Новые статьи

Из чего сделана юрта? Виды и конструкции юрт

Жилищем тюркских и монгольских кочевников с древних веков служит юрта. Из чего сделана она? Путешественники называли Монголию «страной войлочных юрт». Вот вам и ответ на вопрос. Но конечно же, пережив десятки веков, это переносное жилище имеет ряд особенностей и приспособлений, помогающих быстро собрать и разобрать ее. Поэтому однозначный ответ здесь будет неуместным. Давайте попробуем разобраться, из чего сделана юрта – дом монгольских и тюркских кочевников.

юрта жилище

Жилище скотоводов кочевников

До средины ХХ века в Монголии у населения практически не было постоянных домов, исключение составляли религиозные сооружения, то есть храмы, монастыри и другие. Жители страны для проживания использовали переносные монгольские юрты, которые устанавливали на новых пастбищах для скота. К слову сказать, юрты использовались не только в Монголии, но и в Казахстане, Киргизии, Туркмении, Туве и Бурятии.

Для кочевых народов более удобного и комфортного жилища не найти. Теплая, она убережет от морозов, холодных степных ветров. Защитит от знойного южного солнца. Юрта устроена таким образом, что ее довольно просто разобрать, погрузить на верблюдов или конную повозку, чтобы перевезти в другое место. В настоящее время им на замену приходят автомобили.

юрта описание

История появления юрты

Время появления юрты принято относить к бронзовому веку, XII-IX векам до н. э. Это подтвердить могут статуэтки, найденные в захоронениях I тысячелетия н. э. В арабских, среднеазиатских, китайских миниатюрах можно увидеть изображения навьюченных верблюдов, перевозящих детали юрты. С течением веков юрты не претерпели какие-либо изменения. Они остались практически неизменными.

Различия между монгольскими и тюркскими юртами

Принцип устройства юрты (жилища многих азиатских народностей) идентичен, но у каждого народа есть свои особенности и отличия. Они происходят в основном из-за природных условий. Например, казахские юрты ниже, чем киргизские. Это объясняется тем, что в Казахстане очень часты более сильные степные ветра, чем в горной Киргизии. Юрты монголов, бурятов и тувинцев еще ниже. Это можно объяснить строением потолка. Туркменские и татарские юрты имеют деревянные двери, а казахские и монгольские – полог из простеганного войлока.

Юрты может строить не каждый. В Монголии это делают специальные мастера, которые передают свое ремесло из поколения в поколение. Монгольские юрты признаны самыми удобными и «технологичными». Каркас для них изготавливается из тоненьких жердочек, которые специальным способом вытачиваются из лиственницы. В настоящее время процесс изготовления автоматизирован. Юрты киргизов изготавливают из молодых ивовых прутьев, поэтому они получаются воздушными и высокими. Их делают вручную, и стоят они намного дороже.

крыша юрты

Из чего сделана юрта?

Жилище кочевых народов полностью соответствует их образу жизни. Она практична, быстро разбирается и собирается. Детали для ее устройства легкие, что делает удобной перевозку. Войлок не пропускает дождь, он довольно прочный,а самое главное - он обладает высокими тепловыми качествами, что делает жилище теплым. Для перевозки достаточно двух верблюдов, один из которых перевозит каркас, а другой - войлок, его покрывающий.

В крыше юрты делается отверстие, через которое она освящается днем. Оно также служит для устройства очага. Основные части юрты изготовлены из дерева. Покрытие делают из валяной овечьей или верблюжьей шерсти.

Основные части

В описании юрты можно заметить, что в монгольской и тюркской практически одинаковые основные части каркаса, к ним относятся:

  1. Складные стенки, которые представляют собой решетки и называются кереге (канат).
  2. Жерди для купола. Один их конец заострен, а на другом имеется небольшая петелька – уук (уык).
  3. Круг для отверстия, куда вставляются жерди – тюндюк (шанырак).
  4. Входная дверца – ергенек.
  5. Войлочное покрытие – кошма.

Несмотря на то что юрте уже не одна сотня лет, она и поныне используется жителями Монголии, Казахстана, Киргизии, Бурятии и Тувы. При этом многие городские жители, имея в городе квартиры, пользуются юртами. Из чего сделан вывод, что и в наше время эти жилища не утратили своей актуальности. Для перевозки ее в настоящее время используются автомобили.

монгольская юрта

Особенности юрты

Кроме того что юрта защищала своих жителей от мороза и зноя, у нее были свои особенности. Через верхнее решетчатое отверстие (тундюк / шанырак) выходил дым от очага, не попадая в помещение. После того как наступала ночь, отверстие затягивалось при помощи аркана, а с наступлением дня применялось для освещения юрты.

Чтобы проветрить юрту в жаркий летний день, достаточно поднять боковые войлочные полотна, покрывающие решетчатые стенки, свежий воздух поступит в помещение. Фома юрты обтекаемая. Именно такая форма позволяет выдержать большие ветровые нагрузки.

юрта фото

Расположение юрты

Монгольская юрта всегда ставится входом на юг. Это правило. Если рассмотреть фото юрты, то можно увидеть, что напротив входа (с северной стороны) располагалось изображение божества, которому поклоняются хозяева. Сюда сажали самых почетных гостей. В центре юрты располагается очаг. Условно вся площадь помещения разделена на две части. Восточная часть – женская половина, а западная – мужская, где рядом с дверью находится постель старших хозяев и все самое ценное: седла, упряжь, оружие.

С другой стороны от двери находится посудный шкаф и символ достатка семьи – взбивалка для кумыса. Как мы видим на фото юрты, внутри все деревянные конструкции, стойки, решетки окрашиваются в яркие тона. Чаще всего в красный или оранжевый. Пол юрты покрывается войлоком, который нередко расписывается ярким орнаментом.

юрта описание

Юрта – часы

Все внутреннее помещение условно делится на 8 частей. Это делается неспроста. Мы говорили о том, что юрта ориентирована на юг. Тут дело в том, что свет, проходя через отверстие в потолке, падает на один из секторов, позволяя хозяевам определить время. Это своего рода часы, только вместо циферблата выступают части юрты. Они носят весьма своеобразные названия.

Время, когда необходимо было доить животных, носило название «тигр» и равнялось 4 часам. Время, когда нужно было выгонять скот на пастбище, называлось «часом зайца» и равнялось 6 часам. В восемь часов наступает «час дракона», когда кипятят молоко. В 10 часов (название: «час змеи») делали сыр. В «час лошади», в 12 часов, нужно провести дойку. В 14 часов, в «час овцы», занимались домашними делами. В 16 часов, «час обезьяны», скот возвращался с пастбищ. 18 часов, «час курицы» - пора последней за день дойки.

из чего сделана юрта

Обычаи, связанные с посещением юрты

С давних пор сохранилось множество традиций и обычаев, связанных с посещением монгольских юрт, несоблюдение которых может быть расценено хозяевами как знак неуважения к ним. Например, если вы увидели в степи юрту, то не рекомендуется:

  1. Входить внутрь юрты без разрешения хозяина.
  2. Не подъезжать близко к юрте на автомобиле. Нужно остановить машину недалеко от строения и позвать хозяев, попросить их, чтобы они убрали собак.
  3. Не здороваться с хозяевами через порог. Приветствовать их необходимо внутри юрты.
  4. Нельзя наступать на порог юрты. Нужно сначала просунуть голову, позвать хозяев, а потом переступать через порог.
  5. При входе в тюркскую юрту необходимо разуваться.

Чтобы вас не заподозрили в дурных намерениях, категорически запрещается:

  1. Тихо заходить в юрту. Перед этим нужно позвать хозяев.
  2. Не вносить с собой пустую посуду, лопаты, мотыги, все приспособления, которыми обрабатывают землю.
  3. В монгольскую юрту нужно заходить с пустыми руками, всякую ношу оставить на улице.
  4. Монголы никогда не отдают из очага огонь или молоко. По поверьям, когда отдаешь эти вещи, то из дома уходит счастье.
  5. Нельзя свистеть. Свист сзывает злых духов.
  6. Нельзя заносить огонь из другой юрты.

Эти поверья и обычаи пришли из древности, поэтому необходимо уважать и чтить их.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Холодильник Hitachi V722PU1SLS серебристый


Что такое ТБО? Расшифровка аббревиатуры, классификация и утилизация твердых бытовых отходов


Молодежная субкультура ванильки: отличительные черты


Политик Леонид Волков: биография, фото и интересные факты


Арнольд Ротштейн: биография. Еврейская мафия Нью-Йорка


Животные Дальнего Востока. Какие животные обитают на Дальнем Востоке?


Корейский полуостров: описание, достопримечательности и интересные факты


А знаете ли вы, что такое афиша?


Самый большой кальмар в мире: описание, история и интересные факты


Старейшина - это прообраз честного политика?


Мануэль Пеллегрини: долгий путь от Чили до Китая


Река Онега: описание, история, достопримечательности и интересные факты


Майкл Делл: биография и фото, история успеха бизнесмена


Борьба с тунеядством в России. Закон о тунеядстве. Статья за тунеядство в СССР


Орлиные скалы в Сочи: описание, достопримечательности, интересные факты и отзывы


Гора Косцюшко - высочайшая вершина Австралии


Что такое наст? Как он появляется?


Какой федеральный округ Омск, и где он находится?


Кто много читает, тот много знает, или как привить любовь к чтению детям


Удивительная и прекрасная природа Камчатки


Страны и народы Азии. История, численность и культурные особенности азиатских народов

  1. Поля пшеничные - в чем секрет плодородности?
  2. Гора Косцюшко - высочайшая вершина Австралии
  3. Кому положена субсидия на коммунальные услуги? Субсидии пенсионерам, многодетным и малоимущим семьям
  4. Молодая актриса Наталья Николаева: биография, роли в кино и интересные факты
  5. "Ни сучка ни задоринки": значение и примеры
  6. Памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге: описание, фото
  7. Кудрин Алексей: биография и личная жизнь
  8. Что такое шомпол: о предназначении и применении изделия
  9. Притон: что такое? Все ли мы знаем?
  10. Нобелевская лауреатка Малала Юсуфзай: биография, достижения и интересные факты
  11. "Московская осень", фестиваль современной музыки: описание, история и интересные факты
  12. Что такое падла? Происхождение, значение и применение слова
  13. Из чего сделана юрта? Виды и конструкции юрт
  14. Судебная власть: функции и понятие
  15. Население Нефтеюганска: численность, занятость и социальная защита
  16. Марвин Хаглер: спортивная карьера и биография
  17. Метро «Кузнецкий мост» – новое строительство в древних местах Москвы
  18. Умница и красавица Анастасия Петрова: биография, жизненные принципы, удивительный патриотизм
  19. Мулы – это необычные животные. Всё о гибриде осла и кобылы
  20. История герба Вологды
Часто ищут:
  1. зефир в упаковке
  2. собака не ест сухой корм что делать
  3. характеристики benq gl2450
  4. шампанское кристалл розовый
  5. как подключить билайне 4
    0.0865 сек.       Beta version 1.18