Новые статьи

Препарат «Корвалол»: показания к применению, дозировка и побочные явления

корвалол показания к применению

Медикамент «Корвалол» (показания к применению данного средства будут рассмотрены чуть далее) представляет собой седативный, успокаивающий препарат. О том, при каких условиях его следует использовать, и прочую информацию вы узнаете из материалов представленной статьи.

Состав препарата

Данное средство изготовляется на основе этилового эфира альфа-бромизовалериановой кислоты, ментола и фенобарбитала. Что касается вспомогательных веществ, то к ним можно отнести следующие: бетта-циклодекстрин, картофельный крахмал, таблетозу, магния стеарат и микрокристаллическую целлюлозу.

Формы выпуска

Для чего назначается препарат «Корвалол»? Показания к применению данного средства, его принцип действия и побочные эффекты будут подробно описаны в следующих разделах статьи. Сейчас будет рассказано о том, в каких формах производят данное средство. В аптечных сетях медикамент «Корвалол» можно приобрести в виде капель. Кроме этого, данный препарат продается в таблетках для орального и сублингвального применения.

корвалол от прыщей

Фармакологическое действие

Препарат «Корвалол» - это комбинированное лекарственное средство, действие которого обусловливается свойствами входящих в его состав компонентов. Он оказывает рефлекторный вазодилатирующий (то есть расширяет сосуды), спазмолитический и успокаивающий эффект, а также намного улучшает естественное наступление сна. Чтобы понять, как действует представленный медикамент, рассмотрим фармакодинамику его активных компонентов:

  • Фенобарбитал облегчает наступление сна, значительно усиливает седативное влияние других веществ и способствует понижению возбудимости ЦНС.
  • Этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты подобно эффекту валерианы обладает спазмолитическим и седативным действием.
  • Масло оказывает спазмолитический и рефлекторно-вазодилатирующий эффект.

Физические свойства препарата

Препарат «Корвалол» в виде капель выпускается в темных стеклянных баночках с насадкой-дозатором, внутри которой находится прозрачная бесцветная жидкость в количестве 25, 30 или 50 мл со специфическим запахом. Что касается аналогичного медикамента, но только в виде белых таблеток, то он помещается в картонную упаковку по 20 штук.

Лекарственное средство «Корвалол»: показания к применению

Данный препарат используют в качестве сосудорасширяющего, седативного и спазмолитического средства при следующих патологических состояниях:

  • корвалол детямбессоннице или нарушениях процесса засыпания;
  • ипохондрическом синдроме;
  • расстройствах работы сердечно-сосудистой системы (например, при таких отклонениях, как кардиалгия и повышенное артериальное давление);
  • вегетативной лабильности;
  • спазмах мускулатуры органов ЖКТ (например, при желчных и ;
  • невротических состояниях;
  • раздражительности.

Противопоказания к применению средства

Согласно инструкции препарат «Корвалол» не рекомендуется назначать при таких отклонениях, как тяжелая печеночная и почечная недостаточность, в период лактации и при повышенной чувствительности к действующим веществам медикамента.

Инструкция по применению препарата

Успокаивающий медикамент «Корвалол» следует принимать внутрь перед едой в количестве 15-30 капель трижды в сутки. Перед непосредственным использованием данный препарат следует обязательно растворить в 30-50 мл обычной питьевой воды. Согласно инструкции, разовую дозу такого средства при сосудистых спазмах и тахикардии можно увеличить до 30-40 капель. Медикамент «Корвалол» детям обычно назначается в количестве 3-15 капель на 3 большие ложки остывшего кипятка. Длительность лечения этим препаратом в каждом отдельном случае определяется индивидуально и только лечащим врачом. Что касается лекарственного средства в таблетках, то его следует принимать по 1 или 2 штуки перед употреблением пищи трижды в день. При тахикардии данный препарат разрешается принимать в количестве 3 штук за один раз.

Использовать с осторожностью

корвалол в таблетках

Данное средство следует использовать с особой осторожностью в следующих случаях:

  • в период вынашивания ребенка;
  • во время вождения транспорта;
  • при управлении какими-либо механизмами;
  • во время деятельности, которая требуется концентрации внимания и быстроты реакции.

Другие способы использования

Очень многие представительницы прекрасного пола применяют препарат «Корвалол» от прыщей. Для этого необходимо смочить ватный диск в лекарстве, а затем протереть пораженные участки кожи. Ввиду того что в состав средства входят эфирные масла, оно помогает уменьшить воспалительные процессы и убить имеющиеся бактерии. После подобной обработки необходимо подождать, пока лекарство полностью не впитается, а затем нанести на кожу мягкий и увлажняющий крем.

корвалол для сна

Побочные действия

Использование препарата «Корвалол» у некоторых пациентов может вызвать уменьшение сердечного ритма, головокружение, аллергические реакции, сонливость и потерю Продолжительная терапия этим средством (особенно в больших дозах) довольно часто приводит к привыканию, бромизму, зависимости и синдрому «отмены».

Передозировка препаратом

Если превышать положенную дозу данного средства, то у пациента могут проявляться симптомы угнетения нервной системы. Кроме этого, передозировка «Корвалолом» грозит понижением артериального давления, атаксией, нистагмой, хроническим отравлением бромом, а также ринитом, геморрагическим диатезом, депрессией, нарушением двигательной координации, апатией и появлением конъюнктивита. В таких случаях больному назначается симтоматическая терапия. При угнетении нервной системы прописывается «Кофеин» и «Никетамид».

Популярность средства

В силу своей доступности и дешевизны препарат «Корвалол» (показания к применению были описаны выше) активно используется в качестве противотревожного и седативного средства. Очень часто он назначается пациентам с депрессивными расстройствами. Но при регулярном применении в больших дозах такой медикамент способен вызвать серьезные когнитивные и неврологические нарушения (к примеру, расстройство кратковременной памяти, шаткость походки, и проч.), а также подавить сексуальную функцию. Аптечное средство «Корвалол» вызывает абстиненцию и толерантность. В таких случаях пациента необходимо направить к психиатру и наркологу. В медицинской практике бывали ситуации, когда больного госпитализировали в токсикологическое отделение с отравлением фенобарбиталом (при приеме 125 мл препарата в течение 3 суток).

корвалол и валокордин

Общие сведения о препарате

Медикамент «Корвалол» практически неизвестен и не используется за пределами стран бывшего СССР и Восточной Европы. Однако в некоторых западноевропейских государствах потребителям доступен его германский аналог «Валокордин». Следует особо отметить, что в отдельно взятых странах активные составляющие данного препарата причисляют к наркотикам, которые запрещены к продаже и ввозу. В частности, препарат «Корвалол» категорически запрещается провозить в Соединенные Штаты Америки и Литву. В Польше существует аналогичное средство «Милокардин», с входящим в него фенобарбиталом. В соответствии с постановлением № 681 Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года данный компонент включен в список психотропных веществ. Как известно, их оборот в нашей стране ограничен.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 17.3" Ноутбук ASUS ROG GL752VW-T4243T серый


Препарат "Циндол": инструкция по применению


Лучшие санатории Крыма: рейтинг


Аллергия при беременности: препараты или народные средства? Что делать, чем лечить аллергию при беременности?


Симптомы холецистита у женщин. Первые признаки, диагностика и лечение холецистита у женщин


Эта коварная экзема. Лечение заболевания


Каловые камни: причины, симптомы и методы лечения


Профилактика нарушения зрения. Причины нарушения зрения


Почему кашель усиливается ночью - основные причины и способы лечения


Кровяные выделения между месячными: причины, лечение


Семена расторопши: полезные свойства, применение


Миозит: лечение, симптомы


Антибактериальная мазь "Эритромицин": инструкция по использованию


Стоит ли посещать соляные комнаты: отзывы о лечении


Лекарство «Бензилбензоат»: инструкция по применению


Препарат "Налтрексон" - отзывы, особенности применения, состав, аналоги и эффективность


Препарат "Новопассит" при беременности и лактации


ВЛОК. Отзывы врачей и пациентов едины


Болезнь макроглобулинемия Вальденстрема: причины и лечение


Сироп детский "Лазолван": отзывы, цены, инструкция. "Лазолван" (детский сироп): цена


Средство «Вольтарен» (таблетки). Аннотация

  1. Что можно кушать при язве желудка? Диетическое питание
  2. Блефаропластика - до и после. Описание процедуры, виды, последствия и отзывы
  3. Как убрать капилляры на лице?
  4. Сухой кашель у детей: лечение и причины. Лечение сухого кашля у детей в домашних условиях
  5. Как лечат хронический тонзиллит. Лечение народными средствами
  6. "Нейромидин": аналоги, отзывы, инструкция
  7. Протромбиновое время: норма. Как определяется протромбиновое время
  8. Постоянное чувство голода даже после еды: какие могут быть причины
  9. Правильное питание: рацион на каждый день
  10. Гомеопатия - отзывы. Лечение гомеопатией: за и против
  11. Лейкоциты в мазке: норма и отклонение. Мазок на флору
  12. Симптомы надпочечников, или Как распознать болезнь
  13. Препарат "МКЦ". Инструкция
  14. Лекарство «Фламин»: инструкция по применению
  15. Где находятся аденоиды: расположение у детей и взрослых
  16. УЗИ коленного сустава. Что показывает УЗИ коленного сустава
  17. Гнойная хирургия: лучшие врачи
  18. Вертикальные роды: плюсы и минусы, отзывы, подготовка, фото
  19. Лечение кожных заболеваний. Препарат "Ям" (мазь). Инструкция
  20. Препарат "Цитофлавин": отзывы, аналоги, инструкция по применению
Часто ищут:
  1. мфу hp deskjet 2130 характеристика
  2. электронная книга pocketbook 650 обзор
  3. ноутбук hp omen 17 w102ur
  4. dell inspiron 3552 0569 обзор
  5. retrica что это
    0.0933 сек.       Beta version 1.18