Новые статьи

Малый круг кровообращения: как происходит циркуляция?

малый круг кровообращения

Понятие "круги кровообращения" – определение весьма условное, поскольку только у рыб кровь циркулирует по замкнутой системе. У прочих животных все несколько по-другому. Так, малый круг кровообращения начинается в конце большого, и наоборот. Этот факт не позволяет говорить о замкнутости данной системы. Большой и малый фактически составляют единое русло. В двух его участках происходит сообщение Малый круг кровообращения заканчивается, собственно, там же, где и его начало, – в сердце.

Общие сведения

Движение крови осуществляется по кровеносной системе. Она включает в себя два русла. Различают большой и малый круги кровообращения. В последнем путь пролегает от сердца по направлению к легким и обратно. Венозная кровь из правого сердечного желудочка поступает в капилляры и артерию легких. Там она освобождается от углекислого газа, насыщаясь при этом кислородом. Затем по венам легких кровь вливается в левое предсердие. Далее, обогащенная кислородом, она поступает ко всем органам. Происходит это посредством большого русла. Существующее мнение о том, что в артериях течет исключительно кровь, насыщенная кислородом, а в венах – содержащая не совсем верно. Дело в том, что в "легочном" русле все происходит наоборот. По артериям протекает "использованная", насыщенная углекислым газом, кровь, а по венам – "свежая".

Артериальная и венозная система. Краткие сведения

В артериях, почти не содержащих гладкой мускулатуры, присутствует мощная эластическая оболочка. Эти сосуды выполняют преимущественно "буферную" задачу. В их функции входит "сглаживание" перепадов в давлении между диастолой и систолой. От органов посредством посткапилляров кровь возвращается в вены и венулы. Этот "возврат" происходит при помощи нескольких механизмов. Основным из них является перепад давления на конце венозного участка капилляра, направленного наружу сосуда и реабсорбционное давление внутрь капилляра. малый круг кровообращения начинается

Механизм тока крови

Циркуляция преимущественно осуществляется за счет разницы в давлении, возникающей между венозной и артериальной системой. Данное утверждение абсолютно справедливо для артериол и артерий. В венах и капиллярах возникают вспомогательные механизмы. Формирование разности в давлении обусловлено ритмической работой сердца. Оно перекачивает кровь в артерии из вен. В связи с тем что венозное давление приближено практически к нулю, разность эту для практических целей можно принимать равной артериальному давлению.

Зачем человеку два русла?

Разделение на большой и малый круги кровообращения имеет одно достаточно существенное преимущество. Сердце подвергается гораздо меньшей нагрузке, чем если бы русло в организме было бы одно. Так как существует два русла, кровь, содержащая углекислый газ, отделяется от "свежей", насыщенной кислородом. Из-за присутствия в организме человека "легочного" русла сердце состоит из 4 камер: 2 желудочков и 2 предсердий. Почему малый круг кровообращения у человека имеет именно такое строение? Это устройство обусловлено наличием замкнутой венозной и артериальной системы. Она соединяет легкие и сердце. малый круг кровообращения

Каким образом функционирует "легочное русло"?

В сердце присутствуют клапаны (две пары). Два расположены между желудочками и предсердиями, еще 2 - между желудочками и артериями, выходящими из них. Эти заслонки предотвращают обратное поступление крови. Кроме того, клапаны способствуют обеспечению направления кровотока. малый круг кровообращения заканчивается

Поступление крови в легкие осуществляется по двум венозным стволам. Первым является верхняя полая вена. Она транспортирует кровь от верхних участков тела. Вторым стволом является полая нижняя вена. По ней течет кровь, соответственно, с нижних участков туловища. Из правого предсердия, соответственно, она заходит в правый желудочек. Оттуда нагнетается в легкие через легочную артерию.

Скорость крови

малый круг кровообращения начинается

Движение по капиллярам осуществляется с одинаковой скоростью все время. Кровь под большим давлением транспортируется в легкие. Если давление отрицательное, то она вливается в левое предсердие. За счет медленного тока в капиллярах кислород вполне успевает проникнуть в клетки. Углекислый газ при этом поступает в кровь. При повышении потребности в кислороде, например, на фоне физической нагрузки, во время интенсивных тренировок растет давление в сердце. В связи с этим скорость тока увеличивается. Так как в легкие поступление крови осуществляется под сниженным давлением (по сравнению с большим руслом), малый круг так и называют - "система низкого давления". У человека сердце имеет асимметричную форму. Выполняющая более тяжелую работу левая половина органа несколько толще, как правило, нежели правая его часть.

Регулирование тока

Представляющие собой своеобразные датчики обеспечивают постоянный контроль над разными показателями. К ним, в частности, относят кислотность, концентрацию углекислого газа, жидкостей и кислорода, уровень гормонов и проч. Собираемая информация проходит обработку в головном мозге. В и сердце из него отправляются соответствующие импульсы. В каждой артерии, кроме того, присутствует свой собственный просвет внутри. Он обеспечивает постоянство скорости кровотока. В том случае, когда сердцебиение учащается, происходит расширение артерий, а при его замедлении – сужение. Во время внутривенного введения препаратов в некоторых случаях в кровь проникает воздух. Воздушные пузырьки закупоривают капилляры. Воздушная эмболия может привести к смерти.

Люди читают прямо сейчас:


Одонтогенный гайморит: симптомы и лечение


Как выбрать лекарство для суставов: отзывы, цены, описание


Компьютерная томография кишечника: где сделать, что показывает, подготовка, отзывы


Антипаразитарное средство "Пиперазин": отзывы, особенности и состав


"АнГриМакс": инструкция по применению, состав, показания и отзывы


Препарат «Пульмикорт» для ингаляций: инструкция, показания, побочные эффекты


Водяные прыщики на руках: лечение, фото


"Нифедипин" при беременности: инструкция, отзывы


Препарат «Дибазол». Инструкция по применению


Кому поможет березовый деготь? Применение, народные рецепты и противопоказания


Центр охраны зрения в Чите. Услуги и цены


Народные средства от тошноты: что помогает?


Как промыть уши в домашних условиях самостоятельно


Используем раствор "Димексид" от прыщей. Советы и рекомендации


Диффузная фиброзная мастопатия: признаки, симптомы и лечение


Детский рыбий жир "Кусалочка": отзывы, инструкция и полезные свойства


Воспалились десны: чем полоскать? Рекомендации врачей, перечень препаратов


"Холисал": отзывы стоматологов. Стоматологический гель "Холисал"


Лечение лямблиоза у взрослых. Лечение лямблиоза у взрослых в домашних условиях народными средствами


Лечение вшей. Симптомы педикулёза


Высокая температура и красное горло у детей

  1. Препарат "Ибупрофен" для детей: инструкция и показания к применению
  2. Горчичники при беременности: мнения специалистов и способ применения
  3. "Геримакс Энерджи": отзывы, инструкция, цена
  4. "Амбробене": отзывы о препарате
  5. Витамины «Витрум»: отзывы. «Витрум Пренатал Форте»: отзывы
  6. Болезнь Шейермана-Мау (прогрессивный кифоз)
  7. "Адонис-Бром": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
  8. От чего выпадают волосы: возможные причины и методы лечения
  9. Бисопролол: отзывы врачей и аналоги препарата
  10. Общий анализ крови: расшифровка. Показатели нормы анализа крови
  11. Сифилис мозга: причины, симптомы и лечение
  12. Боязнь людей (антропофобия): симптомы, лечение
  13. Препарат "Аспаркам": для чего назначают?
  14. Можно ли гранат есть с косточками? Отвечаем на вопрос
  15. Что лечит эндокринолог, стоит поразмыслить
  16. Безопасное лечение зубов во время беременности
  17. Как выбрать капли для глаз от компьютера
  18. Спрей назальный "Авамис" для детей - отзывы, особенности применения и эффект
  19. Синдром Пиквика: симптомы, диагностика, лечение
  20. Синдром Клиппеля-Фейля: признаки, фото, лечение, прогноз
Часто ищут:
  1. купит ноутбук в санкт-петербурге
  2. земляные осы как избавиться
  3. tunga nordway отзывы
  4. smart power pro 1000 инструкция
  5. iphone 6 восстановленный отзывы
    0.1563 сек.       Beta version 1.18