Новые статьи

Что принимать при тахикардии? Обзор препаратов

Сердечные заболевания являются самыми серьезными недугами сердечно-сосудистой системы. Они могут сопровождаться болями, одышкой, учащенным сердцебиением. Часто больного может беспокоить тахикардия.

что принимать при тахикардии

Какие таблетки принимают при тахикардии? Этой теме и будет посвящена данная статья. В ней будет приведен не только перечень медикаментов, которые используют при подобном заболевании, но и дана их краткая характеристика. Также вы сможете узнать симптомы недуга, его разновидности и профилактические меры по предупреждению болезни.

Что это такое

Да, прежде чем выяснить, что можно принимать при тахикардии, давайте разберемся, что из себя представляет данное заболевание, каковы его причины и симптоматика.

Если сказать просто, тахикардия – это сбои в работе сердца, связанные с повышением сердцебиения. Как они могут проявляться?

Прежде всего человека беспокоят сильные приступы учащенного пульса, превышающие норму (шестьдесят-семьдесят ударов в минуту) в несколько раз. В этот момент больной может ощущать, как быстро стучит его сердце, словно “выпрыгивает” наружу. Или же могут проявляться так называемые “провалы” сердца, когда оно словно замирает, чтобы вновь учащенно забиться.

Другие симптомы

Прежде чем решить, что принимать при тахикардии, следует разобраться в основных симптомах ее проявления. Иногда ускоренный пульс может сопровождаться болью в сердце, одышкой даже в покое, неприятными ощущениями в области груди, головокружениями, резкими скачками артериального давления, ощущением страха и тревоги.

Приведенные выше симптомы не обязательно будут проявляться совместно, однако чаще всего один из них может наличествовать в период приступа.

Но самым главным и ярким признаком заболевания, понятное дело, является частота сердцебиение. Если нормой считается не больше семидесяти ударов в минуту, то о наличии тахикардии будет говорить показатель в 120 ударов и более.

при тахикардии что принимать

Когда не стоит бить тревогу

Выбирая, что принимать при тахикардии сердца, стоит учитывать тот фактор, что все медикаменты должен назначать лечащий врач. Именно он определяет диагноз и выписывает препараты. Почему мы об этом говорим?

Дело в том, что не всегда усиленное сердцебиение говорит о таком серьезном заболевании, как тахикардия. может появляться вследствие физических нагрузок, эмоционального потрясения, высокой температуры тела, инфекционных недугов, кровопотери. Если такие нежелательные ситуации проходят, и сердцебиение нормализуется, то нет необходимости говорить о тахикардии. И все же лечащий врач может посчитать целесообразным назначить слабые препараты, которые помогут откорректировать такое временное сердцебиение.

Поэтому вопрос, что принимать при тахикардии в домашних условиях, необходимо решить с медицинским специалистом.

Причины недуга

Более того, решая, что принимать при тахикардии, необходимо учитывать природу возникновения заболевания. может быть несколько. Прежде всего это:

  • продолжительные стрессы или физические нагрузки;
  • злоупотребление алкоголем, никотином, кофеином и прочее;
  • побочные действия некоторых лекарственных средств;
  • болевые ощущения любой этиологии;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды (невыносимая жара, сильная высота, резкие ветра);
  • сопутствующие заболевания (отравления, кровотечения, опухоли, эндокринные недуги).

В некоторых случаях для результативного лечения тахикардии может понадобиться устранение вышеперечисленных факторов. В таких случаях можно обойтись без специализированного медикаментозного лечения, или же врач назначит временные легкие препараты, которые нужно будет принимать при тахикардии подобного проявления.

Виды заболевания

Более того, ответ на вопрос, какие препараты принимать при тахикардии, будет зависеть от вида этого недуга.

Тахикардия бывает наджелудочковой (то есть когда учащенно сокращаются оба предсердия) и желудочковой (в случаях учащенного сокращения желудочков). Иногда заболевание может быть комбинированным или смешанным, если одновременно увеличивается ритм работы и предсердия, и желудочков.

Медики разделяют также тахикардию на синусовую и аритмичную. В первом случае ритм патологии может быть постоянным, тогда как во втором случае могут наблюдаться неритмичные изменения.

Обследование недуга

Данный процесс является обязательным для решения, что принимать при тахикардии. В медицинском учреждении пациента обязательно осматривает специалист. Измеряется пульс, прослушивается сердце, назначается эхокардиограмма.

анаприлин при тахикардии как принимать

Иногда могут быть рекомендованы дополнительные обследования – анализы крови, УЗИ сердца, холтеровский мониторинг.

Только после проведения основных исследований решается вопрос, какие лекарства принимать при тахикардии.

Общие представления о лечении

Медикаментозная терапия при данном заболевании будет включать в себя несколько этапов:

  1. Быстрое купирование неприятного приступа.
  2. Устранение причины его проявление.
  3. Понижение сердцебиение в процессе лечения причины.
  4. В некоторых случаях могут понадобиться хирургические манипуляции.

Конечно, порекомендовать, что принимать при тахикардии, может только лечащий врач. Однако заранее не мешало бы узнать о действии препаратов, которые, возможно, порекомендует специалист.

Чаще всего такие фармакологические средства делятся на:

  1. Седативные (или успокаивающие). Бывают натуральными и синтетическими.
  2. Антиаритмические. Их назначают соответственно сопутствующим тахикардии симптомам и заболеваниям.

Естественно, состав перечисленных выше препаратов может существенно отличаться друг от друга. Также они могут разниться по форме выпуска и спектре действия. Поэтому давайте остановимся на описании данных средств подробнее.

Экстренная помощь

Что принимать при тахикардии, когда произошло обострение или сильнейший приступ? Прежде всего, следует обязательно обратиться за профессиональной медицинской помощью, так как только специалисты способны купировать резкое увеличение сердцебиения и минимизировать причиненный вред.

какие таблетки принимают при тахикардии

Вовремя подоспевшая помощь может заключаться в виде внутривенного введения антиаритмических препаратов, которыми являются “Лидокаин” и “Новокаинамид”, а также капельные инъекции транквилизатора “Седуксена”, разведенного в изотоническом растворе (соотношение действующего препарата: два миллилитра к двадцати миллилитрам). Также может быть введен полупроцентный раствор “Реланиума” и 0,25-процентный раствор “Дроперидол”. Оба вещества берутся в дозировке 2 мл, если речь идет о сердечной недостаточности, вызвавшей повышенное сердцебиение, то можно будет ввести “Гидрокарбонат Натрия” и “Строфантин” (или “Дигоксин”, или “Изоланид”).

Но что принимать при тахикардии, не поддающейся этим сильным препаратам? В таком случае врачи могут принять решение использовать анальгетики наркотического характера.

После купирования приступа больному будет рекомендовано стационарное лечение. Что может входить в медикаментозную терапию?

Лечение седативными средствами

А еще что принимать при тахикардии? Лекарства, успокаивающие нервную систему. Они смогут существенно повлиять на эмоциональный фон, а также заодно немного снизить учащенный пульс. Они считаются довольно легкими препаратами, которые можно принимать даже в домашних условиях.

К седативным растительным медикаментам обязательно следует отнести настойки или таблетированные средства, получаемые из экстракта валерианы, боярышника, пиона и пустырника. Для достижения желаемого результата их нужно принимать длительно, согласно рекомендациям врача.

при тахикардии что можно принимать

Также благоприятным эффектом могут обладать капсулы или таблетки “Персен”, в составе которых наличествует мята, валериана и мелисса.

К успокаивающим синтетического происхождения относят “Диазепам” (может использоваться в виде таблетированного препарата или средства для инъекций). Также очень действенными являются “Реланиум” и “Фенобарбитал”.

Выбирая, что принимать при тахикардии сердца (лекарства седативного действия в виде капель, уколов или таблеток), следует учесть, что лечащий врач может назначить антиаритмические медикаменты. О них можно прочесть ниже.

Антиаритмическая терапия

Данный вид лечения включает в себя препараты нескольких направлений:

  1. Кардиоселективные бета-блокаторы. Назначаются при тахикардии, являющейся следствием отрицательного воздействия на сердечную мышцу симпатической Это происходит из-за большого количества адреналина, увеличившегося вследствие сильнейших стрессов или эмоциональных перенапряжений.
  2. Блокаторы калиевых каналов. Назначаются при тахикардии в случае, когда противопоказаны упомянутые выше медикаменты. Например - “Амиодарон”, способный расширять коронарные артерии. Данный препарат допускается к употреблению пациентами, страдающими острыми формами сердечной недостаточности. Однако у него существуют серьезные побочные эффекты, особенно при продолжительном применении (мышечная слабость, дрожь в конечностях, снижение зрения, патологии щитовидки, изменение кожных покровов).
  3. Благодаря искусственному понижению обмена кальция в сердечной мышце значительно снижается сердечный ритм. Эффективным средством с подобным эффектом является “Верапамил”, выпускаемый как в таблетках, так и ампулах.
  4. Блокаторы натриевых каналов. Данные препараты назначаются при тахикардии, сопровождающейся синдромом слабости синусового узла. Одним из лучших средств этого направления являются “Ритмилен”, представляющий собой как таблетки, так и раствор для инъекций. Также подобным спектром действия обладает “Этмозин”, назначаемый при тахикардии, усложненной экстрасистолиями (называемыми еще внеочередными сокращениями сердца).
  5. Симпатомиметики. К подобного рода препаратам относят “Мезатон”, вводимый в организм страдающего тахикардией человека внутривенно, в виде однопроцентного раствора. Данное средство назначается при ускоренном сердцебиении, усложненном пониженным артериальным давлением.

Кардиоселективные бета-блокаторы, в свою очередь, бывают двух видов:

  • Влияющие на бета1-рецепторы. То есть те, что оказывают воздействия лишь на рецепторы сердечной мышцы, защищая сам орган от адреналина и тем самым понижая пульс. К таким препаратам относится “Конкор”, “Атенолол”, “Бисепролол”.
  • Влияющие не только на упомянутые выше рецепторы, но и на бета2-рецепторы, расположенные в бронхах. К данным средствам относят “Соталол” и “Анаприлин”. Как принимать при тахикардии подобные препараты? С особой осторожностью, так как они могут способствовать возникновению спазмов в бронхах. Также лекарство “Анаприлин”, выпускаемое в качестве таблеток и инъекций для внутривенного или внутримышечного использования, способно не только нормализовать сердцебиение, но и понизить артериальное давление.

тахикардия какие препараты принимать

Существует множество других препаратов, назначаемых при тахикардии. Узнать о них больше можно на приеме у лечащего врача. Сейчас же давайте кратко поговорим еще об одной важной теме.

Питание при заболевании

Вопрос диеты также следует отнести к теме: "Что принимать при тахикардии?" Своим питанием и образом жизни пациент может или провоцировать новые приступы недуга, или способствовать его полному устранению.

Прежде всего тем, кто страдает сбоями в работе сердца, необходимо перестать злоупотреблять спиртными напитками, табаком и кофе. Лучше всего пить побольше соков и чистой воды.

Также следует придерживаться общих рекомендаций, если вы желаете не только избавиться от приступов, но и вести полноценную, здоровую жизнь:

  • Из обычного рациона рекомендуется убрать излишне жирную, жареную, сладкую, копченую, соленую, острую пищу.
  • Лучше всего употреблять как можно больше молочных продуктов и свежих фруктов.
  • Также не стоит переедать или кушать на ночь.

что принимать при тахикардии сердца лекарства

Как видим, все очень просто. И в то же время очень важно строго держать себя в руках.

В заключение

Как видим, тахикардия – это серьезное заболевание, свидетельствующее о сбоях в сердечном ритме. Оно выражается в повышении сердцебиения - больше ста ударов в минуту.

Причин выявления этого недуга множество. Это могут быть и сопутствующие заболевания, сильные эмоциональные или физические перегрузки, неправильный образ жизни и так далее.

Чтобы вылечить тахикардию, следует устранить причину ее появления, а также купировать сам приступ. Для этих целей существует множество действенных средств, которые может назначать только профессионал, да и то только после проведения соответствующих диагностических мероприятий.

Никогда не занимайтесь самолечением. Строго придерживайтесь рекомендаций лечащего врача. И тогда вы сможете не просто поправить свое здоровье, но и навсегда забыть о тяжелых приступах и серьезных сердечных нарушениях.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать со скидкой Холодильник Haier C2F637CXRG серый


Препарат "Циклоферон" (таблетки). Инструкция по применению


Синдром Вернера: описание и симптомы


Постоянная отрыжка. Симптомы и лечение патологии


"Феминал": отзывы врачей, состав, инструкция по применению


Препарат "Доктор Мом": формы выпуска, показания, состав и побочные явления


Аффирмации на здоровье. Лечимся словом


Прививка от энцефалита. Профилактика энцефалита


Анализ крови на гормоны: как подготовиться и чего ожидать?


Резекция верхушки корня зуба. Что такое резекция верхушки корня зуба


Что такое гидроцефалия? Лечение заболевания


Повышенная потливость: причины и лечение


Как вылечить цыпки на руках?


Аортальный стеноз: симптомы, степени, лечение


Цветочная пыльца: применение, отзывы. Полезные свойства цветочной пыльцы


Инвазивные и неинвазивные методы пренатальной диагностики


Медикамент «Диакарб». Инструкция по применению


Аналоги "Анастрозола", их сравнение и отзывы о производителях


Статины для снижения холестерина. Список статинов для снижения холестерина


"Трависил": инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы


Сироп "Корень солодки": инструкция по применению

  1. Хотите узнать, почему постоянно хочется спать?
  2. Реакция на АКДС и полиомиелит у детей в 3 месяца, в 1,5 года. Реакция на АКДС проявляется через какое время, сколько длится?
  3. Витамин F: описание, источники и функции
  4. Сироп от кашля "Омнитус" - отзывы, инструкция по применению и состав
  5. "Жанин": отзывы врачей и пациентов
  6. Препарат «Траумель»: отзывы и особенности применения
  7. Самые дешевые и эффективные свечи от молочницы: обзор и отзывы
  8. "Гексикон" - дешевый аналог. Отзывы и сравнение препаратов
  9. Препарат "Виагра". Инструкция по применению
  10. Свечи «Глицелакс» для новорожденных: инструкция по применению, состав и отзывы
  11. Фригидность - это... Фригидность: лечение и причины
  12. Клюква: полезные свойства и противопоказания. Клюква на спирту: рецепт, применение
  13. Болезнь Гоше: причины, симптомы, лечение
  14. Как правильно принимать контрастный душ? Чем полезен контрастный душ?
  15. Препарат "Лавакол": отзывы, цены, применение
  16. Репродуктивное здоровье женщины: кровянистые выделения
  17. "Тилорон": инструкция по применению, аналоги, описание и отзывы
  18. Противозачаточные таблетки "Три-Регол": инструкция по использованию
  19. Наращивание зуба - новое направление в стоматологии
  20. Препарат «Фарматекс» (таблетки вагинальные). Инструкция
Часто ищут:
  1. sx50 hs характеристики
  2. мерседес похожий на бмв х6
  3. моноблок lenovo ideacentre 510-23asr
  4. чертить на компьютере русский
  5. рейтинг соевых соусов
    0.1031 сек.       Beta version 1.18