Новые статьи

Как лечить пиелонефрит народными средствами?

Пиелонефрит является часто встречающейся болезнью инфекционной природы. Возбудителями его являются разные бактерии - стафилококк, энтерококк, протей и др. Почка не подвергается инфицированию только в том случае, когда организм человека полностью здоров. При ослабленном иммунитете или простудном заболевании микробы с легкостью попадают в лоханку органа и провоцируют процесс воспаления. В редких случаях инфекция может поразить паренхиматозную ткань. Существует 2 пути попадания бактерий патогенного типа в почки:

  • гематогенный;
  • урогенный.

В первом случае инфекция проникает через кровеносную систему, а во втором - по мочеполовым путям.

как лечить пиелонефрит

Причины возникновения пиелонефрита

Каждый человек может заболеть пиелонефритом, при этом не важен его пол и возраст. Чаще всего пиелонефритом болеют девушки, дети и граждане пенсионного возраста. Будущим мамам регулярно диагностируют заболевание гестационного типа. Данная разновидность возникает из-за давления плода на почки, в результате этого происходит застой мочи. Подобная ситуация способствует размножению болезнетворных бактерий, таким образом, развивается инфекционный процесс. Чаще всего пиелонефрит поражает беременных женщин, ранее уже перенесших эту болезнь. В таком случае не стоит самостоятельно выбирать препараты, ведь только врач способен ответить на вопрос: "Как лечить пиелонефрит?"

Симптомы

Запущенная форма заболевания иногда переходит в хроническую степень, которая отличается частыми ремиссиями и обострениями. Пациента периодически беспокоит повышенная температура. Ремиссия проходит без особых симптомов, лишь в редких случаях наблюдаются небольшие недомогания. Больные пиелонефритом ощущают частое желание к мочеиспусканию и резкие болевые ощущения в области поясницы. В случае обострения хронического типа заболевания температура тела быстро растет до 38 градусов, а моча приобретает резкий запах и мутный цвет. Чтобы узнать, как лечить обязательно следует обратиться за квалифицированной помощью. Болезнь характеризуется всеми вышеперечисленными признаками. Каждый пациент, который перенес острую форму, обязан с особым вниманием относиться к состоянию здоровья.

Сама по себе болезнь не так опасна, как ее последствия. Врачи всегда боятся появления гнойных инфекций в пораженных почках. Для сохранения органов требуется выполнение всех рекомендаций специалиста и соблюдение режима. Лечить острую форму пиелонефрита придется на протяжении одной-двух недель. После хронической формы заболевания для пациента должна быть важна профилактика. Следует пересмотреть свой рацион питания, вести более подвижный образ жизни и много времени проводить на свежем воздухе. Лучше уделить этому достаточно внимания, так как лечить хронический пиелонефрит намного сложнее, чем острый.

Рекомендации специалистов. Чем лечить пиелонефрит: лекарства

Врач-нефролог после проведенной диагностики назначает необходимые медикаменты. Чем лечить пиелонефрит? Лекарства в большом количестве предстают перед нами на полках аптек, но самостоятельно их принимать не рекомендуется. Все препараты необходимо употреблять под строгим контролем специалистов.

Как лечить хронический пиелонефрит

Врач в обязательном порядке назначает уроантисептики, к которым относятся следующие лекарственные средства: "Амоксициллин", "Бисептол", "Тримоксазол", налидиксовая кислота и многие другие.

Из-за болезненных спазмов урологи также рекомендуют прием препаратов "Дротаверин", "Но-шпа", "Спазмоверин" и подобных.

Конечно, есть пациенты, которые не желают принимать лекарства, где содержится большое количество химических элементов. Специально для них разработаны фитопрепараты, например, "Артишок полевой". В аптеке представлено много видов травяного чая, который также безопасен для здоровья и не менее эффективен.

Лечение хронического заболевания народными способами

После ответа на вопрос: "Какими лекарствами лечить пиелонефрит?" следует рассмотреть несколько народных методов. Для начала необходимо определить тип заболевания. Стоит отметить, что перед тем как лечить пиелонефрит народными средствами, следует выбрать желаемый рецепт и приобрести необходимые ингредиенты.

Чем лечить пиелонефрит лекарства

Во время хронической формы заболевания отлично подойдет один из трех способов приготовления лекарственных средств.

  1. 10 грамм сбора в порошке нужно залить 250 миллилитрами кипятка и варить в течение 6 минут, после чего поставить в теплое место на 1 час. Употреблять отвар рекомендуется по 1/2 стакана 3 раза в сутки за несколько минут до приема пищи. Сбор легко приготовить самостоятельно, для этого понадобятся березовые листья, спорыш, лабазник и взятые в равных частях.
  2. 10 грамм смешанных ингредиентов залить половиной литра горячей воды и настаивать в термосе в течение 8 часов. Употреблять лекарство нужно после пищи в количестве 0,5 стакана не менее 4 раз в сутки. Составляющие смеси: листья грушанки и брусники, трава гусиной лапчатки и корень петрушки. Желательно брать ингредиенты в равных пропорциях.
  3. 2 столовые ложки березовых листьев (можно заменить брусничными) залить 1 л кипятка, готовить на водяной бане в течение 10 минут. Употреблять нужно по целому стакану 3 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.

Народные рекомендации при острой форме пиелонефрита

Перед тем как лечить острый пиелонефрит народными средствами, следует ознакомиться с самыми распространенными методами. Существует много рецептов древней медицины, которые способны избавить от болей и другой симптоматики заболевания. Рассмотрим два самых распространенных:

  1. 10 грамм сбора (готовится из брусничных листьев, мать-и-мачехи, земляники, цветков василька, травы лесной вероники, крапивы и семян посевного льна) залить кипятком (0,5 литра) и поместить в термос на 9 часов. Употреблять нужно по 1/2 стакана минимум 3 раза в сутки.
  2. 8 грамм смеси залить 250 миллилитрами горячей воды и настаивать в течение 5 часов, затем варить в течение 10 минут. Употреблять средство рекомендуется по 250 грамм 3 раза в сутки после приема пищи. В состав лекарства входит трава тысячелистника, спорыша и яснотки, несколько плодов можжевельника, сушеный листья шалфея и толокнянки.

Какой врач лечит пиелонефрит

Симптомы заболевания у детей

Чаще всего заболеванию подвергается женский пол, особенно этот факт становится ощутимым после 5-ти летнего возраста. У грудного малыша пиелонефрит считается условным диагнозом, потому что инфекция одновременно проникает во всю мочеполовую систему.

Признаки заболевания у детей могут проявляться по-разному в зависимости от возраста, но два симптома являются неизменными - повышенная температура и разновидность возбудителя. По данным статистики, в 90% случаев причиной пиелонефрита является кишечная палочка. Во время острой формы заболевания появляется метеоризм и жидкий стул. Со временем проявляются и другие симптомы.

Следует внимательно относиться к реакции ребенка на повороты и наклоны. При подобных движениях боль пронзает поясницу малыша. Можно также слегка похлопать малыша по спинке и следить за интенсивностью плача.

У малыша появляется слабость и озноб, пропадает аппетит, кожа приобретает бледный оттенок. У грудных детей отмечается снижение веса, частое срыгивание или рвота. становится нечетким, а запах - резким.

Лечение заболевания народными средствами у грудничков до года

Как лечить пиелонефрит у детей правильно, знает только врач. Как правило, специалисты рекомендуют антибактериальную терапию. При этом врач использует препараты для лечения пиелонефрита у грудничка в том случае, когда вред от заболевания выше, чем от медикаментов. Начинается лечение с более слабых препаратов.

Как лечить пиелонефрит у детей

Параллельно ребенку рекомендуют пить в большом количестве настой или компот из ягод шиповника, детям постарше - употреблять в пищу арбузы, дыни и другие мочегонные ягоды. Перед тем как лечить пиелонефрит у детей антибиотиками, врачи подбирают точную дозировку в зависимости от веса тела маленького пациента.

Терапия пиелонефрита у детей после года

Основной задачей является обеспечение постельного режима и постоянного питья. Дети во время обострения пиелонефрита обязательно должны находиться на стационарном лечении. В качестве терапии врач назначает мочегонные медикаменты, но только при обильном питье. Следует посадить больного на диету, а при обострении заболевания исключить всю белковую пищу.

При обнаружении обструктивного пиелонефрита доктор назначает операцию, в процессе которой камень проталкивают или дробят, освобождая мочевыводящие каналы. Такой метод является кардинальным лечением.

Малышам могут назначить капельницы, подобная терапия показывает быстрые результаты. Через два дня кровь ребенка полностью очищается. Медикаментозное лечение длится две недели.

При возможном рецидиве хронического типа пиелонефрита врачи рекомендуют симптоматическую терапию. Специалист отдает предпочтение тем медикаментам, к которым возбудитель наиболее чувствителен. Хроническая форма пиелонефрита лечится длительное время и сопровождается частыми ремиссиями.

Терапия во время беременности

О том, как лечить пиелонефрит во время беременности, написано большое количество информационных статей, но все же в "интересном" положении стоит лечиться только под наблюдением специалистов. Доктор точно знает, какие антибиотики разрешено принимать в определенный триместр. К разрешенным медикаментам относят "Амоксицилин" и "Ампицилин". Запрещенные препараты, относящиеся к тетрациклиновой группе, могут вызвать повреждение различных внутренних органов плода. Независимо от формы заболевания пациенткам назначают спазмолитические и болеутоляющие медикаменты. В некоторых случаях практикуют использование акупунктуры, таким образом, уменьшая объем лекарств. При терапии пиелонефрита беременным в обязательном порядке рекомендуют курс уроантисептиков, устанавливают катетер и проводят процедуры для дезинтоксикации организма. В особо тяжелой ситуации проводится операционное вмешательство. Во время лечения пациентка всегда употребляет комплекс витаминов и успокоительных средств. От положения больного напрямую зависит, какой врач лечит пиелонефрит, например, беременных женщин наблюдает акушер-гинеколог, а граждан мужского пола - уролог. Нефролог контролирует всех пациентов. Специалисты часто назначают беременным женщинам препарат "Канефрон Н", который в комплексе с другими лекарственными средствами оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект.

Народные средства против пиелонефрита у беременных женщин

Будущие мамы наряду с медикаментозной терапией могут принимать народные средства.

Особо востребован сок тыквы, оказывающий сильное противовоспалительное действие во время цистита и пиелонефрита. Из овоща можно сварить себе лечебную кашу на завтрак или приготовить его на пару, а также в духовке. Беременным женщинам рекомендован сок из арбуза, который пьют с черным хлебом.

Лечебные травы тоже широко применяются в борьбе с пиелонефритом, но перед их употреблением следует проконсультироваться с доктором. Будущим мамам чаще всего прописывают цветки ромашки, толокнянку и брусничные листы. Травы отпускаются во всех аптеках без рецепта, инструкция к ним прилагается.

Актуальность применения антибиотиков

Диагностика является немаловажным фактором, помогающим выявлять различные воспаления, которые когда-либо были у пациента. При помощи рентгена специалисты внимательно осматривают почки и их габариты.

как лечить пиелонефрит антибиотиками

Во время острой первичной формы врач выбирает консервативные виды лечения, больного помещают в клинику. Антибиотики являются эффективным методом терапии воспалительного процесса, но самостоятельно подбирать препараты не следует.

Во время вторичной формы заболевания первым делом стараются вывести всю мочу из почек. В данном случае препараты назначаются только после обследования микрофлоры.

Перед тем как лечить пиелонефрит антибиотиками, врачи изучают результаты анализов и индивидуально подбирают больным подходящую терапию, обладающую широким действием на человеческий организм.

Какой антибиотик больше всего подходит при пиелонефрите?

Кроме случаев с грудными детьми, противомикробные препараты обязательно используются во время лечения заболевания. Применение антибиотиков всегда происходит под регулярным наблюдением врача. Обычно специалисты эмпирически выбирают препараты, которые могут быть полезны при цистите и пиелонефрите. После получения результатов анализов доктор может определить, какого типа антибиотики лучше всего прописать пациенту. Существует несколько групп особо распространенных групп подобных медикаментов.

  • Аминопенициллиновые типы антибиотиков - "Амоксициллин" и "Пенициллин". Данные антибиотики прекрасно переносятся и широко используются для лечения заболевания у всех категорий граждан, включая даже будущих мам.
  • Цефалоспориновые медикаменты - "Цефалексин" и "Цефаклор". Их применяют в виде внутримышечных инъекций. Препараты данного типа абсолютно не токсичны. При верном использовании практически не наблюдаются побочные эффекты. Основным преимуществом антибиотиков цефалоспоринового типа является возможность курса, который может длиться 2 недели без перерыва.

Как лечить пиелонефрит народными средствами

  • Аминогликозидные типы антибиотиков, например, "Амикацин" и "Гентамицин", обладают высокой степенью нефротоксичности, которая значительно ухудшает слух, поэтому эти препараты не рекомендуется принимать пожилым пациентам. Применение данного противомикробного средства возможно только при сложных формах пиелонефрита. Интервал между приемами "Амикацина" - год.
  • Фторхинолоны - к их числу можно отнести "Левофлонсацин" и "Офлоксацин". Препараты применяются в виде уколов при острой форме пиелонефрита. Антибиотики можно использовать максимум два раза в день, что ускоряет процесс лечения. Будущим мамам и в период лактации категорически запрещено принимать препараты данной группы.

Особый режим при терапии пиелонефрита

Лечение инфекционного заболевания должно проходить комплексно. Взрослым, как и детям, нужно придерживаться строгой диеты и определенного режима, только так в короткий срок отступит пиелонефрит. Сколько лечить болезнь, зависит лишь от соблюдения рекомендаций врача. Однако сроки заметно сокращаются, если следовать следующим рекомендациям:

  • нельзя переохлаждаться;
  • необходимо на протяжении 30 минут после обеда находиться в лежачем положении;
  • опорожнять мочевой пузырь по желанию;
  • нужно всегда находиться в тепле.

Также во время хронической стадии заболевания почек необходимо посещать доктора ежеквартально и проходить профилактические осмотры.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать со скидкой Холодильник HANSA FM138.3 белый


Лающий кашель у детей: причины, лечение


Крем "Ф99": инструкция по применению, показания, состав


Заложенность ушей без боли: причины, симптомы и особенности лечения


"Витрум бьюти элит": отзывы врачей и покупателей о витаминах, цена и инструкция по применению


Поликистоз печени: причины, симптомы, лечение, диета


Какие могут быть причины болей в пояснице у женщин? Почему у женщины болит поясница?


Боль в плече и в шее: причины и лечение


Селезенка: симптомы заболеваний и лечение


Антибиотик "Цефорал Солютаб": инструкция по использованию


Лечение гнойных ран на ногах медикаментами и народными средствами


Как узнать свою группу крови? Анализ на группу крови: где сделать


Препарат "Кардиомагнил". Отзывы. Инструкция


Розацеа: лечение, отзывы. Розацеа на лице: лечение лазером


Препарат "Алфлутоп". Отзывы врачей и пациентов. Инструкция


Почему идет кровь из носа? Основные причины и первая помощь


Почему появились боли во влагалище? Боль во влагалище при беременности, что делать?


Средство «Гипотиазид». Инструкция по применению


Почему люди зевают. Почему человек зевает часто


Укус шершня. Последствия и первая помощь


Как передается конъюнктивит? Виды конъюнктивита и пути передачи

  1. Коронавирус у человека: симптомы и лечение. Коронавирус MERS у человека
  2. Препарат "Беллатаминал": отзывы, инструкция по применению и состав
  3. Таблетки "Троксерутин": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы
  4. Ретикулярный варикоз нижних конечностей: что это такое, причины, лечение
  5. Средство «Вольтарен». Инструкция по применению
  6. Лучшие витамины для спортсменов в аптеке: обзор, состав, особенности и отзывы
  7. Пародонтоз - что это? Причины появления, симптомы, лечение и профилактика
  8. Как проверить печень? Анализы для диагностики заболеваний печени
  9. Лекарство «Хлоргексидина биглюконат»: применение и противопоказания
  10. Коарктация аорты: симптомы, диагностика и лечение
  11. Препарат "Анвифен": отзывы, инструкция по применению, цена, аналоги
  12. Есть ли кадык у женщин? Причины боли в области кадыка
  13. Инструкция по применению: "Пассажикс". Описание препарата, показания, состав, отзывы
  14. Курорт "Аршан", Бурятия: как добраться до санатория, отзывы о лечении
  15. Препарат «Спазган». Инструкция по применению
  16. Инъекции "Диспорт": противопоказания, отзывы и побочные эффекты. Насколько эффективны уколы "Диспорт"?
  17. Что лучше - "Флебодиа" или "Детралекс": инструкция по применению, состав и отзывы
  18. Линолевая кислота в чем содержится?
  19. Признаки инсульта у женщин. Как распознать инсульт у женщины и оказать первую помощь
  20. Препарат "Артрофоон": отзывы врачей и пациентов
Часто ищут:
  1. когда ребёнок начинает спать всю ночь
  2. ноутбук acer aspire v13
  3. характеристики lumia 950 dual sim
  4. характеристики benq xl2420t
  5. как узнать поддерживает ли телефон 4g
    0.0760 сек.       Beta version 1.18