Новые статьи

Кератопапиллома - что это такое? Удаление кератопапилломы

Одной из самых обширных групп заболеваний в медицине по праву считаются болезни кожи. В их списке как легкие заболевания, хорошо поддающиеся лечению, так и более серьезные, например, кератопапиллома. В Международной классификации болезней 10 (МКБ) у кератопапилломы код D23 - это другие доброкачественные новообразования кожи.

Само по себе это заболевание может не приносить неудобств и болезненных ощущений, однако во многих случаях оно становится причиной развития Именно поэтому наблюдение специалиста необходимо с самого момента обнаружения симптомов. Что это такое - кератопапиллома, как быстро выявить ее симптомы и можно ли навсегда избавиться от этого диагноза?

Определение

Для начала следует разобраться, что это такое - кератопапиллома, и как вовремя ее распознать. Кератопапиллома представляет собой доброкачественное новообразование, одно из разновидностей папиллом. Это новообразование часто имеет выпуклую форму и крепится к коже тонкой ножкой (в зависимости от вида). От обычных папиллом отличается ороговением поверхности и наличием шелушений.

Кератопапиллома что это такое

Размеры варьируются от довольно малых до крупных (до величины фундука). Количество новообразований также бывает разным, от 1-2 до нескольких сотен. Чаще всего кератопапилломы локализуются на лице, шее, в подмышечных впадинах, паху и на пояснице. Встречаются в медицинской практике и случаи возникновения кератопапилломы

Причины развития заболевания

Пациенты с таким диагнозом - люди в возрасте от 35 лет и старше. Объясняется такая статистика возрастными изменениями, происходящими в организме каждого человека. Среди основных причин возникновения заболевания:

  • генетическая предрасположенность (если у одного из родителей были кератопапилломы, в большинстве случаев дети также будут страдать этой болезнью);
  • возрастные сбои в работе пищеварительной и гормональной систем (это становится толчком к разрастанию слоя кожного покрова);
  • однообразный рацион питания (нехватка витаминов и микроэлементов снижает иммунитет и приводит к неправильной работе отдельных органов);
  • нарушения в работе (кожа становится сухой, начинается ороговение);
  • влияние УФ-лучей;
  • постоянное ношение тесной, неудобной одежды.

Клиническая картина

Начальные стадии заболевания кератопапилломы (МКБ 10-D23) сопровождаются появлением небольших пятен на коже. Их цвет может быть разным: желтоватым, светло- или темно-коричневым. С течением времени эти пятна все больше начинают возвышаться над поверхностью кожи и покрываться плотной коркой или шероховатостями.

кератопапиллома что это такое как лечить

Отсутствие лечения приводит к тому, что на месте 1-2 новообразований разрастаются десятки, охватывая обширные участки кожного покрова. Многие люди с таким диагнозом не отмечают болевых или неприятных ощущений. Иными словами, кератопапиллома в некоторых случаях рассматривается людьми только в качестве визуального дефекта. Неприятные проявления имеют место тогда, когда новообразования расположены в местах контакта с одеждой. При натирании тканью кератопапилломы начинают трескаться, кровоточить, вызывать зуд и болезненные ощущения. В ряде случаев становится причиной воспалительного процесса или перерождается в онкологическое заболевание кожи.

Что это такое - кератопапиллома: виды заболевания

Внешний вид новообразования, развитие и течение болезни во многом зависит от разновидности патологического участка. С учетом этого строится и курс лечения кератопапилломы. Виды новообразований:

  • Фолликулярная кератопапиллома. Это новообразование часто имеет вид узелка с небольшим углублением в центре. Локализуется оно в большинстве случаев на лице, в области рта. Отдельные узелки такого типа располагаются довольно близко друг к другу.
  • Сенильная. Эта разновидность заболевания проявляется небольшими пятнами на коже, отличающимися по цвету. Над поверхностью кожи новообразования не возвышаются, однако со временем увеличиваются, приобретают рыхлую структуру.
  • Роговая. Чаще всего такой вид кератопапилломы располагается на коже лица. Отличительной чертой является очень плотная роговая поверхность, напоминающая рог.
  • Себорейная. Визуально себорейная кератопапиллома похожа на бородавку. Она хорошо заметна на коже, возвышается над ее поверхностью. От обычной бородавки отличается темным цветом и наличием чешуек на поверхности. По внешнему виду и фото кератопапилломы такого вида нелегко отличить от других видов новообразований. Пациенты с таким диагнозом жалуются на зуд и неприятные ощущения в пораженной области.
  • Ангиокератонома. Эта разновидность болезни поражает мельчайшие кровеносные сосуды и представлена в виде бордового или коричневого пятна на коже.
  • Солнечная. Такой диагноз сопровождается небольшими пятнышками на коже, которые через некоторое время покрываются плотной корочкой и твердеют. Пятна склонны к разрастанию и чаще других типов кератопапилломы становятся причиной онкологии.

Способы диагностики

Для назначения эффективного курса терапии врачу необходимо провести тщательную диагностику с выявлением типа кератопапилломы по коду МКБ 10, его причин и особенностей протекания. Для этого в медицине используется сразу несколько методов:

  • Визуальный - опытный дерматолог при первичном осмотре и с учетом жалоб пациента может предварительно поставить диагноз и назначить необходимые в этом случае дополнительные исследования.
  • Сиаскопия - процедура, в ходе которой проводится аппаратное сканирование новообразований с целью изучения (благодаря этому удается установить разновидность доброкачественного образования).

МКБ кератопапиллома

  • Дерматоскопия - в ходе исследования применяется прибор, работающий по принципу микроскопа.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ).
  • Биопсия - гистологическое исследование тканей необходимо при подозрении на наличие злокачественных клеток.

Способы лечения кератопапилломы

Как избавиться от проблемы? Пациенты, получившие от врача такой диагноз, задаются вопросом о том, что это такое - кератопапиллома и как лечить болезнь. На сегодняшний день медицина предлагает целый ряд способов, позволяющих быстро и эффективно избавиться от проявлений кератопапилломы. Среди них:

  • применение медикаментов (подходит не для всех случаев);
  • классическая хирургия;
  • лазерное лечение;
  • криодеструкция (воздействие жидким азотом);
  • лечение радиоволнами;
  • электрокоагуляция (применение электрического тока).

Выбор в пользу того или иного способа терапии делается только после тщательной диагностики. Объясняется это следующим: все вышеперечисленные варианты лечения подходят только при отсутствии злокачественных клеток. Кератопапиллома по коду МКБ относится к доброкачественным болезням. Онкологические заболевания кожи лечат лазером, традиционными методами хирургии и радиоволнами. Другие воздействия ток) способны вызвать бурный рост злокачественных клеток.

Препаратная терапия

Медикаментозное лечение кератопапилломы - что это такое? Прием лекарственных препаратов назначается врачами с учетом общего состояния пациентов, причин и стадии развития заболевания.

кератопапиллома лечение

  • Цитостатики. Эти лекарственные средства назначаются в тех случаях, когда велик риск перехода доброкачественного новообразования в злокачественное. Типичные представители этой группы: "Метотрексат", "Проспидин", "Циклофосфан", применяемые для локальных введений.
  • Противоопухолевые антибиотики.
  • Местные противовоспалительные. В тех случаях, когда кожа вокруг кератопапилломы имеет покраснения и воспаления, назначают противовоспалительные медикаменты локального действия. Хорошую эффективность показал гель "Диклофенак".
  • Гормональные. Такие медикаменты позволяют справиться с отечностью, зудом и жжением. Используются местно. Применять такие препараты следует только под наблюдением врача.
  • Мумифицирующие и прижигающие. При себорейной кератопапилломе часто назначают местные препараты на основе концентрированных кислот. Один из них - "Солкодерм".

Хирургический метод

Этот способ лечения считается одним из самых старых и заключается в удалении кератопапилломы с помощью скальпеля. Среди несомненных преимуществ такого метода:

  • универсальность (подходит для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей);
  • эффективность - после удаления новообразования проблема исчезает;
  • доступная цена - из всех предлагаемых вариантов хирургическое удаление считается самым дешевым.

удаление кератопапилломы

Из недостатков можно назвать полную зависимость результата от профессионализма хирургов, так как человеческий фактор играет здесь большую роль.

Лечение лазером

Этот метод воздействия можно включить в список самых современных щадящих способов лечения кератопапилломы (МКБ 10-D23). Заключается он в использовании лазерного луча, который воздействует непосредственно на пораженный участок кожи и не затрагивает здоровых окружающих тканей. В зависимости от особенностей заболевания может использоваться луч разной интенсивности. В ходе воздействия лазерным лучом клетки новообразования не распадаются, однако их цепочка ДНК нарушается, что приводит к остановке роста и развития кератопапилломы. Длительность удаления кератопапилломы может варьироваться от 2 до 10 минут. Количество сеансов зависит от сложности заболевания и размера пораженного участка. Для устранения небольших кератопапиллом достаточно 1 процедуры.

Криодеструкция

Отличительная черта данного метода лечения - воздействие на пораженную область низкими температурами (до -180 градусов). Заморозка может выполняться двумя способами:

  • с использованием особого прибора - криодеструктора;
  • с помощью ватного диска с жидким азотом.

В первом случае врач подносит криодеструктор максимально близко к пораженному участку кожи. За короткое время ткань замораживается, а содержимое клеток при этом разрушается. При использовании обычного ватного диска с жидким азотом его прикладывают строго на область кератопапилломы и по прошествии 3 минут снимают. Спустя некоторое время новообразование отслаивается самостоятельно, а кожа на этом месте восстанавливается. Такой способ лечения считается одним из самых эффективных. Этому есть несколько причин:

  • скорость лечения - в большинстве случаев для удаления кератопапиллом достаточно 1-2 сеансов;
  • эффективность;
  • отсутствие косметических дефектов кожи после лечения.

Радиоволновая терапия

Это еще один способ лечения кератопапилломы, который можно отнести к числу передовых. От многих других методов воздействия он отличается безопасностью для здоровых тканей, ведь применяется здесь не скальпель или ток, а радиоволны.

Кератопапиллома код

Несомненные преимущества:

  • универсальность - лечение радиоволнами показано при диагностировании доброкачественных и злокачественных новообразований (в том числе и кератопапилломы ушной раковины);
  • щадящее воздействие - здоровые ткани не задействуются, поэтому рубцов и шрамов после процедуры не остается;
  • возможность обрабатывать все типы тканей (даже слизистую);
  • безболезненность - при лечении радиоволнами не требуется наркоз.

Такой вариант подходит не для всех пациентов, так как здесь имеются некоторые противопоказания (беременность и лактация, поражение инфекцией герпеса, период менструации, аллергические реакции, гнойничковые и воспалительные образования).

Электрокоагуляция

Этот тип лечения базируется на использовании электрического тока переменной или постоянной частоты. В ходе процедуры металлическим электродом воздействуют на новообразования, в связи с чем возникает ожог, очень ограниченный по площади. Иными словами, воздействуют только на кератопапиллому и близко расположенные кровеносные сосуды. Благодаря этому новообразование удаляется, а кровотечения не возникает (сосуды прижигаются).

Доктора рассматривают такое лечение как одно из самых эффективных:

  • таким способом можно лечить все виды новообразований;
  • эффект достигается за 1 сеанс;
  • для удаления небольших кератопапиллом не требуется анестетик;
  • цена процедуры вполне доступная.

Из недостатков следует указать появление шрамов после удаления (имеет место при поражении кожи больших площадей).

Лечение народными способами

Помимо медикаментозного курса и удаления кератопапиллом, существует и еще один способ лечения - использование народных средств. Они могут дать некоторый эффект только в том случае, если кератопапиллома появилась недавно. Застаревшие новообразования такому лечению не поддаются. Важно понимать, что перед началом использования народных средств необходимо пройти диагностику. Насколько опасна кератопапиллома? Что это такое - знают далеко не все. Это доброкачественное новообразование, способное переходить в стадию злокачественного. Время, потраченное на самолечение, затрудняет процесс избавления от болезни.

кератопапиллома фото

  • Алоэ. Листья алоэ срезают, помещают в морозильную камеру на 3 дня. После этого лист размораживают до комнатной температуры, разрезают и прикладывают мякоть к пораженному месту на всю ночь. Курс лечения - не менее 3 недель.
  • Сырой картофель. Картофель очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Полученную массу накладывают на очаг, покрывают бинтом и сверху пленкой. Через 40 минут смывают.
  • Мазь на основе лаврового листа. Для приготовления средства потребуется 2 можжевеловых и 10 лавровых листов, 100 грамм масла сливочного и 10 капель масла пихтового. Листья нужно тщательно измельчить и смешать с маслами, перемешать. Мазать пораженные места следует ежедневно. Эти ингредиенты помогают против новообразований различного вида.
  • Недозревшие плоды грецкого ореха. Потребуется 1 часть недозревших грецких орехов и 6 частей теплого растительного масла. Жидкость настаивают в термосе около суток и используют для ежедневного смазывания кератопапиллом. Применять 2 недели.

Мы рассмотрели болезнь под названием "кератопапиллома". Что это такое и как лечить - теперь не является загадкой. Зная все об этой патологии, люди с таким диагнозом будут подготовлены к терапии. При этом информация пригодится и тем, кто находится в зоне риска.

Люди читают прямо сейчас:


Печь ротационная: технические характеристики, устройство, инструкция по эксплуатации. Оборудование для пекарни


Гигиена питания - основа здоровья человека


Средство «Флемоклав солютаб». Инструкция по применению


Лечимся правильно. Средство для инъекций «Диклофенак»: инструкция. Уколы вам в помощь!


"Фраутест" - отзывы, инструкция по применению, виды и особенности


Постоянная отрыжка. Симптомы и лечение патологии


Витамины "Экомир Лютеин-комплекс": отзывы, инструкция по применению и состав


"Минирин": отзывы при энурезе у детей, инструкция, дозировка


Плечелопаточный периартрит: лечение медикаментами, физиопроцедурами и народными средствами


Серозный менингит у детей и взрослых: симптомы и лечение


Лечение лямблиоза у взрослых. Лечение лямблиоза у взрослых в домашних условиях народными средствами


Френикус-симптом оставлять без внимания нельзя


Диагностика и лечение папилломавируса человека


"Энтерофурил": до еды или после, показания к применению, форма выпуска


Препарат «Тагиста». Инструкция по применению


"Дивигель" для роста эндометрия: отзывы, инструкция по применению


Капы для выравнивания зубов - отзывы, особенности и виды


Лекарство «Магнерот»: инструкция по применению


"Ланцид": инструкция по применению, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы


Имбирь от простуды. Чай с имбирем от простуды: рецепт


Уреаплазменная инфекция: что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение. Как передается уреаплазмоз

  1. Высокое давление: симптомы, причины, лечение. Какое нормальное артериальное давление
  2. Болит копчик после родов: причины и лечение
  3. Компрессорный ингалятор "Дельфин": описание и отзывы
  4. Какая группа крови подходит всем? Существует ли она?
  5. "Полисорб" для очищения организма: отзывы, инструкция по применению
  6. "Аспирин УПСА". Описание препарата. Инструкция по применению
  7. "Поликлиника.ру": отзывы пациентов о врачах
  8. Препарат "Уропрофит": отзывы врачей, применение
  9. Препарат "Пирантел" (суспензия). Инструкция по применению
  10. Бронхоспазм - что это такое? Причины, признаки и лечение
  11. Лечение кашля при беременности: как помочь себе и не навредить ребенку
  12. Успокаивающие травы для лечения. Трава, успокаивающая нервную систему
  13. Что показывает коагулограмма крови. Как сдавать кровь на коагулограмму
  14. Симптомы надпочечников, или Как распознать болезнь
  15. Основные признаки ВИЧ
  16. Препарат «Цефазолин» - уколы от инфекций и воспалений
  17. Иммуностимулирующий препарат "Элеутерококк": инструкция по применению
  18. Препарат "Аводарт": отзывы. Кто лечился "Аводартом"? Показания, инструкция по применению, аналоги
  19. "Цетиризин": аналоги, их сравнение и отзывы
  20. Можно ли забеременеть после родов: комментарии гинеколога
Часто ищут:
  1. hp 15 ay500ur обзор
  2. как растопить шоколад на водяной бане
  3. автономный отопитель салона на 12 вольт дизельный
  4. как раскрутить интернет магазин самостоятельно
  5. как пользоваться бонусами от билайн
    0.1631 сек.       Beta version 1.18