Новые статьи

Рак гортани: факторы возникновения, симптомы, терапия

Рак гортани (или горла) - злокачественное новообразование, развивающееся вследствие перерождения клеток слизистой оболочки органа. О том, какие симптомы имеет данный недуг, о его стадиях, причинах появления и методах борьбы с заболеванием будет подробно рассказано в материалах этой статьи.рак гортани

Общая информация

Рак гортани – это наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль. Такое заболевание составляет примерно 3% от всех раковых образований человека. Чаще всего рак гортани (фото представлено ниже) встречается у представителей сильного пола 50-60 лет, которые составляют около 80-95% от всех больных.

Вероятные причины появления

Далеко не все врачи могут сказать о том, почему у того или иного человека диагностирован рак гортани. Однако подавляющее большинство больных являются злостными курильщиками. Кроме того, риск развития данного заболевания значительно повышается вследствие употребления спиртных напитков, профессиональной деятельности в условиях повышенной температуры, запыленности, большого содержания в атмосфере бензола, сажи, табачного дыма, фенольных смол, а также других нефтепродуктов. Следует также отметить, что зачастую такой злокачественной опухоли предшествует многолетний хронический ларингит. Более того, рак гортани может возникнуть вследствие наличия предраковых болезней, а именно:

  • длительно существующей папилломы;
  • дискератозов;
  • лейкоплакии слизистой гортани;
  • фибромы;
  • пахидермии;
  • кист желудочков гортани;
  • хронических воспалительных процессов.

Разновидности заболевания

Плоскоклеточный рак гортани наблюдается у пациентов в 98% случаев. Такое злокачественное образование разделяется на три вида, а именно: подсвязочный, надсвязочный и связочный. Чаще всего опухоль развивается из надскладочного отдела горла (примерно в 65% случаев). При этом данный вид опухоли представляет собой самый злокачественный. Он довольно рано метастазирует и очень быстро развивается. Новообразование на голосовых связках наблюдается в 32% случаев. Следует особо отметить, что такая опухоль менее злокачественна. Что касается подскладочного отдела гортани, то развиваются там реже всего (примерно в 3% случаев). Хотя данный вид опухоли чаще всего образуется на подслизистом слое. Вследствие этого такое заболевание обнаруживается позже всего и имеет плохой прогноз.

рак гортани фото

Внешний вид

Внешний вид новообразования зависит от стадии рака горла. Как известно, такая опухоль может развиваться экзофитно (то есть в виде рыхлых или плотных образований) в просвет гортани. Для представленной патологии характерна сосочковая или же бугристая поверхность, а также выраженные границы. Если у больного наблюдается эндофитная разновидность заболевания, то опухоль растет не в просвет гортани, а в ее глубь. Такое образование не имеет четких границ и довольно часто сопровождается различными изъязвлениями. Следует также отметить, что сегодня нередко наблюдаются и смешанные виды рака горла.

Стадии рака гортани

В настоящий момент выделяют следующие стадии раковой опухоли горла:

1. «Местный» рак, то есть новообразование находится на слизистой оболочке, а точнее, в одном из отделов гортани.

2. Раковая опухоль располагается в пределах подслизистого слоя и слизистой оболочки, а также полностью занимает один из отделов гортани. При этом метастазы отсутствуют, а подвижность органа сохраняется, так как опухоль не прорастает в окружающие ее ткани.

3. Выделяют 2 подстадии:

  • Опухоль начинает прорастать в соседние ткани, но при этом она не выходит за пределы своего отдела.
  • Раковая опухоль начинает распространяться на несколько отделов горла. При этом у больного могут определяться подвижные и одиночные метастазы в регионарных лимфатических узлах.

4. Выделяют 2 подстадии:

  • Опухоль распространяется на самую большую часть гортани, которая, в свою очередь, спаивается с соседними тканями.
  • Образование разрастается и поражает не только соседние ткани, но и органы.
  • Раковая опухоль с неподвижными метастазами определяется в регионарных лимфатических узлах.
  • Наблюдается новообразование с отдаленными метастазами.

стадии рака горла

Рак гортани: симптомы, признаки заболевания

Симптомы раковой опухоли горла зависят от ее локализации и роста. Следует особо отметить, что ранние признаки данного заболевания не являются специфическими. Другими словами, они не свойственны именно этому патологическому состоянию. В связи с данным фактом при появлении первого или двух нижеописанных симптомов, требуется сразу же обратиться к доктору:

  • Начальная стадия. Как и для многих других злокачественных новообразований, для рака горла характерно бессимптомное начальное развитие. Однако некоторые специалисты все же относят к наиболее ранним признакам заболевания такое патологическое явление, как осиплость голоса. Как правило, это отклонение возникает на фоне раковой опухоли верхних отделов гортани. Обычно такой симптом не доставляет никаких неудобств пациенту. Больной может довольно долго не обращать внимания на измененный голос, связывая его с длительным курением. Следует особо отметить, что упорный кашель также очень часто списывается на эту пагубную привычку. Хотя в большинстве случаев данный признак может являться еще одним
  • и гортани на развивающейся стадии. Если в самом начале данного заболевания оно не было обнаружено и не подвергалось должному лечению, то опухоль начинает постепенно прогрессировать. В этом случае у пациента появляется ощущение того, что в его горле находится инородное тело. Сначала такое чувство возникает только во время глотания, а затем оно практически его не покидает. При этом больной может описывать данное состояние как «ком в горле». Впоследствии к такому признаку постепенно присоединяются общие симптомы интоксикации организма продуктами распада опухоли, а именно: нарушение сна, упадок сил и значительная потеря в весе. По мере разрастания раковой опухоли состояние пациента значительно ухудшается. Так, осиплость переходит в полную потерю голоса, то есть афонию. При этом новообразование становится видимым снаружи (на шее), а также в районе голосовых связок. Также у пациента появляются постоянные боли в ухе и горле.
  • Рак гортани: симптомы, признаки в запущенной стадии. Если такое серьезное заболевание долго не подвергалось лечению, то со временем у пациента может наблюдаться и выделяться гнойная мокрота с примесью крови. рак гортани 3 степени

Другие признаки заболевания

Какие еще симптомы характерны для такого заболевания, как рак гортани? Фото вы можете увидеть в данной статье. Как говорилось выше, активно разрастающаяся опухоль всегда сопровождается болями. Именно такой симптом заставляет пациента существенно сократить прием еды. Это очень часто приводит к истощению организма больного. Следует также отметить, что впоследствии к опухоли начинает присоединяться воспалительный процесс окружающих тканей. Их значительное разрушение нередко приводит к попаданию воды или еды в трахею. Более того, разрастающаяся опухоль на стенке гортани становится причиной ее стеноза.

Диагностика заболевания

Чтобы обнаружить злокачественное образование в горле, специалисты используют ларингоскопию – то есть проводят эндоскопическое исследование гортани. Если в ходе такой диагностики возникает подозрение на наличие у больного рака, то врачи немедленно проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Данные методы обследования довольно быстро позволяют определить точное месторасположение образования, его размеры, а также отсутствие или наличие метастазов. Чтобы определить клеточный состав раковой опухоли, специалисты берут кусочек патологической ткани. Кстати, биопсия проводится непосредственно во время ларингоскопии.

рак гортани лечение

Можно ли и как лечить злокачественное образование гортани?

Какая терапия осуществляется при таком заболевании, как рак гортани? Лечение этой патологии должен проводить только опытный врач-онколог. Как правило, после постановки диагноза и определения клеточного состава раковой опухоли специалисты применяют в отношении своего пациента медикаментозную и лучевую терапию. Но что же делать, если у больного наблюдается запущенный рак гортани? Операция по хирургическому удалению опухоли - единственный выход.

Выбор метода

Тот или иной способ лечения рака гортани выбирается в зависимости от стадии заболевания. К примеру, в самом начале развития опухоли (на первой или второй стадии) врачи чаще всего применяют облучение. Если процесс уже распространился, то специалисты проводят комбинированную терапию в виде частичного удаления новообразования с последующей лучевой терапией. На третьей и четвертой стадии раковой опухоли горла врачи используют ларингэктомию. Это тотальная резекция гортани и ее облучение. Химическая терапия при таком заболевании применяется только в качестве дополнительного метода, который направлен на борьбу с метастазами. Кстати, этот же способ используют при неоперабельном раке для облегчения состояния больного.

рак гортани симптомы признаки

Где лечат?

Рак гортани 3 степени и выше успешно лечат в Израиле в клинике «Топ Ихилов». Следует отметить, что именно в этом медицинском учреждении работает один из лучших онкоотоларингологов – профессор Дан Флисс. Под его непосредственным руководством оказывается многопрофильная помощь тем пациентам, кто страдает от рака гортани. Сразу же после поступления больного в клинику у него берут все необходимые анализы, в том числе проводят биопсию. После изучения предоставленного материала пациент проходит несколько инструментально-диагностических исследований. Среди них следует особенно выделить ПЭТ-КТ, МРТ и КТ, а также УЗИ и видеостробоскопию гортани. Проанализировав полученную информацию, специалистами принимается решение об объеме и виде хирургической или терапевтической терапии. Кроме этого, составляется план лечения. Его ключевым моментом является не только избавление больного от раковой опухоли, но и сохранение довольно высокого качества жизни, без потери глотательных или речевых функций.

Прогнозы заболевания

При своевременном лечении рака горла прогноз в большой степени является благоприятным. Особенно это касается тех случаев, когда была начата своевременная терапия, еще на ранних стадиях болезни. 5-летняя выживаемость после проведенного лечения на первой стадии рака горла составляет примерно 94%. Если же терапия была начата с опозданием, то есть на второй стадии, то данная цифра уменьшается до 87%. Значительно ухудшает прогноз прорастание опухоли в соседние органы и ткани, а также наличие метастазов (в особенности отдаленных). Такое явление представляет собой признак генерализации процесса.плоскоклеточный рак гортани

Профилактика заболевания

  • Основной и главной профилактикой такого смертельного заболевания является полный и пожизненный отказ от всех вредных привычек, в то числе от курения. Не так давно специалистами было установлено, что если человек оставит свое увлечение табаком, и не будет принимать большое количество алкоголя, а также займется ежедневными общеукрепляющими процедурами, то даже уже имеющаяся раковая опухоль в гортани («местная») сможет подвергнуться обратному перерождению. При условии наличия соответственной терапии, естественно.
  • Если такое патологическое заболевание возникает у того или иного человека вследствие длительной работы на вредном производстве, то ему следует обязательно соблюдать технику безопасности. Для этого требуется использовать специальные респираторы, защитные костюмы и пр. Более того, таким рабочим должны предоставляться ежегодные бесплатные путевки в лечебные санатории, где осуществляются все необходимые процедуры по профилактике рака горла и пр.

Подведем итоги

Учитывая тот факт, что симптомы и признаки злокачественной опухоли гортани могут не быть ярко выраженными, при их малейших проявлениях следует сразу же обратиться к врачу-онкологу. Более того, посещать специалиста раз в год или полгода желательно и тем людям, кто находится в зоне риска, а также имеет наследственную предрасположенность к такому заболеванию.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой 23.6" Моноблок DEXP Atlas H127


Комбинированное средство "Мильгамма": инструкция по использованию


Препарат "Иноферт" - инструкция по применению, состав, описание и отзывы


Стоматологический гель "Камистад": отзывы, показания, инструкция по применению


Что лучше - "Пентаксим" или "Инфанрикс" - описание, состав и отзывы


"Элоком" (крем): инструкция по применению, отзывы, аналоги


Капли глазные противовоспалительные: характеристика группы, препараты и аналоги


Лекарство «Калий хлористый» - своевременная помощь для сердца


Геморрой кровит: что делать в домашних условиях? Облепиховые свечи от геморроя


Первая неотложная помощь при обмороке: алгоритм


"Эффекс Нейро": отзывы врачей и пациентов, свойства препарата


Как уберечься от рака? Главные причины возникновения болезни


"Кордицепс": инструкция. Как принимать "Кордицепс"


«Арбидол» детский: инструкция. «Арбидол»: как принимать


Какой небулайзер лучше? Ультразвуковой небулайзер: характеристики, цены


Полезные свойства свеклы и противопоказания


Тревожные симптомы: рефлюкс-эзофагит


Какие функции выполняют сосуды головного мозга и как их укрепить?


Сердечные отеки: причины и последствия


Диета DASH: меню и рецепты


Антибиотики при пневмонии. Лечение пневмонии антибиотиками у взрослых и детей

  1. Неумывакин Иван Павлович: биография. Система оздоровления Неумывакина: отзывы
  2. Куда сдавать клеща на анализ? Укус клеща: симптомы
  3. Нитриты в моче: что это значит, причины и особенности лечения
  4. Аппарат "Магнитотурботрон": показания и противопоказания, отзывы
  5. Лекарственное средство «Фемостон»: отзывы
  6. "Септолете": инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги
  7. Диагностика и лечение папилломавируса человека
  8. Инструкция по применению "Аскоцина". Жевательные таблетки "Аскоцин": состав, аналоги, отзывы
  9. «Аэртал»: отзывы, инструкция по применению и аналоги препарата
  10. Атеросклероз: лечение данного заболевания
  11. Инъекции "Диспорт": противопоказания, отзывы и побочные эффекты. Насколько эффективны уколы "Диспорт"?
  12. Желтуха - это какой гепатит и как она передается?
  13. "Титан Гель": описание и инструкция по применению. "Титан Гель": аналоги и отзывы
  14. Сколько человек может без сна прожить и каковы последствия? Сколько человек может без сна: рекорд
  15. Кандидоз кишечника: симптомы, признаки, лечение взрослых и детей. Диета при кандидозе кишечника
  16. Першение в горле: причины, которые кажутся безобидными лишь на первый взгляд
  17. Анализ кала на дизгруппу: как собрать и что показывает
  18. Таблетки "Анзибел": инструкция по применению, отзывы
  19. Проверенные способы, чем лечить кашель у детей
  20. Фертильность - что это такое? Разница между понятиями "фертильность" и "овуляция"
Часто ищут:
  1. парогенератор для дома керхер
  2. ноутбук acer extensa ex2530 c1fj
  3. пк dexp mars e147
  4. honda cbr 600 f4i характеристика
  5. размеры прикроватных тумбочек в спальню
    0.1684 сек.       Beta version 1.18