Новые статьи

Как лечить эрозию шейки матки? Эрозия шейки матки: способы лечения. Эрозия шейки матки: последствия

Эрозия шейки матки представляет собой дефект язвенного типа на слизистой. В ходе патологического процесса нормальный эпителий под воздействием каких-либо факторов заменяется цилиндрическим из цервикального канала. Обычно такой диагноз не предвещает что-либо серьезное. Следует сказать, что эрозия – процесс, имеющий доброкачественный характер. В крайне редких случаях он может привести к развитию онкологического заболевания. как лечить эрозию шейки матки

Классификация

Существует несколько видов эрозии:

  • Врожденная эктопия. При проведении осмотра она представлена в виде округлого образования, имеющего ярко-красный цвет. Как правило, выявляется такая эрозия шейки матки у нерожавших женщин в подростковом возрасте. Врожденная эктопия считается единственным из всех видов, которая способна заживать самостоятельно и спонтанно. В этом случае достаточно низок риск развития онкологии.
  • Истинная эрозия. Эта патология являет собой дефект в многослойном плоском эпителии. Во время осмотра при помощи зеркал можно увидеть красное пятно, имеющее диаметр до сантиметра. Оно окружает наружный зев матки и имеет четко ограниченные края. Существование истинной эрозии продолжается примерно 1-2 недели. После этого патология переходит в следующий вид – эктопию. Специалисты отмечают, что риск перерождения в онкологию на данном этапе также достаточно низок.
  • Эктопия (псевдоэрозия). Данное нарушение характеризуется окончательным замещением плоского эпителия цилиндрическими клетками. Во время осмотра в зеркалах виден участок, имеющий красный цвет. Он располагается около наружного зева, как правило, на задней губе. Существование эктопии может продолжаться месяцы и даже годы. Как показывает практика, такая эрозия не проходит самостоятельно, а требует определенного лечения. При отсутствии клеточной атипии риск перерождения в онкологию достаточно низок. Однако настороженность вызывают женщины с вирусом папилломы человека 33, 31.18 и 16 типа. У таких пациенток высока вероятность развития рака на шейке. Необходимо отметить, что эктопия встречается чаще прочих видов. В связи с этим необходимо вовремя обратиться к специалисту, чтобы как можно раньше была установлена эрозия шейки матки. Последствия данной патологии могут быть достаточно серьезными. радиоволновое лечение эрозии шейки матки

Признаки заболевания

Как может проявиться эрозия шейки матки? Симптомы при патологии, как правило, отсутствуют. Заболевание в большинстве случаев выявляется внезапно во время осмотра гинеколога. Однако бывает и так, что пациентки обращаются к специалисту с жалобами на кровянистые выделения. При эрозии шейки матки у женщин могут возникать боли во время занятия сексом. В ряде случаев к патологии могут присоединиться воспалительные процессы. В этом случае могут отмечаться Воспаления существенно ухудшают течение заболевания. Многие женщины не подозревают, что у них развивается эрозия шейки матки. Симптомы, которые сопровождают патологию, они путают с признаками молочницы, менструацией, угрозой выкидыша и прочим. При любых проявлениях, указанных выше, женщине необходимо без промедления обратиться к гинекологу, чтобы была вовремя выявлена или исключена эрозия шейки матки. Последствия патологии можно предотвратить адекватно назначенным лечением либо своевременной профилактикой. Среди основных осложнений следует назвать прогрессирование инфекционного процесса, возникновение проблем с репродуктивной системой, а также вероятное перерождение доброкачественного образования в злокачественное. эрозия шейки матки после прижигания

Диагностика

Заболевание может быть выявлено при визуальном осмотре гинекологом. Однако, как правило, этого недостаточно. Чтобы понять, как лечить эрозию шейки матки, врач должен оценить всю клиническую картину. Для этого специалист назначает дополнительно некоторые анализы. Среди них:

  • Мазок на флору.
  • Кольпоскопия (расширенная). Это исследование осуществляется с использованием особого микроскопа. Он позволяет увеличить обследуемый участок в 30 раз.
  • Цитологическое исследование. Этот анализ представляет собой соскоб с поверхности шейки и цервикального канала. Взятые клетки исследуются для выявления злокачественного новообразования либо воспаления.
  • ПЦР-диагностика. Это исследование позволяет выявить или исключить наличие основных инфекций: герпеса (генитального), трихомоноза, ВПЧ, гарднереллеза, уреаплазмоза, микоплазмоза, хламидиоза.
  • Анализы на гепатиты, RW (сифилис), ВИЧ.
  • Мазок (бакпосев) из влагалища.
  • Биопсия. Это исследование назначается в случае подозрения на злокачественный процесс. Для гистологического исследования берется образец пораженного участка поверхности шейки матки. эрозия шейки матки симптомы

Терапевтические мероприятия

Сегодня существует множество вариантов, как лечить эрозию шейки матки. Терапевтическая тактика будет зависеть от вида патологии, размеров поражения и сопутствующих инфекций или воспалений. Прежде чем говорить о том, как лечить эрозию шейки матки, следует напомнить, что терапевтические мероприятия должны осуществляться под динамическим наблюдением. Врожденная эрозия, как было сказано выше, может устраняться самостоятельно. От прочих видов патологии специалисты рекомендуют избавляться вовремя. Сегодня существует два основных метода, как лечить эрозию шейки матки. Терапия может быть консервативной. В сложных случаях назначается различное хирургическое вмешательство.

Консервативная терапия

В случае, если эктопия сопровождается инфекционным либо воспалительным процессом, лечение начинается именно с его устранения. В первую очередь специалист выявляет причину развития патологии. С учетом выявленных заболеваний пациентке назначается курс антибиотиков. Препараты, которые прописывает врач, как правило, обладают широким спектром терапевтической активности. Кроме того, назначаются противовоспалительные средства, иммуномодуляторы. Рекомендовано также местно обрабатывать шейку матки препаратами, способными вызвать химическую коагуляцию на пораженном участке. Такие средства содержат органические кислоты: азотную, уксусную. Данные медикаменты предназначаются только для устранения доброкачественных образований и рекомендованы в большей степени нерожавшим пациенткам, так как после их применения не остается никаких рубцов. Среди минусов консервативной терапии следует отметить вероятность повторного развития патологии. свечи от эрозии шейки матки

Хирургическое вмешательство

Специалисты рекомендуют регулярно проходить осмотр у гинеколога, а при проявлении признаков патологии не затягивать с визитом к врачу, так как лечить эрозию шейки матки в запущенных случаях приходится только оперативными методами. Существует несколько способов устранения дефекта хирургическим путем.

Разновидности оперативного вмешательства

цена которого варьируется в пределах от 300 до 10000 рублей, осуществляется различными способами с применением тех или иных средств. Наиболее распространенными вариантами считаются:

  • Диатермокоагуляция. Процедура осуществляется с использованием электрического тока. Как правило, данный способ рекомендован рожавшим пациенткам, как минимум год не планирующим беременность.
  • Криотерапия. Прижигание осуществляется В процессе процедуры происходит так называемое "промораживание" ткани. Этот метод считается более щадящим, чем предыдущий. Однако эрозия шейки матки после прижигания азотом может рецидивировать.
  • Лазеротерапия. Этот метод считается одним самым эффективным из всех, которыми лечится эрозия шейки матки. Отзывы пациенток свидетельствуют о том, что заживление проходит гораздо быстрее, чем в других случаях. В ходе процедуры используется лазерный луч минимальной мощности. После такого воздействия не остается рубцов.
  • Радиоволновое лечение эрозии шейки матки. Как правило, такое воздействие рекомендовано планирующим повторную беременность. Назначается эта процедура и нерожавшим пациенткам. В процессе используется аппарат "Сургитрон". Радиоволновое лечение эрозии шейки матки – практически безболезненный метод. При этом данная процедура считается одной из наиболее дорогостоящих. Цена может достигать 10 тысяч рублей. После проведения процедуры рубцов не остается. Кровотечения также отсутствуют. Однако могут отмечаться выделения из влагалища и боли тянущего характера внизу живота на протяжении 2-3 суток. После проведения прижигания таким способом рекомендовано воздержаться от половой близости как минимум на десять дней. Анестезия при процедуре не требуется. Однако по желанию пациентке может быть сделан укол лидокаина. эрозия шейки матки отзывы

Свечи от эрозии шейки матки

Препараты для местного применения могут назначаться как при проведении консервативной терапии, так и после хирургических процедур. Наиболее эффективными и, следовательно, популярными считаются суппозитории. Среди препаратов следует отметить следующие:

  • В основе данного лекарства присутствует декспантенол. Это вещество после проникновения в клетки слизистой трансформируется в Данное витаминоподобное соединение оказывает ранозаживляющий эффект.
  • Свечи "Гексикон". Данное средство в качестве активного компонента содержит хлоргексидин. Это вещество является прекрасным антисептиком. Его активность проявляется относительно различных микробов, вирусов, грибков. Действие препарата направлено на устранение патогенной микрофлоры, провоцирующей воспаление, которое, в свою очередь, вызывает эрозию.
  • Средство "Супорон". Эти суппозитории оказывают заживляющее, противовоспалительное действие. Кроме того, препарат стимулирует формирование нормальных клеток на месте тех, которые покрывают поврежденную поверхность.
  • Суппозитории, содержащие облепиховое масло. Эрозия шейки матки, как сказано выше, поддается и консервативным методам воздействия. Многие пациентки отдают предпочтение натуральным средствам. Облепиховое масло представляет собой антисептическое и ранозаживляющее вещество природного происхождения. прижигание эрозии шейки матки цена

Приготовление препаратов в домашних условиях

Существует достаточно много средств, благодаря которым можно устранить такое заболевание, как эрозия шейки матки. Народное лечение, как правило, используется после оперативного вмешательства или на ранних стадиях развития патологии. Для изготовления суппозиториев следует взять мед - 5 ст.л., в который следует добавить прополис (настойку) – 5 г. К этим компонентам добавляют 150 г сливочного масла. Полученная масса топится до однородного состояния на водяной бане. После того как получится гомогенная смесь, следует выключить огонь. Массу охлаждают. После того как смесь станет теплой, нужно сделать свечки и поместить их в холодильник. На курс рассчитано 7-8 шт. Вводить рекомендуется по 1 свече на ночь ежедневно. Также в домашних условиях применяют спринцевание. Используются и тампоны, пропитанные отварами и настоями лекарственных трав. Популярно и облепиховое масло. Оно гипоаллергенно, нетоксично. Оно не противопоказано при беременности. Ватный тампон, смоченный облепиховым маслом, вводят на ночь во влагалище. Процедуру повторяют ежедневно в течение двух недель. Для спринцевания, как правило, применяют двухпроцентный раствор настойки календулы. Процедура проводится на протяжении десяти суток после посещения туалета регулярно.

Терапия в дородовой период

Необходимо сказать, что эрозия не воздействует на течение беременности, как и овуляция не влияет на развитие патологии. Оперативное вмешательство не осуществляется в дородовой период. Это связано с тем, что после прижигания роды будут проходить сложнее – шейка будет хуже растягиваться и раскрываться. Поэтому хирургические манипуляции следует отложить. В дородовой период допускается использовать народные средства (облепиховое масло, к примеру). А вот фитотампоны, которые в последнее время становятся все более популярными, при беременности противопоказаны. В случае обнаружения инфекционного процесса специалист может назначить курс антибиотиков и противовоспалительных местных препаратов. Но в большинстве случаев гинекологи просто осуществляют динамическое наблюдение за беременными пациентками с данной патологией. облепиховое масло эрозия шейки матки

Чем опасно заболевание?

Специалисты отмечают, что явная угроза здоровью женщины при этой патологии отсутствует. Исключениями, однако, являются случаи осложнений. Их можно не допустить, если не запускать болезнь. Эрозия шейки может стать причиной женского бесплодия – поврежденная ткань может являться препятствием для нормального оплодотворения. Помимо этого, дефекты слизистой во время беременности могут способствовать ее прерыванию (выкидышу). Эрозия в ряде случаев является причиной преждевременных родов, кольпитов и цервицитов.

Профилактические мероприятия

Как известно, лучше предотвратить патологию, чем заниматься ее лечением. Чтобы обезопасить себя, следует выполнять ряд рекомендаций:

  1. Регулярно посещать врача (как минимум дважды в течение года).
  2. Соблюдать правила гигиены. В частности, следует принимать душ не менее двух раз в сутки, в особенности при менструации.
  3. Использовать презервативы при половом сношении со случайными партнерами, чтобы предотвратить проникновение инфекций.
  4. Стремиться к моногамии и регулярной половой жизни.
  5. Предохраняться в случаях, если беременность не планируется. Следует помнить, что любой аборт усложняет течение патологии, травмирует шейку.

Если гинеколог выявил эрозию, рекомендуется вести здоровый образ жизни. Следует регулярно менять прокладки или тампоны в менструальный период (минимум раз в три или четыре часа). Необходимо помнить, что эрозия способствует формированию идеальной среды для развития и последующего проникновения в полость матки и яичники болезнетворных бактерий.

В заключение

Необходимо отметить, что практически во всех случаях (в 99 из 100) эрозия поддается терапии. Существующие сегодня методы воздействия в большинстве своем дают прекрасные результаты. Главное - не допустить рецидива патологии. Во время реабилитации после хирургических манипуляций рекомендуется воздержаться от тяжелых физических нагрузок и сексуальных контактов в течение двух недель. Это поспособствует лучшему заживлению тканей после процедур. В восстановительный период могут появиться мажущие выделения. Как правило, они проходят самостоятельно.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Видеокарта GIGABYTE GeForce GTX 1080 G1 GAMING [GV-N1080G1 GAMING-8GD]


Препарат "Плагрил": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы


"АнГриМакс": инструкция по применению, состав, показания и отзывы


Витаминный комплекс "Комбилипен": отзывы пациентов, описание состава и свойств


Противогрибковый препарат "Микозан" - отзывы, инструкция по применению и состав


Гайморит - что это такое, причины возникновения, симптомы и лечение


Золотистый стафилококк в носу: симптомы и лечение. Золотистый стафилококк в носу при беременности


Аденомиоз и эндометриоз: в чем разница, основные симптомы и лечение


Врач-офтальмолог - кто это? Что он лечит


Тыльная сторона ладони покрылась сыпью: что делать? Провоцирующие факторы


Детская розеола: причины, симптомы и методы лечения


Препарат "Веррукацид": отзывы, цены и аналоги. "Веррукацид": отзывы врачей


Опухла нога. Причины и лечение


Витамины "Виташарм": отзывы, цены. Поливитамины "Виташарм": отзывы врачей и пациентов


Анализы на аллергены у ребенка. Расшифровка анализа


Инструкция по применению "Панклава". Описание препарата, аналоги, состав, отзывы


Медикамент «Цикломед» (глазные капли). Аннотация


Зачем делают бак. посев?


Нормальное сердцебиение. Что является нормой?


Аналоги "Локрена", их сравнение и отзывы


"Фенотерол": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы

  1. Что такое "Галоперидол"? Инструкция по применению, формы выпуска лекарства
  2. Курительная система IQOS: отзывы врачей и курильщиков
  3. Ретейнер: что это такое, зачем нужен, особенности установки
  4. Как проводить лечение бронхита народными средствами?
  5. Лечение подагры народными средствами: несколько эффективных методов
  6. Эпикондилит локтевого сустава: причины, симптоматика и лечение
  7. Медикамент «Трихопол». Инструкция
  8. Как проверить печень? Анализы для диагностики заболеваний печени
  9. Препарат «Метронидазол»: отзывы и применение
  10. Таблица Сивцева для проверки зрения
  11. Гиперкератоз стоп: причины, симптомы и методы лечения
  12. Пансинусит: что это такое, причины, симптомы и методы лечения
  13. Полинейропатия: лечение народными средствами
  14. Что такое холестерин? Уровень холестерина в крови: норма. Диета при повышенном холестерине
  15. "Витрум бьюти элит": отзывы врачей и покупателей о витаминах, цена и инструкция по применению
  16. Препарат «Левомицетин» (капли для глаз). Инструкция
  17. Сколько, чем и как лечить сифилис. Где лечат сифилис
  18. Гипсовый бинт в медицине
  19. Что такое непереносимость лактозы и чем она обусловлена?
  20. Капли гомеопатические "Нотта": отзывы, инструкция по применению и состав
Часто ищут:
  1. батарейки алкалиновые и солевые разница
  2. шины тунга нордвей отзывы
  3. видеокарта amd radeon hd 7700 series
  4. какой термос лучше держит тепло
  5. ноутбук asus n53 характеристики
    0.0913 сек.       Beta version 1.18