Новые статьи

Черная редька: полезные свойства и рецепты из черной редьки

Многие дары природы не только стали постоянными гостями на наших столах, но и снискали славу целебных продуктов. Черная редька – это растение семейства крестоцветных, которое достаточно часто встречается на российских огородах и дачах. История корнеплода берет свое начало с давних времен, а впервые завезена черная редька была из Южной Азии. Этот овощ не встречается в дикой природе, но зато широко распространен на всех континентах. Черную редьку широко культивируют в России, Турции, Бельгии, Австралии и многих других странах.

Редька черная: полезные свойства корнеплода

Редька – настоящий кладезь здоровья, ее полезные свойства трудно переоценить. Корнеплод содержит большое количество витаминов, в том числе такие как А, В, Е, С, РР. В его состав в большом количестве входят такие микроэлементы и полезные вещества, как калий, кальций, фосфор, натрий, йод, фтор, медь, молибден, олово. В этом овоще очень мало калорий, но много углеводов, органических кислот, пищевых волокон и растительного белка.Черная редька

Традиционно черная редька служит отличным так как обладает отхаркивающими свойствами, способна укрепить защитные силы организма, поднять иммунитет. Корнеплод является отличным средством для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так перистальтику кишечника и состояние кровеносных сосудов.

Черная редька – это не только ценное лекарство, но и прекрасное профилактическое средство: употребление ее в пищу может защитить человека от сезонных простуд, помогает придать тонус и набраться жизненных сил у самой матушки-природы.

Целебные салаты

Благодаря своим уникальным полезным свойствам и пряному, чуть горьковатому вкусу, корнеплод стал частым гостем на столах в виде разнообразных салатов и закусок. Известно множество различных рецептов его приготовления. Когда надоедают привычные блюда и салаты, на помощь приходит черная редька. Рецепты на её основе поражают разнообразием, а блюда - удивительным вкусом. Блюда из ценного корнеплода легко и быстро готовятся, однако перед приготовлением необходимо удалить из овоща характерный горьковатый привкус. Чтобы черная редька потеряла свою «горькую» особенность, ее нужно предварительно замочить на 1-1,5 часа в холодной воде.

Полезный салат со сметаной

салат из черной редькиЧтобы сделать салат из черной редьки, необходимо приготовить следующие ингредиенты: корнеплоды - 400 г, репчатый лук - 50 г, среднего размера морковь, отварное вареное яйцо, соль и сметану по вкусу. Нужно натереть на крупной терке овощ и оставить на несколько часов для выделения сока. Добавить мелко нарезанный лук, тертую морковь, нарезанное кубиками вареное яйцо. Заправить салат солью и сметаной.

Салат с зеленым горошком

Для приготовления легкого весеннего салата нужно взять черную редьку (400 г), банку консервированного горошка, пучок зелени (лук, укроп, зеленый лук), специи и растительное масло по вкусу. Редьку натереть на средней терке, добавить мелко нарезанную зелень, зеленый горошек, соль и специи по вкусу. Заправить салат любым растительным маслом.

Острые салаты с редькой

Хорошо дополнят пикантную остроту корнеплода лук или чеснок, для этого нужно просто потереть черную редьку на крупной терке, добавить мелко порезанный репчатый лук или толченый чеснок и заправить салат солью, специями и растительным маслом. Чтобы придать салату изюминку, можно предварительно подготовить лук, промариновав его столовым уксусом. Любой салат из черной редьки станет украшением стола и улучшит аппетит домочадцев и гостей.

Маринованная редька

Интересная закуска получается из острого корнеплода. Для приготовления маринованного овоща необходимы: черная редька - 3 кг, сладкий красный перец - 00 г, зелень по вкусу, чеснок - 1 шт., 1 литр воды, 3 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, столовый уксус. Натереть на крупной терке редьку, в простерилизованные банки влить 1 ст. ложку уксуса, на дно поместить зелень, чеснок, сверху плотно уложить тертую редьку, бланшированный перец. Залить банки рассолом, который готовится следующим образом: в кипяченую воду положить соль, сахар, размешать до полного растворения кристаллов. Закатать банки крышкой, тепло укутать их до полного остывания. Через несколько дней к употреблению готова вкусная, чуть пряная черная редька. Рецепты приготовления просты в исполнении, а конечный результат превзойдет все ожидания хозяйки.черная редька

Классический рецепт от кашля

Неизменно редька является лучшим средством от кашля, что обусловлено ее свойствами. Главным союзником в борьбе с болезнью становится мед. Черная редька с медом – настоящий лечебный эликсир, который идеально подходит как взрослым, так и детям.

Как вылечить кашель взрослому

Для приготовления снадобья необходимо взять корнеплод среднего размера, вымыть его и срезать верхушку таким образом, чтобы получилась крышечка. Далее следует ножом выскоблить середину оставшейся редьки до тех пор, пока не получится подобие чашечки. В получившуюся чашечку нужно положить две ложки меда, накрыть крышечкой из редьки и оставить на ночь. За это время внутри черной редьки выделится сок, который и нужно употреблять для того, чтобы избавится от кашля. Принимать вкусное и натуральное лекарство следует трижды в день за 5-10 минут до приема пищи.

Как вылечить кашель ребенку

Для детей пригоден другой способ приготовления целебной черной редьки. Нужно взять корнеплод, тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Далее необходимо отжать сок через марлю и добавить 2 ложки меда. Начинать курс следует с одной капли сока редьки и меда, постепенно увеличивая дозу на 2 капли в день. Когда разовый объем сока будет доведен до 1 столовой ложки, следует предлагать ребенку снадобье трижды в день за 20 минут до приема пищи.черная редька с медом

Перед приемом редьки с медом следует убедиться, что у человека нет аллергии на данные продукты. Черная редька от кашля - рецепт, который испробован многими поколениями.

Свет мой, зеркальце, скажи

Свойства черной редьки ценят не только народные целители, но и косметологи. Ее сок способен оказывать бактерицидное, ранозаживляющее действие, улучшает структуру кожи и питает ее полезными веществами. В зависимости от типа и состояния кожи, косметологи предлагают женщинам различные по составу косметические маски для лица и шеи.

Обладательницам жирной кожи идеально подойдет маска из смеси одной столовой ложки сока редьки черной и одного взбитого желтка. Смесь нужно нанести на кожу лица и шеи и оставить на 20 минут. По истечении положенного времени снять маску тампоном, смоченном в растворе зеленого чая, умыться прохладной водой.

свойства черной редькиОкажет отличное омолаживающее действие маска из сока черной редьки, алоэ и заварки зеленого чая. Соединить все ингредиенты в равных пропорциях и нанести на предварительно смазанную кремом или маслом кожу. Спустя 20 минут смыть теплой водой.

Существует рецепт питательной маски, которая насытит кожу лица и шеи ценными биологически активными веществами. Для приготовления маски нужно смешать в равных пропорциях сок редьки черной, мед, сметану и добавить в полученную смесь несколько капель оливкового масла. Готовую маску нанести на кожу лица и шеи, предварительно нанеся на лицо любой крем. По истечении 20 минут смыть маску теплой водой, косметическим спонжем снять остатки крема.

Черная редька в лечении болезней ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма, так как именно в желудке и кишечнике происходит переработка пищи и усвоение питательных веществ. Поэтому всегда доставляют человеку массу проблем, вплоть до отказа от пищи. На помощь больному приходит черная редька, биологические свойства которой способны восстановить нарушенную функцию пищеварения.

черная редькаТем, кого беспокоят запоры, идеально подойдет редьки. Для лечения нужно одну столовую ложку сока развести стаканом теплой воды и выпить три таких порции напитка за день.

Для того чтобы очистить печень от шлаков и токсинов, необходимо принимать внутрь по одной желатиновой капсуле аптечной черной редьки в день, запивая ее достаточным количеством воды.

При воспалении желчного пузыря народная медицина рекомендует следующий способ лечения. Необходимо выжать сок черной редьки, взять одну чайную ложку полученного сока и развести ее водой объемом полтора литра. Добавить в напиток несколько капель лимонного сока и выпить в течение дня всю получившуюся жидкость.

«Все есть яд, и все есть лекарство»

С древних времен ученые мужи понимали, что доза делает любой продукт как целительным снадобьем, так и опасным ядом. Любой продукт питания может иметь противопоказания, и исключение не составляет редька черная. Полезные свойства этого овоща могут быть полностью потеряны при чрезмерном употреблении овоща в пищу.

Если человека беспокоят язвенные дефекты слизистой кишечника или желудка, то корнеплод ему противопоказан, так как содержит раздражающие вещества. По этой же причине нельзя употреблять в пищу черную редьку, особенно в сыром виде, тем, кто страдает Некоторые болезни почек и печени также являются препятствием для применения овоща в качестве лечебного средства.

польза редьки чернойПольза редьки черной несомненно велика, но ее неправильное употребление или использование слишком большого количества может принести ощутимый вред здоровью. Следует помнить, что любой продукт, как животного, так и растительного происхождения, иногда вызывает нежелательные аллергические реакции, которые могут быть опасными для жизни и здоровья.

Перед применением любого средства народной медицины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Любой рецепт наших бабушек должен дополнять назначенное доктором лечение, а не быть его альтернативой. Будьте внимательны к своему здоровью и употребляйте в пищу полезные продукты!

Люди читают прямо сейчас:


Samsung Galaxy Tab 3 7.0 Lite SM-T116 8Gb Wi-Fi и 3G, Черный, 8Гб


У ребенка увеличены лимфоузлы на шее: причины и лечение


Кислота вальпроевая: аналоги и состав


Как избавиться от шишек от уколов на ягодицах? Мазь от шишек от уколов


Спрей "Тантум Верде": отзывы, состав, показания, инструкция по применению


Почечная недостаточность: лечение медикаментозное и народными средствами


Помощь в борьбе с выпадением волос – средство «Ревалид»: отзывы женщин


Разбили губу: что делать и как снять опухоль?


Питание при подагре: диета, меню. Правильное питание при подагре


Как лечить ротавирусную инфекцию? Как передается ротавирусная инфекция? Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение


Ушные капли "Отофа": отзывы, состав, инструкция


Аллергия на гель-лаки: причины, симптомы, лечение


Средство «Пикамилон». Инструкция по применению


Газовая гангрена: возбудители, причины, симптомы и лечение


Ретинированный зуб: что это? Симптоматика, риски и способы лечения


Гипертензия эссенциальная: причины, симптомы и лечение


Дорсопатия шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение, упражнения, отзывы


Профилактические меры и народные средства лечения бронхиальной астмы


Ортопед - это какой врач, какие заболевания лечит. Особенности


Бубновский Сергей Михайлович: биография и личная жизнь


Рене Зеллвегер: до и после пластики. Неудачная пластика лица

  1. Лекарство "Сирдалуд": инструкция по применению
  2. Височная кость черепа. Височная кость: анатомия
  3. Лучевая терапия в онкологии: последствия и показания
  4. Причины и лечение головокружения у пожилых людей
  5. Удаление липомы самым эффективным методом
  6. Геморрой: причины возникновения и способы профилактики
  7. Высыпания на лице у ребенка и взрослого: причины, методы лечения и последствия
  8. Какая смертельная доза алкоголя для человека?
  9. Мочевыделительная система. Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы
  10. Список зубных паст без фтора: "Сплат", "Президент", "Рокс", "Новый жемчуг", "Парадонтакс"
  11. Необходимые антибактериальные мази: советы и рекомендации
  12. "Риномарис": инструкция по применению препарата, аналоги и отзывы
  13. Кольпоскопия - это что такое? Кольпоскопия шейки матки как выполняется?
  14. Препарат "Лоцерил". Инструкция по применению
  15. Средство от синяка под глазом. Синяк от удара. Бадяга от синяков: отзывы
  16. Лекарственное средство «Пульмикорт»: инструкция по применению
  17. Препарат «Индометацин» - мазь и другие формы выпуска
  18. Стенокардия напряжения 2 ФК: что это такое, причины, диагностика, симптомы и лечение
  19. В какой позе лучше спать? Здоровый сон
  20. Какие существуют витамины для волос и ногтей?
Часто ищут:
  1. монитор benq xl2420t
  2. кетчуп хайнц состав
  3. отзывы владельцев лада калина кросс
  4. asus k53sd отзывы
  5. очиститель инжектора какой лучше
    0.1225 сек.       Beta version 1.18