Новые статьи

Непроходимость слезного канала у новорожденных. Признаки и методы лечения дакриоцистита

Непроходимость слезного канала у новорожденных детей встречается не так уж и часто. Около пяти процентов малышей страдают этим недугом. Это данные статистики в медицинской сфере. Существует также мнение, что данная патология встречается чаще, однако у большинства маленьких пациентов проблема проходит самостоятельно еще до обращения к педиатру, без осложнений для здоровья ребенка.

дакриоцистит у новорожденных

Что такое слезный канал и как он работает?

В нормальном состоянии глазное яблоко каждого человека постоянно смачивается жидкостью, выделяемой слезными железами. Выработка жидкости происходит в районе верхнего века, а также в специальных конъюнктивных железах. Данное вещество создает на поверхности глазного яблока своего рода пленку, которая предотвращает его высыхание и дальнейшее инфицирование. В состав слезной жидкости входят биологически активные компоненты, а также антитела, которые оказывают антибактериальное воздействие. Жидкость скапливается во внутреннем уголке глаза, проходит в слезный мешок через специальные каналы, а далее по носослезному попадает в носовую полость.

Важно понимать, что новорожденный ребенок не сможет объяснить, что испытывает определенные проблемы с глазами, поэтому следует внимательно относится к любым проявлениям патологии и своевременно обращаться к врачу.

В данной статье разберемся, почему возникает непроходимость слезного канала у новорожденных.

Причины дакриоцистита

В утробе матери слезные каналы ребенка закрыты специальной мембраной, которая предотвращает попадание в них амниотической жидкости. На месте пленки иногда формируется пробка, которая состоит из отмерших клеток и выделений слизистой оболочки.

Во время первого вдоха пленка лопается, а пробка выталкивается. Таким образом начинают функционировать в обычном режиме зрительные органы ребенка. В отдельных случаях пленка не отходит, что приводит к нарушению оттока слезной жидкости. Если она застаивается, чаще всего происходит бактериальное инфицирование - как результат, возникает воспаление гнойного характера. Данное явление в медицине называется дакриоцистит. Это относится врачами к пограничному состоянию между приобретенным и врожденным заболеванием.

непроходимость слезного канала у новорожденных

Путают с конъюнктивитом

Родители зачастую принимают дакриоцистит у новорожденных за конъюнктивит и начинают проводить антибактериальную и антисептическую терапию, закапывая специальные растворы и промывая глаза ребенка. Делать это без консультации с педиатром и окулистом нельзя. Улучшение состояния будет временным, затем симптомы проявятся с новой силой. То есть такая терапия в отношении дакриоцистита не даст ожидаемого эффекта, так как она не избавит от причины его появления.

Как проявляется непроходимость слезного канала у новорожденных?

Симптомы

Дакриоцистит вкупе с непроходимостью слезного канала у новорожденного ребенка проявляется несколькими клиническими признаками, а именно:

1. Слезостояние или застой жидкости в слезном мешке.

2. Слезоточивость.

3. Покраснение конъюнктивы.

4. Отечность и болезненность век.

5. Склеивание ресниц после сна.

6. Гнойное отделяемое из глаз. Данный признак бывает неясен ввиду использования антибактериальных препаратов. Данные признаки непроходимости слезного канала у новорожденных должны насторожить родителей.

как определить непроходимость слезного канала у новорожденных

Одностороння непроходимость

В большинстве случаев выявляется односторонняя непроходимость, однако в некоторых случаях происходит поражение сразу обоих глаз ребенка. Еще одним симптомом, свойственным дакриоциститу, является выделение содержимого слезного мешка в виде гноя или слизи в полость конъюнктивы при надавливании в его проекции.

Плаксивость, беспокойство, а также повышение температуры тела могут свидетельствовать о прогрессирующем характере заболевания, сопровождающегося гнойными образованиями.

Опасные осложнения

Дакриоцистит у новорожденных может привести к такому осложнению, как водянка или растяжение слезного мешка. Это проявляется в заметном выступании мягких тканей. Бактериальное инфицирование, происходящее при дакриоцистите, может также стать причиной возникновения гнойного конъюнктивита. В данном случае очень важно вовремя начать правильное лечение, так как в противном случае может возникнуть более серьезное осложнение, такое как флегмона слезного мешка. Помимо этого, невылеченная до конца непроходимость слезного канала у новорожденных способна спровоцировать формирование свищей в слезном мешке.

массаж при непроходимости слезного канала у новорожденных

Выявление дакриоцистита

Такая патология диагностируется на основе собранного анамнеза, клинической картины, характерной для дакриоцистита и результатов, полученных в ходе дополнительного обследования. Как определить непроходимость слезного канала у новорожденных?

Чаще всего для диагностики используется так называемая проба Веста. Процедура проводится путем введения в носовые ходы ребенка тонких ватных турунд, одновременно в глаза закапывается 3% раствор колларгола (безвредный краситель). Если спустя 10-15 минут вата окрасилась, проба считается положительной. Это указывает на отсутствие непроходимости слезных каналов. Если окрашивание не произошло, значит, носослезный канал перекрыт и жидкость не стекает, а проба считается отрицательной.

Если через несколько минут после закапывания красителя происходит высветление конъюнктивы ребенка, то проба также является положительной.

Проба Веста позволяет диагностировать дакриоцистит, однако не показывает степень его выраженности и причину его появления. Если проба дает отрицательный результат, необходимо показать ребенка отоларингологу. Специалист определит причину заболевания и исключит отек слизистой оболочки носа, который может возникнуть как результат обычной простуды.

Важно во время диагностики дифференцировать дакриоцистит с конъюнктивитом. Это необходимо для назначения корректной терапии.

непроходимость слезного канала у новорожденных признаки

Лечение

Как было сказано в начале статьи, чаще всего дакриоцистит проходит самостоятельно. Это происходит к третьей неделе после рождения ребенка и связано с исчезновением рудиментарной пленки в слезных каналах.

Если спустя три недели после рождения ребенка проблема не исчезает, следует обратиться к врачу. На начальном этапе терапии ребенку назначается специальный массаж в проекции слезного канала. Массаж проводится дома родителями самостоятельно. Это повышает давление в носослезном канале, что помогает прорвать рудиментарную мембрану и восстановить отток жидкости.

Как проводится массаж?

Проведение процедуры массажа требует определенной подготовки, в нее входит:

1. Ногти необходимо состричь максимально коротко, чтобы избежать повреждения кожи ребенка.

2. Руки нужно тщательно вымыть в горячей воде с использованием антибактериального мыла, чтобы избежать заражения.

3. Гной из глаза следует удалять стерильным тампоном, смоченным в специальном растворе. Это может быть как отвар ромашки, так и фурацилин в соотношении 1:5000 (1 таблетка на стакан воды). Главное, чтобы раствор был антибактериальным. Глаз нужно очищать от наружного края по направлению к носу.

4. Тампоны для обработки глаза должны быть ватными, использовать бинты или марлю не рекомендуется.

После того как будет произведена антисептическая обработка, можно начинать массаж. Указательным пальцем делается до 10 толчкообразных движений в проекции слезного канала. Для этого во внутреннем уголке глаза следует определить бугорок, а точнее, его самую удаленную от носа точку. Далее на эту точку необходимо легко нажимать и проводить пальцем к носу ребенка. Перерыв между движениями делать не нужно.

Во время массажа при непроходимости слезного канала у новорожденных возможно появление гнойного отделяемого в конъюнктиве. Его необходимо удалять тампоном, пропитанным антисептиком и продолжать проводить массажную процедуру. После массажа глаза закапываются противовоспалительным и антибактериальным раствором. Это может быть «Левомицетин» или «Витабакт». Капли при непроходимости слезного канала у новорожденных должен назначать врач. Массажные процедуры проводятся в течение двух недель и более до семи раз в день.

Исследование гнойного отделяемого

Прежде чем начинать антибактериальную терапию и лечение дакриоцистита, врачи советуют провести исследование гнойного отделяемого, чтобы выявить чувствительность микроорганизмов к назначаемым препаратам. В ином случае терапия может не дать положительный результат. Такое лекарственное средство, как «Альбуцид», например, хоть и зарекомендовало себя как высокоэффективный препарат при борьбе с гнойными инфекциями, новорожденным с непроходимостью слезных каналов не рекомендуется. Это связано с тем, что препарат имеет свойство кристаллизоваться, что может ухудшить состояние маленького пациента.

непроходимость слезного канала у новорожденных отзывы

Операция при непроходимости слезного канала у новорожденных

В некоторых случаях консервативные методы лечения не дают результата, и к полугодовалому возрасту ребенка рудиментарная пленка уплотняется и удалить ее массажем или медикаментозно не представляется возможным. Подобная ситуация может привести к серьезным осложнениям, поэтому требует вмешательства специалиста в области офтальмологии.

Операция назначается не ранее чем ребенок достигнет возраста 3,5 месяца. Хирургическое вмешательство заключается в бужировании или зондировании. Осуществляется процедура в малой операционной, кабинете офтальмолога или перевязочной. Обезболивание производится путем введения общей или местной анестезии. Специалист вводит зонд в слезный канал и осторожно прорывает мембрану. Процедура занимает несколько минут и не требует серьезной подготовки со стороны родителей.

Сначала с целью расширения канала вводится конусообразный зонд. Далее применяется зонд в виде цилиндра или так называемый зонд Боумена. Его продвигают до слезной кости, затем разворачивают и направляют вниз, при этом механическим способом удаляется пробка или пленка. По окончании процедуры и извлечении зонда, канал необходимо промыть антисептиком. В случае успешно проведенной процедуры жидкость будет выливаться через нос или носоглотку. Ребенок при этом начнет рефлекторно делать глотательные движения.

Как избежать рецидива?

Проходимость канала после проведения оперативного вмешательства восстанавливается в подавляющем большинстве случаев. Во избежание рецидива или появления спаек, ребенку назначаются глазные капли. Как правило, это антибактериальные растворы, а также глюкокортикоиды. Их использование снизит риск возникновения отека. Назначается также массаж, который необходимо проводить в период реабилитации после операции.

Бывают также случаи, когда гнойные выделения продолжаются спустя 1,5-2 месяца после оперативного вмешательства. Тогда может потребоваться повторное проведение зондирования.

Если зондирование оказалось неэффективным, следует провести дополнительное обследование, целью которого является выявление искривления перегородки носа или иных патологий, которые могли привести к непроходимости слезного канала у новорожденных.

непроходимость слезного канала у новорожденных как лечить

Отзывы

Отзывы родителей имеются в большом количестве. Люди в своих комментариях пишут, что при несвоевременном вмешательстве или проведении некорректной терапии возможны осложнения, которые потребуют проведения сложной операции под названием дакриоцисториностомия по достижении ребенком пяти лет.

Родителям необходимо следить за состоянием новорожденного ребенка и в случае постоянной слезоточивости и гнойных выделениях срочно обратиться к специалисту за помощью. Самолечением заниматься не следует, так как это может навредить ребенку и привести к тяжелым осложнениям.

Поэтому так важно знать, как лечить непроходимость слезного канала у новорожденных.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 23.8" Моноблок Lenovo IdeaCenter 720-24IKB


Болезни десен: симптомы и лечение


Лечение аллергического дерматита народными средствами и аптечными препаратами


Листья брусники - инструкция по применению, состав и эффективность


Боли в висках и в затылке: причины, диагностика и лечение


Как повысить тромбоциты в крови: рекомендации


Что такое лоботомия? Последствия лоботомии


Народная медицина: мочегонная трава от отеков


Плазма крови – элементный состав и правила сдачи


Анализ кала на копрологию. Расшифровка и нормальные значения. Как сдавать кал на копрологию


Анатомическое строение полового члена


Медикамент «Глутаминовая кислота»: описание вещества и его значение для организма


Что делать при повышенном давлении в домашних условиях? Повышенный пульс при повышенном давлении: что делать?


Препарат "Панадол" детский (сироп): инструкция по применению, показания и противопоказания


Лабораторная диагностика - это.. Виды анализов, особые и специфические группы


Синдром Кандинского-Клерамбо. Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо: профилактика, симптомы


Медицинская желчь при пяточной шпоре - отзывы, особенности применения и эффективность


Иммуностимулирующий препарат "Имудон": инструкция по использованию


Желтые выделения без запаха. Основные причины, лечение


Последствия удаления селезенки. Функция селезенки в организме человека


"Вигамокс" (глазные капли): инструкция по применению

  1. Препарат "Долобене" - инструкция по применению. Отзывы, показания, цена
  2. "Валерианахель": инструкция по применению, описание препарата, отзывы
  3. "Септолете": инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги
  4. Какие продукты снижают сахар в крови при диабете и при беременности
  5. Боли в желудке: причины, диагностика, лечение и профилактика
  6. Заразен бронхит или нет для окружающих - пути передачи, особенности протекания и лечение
  7. Точки акупунктуры на теле человека (фото)
  8. Растяжение связок голеностопного сустава: симптомы и лечение
  9. Заболевания мочевыделительной системы: симптомы, лечение
  10. Что такое артрит? Причины, симптомы, степени, виды и диагностика артрита
  11. "Тройчатка" от "Эвалар": отзывы, показания, инструкция по применению, состав
  12. Препарат "Лактофлор": инструкция по применению, описание, состав и отзывы
  13. Сосновые почки: лечебные свойства и противопоказания
  14. Калина с медом: рецепт. Калина с медом от кашля
  15. Иммуномодулирующий препарат "Аллокин-Альфа": инструкция по использованию
  16. Какие фрукты можно при сахарном диабете? Меню для диабетиков
  17. Симптомы, лечение синдрома Горнера
  18. Как определить аппендицит в домашних условиях без врача
  19. Желтое тело на УЗИ - что это значит?
  20. Хронический тонзиллит: лечение традиционными и народными средствами
Часто ищут:
  1. ветеринария альбен
  2. ресторан гречка
  3. компьютер для черчения
  4. рододендроны в подмосковье посадка и уход
  5. сколько живут домашние крысы в домашних условиях
    0.1393 сек.       Beta version 1.18