения заболевания достаточно много (грибок, стрессы, вирусы, травмы, бактерии, хронические заболевания), установить настоящую причину, выбрать правильную тактику лечения и назначить правильные препараты может только квалифицированный специалист.

Если у вас нет медицинского образования, и вы не знаете, как правильно вылечить стоматит, не стоит заниматься самолечением.

Методы лечения стоматита

стоматит фотоСуществует три способа лечения стоматита:

  • Местное лечение, которое поможет купировать боль и снять острую симптоматику воспалительного процесса.
  • Пероральное лечение при помощи лекарственных препаратов, которое проводится для устранения причин стоматита.
  • Лечение стоматита с использованием лазера.

Стоит рассмотреть более детально данные методы лечения.

Лечение лекарственными препаратами

В основном данный метод лечения используют в том случае, если причиной стоматита является инфекционный возбудитель. Естественно, что это выявляется только при лабораторном анализе. Как лечить стоматит во рту в данном случае? Чаще всего в борьбе с бактериальными инфекциями используют антибиотики «Гентамицин», «Канацимин», «Линкомицин», «Пенициллин». Вместе с этими препаратами назначают антигистаминные средства, которые используются для того, чтобы избежать проявления аллергической реакции. Также в курс входят пробиотики, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.

К противовирусным средствам можно отнести и «Интерферон», поскольку на вирусы не действуют антибиотики. Помимо этого повышать иммунитет при вирусных инфекциях рекомендуют при помощи иммуномодулирующих препаратов и курсовых приемов витаминов В, А, С, в некоторых случаях Е. Иногда врачи прописывают принимать фолиевую кислоту.

Местное лечение

стоматит у детей лечение

Наиболее эффективным является местное лечение стоматита, поскольку в него входят частые полоскания полости рта с использованием дезинфицирующих растворов, антисептических средств (перекись водорода, «Хлоргексидин», «Мирамистин», «Фурацилин», слабый раствор марганцовки).

Хороши средства от стоматита в виде целебных отваров, куда входит календула, шалфей, кора дуба, липа. Если нет возможности прополоскать полость рта, то в данной ситуации могут помочь обезболивающие спреи, например «Тантум Верде». Также для местного лечения могут быть назначены мази «Зовиракс», «Ацикловир», «Оксолиновая». Для обезболивания прекрасно подойдут аппликации с бензокаином, лидокаином, тримекаином, а для более быстрого заживления прописывают жидкие витамины А и Е, сок каланхоэ и облепиховое масло.

Лечение стоматита лазером

С каждым днем набирает обороты лечение стоматита у взрослых лазерным аппаратом, который действует быстро, абсолютно безболезненно и максимально дезинфицируя поврежденный участок. Но его используют только в крупных клиниках. Данный способ дает возможность удалить с эрозивной поверхности нервные окончания, автоматически снять болевые ощущения, которые вызваны заболеванием, и сократить период выздоровления. Так как этот метод не имеет противопоказаний, многие пациенты довольно часто интересуются, сколько стоит лечение данным способом. Цена процедуры зависит непосредственно от престижа клиники, но учитывается и марка используемой установки.

Аллергический стоматит

стоматит у взрослыхСегодня среди 30% населения возникают на пыльцу растений, шерсть животных, продукты питания, лекарственные препараты. При контакте с некоторыми лекарственными средствами или зубными протезами возможно возникновение аллергического стоматита в полости рта.

Данный вид стоматита не рассматривают в качестве отдельного заболевания, так как он является частью общего аллергического проявления. Его лечение, как правило, сводится к приему антигистаминных препаратов типа «Цетрина», «Супрастина», «Тавегила», способствующих устранению аллергена.

Язвенный стоматит

Данный вид стоматита имеет более тяжелую клиническую картину, поскольку может развиваться как самостоятельно, так и принимать запущенную форму катарального стоматита. Чаще всего данное заболевание наблюдается у людей, которые страдают хроническим энтеритом, язвенной болезнью желудка, заболеваниями крови и инфекционными недугами. При язвенном стоматите отмечается повышение температуры, которая поднимается до 37 оС, наблюдается головная боль, слабость, увеличиваются лимфатические узлы.

Стоматит у детей

Развитие стоматита у детей происходит по нескольким причинам. Малыш не всегда может выразить свои ощущения, объяснить характер и локацию боли, время, в которое она появилась. Когда возникает стоматит у детей, симптомы его заключаются в повышенной температуре тела, нарушении сна, отказах от приема пищи, изменениях стула. Все это имеет связь с особенностями течения всех обменных процессов и реакциями детского организма.

Классификация детского стоматита и причины возникновения

стоматит отзывыОпределенный вид стоматита относится к конкретному возрасту ребенка, но, безусловно, бывают и исключения:

  • У малышей от самого рождения до трехлетнего возраста самым распространенным является кандидозный стоматит.
  • Для малышей от года и до трех лет характерен герпетический стоматит.
  • У детей школьного возраста чаще всего встречается афтозный и аллергический стоматит.
  • Дети любого возраста страдают бактериальным стоматитом, который возникает на фоне механического, термического травмирования полости рта, употребления немытых фруктов, нарушений правил гигиены, приема пищи немытыми руками. Нередко у малышей стоматит возникает в тот период, когда лезут зубы.

Причины частого детского стоматита заключаются в том, что слизистая оболочка ротовой полости малышей более нежная, и ее травмирование происходит достаточно легко. При этом иммунная система ребенка не может справиться с инфекциями, попадающими в рот.

Помните, что если проявился стоматит у детей, лечение должно проводиться грамотно и максимально быстро - при первых проявлениях симптомов данного недуга.

Лечение грибкового стоматита у детей

Для лечения необходимо выполнять местные процедуры, которые состоят в создании щелочной среды, так как именно ее отсутствие в полости рта способствует активному размножению бактерий и грибка. Как лечить стоматит во рту у ребенка?

  • Необходимо выполнять обработку полости рта около шести раз в день, используя раствор соды: две чайные ложки соды на стакан воды. Также подойдет для полосканий двухпроцентный раствор борной кислоты.
  • Существует специальный гель, раствор и крем марки «Кандид», в составе которого находится клотримазол: он обладает хорошими противогрибковыми действиями.
  • Можно использовать при обработке пораженных участков нистатиновую мазь, крем «Клотримазол», крем «Пимафуцин». Основная масса всех грибковых агентов скапливается непосредственно в области зубов, поэтому особое внимание при обработке полости рта нужно уделять области щек и десен.
  • Для детей более старшего возраста возможно назначение противогрибковых средств в суспензиях либо таблетках, к которым относят препараты «Флуконазол», «Дифлюкан».
  • При любом стоматите необходимо соблюдать диету: при кандидозной разновидности нужно исключить кислые напитки и фрукты, грубую и жесткую пищу, слишком холодную и горячую воду, сократить употребление сладкого, кондитерских изделий, углеводной пищи.

Герпетический стоматит

средства от стоматитаЭто одна из наиболее распространенных форм стоматита среди детей и взрослых. Это связано с тем, что 95% населения инфицированы вирусом герпеса, а развитие герпетической реакции, прежде всего, зависит от иммунной системы.

Опасность данного вируса состоит в том, что он полностью не исчезает из организма, оставаясь в латентном состоянии. Если у ребенка слабый иммунитет, то заболевание приобретает хронический характер, при котором возможны рецидивы.

Лечение стоматита среди детей

Как лечить стоматит во рту, если у ребенка наблюдается обострение с тяжелой симптоматикой? При легкой и средней степени воспалительного процесса ребенок может лечиться амбулаторно. Если выявлен грибковый стоматит у детей, терапия подразумевает исключение из рациона кислых продуктов (особенно это относится к цитрусовым), соленой и пряной пищи, консервов. Лечение стоматита заключается в использовании общих терапевтических мероприятий:

  • Обработка язвочек прополисом.
  • Детям рекомендуется обрабатывать пораженные участки лечебными отварами, в которые входит ромашка, шалфей и сок каланхоэ. Для этого необходимо использовать ватные диски, смоченные в отваре. Процедуру проводят 3-4 раза в день.
  • Заживлению ранок способствует препарат «Катротолин» - масляный раствор, в состав которого входит витамин А и масло шиповника.
  • При частых рецидивах герпетического стоматита врачи назначают противовирусные препараты перорально, например, «Ацикловир», «Валтрекс».
  • Показана витаминотерапия: можно использовать рассасывающие таблетки «Имудон». Их следует принимать около 8 штук в день, курс лечения составляет одну неделю.

Лечение стоматита народными средствами

чем лечить стоматит во ртуДля того чтобы вылечить стоматит достаточно быстро, необходимо поставить верный диагноз и применить правильные препараты. Помимо медикаментозного лечения, когда от стоматита лекарство назначает врач, можно использовать народные методы, большинство из которых довольно часто рекомендуют даже сами стоматологи.

Итак, у вас появился стоматит. Отзывы об этом заболевании не самые воодушевляющие, поэтому начните лечение побыстрее. Например, прекрасно заживляют язвочки ежедневные полоскания полости рта раствором пищевой соды. Данная процедура снижает кислотность во рту, которая является благотворной средой для роста грибков и бактерий.

Чтобы не увеличилось количество эрозий и афт, хорошо помогает обработка слизистой раствором перекиси водорода. Она дезинфицирует раневую поверхность и хорошо снимает боль.

Если у пациента нет предрасположенности к аллергическим реакциям, неоценимую помощь в борьбе со стоматитом окажет настойка прополиса. Пленка, которая при этом образовывается, прекрасно заживляет рану, не позволяет попадать туда болезнетворным бактериям.

Устранить стоматит можно при помощи трав. Помогают отвары шалфея, календулы, ромашки, зверобоя, синеголовника плосколистного. Полоскать нужно 3-4 раза в день. Чтобы убрать стоматит на губе, являются примочки и полоскания отварами, приготовленными из коры дуба, а также измельченного корня лапчатки.

Хорошее средство для заживления афт можно найти у себя дома - свежевыжатый капустный и морковный соки. Ими полезно не только проводить полоскания полости рта, но и принимать внутрь.

Еще одним средством для лечения стоматита является тертый картофель. Поскольку в картофеле содержится высокий уровень крахмала, даже небольшой кусочек, приложенный к воспалению, снимает отеки и способствует заживлению повреждения.

Профилактика стоматита

стоматит причины

Основой профилактики стоматита является соблюдение всех правил гигиены, которые связаны с полостью рта. Необходимо чистить зубы дважды в день и обязательно ходить к гигиенисту каждые полгода.

Вдобавок к этому необходимо не только следить за чистотой своих зубов, но и за их состоянием. С целью профилактики кариеса и стоматита посещайте стоматолога хотя бы раз в полгода.

Ношение зубных протезов и брекетов требует особого внимания, поскольку они способны травмировать слизистую оболочку.

Для профилактики стоматита важно следить за тем, что вы едите. Можно обратиться к специалисту, провести тесты на аллергию и выяснить, какие продукты из рациона стоит исключить, поскольку они способны вызвать аллергию.

Не рекомендуется постоянно употреблять в пищу те продукты, которые способны оказать раздражающее либо травмирующее действие на слизистую рта. Это могут быть слишком острые, маринованные, соленые и хрустящие продукты. Ограничьтесь с алкоголем, не пейте апельсиновый и томатный соки. Рацион должен быть сбалансированным, поскольку нехватка полезных веществ и витаминов способна вызвать не только стоматит. Фото в нашей статье наглядно продемонстрирует, насколько неприятны язвы стоматита. Более того, возникающие рецидивы подскажут, что или наступил период ослабления иммунитета, или имеет место инфекционное заболевание.

Люди читают прямо сейчас:


Дружба бывает разной. Статус со смыслом про дружбу


Лечимся правильно. Средство для инъекций «Диклофенак»: инструкция. Уколы вам в помощь!


"Аспирин-С": инструкция по применению, отзывы, состав и аналоги


Что такое триглицериды в крови? Норма, что значит повышение


Артроскопия коленного сустава: лечение и реабилитация


Теносиновит – что это такое и как лечить


"Боро Плюс": инструкция по применению. Мазь "Боро Плюс"


Болит желудок и тошнит: причины и способы лечения


Препарат "Добутамин": инструкция по применению, показания, форма выпуска, аналоги и отзывы


Болезнь Гоффа коленного сустава: симптомы, лечение


Ревматизм суставов: симптомы и диагностика болезни


График овуляции. Как рассчитать овуляцию. График базальной температуры при овуляции


Медпрепарат «Бисептол»: показания к применению и свойства


Постинфарктный кардиосклероз: симптомы, лечение и профилактика


Мазь "Герпферон": инструкция по применению и отзывы


Противорвотные препараты для детей: отзывы


Значение меланина для человека. Меланин в таблетках


"Риномарис": инструкция по применению препарата, аналоги и отзывы


Лекарство «Аспирин». Инструкция по применению


Желчь медицинская: применение, показания и противопоказания


Тыквенный сок: польза и вред, калорийность

  1. Средство от потливости ног. Мазь от потливости ног
  2. Аналог "Энтерофурила" для детей. "Энтерофурил": аналог дешевый
  3. Антибактериальное средство "Нолицин": отзывы врачей, инструкция по применению и состав
  4. Аллергия на пыль: симптомы, лечение
  5. "Коделак Нео": отзывы для детей
  6. Лекарство «Триган-Д» - эффективное средство против боли
  7. Сколько, чем и как лечить сифилис. Где лечат сифилис
  8. Чем опасен Staphylococcus aureus?
  9. Как выйти из запоя в домашних условиях? Как помочь выйти из запоя?
  10. Миастения - симптомы, причины и диагностика. Миастения - что это за болезнь?
  11. ПСА общий и свободный. Общий ПСА - норма
  12. Что такое лапароскопия в гинекологии: показания, подготовка и последствия
  13. "Бальзам Дикуля" для суставов: свойства, способ применения, отзывы
  14. Унковертебральный артроз. Лечение, причины и симптомы
  15. Препарат "Алезан" (крем для суставов): эффективна ли "лошадиная мазь"?
  16. Ацетилсалициловая кислота - это "Аспирин"? От чего помогает ацетилсалициловая кислота?
  17. Паренхиматозный орган: перечень, строение и функции
  18. Мазь серно-салициловая: инструкция по применению, отзывы
  19. "Флюдитек" для детей: инструкция по применению, отзывы
  20. Почему болит грудь после месячных?
Часто ищут:
  1. программа для пк для прошивки андроида
  2. восстановление данных с sd карты после форматирования
  3. мини квадрокоптер на радиоуправлении обзор
  4. монитор benq gl2450 характеристики
  5. нетбук lenovo s110 обзор
    0.0806 сек.       Beta version 1.18