Новые статьи

Аллельные гены. Определение, виды взаимодействия и влияние на наследственные признаки

Большинство людей на земном шаре знают, что гены передают наследственные признаки родителей их потомству, причем касается это не только человека, а и всех живых существ на планете. Эти микроскопические структурные единицы представляют собой некий отрезок ДНК, определяющий последовательность полипептидов (цепочек из более чем 20 аминокислот, составляющих ДНК). Природа и способы взаимодействия генов довольно сложные, а малейшие отклонения от нормы могут привести к Попробуем разобраться с сущностью генов и принципами их поведения.

Какие гены называются аллельными

Понятие «аллельность», согласно греческой терминологии, подразумевает взаимность. Оно было введено датским ученым Вильгельмом Иогансеном в начале ХХ столетия. Термин «ген», а также «генотип» и «фенотип» придумал все тот же Иогансен. Кроме того, он открыл важный закон наследственности «чистая линия». Аллельные геныНа основе многочисленных опытов с растительным материалом было выяснено, что одни и те же гены в пределах локуса (одинакового участка хромосомы) могут принимать различные формы, которые оказывают непосредственное влияние на разнообразие вариаций какого-либо родительского признака. Такие гены были названы аллелями, или аллельными. У существ, организм которых является диплоидным, то есть имеет парные наборы хромосом, аллельные гены могут присутствовать как по два одинаковых, так и по два разных. В первом случае говорят про гомозиготный тип, в котором наследуемые признаки идентичны. Во втором случае тип гетерозиготный. Его наследственные признаки разнятся, так как копии генов в хромосомах отличаются одна от другой.

Доминирующий принцип наследственности

Организм человека является диплоидным. Клетки нашего тела (соматические) включают в себя по два аллельных гена. Какие гены называются аллельнымиТолько гаметы (половые клетки) содержат по единственному аллелю, определяющему половой признак. При слиянии мужской и женской гамет получается зигота, в которой присутствует двойной набор хромосом, то есть 46, включающих 23 материнских и 23 отцовских. Из них 22 пары – гомологические (одинаковые) и 1 - половая. Если она получила ХХ-хромосомный набор, развивается женская особь, а если XY, то мужская. В каждой хромосоме, как уже отмечалось выше, присутствует по 2 аллеля. Для удобства их разделили на два типа – доминантные и рецессивные. Первые намного сильнее вторых. Заключенная в них наследственная информация оказывается превалирующей. Какие признаки унаследует зародившаяся особь от своих родителей, зависит от того, чьи аллельные гены (отца или матери) были доминантными. Это самый простой способ взаимодействия аллелей.

Другие типы наследования

Каждый из родителей может быть носителем гомозиготных и гетерозиготных генов по доминирующему или по рецессивному признакам. Ребенок, получивший доминантные и рецессивные аллельные гены от гомозиготных родителей, унаследует только взаимодействие аллельных генов Проще говоря, если в паре доминантным является темный цвет волос, а рецессивным - светлый, все дети будут рождаться только темноволосыми. В случае, когда один из родителей имеет доминантный ген гетерозиготного типа, а другой - гомозиготного, их дети будут рождаться с доминантным и рецессивным признаком примерно 50 Х 50. В нашем примере у пары возможно рождение как темноволосых детей, так и блондинов. Если же у обоих родителей и доминантный, и гетерозиготные, их каждый четвертый ребенок унаследует то есть будет светловолосым. Это правило наследования очень важно, так как существует множество заболеваний, передающихся через гены, причем носителем может быть кто-то один из родителей. К таким патологиям относятся карликовость, гемохроматоз, гемофилия и другие.

Как обозначаются аллели

В генетике аллели принято обозначать первыми буквами из названия гена, формами которого они являются. Доминантный аллель пишется с большой буквы. Рядом указывают порядковый номер видоизмененной генной формы. Слово «аллель» в русском языке возможно употреблять и в женском роде, и в мужском.

Типы взаимодействия аллелей

Взаимодействие аллельных генов можно разделить на несколько типов:

  1. Полное доминирование. В этом случае доминантный ген полностью подавляет рецессивный.
  2. Неполное доминирование. Соответственно, признаки рецессивного гена подавляются доминантным не полностью. Это можно проследить на примере двух цветков, красного и белого, признак цвета которых определяется гомозиготным состоянием. Их гетерозиготный потомок будет розовым или пестрым.Аллельные гены
  3. Сверхдоминирование. Этот вариант заключается в том, что у гетерозиготного потомка признаки будут проявляться сильнее, чем у гомозиготных предков. Этот тип доминирования лег в основу гетерозиса, заключающегося в превосходстве над родителями (скажем, в жизнеспособности и всех ее составляющих).
  4. Кодоминирование. Оно заключается в появлении у потомка новых признаков, которых не было у его родителей. Самый яркий тому пример – наследование у людей группы крови. Например, если у мамы и у папы I (00), то у пары все дети будут рождаться с такими же показателями. Если же мама является носительницей группы II (АО), а папа - II (ВО), то у пары может родиться ребенок с любой из четырех групп.

Взаимодействия аллельных генов

Что такое аллельное исключение

Бывает, что у гомогаметных особей, содержащих половые клетки с одинаковым набором хромосом, одна из них становится мало или совсем неактивной. Относительно людей это состояние наблюдается у женщин, в то время как, скажем, у бабочек, наоборот, у мужских особей. При аллельном исключении только одна из двух хромосом экспрессируется, а вторая становится так называемым тельцем Барра, то есть скрученной в спираль неактивной единицей. Такая структура называется мозаичной. В медицине это прослеживается у В-лимфоцитов, которые могут синтезировать антитела только к определенным антигенам. Каждый такой лимфоцит выбирает между активностью либо отцовского аллеля, либо материнского.

Какие гены называются аллельныи

Множественный аллелизм

В природе широко распространено явление, когда один и тот же ген имеет не две, а более форм. У растений это проявляется разнообразием полосок на листьях и лепестках, у животных - различными сочетаниями окрасов. У людей ярким примером множественного аллелизма является наследование ребенком группы крови. Ее система обозначается АВО и контролируется одним геном. Его локус обозначают I, а аллельные гены - IA, IB, IO. Сочетания IO IO дают первую группу крови, IA IO и IA IA – вторую, IB IO и IB IB – третью, а IA IB – четвертую. Кроме того, у людей определяется резус. Положительный дают сочетания 2 аллельных генов с признаком "+" или 1+ и 1-. Отрицательный резус дают два аллельных гена с признаком "-". Систему резус контролируют гены CDE, причем ген D часто вызывает резус-конфликт между плодом и мамой, если у нее кровь резус-отрицательная, а у плода резус-положительная. В таких случаях, чтобы успешно завершились вторая и последующие беременности, женщине проводят специальную терапию.

аллельные гены

Летальные аллельные гены

Аллели, носители которых гибнут из-за генетических заболеваний, вызванных этими генами, называются летальными. У людей они вызывают болезнь Хантингтона. Помимо летальных есть еще так называемые полулетальные. Они могут вызвать смерть, но только при определенных условиях, например, при высоких температурах окружающей среды. Если этих факторов удается избежать, полулетальные гены гибель особи не вызывают.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать со скидкой 21.5" Моноблок Acer Aspire C22-720


Свечи "Макмирор" – как и зачем применять


Продукты, богатые магнием (Mg): берем на заметку! Продукты питания с наибольшим содержанием магния для вашего меню


Препарат «Дибазол» (для детей). Инструкция


Макролиды - антибиотики, относящиеся к числу наименее токсичных


Частые боли в левой части грудной клетки


Диета для поджелудочной железы. Что нельзя есть при панкреатите


Компьютерная томография брюшной полости: подготовка. Мультиспиральная компьютерная томография органов брюшной полости


Препарат "Ингарон": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы


Противозачаточные таблетки для мужчин. Виды контрацептивов


Когда и как происходит оплодотворение яйцеклетки у человека


Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания, отзывы, фото


Чем вредны энергетики для здоровья - свойства и противопоказания


Препарат «Бронхомунал». Отзывы. Инструкция


Средство «Фосфалюгель». Инструкция по применению


Чесотка – как выглядит (фото). Симптомы и лечение чесотки


"Дезлоратадин": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы


"Бициллин" – инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы


Лечение гнойных ран: фазы, методы, препараты


Как убрать синяк? Средство от синяков


Как лечить бак. вагиноз?

  1. Что показывает УЗИ щитовидной железы? Расшифровка результатов
  2. Препарат "Вермокс": инструкция, показания к применению
  3. Лимфаденопатия: что это такое? Болезни, сопровождающиеся лимфаденопатией
  4. Препарат "Тонзилгон": отзывы, инструкция
  5. Колоноскопия кишечника: подготовка и отзывы
  6. Что может случиться, если появится киста в носовой пазухе?
  7. Антидепрессант «Персен»: отзывы об успокоительном средстве нового поколения
  8. Препарат "Ортофен" (мазь): показания и рекомендации по применению
  9. Нутриенты - это...Определение, нормы, группы и особенности употребления
  10. Глазные капли «Таурин». Инструкция по применению
  11. Нейросонография новорожденных: норма, расшифровка
  12. Эффективные противопростудные препараты: обзор, особенности применения и отзывы
  13. Бородавка на ступне: причины появления и методы лечения. Подошвенная бородавка
  14. Перелом основания черепа: симптомы, последствия, выживаемость
  15. Лечение гайморита дома. Эффективные народные средства и методы лечения гайморита
  16. "Диакарб": отзывы пациентов и сравнение с аналогами
  17. RDW в анализе крови повышен: причины
  18. Иммуномодуляторы для ребенка: список. Стоит ли давать ребенку иммуномодуляторы? Иммуномодуляторы для детей до 3 лет
  19. Активированный белый уголь и черный уголь: разница, какой лучше?
  20. «Деприм форте»: инструкция по применению, отзывы
Часто ищут:
  1. hp spectre 13 v006ur обзор
  2. что лучше кардиомагнил или тромбоасс мнение кардиологов
  3. двигатели москвич 2141 характеристики
  4. эссенцикапс инструкция по применению
  5. ресторан перуанской кухни
    0.1300 сек.       Beta version 1.18