Новые статьи

Воспалилась десна - чем полоскать? Антисептики и противовоспалительные средства

Чем полоскать рот, если воспалилась десна? Разберемся. Большинство средств, предназначенных для полоскания ротовой полости на фоне воспаления десен, разделяют на антисептические и Антисептические средства воздействуют прежде всего на патогенные бактерии, вызывающие воспаление. Противовоспалительные лекарства почти не воздействуют на бактерии, правда, способны уменьшить воспалительные реакции.

десна воспалилась чем полоскать

Итак, десна воспалилась - чем полоскать?

При гингивитах и пародонтитах

При гингивитах и пародонтите можно пользоваться обоими типами средств, правда, противомикробные препараты будут все же более эффективными. Но в том случае, если у человека развивается воспаление лунки на месте удаленного зуба, здесь нужно воспользоваться исключительно антисептическими средствами, например выполнить процедуру полоскания «Хлоргексидином».

Если Это частый вопрос.

Антисептические средства

Наиболее часто стоматологами назначаются такие средства для полоскания, как «Хлоргексидин» и «Мирамистин». Эти препараты являются профессиональными лекарствами, которые обладают ярко выраженным противомикробным воздействием. Ведь именно из-за патогенных микроорганизмов зубного налета, как правило, и появляется

«Хлоргексидин»

«Хлоргесидин» продают в аптеках без рецепта, стоит данное лекарство около двадцати рублей за упаковку. Этот препарат является наиболее эффективным средством, оказывающим отличное противомикробное воздействие. Полоскать им следует после тщательной гигиены рта в течение одной минуты. Делать это лучше всего два или три раза в день. Этот препарат можно использовать, если десна воспалилась. Чем полоскать, знают не все.

мирамистин и хлоргексидин

«Мирамистин»

«Мирамистин» продают также без рецепта. Его стоимость начинается от двухсот рублей за один флакон, в котором содержится 150 миллиграмм средства. По выраженности своего противомикробного воздействия «Мирамистин» и «Хлоргексидин» идентичны, правда, второе средство в отличие от аналога является эффективным в отношении вирусов герпеса. Кроме того, его можно применять при наличии герпетического стоматита.

Какими антисептическими средствами полоскать рот не следует?

В подобных случаях ни в коем случае нельзя обращаться к применению перекиси водорода. Лечение десен этим веществом возможно, но лишь на приеме у стоматолога. Причем делается это исключительно в составе комплексного лечения, а не в форме основного средства. Перекись применяют в целях промывания пародонтальных точек. Для этого перекись набирается в шприц, далее обламывают край иглы, а ее тупой конец вводится в пародонтальную точку, которую промывают под напором. В результате такой манипуляции вымывается весь гной и инфекция в том числе.

Самостоятельно данную процедуру в домашних условиях выполнить нельзя, а любые попытки могут закончиться плачевно. Так что полоскать рот водородной перекисью совершенно бесполезно. Во время такого полоскания перекись не попадает толком на пострадавшую десну, а лишь омывает слизистую. Вдобавок к этому разведенная перекись абсолютно неэффективна. Ее концентрация должна составлять три процента.

стоматофит инструкция по применению

Полоскание противовоспалительными средствами

Когда воспалилась десна, полоскать солью очень полезно. Противовоспалительные препараты в основном обладают небольшим антисептическим воздействием на те или иные микроорганизмы. Правда, они достаточно неплохо воздействуют на определенные стадии развития воспаления и способствуют уменьшению выраженности подобных реакций. Необходимо иметь в виду, что большинство растительных лекарств, обладающих противовоспалительным действием, будет содержать в своем составе спирт, который требуется для экстракции в рамках производства.

Одним из таких средств выступает «Стоматофит». Инструкцию по применению к данному средству приведем ниже. Этот препарат представляет собой высококонцентрированную настойку, приготовленную из лекарственных трав. Его можно применять в комплексной терапии гингивита, а также пародонтита. Курс лечения составляет от десяти до пятнадцати дней. Перед полосканием средство разводят в соотношении один к пяти. Согласно инструкции по применению, «Стоматофит» содержит спирт. Его продают без рецепта. Стоимость флакона начинается от двухсот рублей.

«Тантум Верде» имеет в своем составе гидрохлорид бензидамина. Этот препарат оказывает выраженное противовоспалительное воздействие. Выпускают его в форме спрея, таблеток, а кроме того - раствора для полосканий. Для полоскания десен требуется именно раствор, который перед использованием необходимо разводить. «Тантум Верде», как и предыдущий препарат, содержит спирт. Курс лечения не должен превышать десяти дней. Применяют его трижды в день. Стоимость одного флакона составляет приблизительно триста пятьдесят рублей.

Если воспалились десна при беременности, чем полоскать?

какими травами полоскать при воспалении десен

«Хлорофиллипт» можно использовать, разбавляя теплой водой. Этот препарат получил свое название благодаря своему основному компоненту - растительному пигменту хлорофиллу листьев эвкалипта. Правда, специалисты отдают большее предпочтение вышеперечисленным препаратам, нежели этому, так как он обладает незначительным эффектом. Стоимость одного флакона начинается от трехсот рублей.

Когда воспалилась десна, полоскать содой очень эффективно.

Можно и самостоятельно приготовить растворы для того, чтобы полоскать полость рта. Какими травами полоскать при воспалении десен? Для этих целей можно применять эвкалипт, шалфей и ромашку – все они прекрасно подойдут для снятия воспаления. Правда, при этом следует учитывать, что подобные растворы будут содержать в себе большое количество пигментных компонентов, которые довольно быстро прилипают к зубам.

В результате их применения на зубах может образовываться пленка, к которой с легкостью приклеиваются различные микроорганизмы. Этот эффект может привести к увеличению зубного налета, а кроме того, твердого камня. Кстати, необходимо подчеркнуть, что для десен является самым плохим выбором, так как в подобном растворе будет присутствовать больше всего дубильных веществ, поэтому зубы потемнеют на фоне его применения очень быстро.

Разумной альтернативой травяным отварам могут послужить растворы, о которых было написано выше. Подойдут также и специальные эликсиры, приготовленные из лекарственных растений. Подобные ополаскиватели содержат в своем составе экстракты растений, но они лишены каких-либо пигментных веществ, поэтому будут абсолютно безопасны для зубов. Применять их можно круглогодично. Но важно, чтобы такой эликсир содержал лишь экстракты растений, без каких-либо антибактериальных добавок наподобие «Триклозана».

воспалились десна чем полоскать при беременности

Зубные пасты на основе трав

На сегодняшний день в продаже имеются отличные противовоспалительные зубные пасты, которые содержат высокоэффективные компоненты, в том числе на растительной основе. Такие пасты могут стать отличным дополнением к антисептическим и противовоспалительным полосканиям рта. Подобные пасты помогают людям справиться с кровоточивостью десен и их отечностью.

Когда полоскание рта может оказаться малоэффективным?

Антисептическое полоскание полости рта на фоне воспаления десен является лишь вспомогательным средством и ни в коем разе не сможет самостоятельно вылечить существующее воспаление. Десны чаще всего воспаляются при наличии двух следующих заболеваний:

  • Периодонтит. Данное заболевание является воспалительным процессом. На фоне его у корня пораженного зуба возникает гнойный воспалительный очаг. Эта патология выступает следствием невылеченного в свое время кариеса и пульпита. Она проявляется в виде припухлости десны или сопровождается наличием гнойного отложения. Полоскание рта при периодонтите, как правило, малоэффективно, так как непосредственно очаг инфекции кроется глубоко в костной ткани. В некоторых ситуациях незначительный временный эффект могут оказывать ванночки на основе соли и соды. Они своим воздействием как бы вытягивают воспалительный процесс в виде инфильтрата и гноя, но делают это незначительно, поэтому уповать на них не стоит.
    воспалилась десна полоскать солью
  • Гингивит также является воспалительным заболеванием десен, при котором главными симптомами считаются боли наряду с кровоточивостью десен, покраснением и неприятным запахом изо рта. Далее может присоединяться зубная подвижность наряду с гноетечением из района пародонтальных карманов. Не исключена и атрофия костных тканей вокруг зубов. Причинами возникновения гингивита служат мягкий микробный зубной налет и твердые десневые отложения. Таким образом, по своей сути, основной причиной воспаления является некачественная гигиена ротовой полости.

Антисептическое полоскание на фоне воспаления десен активно применяют в комплексной терапии указанных заболеваний. Но необходимо иметь в виду, что это является лишь вспомогательной мерой. Основным лечением должно стать снятие зубных отложений наряду с микробной составляющей.

В том случае, если зубные отложения не были удалены, а человек начинает применять антисептическое полоскание и пользуется противовоспалительными гелями, то, разумеется, он сможет ненадолго уменьшить симптоматику воспаления, но все эти признаки в виде боли и кровоточивости обязательно вернутся назад в ближайшее время, как только будет прекращено использование медикаментозных средств.

Особой опасностью использования противовоспалительных средств и гелей служит то, что они лишь уменьшают симптоматику, маскируя заболевание, а на фоне всего этого воспаление незаметно для человека прогрессирует. В телевизионных рекламах весьма активно продвигают различные средства для десен, но при этом там не говорят о том, что основным лечением должно обязательно стать снятие зубного отложения.

Необходимо помнить, что легкая форма такого заболевания, как гингивит, незаметным образом способна перерасти в тяжелую стадию пародонтита в том случае, если человек будет неправильно применять антисептические полоскания. Ниже расскажем об алгоритме лечения воспаления десен, а также об использовании полосканий ротовой полости.

Чем полоскать рот при гнойном воспалении десны?

Если десна воспалилась с гноем, то полоскание можно проводить со следующими средствами:

  1. Отваром коры дуба. В ней содержатся дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие, заживляют раны и снимают отечность. Кора дуба перед использованием промывается, просушивается и измельчается. Столовую ложку заливают литром кипятка и настаивают в течение двух часов.
  2. Пищевой содой. В стакане теплой воды растворяют 1 ч.л. соды и полощут рот. Сода борется с воспалением, отечностью и покраснением, заживляет и дезинфицирует раны.
  3. Календулой и ромашкой. Состав оказывает сильное противовоспалительное действие. На литр воды нужно взять по 2 ст. л. сухих аптечных растений и залить кипятком. Дать настояться, остудить, процедить и полоскать рот.
  4. Оливковым маслом. Его применяют при болезнях десен с оголенным прикорневым участком зуба. Это способствует регенерации и уплотнению тканей. Процедуру проводят утром натощак. В рот набирается столовая ложка масла и держится не менее пяти минут. Не глотать.
  5. Зверобоем. Считается природным антибиотиком. Берут столовую ложку сырья на 1 стакан кипятка. Отвар очень эффективен при гнойных воспалениях. Развитие вредных микроорганизмов подавляется, боль стихает.
  6. Солью. Можно полоскать рот соленой водой. Снимается отечность, воспаление и боль.
  7. Хреном. Перетертый хрен заливается водой, перемешивается, и этим составом полощется рот.

Общие рекомендации

Положительное воздействие на состояние ротовой полости может оказать народная медицина. На сегодняшний день существует множество знахарских советов, помогающих при воспалении десен. Но не следует забывать, что большинство таких рекомендаций лишь притупляют боль. Поэтому, каким бы хорошим ни был бабушкин отвар или мазь, приготовленная на травах, всегда требуется, прежде всего, показаться специалисту. Ведь заболевание намного легче предупреждать, чем лечить.

воспалилась десна полоскать содой

Воспалением десен ни в коем случае нельзя пренебрегать, так как оно опасно не просто для зубов. Например, в том случае, если бактерии, возникшие при воспалении десен, попадут в кровь, могут возникнуть какие-либо проблемы с сердцем или другими органами.

Итак, десна воспалилась, чем полоскать при гингивите и пародонтите?

Антисептические полоскания в рамках и гингивита

Прежде всего, человеку, который хочет, чтобы его зубы были здоровыми, требуется устранить соответствующие отложения. Выполнить такую процедуру можно у стоматолога. В рамках данного процесса используется, например, ультразвук, что совершенно безболезненно. Как правило, после удаления тех или иных отложений стоматолог промывает все пародонтальные карманы. Делается это посредством использования перекиси водорода под определенным напором из шприца. В конце процедуры на десну наносят противовоспалительный гель. Далее врач назначает противовоспалительное лечение для домашнего применения, которое, как правило, включает в себя следующие манипуляции:

  • Проведение антисептических полосканий.
  • Выполнение аппликаций противовоспалительными гелями.
  • Осуществление лечения посредством антибиотиков.

Заключение

Таким образом, в том случае если у человека часто болят и кровоточат десны, то, прежде чем обращаться к использованию каких-либо антисептических средств для полоскания, требуется ликвидировать очаг инфекции, а для этого обязательно следует посетить стоматолога сразу же, как только воспалилась десна. Чем полоскать в домашних условиях, мы теперь знаем.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 21.5" Моноблок Lenovo 510-22ISH


Лекарство "Нейромидин": отзывы, инструкция по применению


Липовый мед: полезные свойства для организма


Амниоцентез - что это? Показания к амниоцентезу, описание процедуры, риски


Причины ихтиоза и современные методы лечения. Ихтиоз: лечение народными средствами


Подсчет калорий для похудения: отзывы и результаты


Бартолинит: симптомы и лечение в домашних условиях


"Бензилбензоат": отзывы, инструкция


Таблетки "Чампикс": отзывы курильщиков


Невроз навязчивых состояний: причины, симптомы и лечение. Невроз навязчивых состояний у детей


Витамины для детей - отзывы о производителях


Папиллома на члене мужчины. Схема лечения


Пневмококковая прививка. Особенности и осложнения


Пайпель-биопсия эндометрия. Как проводится и каковы последствия процедуры


Невропатолог и невролог. Разница между понятиями


Что будет, если сковырнуть родинку до крови?


Что делать, если болят уши? Почему болят уши?


В какие дни нельзя забеременеть? Как рассчитать безопасные дни, чтоб не забеременеть


Хотите узнать, почему постоянно хочется спать?


Вставочный нейрон: функции и роль в формировании нейронных сетей


Деформированный артроз, его причины и лечение

  1. Препарат "Мамоклам": инструкция по использованию
  2. Антибиотик "Сумамед": отзывы пациентов
  3. Инструкция по применению: "Невиграмона". Описание препарата, состав, показания к применению, аналоги, отзывы
  4. Средства от запора у взрослых. Самые популярные методы лечения. Причины запора, народные методы лечения
  5. Почему болят ноги при ходьбе? Почему болят руки и ноги?
  6. Можно ли забеременеть при прерванном акте: ответы специалистов
  7. Лекарственное средство «Вазонит»: инструкция по применению
  8. Как подавить аппетит? Какие таблетки снижают аппетит
  9. Мазь "Ирикар": инструкция по применению, отзывы
  10. "Ацетаминофен": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  11. Имбирь от простуды. Чай с имбирем от простуды: рецепт
  12. Можно ли "Линекс" при беременности?
  13. Китайская гимнастика: упражнения для начинающих. Китайская дыхательная гимнастика для похудения
  14. Спрей "Йокс": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы
  15. Обследование кишечника: разновидности, показания к процедуре
  16. Нехватка йода в организме: симптомы. Недостаток йода в организме: лечение, профилактика
  17. Чем вредна "Кока-Кола"? Химический состав "Кока-Колы". Влияние "Кока-Колы" на организм
  18. Назальный спрей "Фликсоназе": инструкция по использованию
  19. Инструкция по применению "Профертила" и отзывы. "Профертил" и его аналоги
  20. Как сдают общий анализ крови: натощак или нет?
Часто ищут:
  1. самсунг rv515 технические характеристики
  2. технические характеристики tp-link tl-wr1043nd
  3. пк dexp mars e157
  4. флай дс 123 характеристики
  5. dell inspiron 3162 3065 обзор
    0.0995 сек.       Beta version 1.18