Новые статьи

Растение алтей (лекарственный): фармакологические свойства и показания

Общее описание

алтей лекарственный

Растение алтей (лекарственный) был известен еще в античные времена. О его целебных качествах упоминали известные мыслители и философы (Гален, Гиппократ, Гезиодос, Диоскорид) в медицинских писаниях. Древние греки считали растение настоящим народным спасителем и применяли его для лечения ран и повреждений кожи. В просторечии оно имеет несколько названий: слизь-трава, просвирка, собачья рожа, дикая роза, алтей аптечный, калачики. В мире насчитывается около 20 разновидностей этого растения, но только два вида алтея (армянский и лекарственный) используются в медицине. Произрастает трава во влажных территориальных зонах: на берегу озер, рек, прудов, в прибрежных зарослях, болотной низине. Его можно встретить в бассейнах Северского Донца, Днепра и Южного Буга. Иногда растет и на Днестре, в некоторых районах Кавказа, Казахстана, Средней Азии и европейской части России. Это достаточно имеющее до 10 стеблей. Его сложно не заметить среди безликой травы. Цвести оно начинает в начале июня-июля, а плоды созревают осенью. В лечебных целях используются практически все части: молодые листочки, семена и корни (чаще всего).

Химический состав

алтей при беременности

Главным достоинством растения являются корни, именно из них готовятся лекарственные препараты. На 35% корневища состоят из слизистых веществ (полисахариды), чуть меньше в них крахмала, сахарозы, аспарагина, бетаина, золы, жирного масла и ряда микроэлементов. В верхней части алтея (цветки и листья) тоже есть немного слизи, твердых эфирных масел, каротина и аскорбиновой кислоты.

Медико-биологические свойства

алтей лекарственный применение

Алтей (лекарственный) хорошо изучен как лекарственное растение. Фармакологическая активность обусловлена содержанием слизистых веществ. Современная фармацевтика характеризует его как противокашлевое, коллоидное и противовоспалительное средство. Медикаменты на основе этого растения снимают сильный кашель, защищают нервные отростки трахеи и глотки от раздражающего воздействия извне. Благодаря наличию крахмала и других полезных соединений, лекарства хорошо помогают в заживлении слизистых оболочек. Корневища растения оказывают длительное лечебное воздействие, в отличие от большинства химических препаратов. Клинические исследования подтвердили его обволакивающий эффект на слизистую желудка. Слизь, попадая в пищеварительный тракт, мягко обволакивает эрозийные участки, создавая защитный барьер, препятствующий проникновению патогенной флоры. Также она инактивирует и абсорбирует токсические вещества, вирусы и вредные бактерии, которые угнетают эпителиальные клетки. Растительные соединения смягчают образовавшийся налет на гортани и слизистых оболочках. Народные целители используют отвары при цистите, туберкулезе, блефарите глаз, остром энтероколите. Настойки рекомендуются при фурункулезе, чесотке, ожогах, гнойных патологиях кожи и дерматомикозе.

Применение в медицине

препарат на основе алтея

Благодаря отхаркивающему, обволакивающему, смягчающему и легкому обезболивающему действию, растение широко используют при ларингите, трахеите и хроническом бронхите (ОРЗ, коклюш, бронхиальная астма, пневмония). Также назначается при патологиях ЖКТ алтей (лекарственный). Применение экстракта улучшает кровообращение и помогает ускорить регенерацию в нашем организме. Его корень также назначают при язвенной болезни и гастрите разной этиологии. При дизентерии и диарее показаны клизмы на основе настойки алтея. Отварами полоскают ротовую полость при боли в горле. Клинические наблюдения показали, что высокой терапевтической эффективности можно добиться при лечении псориаза, дерматита и экземы: на протяжении трех недель больной должен выпивать по большой ложке экстракта либо настойки (трижды в день) до приема пищи. Корни растения активно используются в производстве косметических препаратов: шампуней, кондиционеров для волос, кремов и т. д.

Лекарственные формы

отвар из алтея

Алтей (лекарственный) весьма популярен в фармацевтическом производстве. Из его корней изготавливают различные сиропы, экстракты и растворы. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить целебный противокашлевый отвар из корневищ: две большие ложки залить стаканом горячей воды, смесь нагреть (в течение получаса) на водяной бане, охладить и отфильтровать. Полученный раствор развести еще стаканом воды, оставить в холодильнике на двое суток. Выпивать по 100 мл три раза в сутки после еды. Если вам не хочется возиться с отваром, то можете приобрести готовый экстракт в аптеке. Его реализуют в жидком (раствор) и сухом (порошок) виде. На вкус оба препарата сладкие, не имеющие запаха. Для малышей лучше всего брать сироп алтея. Взрослым можно порекомендовать таблетки под названием «Мукалтин». Абсолютно все лекарственные формы имеют идентичное действие.

Противопоказания и побочные эффекты

Специалисты, проводимые опыты на животных, не выявляли негативного воздействия медикаментов, где главным составляющим компонентом является алтей лекарственный. Однако растение, по официальным данным, может вызвать аллергическую реакцию в виде сильного зуда и высыпаний. Очень редко отмечаются рвота и тошнота. Обычно подобное состояние наблюдается при передозировке или длительном приеме. Не рекомендуют врачи употреблять алтей при беременности, особенно в первом триместре. Запрещены препараты на основе растения людям с хроническими запорами и нарушениями в работе легких. В минимальной дозировке его прописывают диабетикам и маленьким детям. При лечении лучше отказаться от приема гистаминолитиков и препаратов, устраняющих кашлевой рефлекс.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Холодильник Liebherr CN 3515 белый


"Валерианахель": инструкция по применению, описание препарата, отзывы


Женское тело: анатомия и физиология. Анатомия женской репродуктивной системы


Как проводится лечение трихомониаза у женщин


Стафилококковый бактериофаг: отзывы. «Бактериофаг стафилококковый»: инструкция по применению, цены, аналоги


Что лучше - колоноскопия или ирригоскопия: описание процедур, показания, преимущества и недостатки


Болят колени - что делать? Мазь от боли в суставах


Вагинальные таблетки: разновидности и назначение


"Салин": инструкция по применению, цены, отзывы и аналоги


Препарат «Рисперидон»: отзывы, показания, инструкция по применению


Судороги в ногах ночью: причина и лечение


Цистит после секса: чем он обусловлен?


Как лечить халязион нижнего века?


Соотношение веса и роста у мужчин и женщин: формулы и таблицы


Удаление ногтей на ноге


Дневной стационар - современная форма лечения пациентов


"Амброксола гидрохлорид" - инструкция по применению, состав и отзывы


Симптомы и лечение латерального эпикондилита локтевого сустава


Лекарство «Визин». Инструкция по применению


Ринорея - что это такое, описание, симптомы и лечение


Застой желчи в желчном пузыре: симптомы и лечение

  1. Деформирующий артроз и его лечение
  2. Несколько простых советов, чем сбить температуру у взрослого
  3. Причины и лечение синдрома беспокойных ног
  4. "Неостомозан": инструкция по применению и рекомендации.
  5. Как лечат эндометриоз: симптомы и причины заболевания
  6. Бесшлаковая диета перед колоноскопией: что можно есть?
  7. Сколько, чем и как лечить сифилис. Где лечат сифилис
  8. Детская поликлиника №140, Митино: услуги по диагностике и лечению
  9. Корень лопуха: что лечит, способы применения, свойства и противопоказания
  10. Выбираем контрацептивы по индексу Перля
  11. "Бебинос": отзывы и аналоги
  12. "Барбовал" в каплях: инструкция по применению, описание, состав и отзывы
  13. Вагинальные таблетки: разновидности и назначение
  14. Контрацептивный эстроген-гестагенный препарат "Джес Плюс"
  15. Мазь "Демазол": инструкция по применению, отзывы
  16. Камни в мочевом пузыре: симптомы, диагностика, лечение
  17. Поджелудочная железа: симптомы, профилактика и лечение болезней
  18. Коварная лимфома: симптомы и виды
  19. КТ легких: что показывает и где сделать?
  20. Препарат "Хилак форте". Отзывы. Инструкция
Часто ищут:
  1. lenovo ideapad flex 10 ноутбук
  2. описание мфу epson l366
  3. лада калина кросс амт отзывы
  4. монтаж опорной кран балки
  5. buderus logamax u072 24k характеристики
    0.1266 сек.       Beta version 1.18