Новые статьи

На какой день цикла сдавать гормоны? Анализы на гормоны по гинекологии

Планируя беременность, женщина обязательно должна посетить врача. Специалист на приеме расскажет, какие показания необходимо снять, чтобы быть уверенным в готовности организма. Конечно, пациентке объяснят, на какой день цикла сдавать гормоны и какие именно придется. Впрочем, беременность – не единственный повод, когда нужно сдавать анализы на гормоны. Рассмотрим разные ситуации.

на какой день цикла сдавать гормоны

А что это такое?

Гормонами называют такие активные соединения природного происхождения, которые продуцируются клетками нашего организма. Компоненты попадают в кровеносную систему, происходит реакция с рецепторами на клеточном уровне, благодаря чему контролируется обмен веществ, физиологическая функциональность организма. Необходимо сдавать анализы на чтобы получить точное представление о возможных нарушениях, имеющих место в состоянии конкретного человека. Это помогает определить наличие ряда заболеваний, выявить их причины. В частности, бесплодие всегда требует проведения детального гормонального исследования для оценки состояния женщины.

Точность и корректность результата обеспечиваются правильными подготовительными мерами, удачным выбором момента для сдачи анализа. Каждый гормон, как удалось выявить врачам в ходе специальных исследований, имеет специфическую цикличность продуцирования. Чтобы получить максимум полезной информации из исследования состояния здоровья человека, необходимо знать цикл конкретного соединения и выбирать момент для исследования, учитывая концентрацию гормонов по дням цикла. Некоторые ошибочно думают, что предполагается исключительно женская цикличность менструаций, но на самом деле понятие несколько более широкое.

Особенности регуляции половой функции

Действительно, важно учитывать менструальный цикл, когда выявляются особенности гормонального фона применительно к самым разным активным соединениям, не только регулирующим половую функцию. Детальное изучение ситуации и выделение внимания всем важным аспектам становятся залогом успешного результата. Врач, назначая конкретное мероприятие, обязательно объяснит женщине, в какой из дней цикла необходимо будет пройти процедуру, а также расскажет, как уровень гормонов по дням цикла меняется, какие показатели – в пределах нормы, какие говорят о наличии отклонений.

Как видно из практики, чаще всего исследования проводят на 6-7 сутки нового цикла. Такие сроки – ключевое требование для выявления концентрации в крови:

  • ФСГ;
  • ЛГ;
  • пролактина;
  • прогестерона;
  • экстрадиола.

Информация о том, на какой день цикла сдавать гормон ФСГ, ЛГ указана общая, в каждом отдельном случае доктор может внести небольшие корректировки, основываясь на состоянии обратившейся за медицинской помощью пациентки. Также специалист расскажет, как правильно подготовиться к исследованию.

анализ на женские гормоны

Особенности сроков

Зачастую исследования назначают на 3-8 сутки, 19-20 нового цикла. Точное решение всегда остается за доктором, знающим точно, на какие дни менструального цикла сдавать гормоны. Если одновременно с женщиной исследование проходит ее постоянный половой партнер, для мужчины нет таких строгих ограничений относительно возможных сроков взятия биологических образцов. Допускается сдача в удобное время – когда это угодно человеку.

Если назначены анализы на женские гормоны, не связанные с беременностью, тогда сдать их можно (обычно) тоже в удобное время, без привязки к менструальному циклу. Это касается ТТГ, Т3, Т4. Аналогичные требования накладываются на исследование концентрации тестостерона в крови. Впрочем, многие современные доктора считают, что наилучшие результаты дают исследования биологических образцов, взятых на 5 день цикла. Какие гормоны сдают: все, продуцируемые щитовидной железой. Промежуток с 5 по 8 день соблюдать не обязательно, в каждой конкретной ситуации доктор оценивает, насколько разумным будет выжидать именно этот период. Если информация требуется срочно, тогда могут назначить исследование максимально быстро, если есть возможность подождать, тогда подбирают дату, ориентируясь на менструальный цикл.

Суточная цикличность

Чтобы расшифровка анализа на гормоны дала максимально точное представление о состоянии здоровья пациента, необходимо сдавать биологические образцы утром, с семи утра, не позднее девяти. Ученые выявили, что в этот период в крови концентрация любых гормонов максимально велика, а значит, результаты будут достоверными. Впрочем, также внимание обращают на следующий момент: в какое время бы ни были сданы анализы, не стоит пытаться самостоятельно проанализировать результат. Не имея специального образования, расшифровку даже сданных в подходящее время суток гормонов сделать не получится.

Если назначено исследование ТТГ, позволяющее корректно заключить о состоянии эндокринной системы, то для такого соединения наибольшая концентрация в крови характерна утром в период с семи до восьми. Плавное снижение наблюдается вплоть до 11. Неудачный выбор времени может спровоцировать ошибку специалиста, занимающегося расшифровкой анализа на гормоны. Это не будет связано с низким уровнем квалификации доктора, а именно обусловлено особенностями человеческого организма.

расшифровка анализа на гормоны

Как сдавать правильно?

Чтобы анализы на гормоны при планировании беременности дали максимально точный результат, необходимо несколько часов перед сдачей образцов воздерживаться от пищи и злоупотребления вредными привычками. Голодание требуется утреннее, но зачастую рекомендовано также ночное. В некоторых случаях условие не соблюдают. Это характерно для женщин, переживающих тяжелую беременность, а также оказавшихся в экстренной ситуации людям.

Чтобы итог был корректным, необходимо предупредить волнение перед сдачей биологических образцов. Обычно доктора рекомендуют женщинам, которым назначены анализы на гормоны по гинекологии, прийти в поликлинику заранее, чтобы была возможность посидеть хотя бы четверть часа в ожидании приема и успокоиться за это время. Возбуждение, перенапряжение, нервное состояние могут отрицательно сказаться на итогах, и врачебные выводы будут недостоверными.

Что еще влияет?

Планируя сдавать анализы на гормоны по гинекологии, нужно помнить, что на уровень концентрации соединений могут влиять физические нагрузки. Если назначено исследование, следует тщательно избегать как нервных эмоциональных переживаний, так и упражнений, поднятия тяжестей. Необходимо хорошо спланировать свой день, чтобы не пришлось торопиться в больницу – это тоже может сказаться на результате. Недопустимо сдавать анализы, если выявлено инфицирование, поднялась температура, началось воспаление.

Самые разные негативные факторы могут оказать непредсказуемое влияние на результаты, даже если женщина точно знала, на какой день цикла сдавать гормоны, следовала рекомендациям доктора по выбору времени. Нужно понимать, что спиртные напитки также корректируют происходящие в организме процессы, поэтому за сутки до анализа нельзя принимать в пищу ничего алкогольного. За неделю до проведения исследования отказываются от любых антимикробных препаратов, сильно влияющих на гормональный фон.

Как сдавать правильно?

В зависимости от назначенных исследований врач расскажет, на какой день цикла сдавать гормоны, а также объяснит, каким образом происходит сама процедура. Уровень многих продуцируемых в человеческом организме активных компонентов взаимосвязан, поэтому недостаточность или избыточность одного гормона провоцирует нарушение концентрации другого, что в целом становится причиной крупномасштабных сбоев в активности органов и внутренних систем.

Если гормональное исследование назначено с целью проверки в первую очередь изучают уровень ТТГ. Сдают кровь, если у пациентки установлены:

  • зоб;
  • нарушение сердечного ритма;
  • понижение половой активности;
  • невозможность забеременеть;
  • нарушение умственного прогресса ребенка;
  • депрессионные состояния;
  • гипотиреоз;
  • гиперпролактинемия.

анализы на гормоны по гинекологии

Гормональные исследования во время вынашивания плода

Залог успешного вынашивания – контроль состояния здоровья женщины. Особенно актуально это в первые три месяца, вплоть до завершения десятой недели, так как в этот период закладываются зачатки будущей нервной, гормональной системы. Жизнь ребенка в этот период находится в особенно тесной зависимости от состояния здоровья беременной женщины. ТТГ во время беременности растет, снижается. Заподозрить нормы можно по позывам к рвоте. Есть общие нормативные значения уровня гормона в крови. Они индивидуальны для каждой конкретной женщины, и все же общепринятые границы врачами установлены.

Если доктор объяснил, на какой день цикла сдавать гормоны, а женщина тщательно соблюдала правила подготовки к исследованию, и все же результат оказался сильно отличающимся от установленных средних нормативов, это может быть поводом беспокоиться и принять меры для сохранения беременности. Отклонения от средних значений, как правило, указывают на недостаточность функционирования эндокринной системы. На основании полученной информации доктор предполагает, какие именно сбои наблюдаются, и назначает дополнительные исследования.

Подростковый возраст

Сложность исследования обусловлена нестабильностью, поэтому непонятно, на какой день цикла сдавать гормоны: цикличности как таковой организм еще не выработал. В норме система становится стабильной только к двадцатилетию. Если назначено исследование гормонального фона, анализы могут брать в разные дни цикла. Если в среднем цикличность – 28 суток, тогда, к примеру, на ТТГ исследования делают на 21-е сутки. А вот если длительность достигает 32 суток, тогда анализы берут на 25-е сутки. Необходимость такого исследования возникает при следующих беспокоящих симптомах:

  • слишком большой вес;
  • неправильный рост;
  • слишком активно растут волосы;
  • наблюдается некорректность полового созревания.

Анализы в пожилом возрасте

Специфическое исследование могут назначить при разнообразных симптомах. Так, гормоны эндокринной системы проверяют, если женщина отмечает:

  • анемию;
  • зябкость;
  • потливость;
  • проблемы в функционировании ЖКТ;
  • повышение давления;
  • резкую потерю веса;
  • недостаточность функционирования сердечной системы;
  • слабость мышечных тканей;
  • медленные или слишком сильные психические реакции (вплоть до истерии);
  • нарушение физической функциональности организма.

Привязки к цикличности нет, анализ сдают в любое удобное время, выбранное доктором на основании учета индивидуальных особенностей организма пациентки.

уровень гормонов по дням цикла

Некоторые анализы

Зачастую врач назначает женщине анализ на На какой день цикла его сдавать, доктор обязательно расскажет на приеме. В норме это промежуток с третьих по пятые сутки. Такое исследование могут назначить в самом разном возрасте (вплоть до менопаузы), так как в норме соединение должно продуцироваться женскими яичниками. При подозрении на дисфункцию этого органа либо некорректную активность проводятся специфические исследования.

У здоровой женщины концентрация этого гормона в крови понижается с возрастом. В зависимости от результатов, врач может выявить, насколько много ооцитов содержится в яичниках пациентки. Показатель в некоторой степени сходен с ФСГ, но дает более точное представление о состоянии организма женщины. Рассказывая, какие гормоны сдают на 3 день цикла, доктор обязательно уделяет внимание АМГ, особенно если запланировано проведение ЭКО. Чтобы результаты были корректными, в больницу нужно прийти после непродолжительного голодания, нельзя незадолго до сдачи биологических жидкостей тренироваться. Физические, эмоциональные, психические нагрузки могут исказить результаты.

Некоторые гормоны и особенности анализа

Если назначены анализы на тиреотропный, гонадотропный, адренокортикотропный гормоны, такие анализы не зависят от менструальной цикличности. Доктор выбирает наилучшую дату, оценивая состояние и индивидуальные особенности организма пациентки. Лютеинизирующий наиболее точно можно исследовать на 6-7, 20-21 дни женского цикла. В норме на 3 день цикла фолликулостимулирующий гормон покажет самые точные результаты. Для этого соединения промежуток исследования – с третьего по восьмые сутки, второй блок дней – 19-21.

Для исследования на пролактин в больницу придется прийти в первую или вторую фазы цикла. Тиреоидные гормональные анализы проводят в первую фазу.

на какие дни менструального цикла сдавать гормоны

Не зависят от цикличности

К таким гормонам, дату анализа которых выбирает доктор, оценивая разные факторы (но менструальный цикл не играет роли) относятся:

  • нейрогормоны;
  • вазопрессин;
  • эпифиз;
  • серотонин;
  • мелатонин;
  • инсулин;
  • тимозин;
  • тимусный гомеостатический;
  • кальцитонин;
  • паратгормон;
  • адреналин.

Завершая список

Тестостерон – гормон, ответственный за половые признаки, свойственные сильной половине человечества, но вырабатывается он в организме всех людей. Чтобы проверить, насколько адекватна концентрация соединения в женской кровеносной системе, обычно назначают исследование на первую фазу цикла. Прогестерон выявляют за неделю до старта нового цикла. Если не получилось «поймать» этот срок, отсчитывают 19-23 сут. с момента начала цикла и сдают кровь на исследование.

Исключительно важными представляются для выявления особенностей женского здоровья анализы, связанные с деятельностью яичников. В первую очередь внимание докторов приковано к эстрадиолу, за счет которого половые органы могут нормально развиваться и функционировать. Изучение особенностей ответственных за продуцирование гормональных соединений желез назначают на 6, 7, 17 сутки.

Половая принадлежность и цикличность

Если назначены анализы на гормон, продуцируемые органами женской системы, практически всегда будет привязка к цикличности работы организма. При этом важно проконсультироваться с доктором, только после этого отправляться в лабораторию. Период месячных сопровождается изменением показателей гормонального фона. Эти корректировки довольно специфические, поэтому нередко доктора рекомендуют сделать анализ, чтобы получить максимально полную картину о состоянии здоровья женщины. Наиболее показательно отражается информация о ЛГ, ФСГ.

фсг гормон на какой день цикла сдавать

Когда делают?

Исследование гормонального фона не принадлежит к числу плановых, анализ делают только при наличии очевидных показаний к такому мероприятию. Чаще берут кровь на изучение, если предполагают заболевание или при планировании беременности, вынашивании плода. Комплексное исследование в некоторых случаях помогает максимально точно сформулировать диагноз. Особенно характерно это для сложных ситуаций.

Анализ состояния необходим в случаях:

  • резкого, сильного колебания веса без очевидных причин к этому;
  • воспалительных процессов, поражающих кожные покровы;
  • аменореи;
  • нарушения цикличности;
  • неполноценности полового созревания;
  • развития с задержкой вторичных признаков половой принадлежности.

Как переизбыток, так и нехватка гормональных компонентов в организме могут привести к самым непредсказуемым и неприятным последствиям. При подозрении на патологические процессы важно вовремя провести диагностирование, на основании которого назначают терапию для восстановления нормальной функциональности продуцирующих гормон органов.

Люди читают прямо сейчас:


Как работать в "Экселе": основы


Препарат «Кальция глицерофосфат» - источник кальция и фосфора


Польза кислородного коктейля. Кислородный коктейль для детей


Ожоговая болезнь: стадии, осложнения, лечение


Гриб веселка: лечебные свойства


Эрозия шейки матки: лечение народными средствами. Медикаментозные методы лечения эрозии шейки матки


"Глибомет": инструкция по применению. Цена, отзывы и аналоги


Таблетки для похудения "Билайт": инструкция по использованию


Препарат "Монурал": инструкция по применению антибиотика


Низкое давление и низкий пульс: причины, лечение, профилактика


"Мовасин" - инструкция по применению. "Мовасин" (уколы): цена


Таблетки "Остеокеа": инструкция по применению, состав и отзывы


Ирригатор полости рта: отзывы покупателей


Что такое метаболический возраст человека?


Виды желтухи: таблица, особенности, описание и типы


Лекарство «Фокусин»: инструкция по применению


"Дермазол" (мазь): инструкция по применению, отзывы


Женский возбудитель Rendez Vous: отзывы, инструкция по применению и эффективность


Мазь от аллергии на коже: названия и отзывы


Вред курения для женщин и их организма


Специальности врачей: список и описание. Врачи узких специальностей

  1. Невропатолог и невролог. Разница между понятиями
  2. Заболевания глазодвигательного нерва
  3. "Тонзилотрен": отзывы, инструкция по применению, цена
  4. Синдром Лериша: симптомы, лечение, современные операции
  5. Лечение гнойных ран: фазы, методы, препараты
  6. Феохромоцитома: симптомы, диагностика, анализы, лечение. К какому специалисту обратиться?
  7. Масло розы. Эфирные масла. Применение
  8. Изониазид для собак: смертельная опасность
  9. Что такое иммунитет? Народные средства для повышения иммунитета
  10. Пол ребенка по группам крови родителей: способ определения и отзывы
  11. Капли в нос Техномедсервис "Деринат" для детей: отзывы, инструкция по применению и состав
  12. Эндоскопические исследования: методы, подготовка пациента, особенности процедуры
  13. Виды анестезий в стоматологии, техника проведения
  14. Слабительное средство "Дюфалак": отзывы, инструкция по применению, противопоказания и побочные эффекты
  15. Обсессивный синдром: причины, симптомы и лечение
  16. Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы, причины, лечение
  17. Сигареты ESSE Exchange: особенности и преимущества
  18. Как заправить электронную сигарету? Жидкость для электронных сигарет
  19. Мужское здоровье: должна ли рваться уздечка во время полового акта?
  20. Лечение панкреатита в домашних условиях: методы и средства
Часто ищут:
  1. технические характеристики lumia 950
  2. отзывы мерседес 814
  3. лучшая программа для исправления ошибок windows
  4. виски беллс отзывы
  5. программа для разгона для intel
    0.1176 сек.       Beta version 1.18