Новые статьи

Для чего сдавать мазок на флору? Расшифровка его поможет установить, здоров человек или нет

Мазок на флору, расшифровка его результатов сегодня стали обыденной процедурой для представителей обоих полов. Его стоит сдавать при посещении врача-гинеколога или уролога, которым этот анализ даст ясное представление о соотношении полезной и вредной микрофлоры мочеполовых путей. Особенно важно сдать мазок на флору при беременности, ведь малыш в случае естественного рождения будет проходить по влагалищу. которые содержатся в половых путях, могут негативно сказаться на его последующем здоровье, ведь ребенка в этот период несовершенна.

мазок на флору при беременности

Мазок на флору стоит сдавать всем беременным

Сегодня проведение данной процедуры является обязательным для представительниц слабого пола и не вызывает лишних вопросов. Любая женщина после начала регулярной половой жизни должна проходить данное обследование, а особенно во время беременности. Это банальная забота о своем здоровье и здоровье будущего малыша, который будет проходить по родовым путям в случае естественного родоразрешения.

Какие микроорганизмы присутствуют во влагалище?

мазок на флору расшифровка

Во влагалище женщины могут находиться самые разнообразные микроорганизмы, они делятся на полезные и плохие. Общий мазок на флору поможет увидеть, каких бактерий больше, и есть ли нужда в коррекции микрофлоры. Нормальным является присутствие лактобактерий, они вырабатывают За счет этого постоянно контролируется рост патогенной микрофлоры вагины, ведь в кислой среде болезнетворные микроорганизмы не способны развиваться. Если лактобактерии содержит полученный мазок на флору, расшифровка его подскажет, какое количество лактобациллы палочек Додерляйна (именно так называются полезные бактерии) присутствует внутри. В мазке обычно имеется и условно патогенная флора, которая при соответствующих условиях и сниженном иммунитете может привести к болезням. В состав данной флоры входят кокки (стрептококк, стафилококк и другие), грибки рода Кандида (могут вызвать кандидоз, или молочницу, в случае пониженного иммунитета или употребления антибиотиков), гарднереллы (могут вызвать есть еще энтеробактерии, фузобактерии и многие другие. Больше всего опасно наличие во время беременности в родовых путях патогенной микрофлоры, которая чаще всего попадает туда во время полового акта и активно размножается в благоприятных условиях. Чаще всего, если больная женщина сдала мазок на флору, расшифровка его может показать присутствие гонококков (вызывают гонорею), трихомонад (вызывают трихомоноз), вируса герпеса, вируса папилломы человека и других патогенов, которые обнаруживаются более сложными методами, чем мазок. Некоторые микроорганизмы, такие как микоплазмы, хламидии, уреаплазмы, различить помогает только мазок на скрытые инфекции.

Важность сдачи мазка при беременности

Во время беременности мазок стоит сдавать минимум два раза. В первый раз его возьмут тогда, когда поставят будущую мать на учет в женской консультации. Некоторые инфекции могут привести к невынашиванию или преждевременному прерыванию беременности. Второй раз сдавать мазок на флору, расшифровка которого очень интересует врача-гинеколога, стоит сдавать в третьем триместре, а именно на тридцатой неделе беременности.

общий мазок на флору

Если появляется боль или дискомфорт в области половых органов (отечность, зуд, покраснение, жжение) или, напротив, подозрительные выделения, стоит сдать внеплановый мазок на флору, расшифровка которого позволит установить, что же произошло.

Как пройдет вся процедура?

Перед сдачей мазка за два дня стоит воздержаться от половой жизни и не следует усердствовать с гигиеной половых органов. До выполнения анализа за два часа не стоит мочиться, но и с полным мочевым пузырем сдавать его тоже не стоит. Для взятия мазка врач пользуется специальным инструментом – стерильной ложечкой Фолькмана или палочкой. При помощи них берется слизь из влагалища на анализ и потом наносится на предметное стекло. Когда все высохло, мазок красят специальными красителями и изучают под микроскопом.

Степень чистоты

мазок на флору расшифровка

После анализа можно судить о степени чистоты влагалища. Первая – это только лактобактерии, характерно такое состояние для девственницы. Также у нее в мазке будут эпителиальные клетки, единичные лейкоциты и палочки. В норме у женщины, которая живет половой жизнью, наблюдается вторая степень, тут будут в небольшом количестве грамотрицательные бактерии - представители условно патогенной флоры. В третьей степени болезнетворные бактерии преобладают над кисломолочными, которые являются нормой. При четвертой степени во влагалище находятся только патогенные микроорганизмы, и это свидетельствует о наличии воспаления.

Когда есть патогенная микрофлора

Если в анализе мазка обнаружена патогенная микрофлора, то стоит немедленно принимать меры борьбы с ней. Скорее всего, для этого потребуются антибактериальные препараты. Анализ на чувствительность к антибиотикам поможет решить, какие именно из них будут наиболее эффективны в борьбе с патогенной микрофлорой. В каждом конкретном случае стоит решать, каким именно методом стоит бороться с данной проблемой, учитывается тип заболевания и стадия его развития.

А как же мужчины?

Мужчинам также стоит сдавать мазки, особенно на приеме у уролога, с целью профилактики либо для диагностики того или иного заболевания. Особенное значение мазок имеет при наличии выделений, а также любой неприятной симптоматики в области половых органов.

мазок на флору при беременности

Берут анализ при помощи специального зонда или ватного тампона, которые нужно будет ввести в уретру достаточно глубоко. Сопровождаться это может неприятными или болевыми ощущениями, о чем стоит заранее предупредить пациента. После проведения процедуры неприятные ощущения могут сохраниться на протяжении нескольких часов. Сам материал наносят на предметное стекло и направляют на исследование.

Подготовка

Для того чтобы результат был более достоверным, не стоит мочиться от 2 до 3 часов. Туалет наружных половых органов проводят накануне вечером, утром этого делать не следует. За два дня до анализа стоит воздержаться от половой жизни, а если пациент принимал антибиотики, то на прием нужно идти не раньше, чем через одну неделю после того, как прекращен их прием.

И что там может быть?

В результате могут быть выделены несколько компонентов, которые могут свидетельствовать о норме или патологии. Лейкоциты в большом количестве могут натолкнуть врача на мысли об уретрите или простатите. Норма предусматривает не более пяти клеток в поле зрения. Эпителий представлен клетками слизистой оболочки уретры, в норме его может быть не более 5-10 клеток в поле зрения. Если их больше, то также стоит задуматься о воспалении, собственно говоря, об этом говорит и большое количество слизи. Допустимо небольшое количество кокков в нормальном мазке, если же они занимают все поле зрения, следует подумать об уретрите. В нормальном анализе никогда не встретишь гонококки, трихомонады, уреаплазмы, хламидии, бактерии и простейшие. Если они есть, то заболевание передалось половым путем, а название его ставится по конкретному возбудителю.

общий мазок на флору

При наличии некоторых заболеваний, таких как, скажем, хронический простатит, перед тем как сдавать мазок на флору из уретры, нужно провести массаж простаты через прямую кишку. Это может быть достаточно неприятно, и перед проведением процедуры пациента стоит также предупредить и морально подготовить.

Люди читают прямо сейчас:


Lenovo TAB 3 купить со скидкой


Ноотропный препарат "Фенотропил": инструкция по использованию


Противозачаточные таблетки "Три-Регол": отзывы, инструкция по применению, побочные действия


Боль в копчике - основные причины, лечение


Препарат "Хилак форте". Отзывы. Инструкция


Что такое эстроген, пролактин, тестостерон и прогестерон? Что такое эстроген у женщин и где он содержится?


Лекарство «Сингуляр»: инструкция по применению


Препарат "Структум": отзывы и сравнение с аналогами


Капают ли "Нафтизин" в глаза?


"Локоид" (крем): показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы


Салициловая кислота поможет при проблемной коже


Особенности применения иммунобиологического препарата "Интести-бактериофаг"


Red Smokers - жидкость для электронных сигарет: отзывы


Ребристые ногти на руках: причины и лечение


Синдром Крузона: симптомы, причины


Причины возникновения, профилактика, лечение песка в почках и конкрементов


Лечение укуса мошки медикаментозное и народное


Что представляет собой трихомониаз у мужчин, симптомы заболевания


Грудная клетка у людей разной конституции


Лучшие санатории Крыма: рейтинг


Бурсит плечевого сустава: симптомы и лечение

  1. Препарат "Вазавитал": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  2. "Афобазол": побочные действия. "Афобазол": инструкция по применению
  3. Препарат «Скин-кап»: инструкция к применению
  4. Витамины «Витрум»: отзывы. «Витрум Пренатал Форте»: отзывы
  5. Препарат "Димексид": как разводить и использовать для лечения заболеваний
  6. Как правильно подобрать мазь от ожогов?
  7. УЗИ мягких тканей: что это такое, что показывает?
  8. Виды кровотечений. Первая помощь при артериальном кровотечении
  9. Лекарство «Бифиформ»: инструкция по применению
  10. Красная смородина: полезные свойства и противопоказания
  11. Настойка пустырника: отзывы, инструкция по применению, показания и противопоказания
  12. "Кетанов" (таблетки): инструкция по применению. "Кетанов": аналоги. "Кетанов" (таблетки): цена
  13. Препарат "Цитрамон": инструкция, разновидности
  14. Лекарственное средство «Аскорутин»: инструкция по применению
  15. Препарат "Персен": аналоги, инструкция по применению, отзывы
  16. "Кальцекс": инструкция по применению и аналоги
  17. Препарат "Кетотифен": отзывы. Для детей противоаллергическое средство. "Кетотифен": инструкция по применению
  18. Препарат "Аллергодил": отзывы, форма выпуска, инструкция по применению, аналоги
  19. Для чего необходим бак анализ?
  20. Пластика грудей: фото до и после маммопластики
Часто ищут:
  1. philips xenium w7555 характеристики
  2. размер баскетбольного щита
  3. батарейка солевая или алкалиновая
  4. сузуки бандит 250 характеристики
  5. медицинский центр прокалывание ушей детям
    0.0855 сек.       Beta version 1.18