Новые статьи

Разгон облаков - сколько стоит хорошая погода

У природы нет плохой погоды. Похоже, человек готов оспорить данное утверждение. Разгон облаков и дождь в нужном месте – фантастика или реальность? Давайте разберемся. А заодно узнаем, сколько стоит разгон облаков и какие методики применяются мировыми климатическими службами для управления погодой.

Исторический экскурс

Можно ли считать попытками управлять осадками шаманские и ведические ритуалы древних людей? Пожалуй, да. И хотя попытки жрецов, шаманов и колдунов не имеют никакого отношения к физике явлений, но и они имели свои положительные результаты. Только вот основывались они на наблюдении и внимании к мелочам.

Упоминание об управлении природой есть в австрийских архивных материалах XVII века. Королева Мария в 1750 году приняла закон, который запрещал стрелять из пушек по грозовым облакам и звонить в колокола. В разные периоды истории человечества интерес к управлению погодными условиями то возникал, то угасал. Особенный интерес появлялся в периоды неурожаев из-за ливней или засух, а также в периоды военных действий.

хорошая погода

Феликс Хоннекер из «Колыбели для кошки»

Напомним, в романе Курта Воннегута, ставшем всемирным бестселлером, таинственный ученый создал ужасный лед-девять, кристаллы которого заставляли любую воду на планете переходить в кристаллическое агрегатное состояние. Автор описал своего ученого, имея перед собой реальный прототип такого персонажа. Его брат Бернард Воннегут был первооткрывателем, способным вызвать искусственные осадки, метеорологом и химиком.

Американский химик был не единственным, кто проводил опыты по изменению агрегатного состояния воды в облаках. Бернард Воннегут (1914-1997) добился положительного результата при помощи «вдувания» йодистого серебра, а другой американский химик Винсент Шефер (1906-1993) – при помощи сухого замороженного углекислого льда.

И вот 13 ноября 1946 года первый в мире искусственно вызванный снег упал на Восточный Массачусетс. Тогда сухой лед распылили с самолета в грозовое облако над горой Грейлок.

А что у нас?

Работы в данном направлении велись в Советском Союзе с 40-50-х годов прошлого столетия. Изначально целью разработок было улучшение продуктивности сельского хозяйства. Но уже к 1980 году технологии развились и перешли в практическое русло. Именно тогда впервые технология разгона облаков в Москве была применена для обеспечения благоприятной погоды во время проведения летних игр XXII Олимпиады.

Еще 10 лет потребовалось Отделу физики облаков и активных воздействий при Центральной аэрологической обсерватории (г. Долгопрудный) для доведения технологий до практического использования. И вот сегодня в столичном бюджете предусматриваются затраты на улучшение погоды в период проведения праздников - разгон облаков на День единства (4 ноября), на День Победы (9 мая), в День России (12 июня) и День города (в начале сентября).

Сложно представить, во сколько может обойтись такое удовольствие. Порядка 200 миллионов на разгон облаков (ноябрь 2017 года) – довольно крупная сумма, но комфорт граждан все же важнее. Но не всегда технологии себя оправдывали, но об этом позже.

разгон облаков

Мы лучшие

Во всем мире признают, что российская служба разгона облаков лучшая. Активное применение технологий началось у нас еще в 70-е годы прошлого столетия. В период перестройки, как и многие другие отрасли, данное направление было приостановлено. Но наши наработки оказались востребованы за рубежом. Наших специалистов приглашали для работы по увеличению количества осадков в Сирию и Иран, они передавали опыт в Китае и Италии.

Возрождение «повелителей разгона облаков» связывают с мэрством в Москве Юрия Лужкова. Именно по его инициативе в преддверии празднования 50-летия Победы (1995 год) над Москвой были проведены масштабные работы по предотвращению плохой погоды. Он даже предлагал организовывать разгон облаков зимой, чтоб уменьшить количество снега в столице. Идея не прижилась.

Несколько иллюстраций

Испытанием технологий разгона облаков стала Чернобыльская катастрофа (1986 год). Задача стояла непростая – предотвратить смыв радиоактивной пыли в Днепр и Припять. В борьбу с дождевыми облаками вступили тяжеловесы АН-12 и бомбардировщики ТУ-95. Количество осадков удалось сократить.

Статистика специалистов метеозащиты мегаполиса дает следующие цифры. В период 2003-2008 годов погода, которую можно считать успешно улучшенной, наблюдалась в 2 случаях из 23 попыток. Согласитесь, результат не самый успешный. Но и выводы спорны, ведь как можно предположить, какой была бы погода, если бы не предпринятые меры?

В июне 2005 года разгон облаков в Москве привел к небывалому уровню осадков в Московской области. Это повлекло за собой нарушения экологического баланса, подтопления и оползни.

Неудачей окончились попытки победить облачность 9 мая 2017 года. В результате парад на Красной площади прошел без участия военных самолетов и вертолетов, хотя их «выход» был запланирован. И хотя не всегда получается, но Москва продолжает надеяться на хорошую погоду в праздники.

В мире уже применяли данные методике во время концерта Пола МакКартни в Москве (2003 год), при проведении Олимпийских игр в Пекине (2008 год), и во время свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон в Вестминстерском аббатстве в Лондоне (2011 год).

разгон облаков

Методики для хорошей погоды

В основе всех методов лежат физические свойства воды в облачной атмосфере. Чтобы вызвать дождь или снег, мелкие капли воды надо заставить конденсироваться или кристаллизоваться. Существует два способа это сделать:

  • Вызвать самопроизвольную кристаллизацию капелек влаги в облаке, воздействуя на него хладагентами.
  • Внести в облако центры кристаллизации.

Многие десятилетия используются такие хладагенты, как сухой лед, жидкий азот и йодистое серебро.

Механизм такой: кристаллы в облаке поглощают водяной пар, тяжелеют и падают на землю под действием силы притяжения. Такой метод называется «засев» облаков. Применяя реагенты, можно не только вызвать дождь, но и задержать его, повысив концентрацию ядер кристаллизации в облаке. Это называется «перезасев» (повторное внесение реагентов).

разгон облаков в москве

Должно было быть синим

Еще в начале работ по обработке облаков у исследователей возникла проблема. После «засева» экипаж самолета не мог опознать облако среди всех других. Как отследить эффективность методики? Выход нашелся – синька.

Предполагалось, что добавленная в реагент, она окрасит облако, и его легко можно будет выделить среди других. Но когда дошло до практического применения оказалось, что подкрашенные облака довольно быстро просто исчезали (диссипировались).

Разочарование исследователей сменилось радостью – так был открыт новый способ воздействия на атмосферные облака.

разгон облаков на день единства

Цементные облака

Другой метод воздействия на облака - динамический. Он основан на «разрушении» кучевых конвективных (с вертикальным развитием) облаков путем внесения в него нисходящего потока грубодисперсного порошкового реагента с адсорбирующими свойствами. Таким реагентом является цемент: его частицы пробивают облако и увлекают капли воды вниз.

Концентрации порошкового реагента после обработки облака в воздухе при этом очень маленькая (3 частицы на метр квадратный) и не представляет опасности для здоровья людей. Недостаток данного способа в другом – реагенты сбрасываются в облако в автоматически раскрывающихся контейнерах, которые весят до 30 килограмм. Но иногда они не раскрываются.

Именно так случилось при разгоне облаков 4 ноября 2008 года – нераскрытый контейнер упал на крышу дома в Подмосковье. К счастью, пострадала только крыша.

200 миллионов на разгон облаков

Разгон облаков: как это делается?

Реагенты разные, но алгоритм действий одинаков. Перед началом работ по организации хорошей погоды проводится анализ прогноза. Для этого используются самолеты-лаборатории с вычислительными комплексами на борту. После чего к облаку вылетает специализированный самолет, на борту которого находится генератор мелкодисперсных частичек льда, ледовый факел для распыления жидкого азота и устройство с пиропатронами йодистого серебра.

Далее дело техники – облако «засеивается» или при необходимости «перезасеивается». Все эти действия начинаются за несколько часов до запланированного мероприятия. В идеале дождь прольется в местах обработки облака, не доходя до запланированного места.

Что говорят экологи

О влиянии химических реагентов, которые используются при разгоне облаков, на экологическую ситуацию и здоровье граждан ведутся споры на протяжении последнего десятилетия. Специалисты-экологи убеждены, что реагенты и изменение количества осадков могут нанести существенный вред экологическому балансу города и области. Также они наносят определенный вред здоровью горожан.

Чиновники придерживаются противоположной точки зрения. И неимоверные финансовые затраты на праздничное небо не добавляют баллов в поддержку данного проекта. Министерство природных ресурсов и экологии России утверждает, что йодистое серебро и цементная пыль могут быть токсичны только в высоких концентрациях. Но при разгоне облаков в Москве объем этих реагентов настолько низок, что не представляет угрозы для жителей. Вопрос не закрыт. Споры депутатов, чиновников и экологов продолжается.

разгон облаков как это делается

Подводя итог

Сегодня уже никто не назовет барона Мюнхгаузена, начинавшего свой день с разгона облаков и установления погоды, безумцем. Человек сумел подчинить себе небесную канцелярию, пусть пока и с переменным успехом. Но наука не стоит на месте и, вероятно, совсем скоро дожди будут идти там, где они необходимы, а в мегаполисах масштабные народные гуляния будут проходить при благоприятных метеоусловиях.

Уже сегодня в мире есть фирмы, которые предлагают купить хорошую погоду в день свадьбы. А ведь считалось, что это единственное, чего невозможно предугадать и заказать в торжественный день бракосочетания. И пусть пока эта услуга не по карману большинству (стоимость порядка 150 тысяч долларов), но по законам рынка предложение простимулирует спрос, а тот, в свою очередь, увеличивает количество поставщиков услуги и снижает ее стоимость. Остается только ждать.

Люди читают прямо сейчас:


ОСБ-плита для пола: технические характеристики, размеры, особенности укладки


Модель Вильгельмина Купер: биография, карьера, личная жизнь и интересные факты


Интифада - это что такое?


Что такое комикс - определение, особенности, виды и интересные факты


Ст. 247 ГК РФ: суть, особенности, нюансы


Музеи-квартиры великих людей в Москве и Санкт-Петербурге


Речной монстр - тигровая рыба голиаф: описание, характеристика и интересные факты


Должностные обязанности менеджера по продажам для резюме - описание и рекомендации


Особенности этнической культуры


Отшельник - это кто? Определение и особенности


Леонид Каминский: биография, творчество и интересные факты


Почему морские свинки называются морскими: несколько гипотез


ДК им. Крупской, ярмарка: часы работы и отзывы


Политический аналитик Дмитрий Орешкин


Актриса Даниэль Дарье: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты


Германия: природа, заповедники, особенности флоры и фауны


Заповедник Мыс Мартьян: описание, история, достопримечательности и интересные факты


Николаевский костел в Киеве


Вулкан Авачинская сопка: описание, история и интересные факты


Что такое ОПГ и ОПС. Преступные группировки в России


Внутреннее и внешнее строение лягушки

  1. Памятник скорбящей матери в Находке: история, описание и интересные факты
  2. Отзывы сотрудников "Эльдорадо" о работе в компании
  3. Самые распространенные деревья России. Их роль в жизни человека
  4. Потребительские свойства товаров и услуг: понятие и классификация
  5. Что такое "экспрессия"? Человек и выражение чувств
  6. Ренан Брессан: карьера белорусского футболиста (полузащитника)
  7. Данил Ишутин: фото и биография киберспортсмена
  8. Луиза Сабитова: биография, фото и интересные факты
  9. ВМФ Китая: состояние и перспективы
  10. Игорь Бурнышев: биография, творческая деятельность и семейное положение
  11. Какие ядовитые животные обитают в России? Ядовитые змеи и пауки
  12. Что такое алименты? Суть и расчет алиментов
  13. Три лика японского Деда Мороза
  14. Основные правила парковки в Москве
  15. Лигурийское море в Италии: описание, история, достопримечательности и интересные факты
  16. Самые большие музеи в мире: интересные факты
  17. Шолохов Сергей Александрович: карьера футболиста курского "Авангарда"
  18. Население Риги: численность, национальный состав. Уровень жизни в Риге
  19. Приволье - это... О просторе, воле и свободе
  20. Ст. 29 ГПК. Подсудность по выбору истца
Часто ищут:
  1. bfgoodrich g-force stud страна производитель
  2. x55vd обзор
  3. аккумуляторы медведь
  4. программа для черчения на компьютере a9cad
  5. программа настройки звука пк
    0.1224 сек.       Beta version 1.18