Новые статьи

Растение иван-чай: полезные свойства, влияние на организм, правильная заготовка сырья

Одним из самых известных, широко используемых в народной медицине растений был иван-чай, полезные свойства которого высоко ценились на Руси. Знахари по наследству, из одного поколения в другое передавали драгоценные рецепты настоев, смесей и отваров. Так, тонизирующий рецепт «чая для богатырей» советовали пить в начале дня, чтобы придавать телу бодрость, ясность и силу. Лекарствами с иван-чаем излечивали желудочные расстройства, избавляли от головной боли. Считалось даже, что это растение способно защитить организм от образования опухолей.

иван чай полезные свойства

Характеристика растения

Иван-чай, польза которого не отрицается и современной медициной, имеет и научное название. Ботаники знают его под именем «кипрей узколистный». Внешне это красивое многолетнее растение, достигающее в высоту полутора метров. Растет он практически повсюду, но чаще всего встречается около ручьев, прудов, рек, на полянах и вдоль дорог. У него мощный мясистый стебель, яркие листья, соцветия в виде пышных кистей. Цветы могут быть розовыми, красными, белыми или фиолетовыми. Народная медицина применяет практически все части растения: корни, листья, сами цветки. Готовить из него можно не только целебные настойки, лекарственные отвары, но и мази. Растение иван-чай, полезные свойства которого давно известны людям, очень любят и пчеловоды, ведь его цветки являются прекрасными медоносами, заключая в себе более 20 мг драгоценного нектара.

Химические показатели

Растение содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Особенно это касается витамина С, группы В, флавоноидов, дубильных веществ, растительных белков, пектинов. В иван-чае содержится железо, марганец, медь, титан, бор, калий, молибден, натрий, кальций, литий.

иван чай ферментация

Чем полезен иван-чай

Лекарственные средства, приготовленные на основе этого растения, обладают рядом полезных свойств. Это, во-первых, седативное воздействие. В этом плане иван-чай сходен с Во-вторых, настойки и отвары оказывают антибактериальное, обволакивающее, противовоспалительное и потогонное воздействие. Кипрей воздействует практически на все органы, делая организм здоровее и крепче. Его применяют для лечения колитов, гастритов, дизентерии, поноса, проблем с нервной, Помогает иван-чай от головной боли, проблем с мочеполовой сферой, сосудами и сердцем. Чай из него улучшает нормализует сон, укрепляет иммунную систему, очищает и выводит шлаки с токсинами за счет большого количества антиоксидантов в составе. Заваривают растение и при простудных болезнях: покраснении горла, ОРЗ, простудах и ангинах. Врачи рекомендуют принимать настой из иван-чая при лечении ушибов, ранок, язв и как Применяется растение и в индустрии красоты: добавляется в маски, ванночки, различные крема и другие косметические препараты.

иван чай польза

Противопоказания к применению

Иван-чай, полезные свойства которого не подлежат ни малейшему сомнению, имеет и ряд серьезных противопоказаний, и их нельзя игнорировать. Их немного, но забывать о них не стоит. Во-первых, в листьях и стебле этого растения ученые выявили довольно большой процент кофеина, так что его не стоит употреблять людям, которым не показано это вещество. Во-вторых, лекарственные средства с иван-чаем ни в коем случае нельзя давать маленьким детям, беременным женщинам и кормящим. В крайних случаях это возможно после назначения врача и серьезного взвешивания всех «за» и «против». Нежелательно сочетать прием лекарственных средств из этого растения и другие препараты.

Как иван-чай действует на организм

Лекарственные и оздоровительные средства, приготовленные из этого растения, поднимают общий тонус, наполняют силами, бодростью, успокаивают расшатанную нервную систему, уменьшают напряжение, смягчают последствия стресса, не вызывая при этом привыкания. Помогают они и при мигренях, а также просто головной боли. Иван-чай, полезные свойства которого доказаны медициной, применяется в области неврологии, облегчая состояние больных с различными неврозами, психическими заболеваниями, эпилепсиями, депрессиями, тревожными состояниями.

иван чай в составе различных сортов чая

Влияние на желудочно-кишечный тракт и общее состояние

Эта трава отлично помогает при различных расстройствах пищеварительной системы. Это и гастриты с язвами, и разнообразные колиты, и метеоризм. Влияет лекарство и на полость рта, нормализуя состояние зубов, десен, слизистой. Благодаря противовоспалительному воздействию, иван-чай применяют для лечения болезней легких, мочевого пузыря, почек, половой сферы. Влияет он и на мужскую потенцию. За счет большого количества витаминов и микроэлементов препараты из иван-чая помогают при малокровии, повышении иммунитета, различных респираторных инфекциях, ознобе, жаре. Иван-чай является антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов, очищает, омолаживает, выводит тяжелые металлы, шлаки, радионуклиды, нормализует общее состояние.

иван чай цветки

Иван-чай и кулинария

Это растение известно не только своими лекарственными свойствами в отварах, настойках или, например, мазях. Его вполне можно употреблять и с обычной пищей, не изготавливая специальные составы. Молодые росточки травы хороши в самых разных салатиках. Если высушить корни растения и перемолоть, то такая мука станет прекрасной добавкой к хлебу, выпечке. Можно добавлять траву в любой или зеленый.

польза иван чая

Заготовка сырья: сбор

Чтобы от любой лекарственной травы была польза, сырье нужно правильно собрать и заготовить. Не является исключением и иван-чай. Ферментация этого растения, проведенная правильно, позволяет раскрыть все его полезные свойства. Итак, собирать растения можно с самых последних чисел мая по первые дни августа. Техника сбора следующая: нужно взять растение за верхние листья, провести вниз по стволу две трети его длины, чтобы сорвать все листья, и собрать их в приготовленный мешок. Нижняя часть ствола остается в листьях, их трогать не следует. Если нужны верхушки, то их следует срывать до начала цветения, так как цветы всегда собираются отдельно. Необходимо быть внимательным и срывать только здоровые чистые листья. Хранить сырье в мешке не рекомендуется, оно простоит максимум пять часов. Необходимо заняться подвяливанием.

Вторая стадия заготовки: подсушка

Подсушивание позволяет убрать почти половину влаги из собранных листьев, они становятся мягче, удобнее для обработки. Для этого нужно разложить сырье ровным слоем толщиной не более десяти сантиметров, время от времени перемешивать. Сушить можно только в тени, так как солнечные лучи разрушают часть полезных элементов в листьях. Процесс занимает около двух суток.

Стадия третья: ферментация

Теперь можно прибегнуть к двум способам обработки: сложить сырье в герметичную тару, где оно само будет ферментироваться, или размять листья, чтобы сок выделился быстрее. Это можно сделать вручную либо с помощью специальных приспособлений. Иной путь - прибегнуть к гранулированию, то есть пропустить сырье через мясорубку, получить своеобразную кашицу. Теперь то, что осталось от листьев, уплотняется, закрывается от контакта с воздухом. Кстати говоря, посуда для заготовки не должна быть металлической. Теперь и начинается сама ферментация иван-чая. Тара с сырьем держится закрытой минимум двенадцать часов, температура остается комнатной.

Завершение процесса обработки: просушивание

Все, осталось лишь произвести сушку сырья в печи, духовке или специальной камере. Электросушилки или тэны использовать настоятельно не рекомендуется, так как они значительно ухудшают свойства и состояние сырья, лишают его части лекарственных свойств. Траву нужно периодически мешать, температура равняется примерно 60 градусам. Спустя четыре часа лечебное сырье готово, можно заваривать настой из иван-чая.

Люди читают прямо сейчас:


Что такое нивелир: определение, применение, производитель и виды и назначение


Листья смородины: лечебные свойства и противопоказания


Пролактин повышен в крови. Что это значит?


Анализ крови: антитела к ХГЧ


Что лучше: "Кардиомагнил" или "ТромбоАСС"? Мнение кардиологов


Вирусная инфекция с абдоминальным синдромом: причины и лечение


Плазмаферез: отзывы, польза и вред, показания и противопоказания


Микоплазмоз - симптомы и лечение. Схема лечения микоплазмоза у мужчин и женщин


"Клоназепам": инструкция по применению, описание, фармакологическое действие


Какой клей для зубных протезов: отзывы о производителях


Что лечит настойка из мухоморов. Настойка из мухомора для суставов. Настойка из мухомора против рака


Красные пятна на руках: симптомы и лечение. Красные пятна на руках ребенка


"Пантовигар": аналог. "Пантовигар" для волос


Пихтовое масло - применение при различных недугах


"Левокарнитин": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы


Натрия цикламат: польза и вред


Причина прыщей на спине у женщин, методы лечения


Лекарство "Артрокер": аналоги и отзывы о них


Брадикардия: симптомы и лечение


Спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана. Спинальная амиотрофия: лечение


"Элоком" (крем): инструкция по применению, отзывы, аналоги

  1. Низкое давление и низкий пульс: причины, лечение, профилактика
  2. Скорость оседания эритроцитов: норма. Что означает скорость оседания эритроцитов?
  3. Виды протеина и их свойства
  4. Роман Милованов: биография, фото и интересные факты
  5. Препарат "L-цет": инструкция. "L-цет": описание препарата, показания к применению, форма выпуска
  6. "Линекс": от чего помогает, инструкция по применению
  7. Нужны белые зубы? Отбеливание зубов в домашних условиях содой, активированным углем, при помощи капы
  8. Мышечная дистрофия Дюшенна: причины, симптомы, диагностика и лечение
  9. Биоимпедансный анализ состава тела: определение, цель исследования и расшифровка
  10. Пихтовое масло - применение при различных недугах
  11. Половая система человека: строение. Женская половая система
  12. Лекарство «Ламизил»: инструкция по применению
  13. Средство «Клотримазол»: инструкция по применению
  14. Кишечные инфекции у детей: причины возникновения и их лечение
  15. Как вывести пигментные пятна на лице в домашних условиях? Пигментация на лице: лечение
  16. Венозная недостаточность - лечение. Венозная недостаточность нижних конечностей
  17. Спондилёз шейного отдела позвоночника. Шейный спондилёз: причины, симптомы, методы лечения
  18. Свечи для восстановления микрофлоры: виды и особенности применения
  19. Что такое антитела к ТПО?
  20. Анаполон: отзывы об эффекте курса, побочные действия
Часто ищут:
  1. lumia 625 характеристики отзывы
  2. аккумуляторы рокет отзывы
  3. sony 5000 характеристики
  4. ноутбук нр pavilion g6 series цена
  5. ноутбук acer aspire e5 523g 91e8 отзывы
    0.2050 сек.       Beta version 1.18