Новые статьи

Окопник лекарственный. Описание, применение

Окопник лекарственный издавна известен своими лечебными свойствами. Его использовали наши далекие предки для лечения огромного числа заболеваний. Сегодня растение не утратило своей актуальности. Оно успешно используется как в медицине, так и в косметологии.

Описание

окопник лекарственный

Окопник лекарственный является многолетним травяным растением. Он имеет короткое корневище черного цвета с толстыми длинными ответвлениями. Стебель покрыт жесткими волосиками и может достигать в высоту одного метра. К верху растение разветвляется. Листья окопника крупные, раскидистые, продолговато-ланцетной формы, поверхность шероховатая. Свежий размятый лист пахнет огурцом. В период с мая по июль окопник цветет мелкими цветками фиолетового либо Созревание плода происходит с июля по сентябрь. Готовый плод представляет собой стручок с четырьмя блестящими орешками.

Места распространения

Окопник лекарственный встречается в Средней Азии, Западной Сибири, Карпатах, России, на Кавказе. Лучше всего растение чувствует себя на влажной торфяной почве. Обычно это берега водоемов, заливные луга, опушки лесов.

Состав

Корень которого особенно популярно в медицине, содержит алкалоиды: циноглоссин и лизиокарпин. Кроме того, в корнях есть эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, крахмал, слизь, смолы, камеди и так далее.

корень окопника применение

Область применения

Растение используется в медицине при самых разных недугах. Им лечат недуги желудочно-кишечного тракта, дизентерию, бронхит, онкологические заболевания, артрит, радикулит, инфекции в полости рта и так далее. Очень популярно в последнее время стало использовать окопник в косметологии. Он улучшает и выравнивает цвет кожи, восстанавливает эпителий. В ароматерапии используют масла с экстрактом окопника. С ними готовят прекрасные расслабляющие ванны, которые быстро наполняют тело энергией и восстанавливают силы.

Свойства растения

окопник лекарственный применение

Окопник лекарственный заготавливается поздней осенью. Для лечебных целей используют только корни. Они становятся основой для отваров и настоев. В таком виде окопник обладает противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, обволакивающим и регенерирующим действиями. Отвар из корней используют для повышения тонуса и аппетита. Изготовленные на основе растения препараты хорошо зарекомендовали себя для лечения расстройств пищеварения, желудочно-кишечного тракта и язв. С целью снятия симптомов воспаления окопник применяется при онкологических заболеваниях.

Противопоказания

Окопник лекарственный, применение которого в медицине весьма обширно, имеет и ряд противопоказаний. Несмотря на то что он обладает уникальным лечебным эффектом, его запрещено использовать в ряде стран. Все дело в том, что растение ядовито. В ходе многочисленных исследований было доказано, что препараты на основе окопника имеют канцерогенный и мутагенный эффекты при длительном потреблении. В связи с этим лечиться самостоятельно не рекомендуется. Принимать лекарственные средства можно только под наблюдением врача. Противопоказаниями для приема являются индивидуальная непереносимость, беременность, низкое артериальное давление.

Народная медицина

Чудодейственные свойства растения были замечены народными лекарями уже давно. Поэтому существует большое количество рецептов, в основе которых находится окопник. С его помощью изготавливают спиртовые настойки, настои, мази, порошки, отвары. В листьях содержится аллантоин. Он способствует срастанию костей, а значит, заметно ускоряет выздоровление при переломах. На больное место накладывается кашица из листьев, а сверху - повязка. Однако делать это можно только в случае, когда не используется гипсовая повязка. Такие компрессы хорошо помогают и при ушибах, и при тромбофлебите.

окопник лекарственный

Настои

Настои из окопника принимают внутрь при заболеваниях дизентерии, бронхите, туберкулезе. Изготовить его не сложно. Для этого необходимо взять две чайные ложки корней и залить теплой кипяченой водой (1,5 стакана). Настаивать восемь часов. После этого жидкость слить в емкость. Корни повторно залить кипятком и настоять десять минут. Жидкости смешать. Настой надо пить небольшими порциями. За день надо выпить примерно пол-литра.

Мазь

окопник лекарственный

Для лечения полиартрита, остеоартроза, подагры, остеохондроза позвоночника, ревматоидного артрита используют мазь. Приготовить ее можно самостоятельно. Корни окопника надо растолочь до состояния порошка. После этого смешать со свиным салом в пропорции 1:4. Мазь надо хранить в холодильнике. Ее наносят на больные участки, которые затем укутывают теплой тканью. Удобнее всего делать это на ночь.

Ванны и компрессы

Для лечения больных суставов делают отвар из окопника. 100 граммов корней смешивают с литром воды и варят в течение 10 минут. Затем отвар надо процедить. Его можно добавить в воду при приеме ванны либо накладывать в виде компрессов. В любом случае эффект будет достигнут.

Наружное применение

Отвары окопника принимают при радикулите, артрите, в форме полосканий при гнойных язвах, заболеваниях полости рта, трофических язвах. Эффективно также применение при онкологических заболеваниях простаты, легких, молочной железы. Содержащиеся в растении вещества замедляют процесс появления метастазов. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 27" Моноблок HP 27-a252ur


"Агри" детский: инструкция по применению и отзывы


Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: бета-адреноблокаторы


Противозачаточные таблетки "Три-Мерси": отзывы врачей и женщин


Прививка от дифтерии: "за" и "против"


"Формидрон": отзывы о применении средства


Перинатальный центр Владивостока: адрес, услуги, врачи, отзывы. Приморский краевой перинатальный центр


Спелеокамера: что это такое, показания и противопоказания


"Итомед" - аналоги, их сравнение и отзывы


Что лучше: "Диабетон" или "Манинил"? Сравнение, состав, показания, инструкция по применению


Лечение бурсита локтевого сустава. Симптомы бурсита локтевого сустава


Сигареты Davidoff: описание, состав, виды и отзывы


"Ремикейд": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы


Как выводить воду из организма? Продукты, выводящие лишнюю воду из организма


Как называется смена пола с женского на мужской?


Симптомы полиартрита. Причины, диагностика, лечение полиартрита


Медикамент «Авамис». Инструкция по применению


Гипотензивные средства помогут справиться с гипертонией


Лучший аналог "Лоратадина": список препаратов, показания к применению, инструкция, состав, отзывы


Изолят сывороточного протеина. Применение, отзывы, цены


Лекарство «Димедрол»: инструкция по применению и описание

  1. Болячка во рту: причины и лечение
  2. Изучаем болевые точки на теле человека
  3. Самые эффективные народные методы лечения геморроя
  4. Противозачаточный пластырь "Евра"
  5. Ушибла ногу - что делать? Как отличить ушиб от перелома
  6. Лечебные свойства розмарина и противопоказания к его применению
  7. Антибиотик детский: список и описание препаратов
  8. Первые признаки гепатита С у мужчин
  9. Лучшие санатории Анапы: отзывы
  10. «Аликапс»: отзывы, способы применения и дозы
  11. Экстракт алоэ: описание, лечебные свойства и применение. Отзывы об экстракте алоэ
  12. Немеет нога: причины и последствия. Методы устранения проблемы
  13. "Танакан": инструкция по применению, показания к применению, цены, аналоги и отзывы
  14. Спрей "Алерана": отзывы о препарате, особенности применения и возможные побочные действия
  15. Герпетический стоматит у детей и взрослых: лечение
  16. Булимия: что это такое, и как с ней бороться самостоятельно? Нервная булимия: симптомы, лечение
  17. Сублингвально – это как? Плюсы и минусы такого метода приема лекарств
  18. Препарат «Лопедиум». Инструкция по применению и описание
  19. Energy Diet: отзывы врачей. Отрицательные и положительные отзывы о питании
  20. Что показывает анализ крови на гемостаз?
Часто ищут:
  1. zaxar games browser что это
  2. споттер для кузовного ремонта
  3. highscreen spade характеристики
  4. как защитить виноград от ос
  5. лифан 820 характеристики
    0.1113 сек.       Beta version 1.18