Новые статьи

Военно-политические блоки эпохи Первой мировой

Удивительная кровожадность интересов воюющих стран – главное отличие Первой мировой войны. Обе стороны заслуживают одного слова: хищники. Одни хищники победили других. Потом побежденные вернулись. И началась Вторая мировая… А началось все задолго до начала – еще в конце XIX века.

Коалиционные войны: свойства и особенности

Интриги, недоверие, зависть – вот главные характеристики войн, ведомых союзниками военно-политических блоков. Смелые военные операции невозможны: можно испугать партнеров по блоку. Часто приходится торопиться или задерживаться только лишь из-за обязательств перед союзниками внутри военно-политических блоков. Такие свойства полностью подтвердились и при непростом создании Антанты с участием Великобритании, Франции и России, и при формировании Тройственного союза, часто называемого Союзом центральных держав и состоящего из Германии, Австро-Венгрии и Италии.

Еще одно свойство – стремление всех военных коалиций к расширению – привлечению максимального количества стран-участниц, особенно «перебежчиков» из враждебных военно-политических блоков. Такой перебежчицей стала Италия – из Тройственного союза – в Антанту.

Два альянса в Первой мировой

По количеству стран-участниц выигрывала Антанта, что вполне понятно – к победителям присоединяться легко и приятно. Если в начале войны в Антанте состояло шесть государств, то к концу к ней присоединились восемнадцать стран военно-политического блока, в том числе важнейшие союзники - Япония и Соединенные Штаты Америки.

Что же касается противоборствующего блока, то Тройственный союз добавил всего лишь Болгарию и Турцию.

О единстве плана и командования

Если воюют союзники, то главным фактором успеха всегда был единый план – подробный, четкий и точный. К 1914 году ни у одной страны военно-политических блоков Первой мировой войны такого плана не было. Подготовка велась везде, но никто и нигде не согласовывал ее с партнерами.

Единое командование – еще одна особенность и в большей степени фактор успеха. В этом вопросе оба военно-политических блока Первой мировой войны также хромали на обе ноги. Три главных правительства Антанты собирались подписать конвенцию о распределении ответственности и оперативных действий, но им чуть-чуть помешали: началась война. В Тройственном союзе ситуация с единым командованием была еще хуже: немецкий штаб даже не собирался делиться какими-либо военным планами со своими союзниками. Главной причиной тому была немецкая оценка военной пользы и ценности своих партнеров. В итоге участники обеих коалиций имели лишь взаимные договоренности весьма приблизительного характера. Такая феноменальная беспечность могла объясняться лишь еще одним феноменальным явлением в Первой мировой: безграничной верой всех стран в молниеносный характер войны. Да и такое объяснение слабовато.

Почему Россия ввязалась в войну?

Для России военно-политические блоки всегда были болезненной темой. Это относилось и к Антанте. В самой России больше склонялись (и продолжают до сих пор) к причине, которая заключалась в моральной и экономической ответственности Российской Империи перед своими союзниками в Антанте. «Чувство долга и жертвование собственным благополучием» - любимая версия российских патриотов тогда и сейчас.

Французские солдаты

На самом деле, Россия вступила в альянс и войну вовсе не из-за обязательств перед союзниками. Альтруизма не было и в помине. Иллюзий насчет немецких планов – тоже. В этих планах России отводилась роль источника человеческих и материальных ресурсов, для чего Российскую империю необходимо было расчленить. Россия, таким образом, не могла позволить себе отсиживаться в стороне. Еще в 1892 году Александр III говорил, что договориться с французами нужно как можно быстрее, чтобы не дать немцам возможности и времени разбить Францию, если начнется война. Потому что в случае падения Франции Германия развернулась бы на Россию.

Тройственный союз

В создании военно-политических блоков всегда есть главный явный или тайный вдохновитель. Абсолютным и явным лидером Союза была юная зубастая империя - Германия. Движения в сторону Союза начались задолго до его официального создания. Еще в 1895 году немцы начали разрабатывать план Шлиффена: их заботила проблема войны на два фронта. План содержал стратегию молниеносного удара по Франции и немедленной переброске войск на Восток для войны с Россией – успеть до того, как тяжеловесная и малоподвижная российская армия завершит мобилизацию и будет готовой к военным действиям.

Позже к блоку присоединились Турция и Болгария. Цели военно-политических блоков были чрезвычайно агрессивными:

Турецкие солдаты в 1914 году
  • Цели Германии: разгром Франции, борьба за колонии – прибалтийские и польские губернии, французские территории в Африке, лидерство на Ближнем и Среднем Востоке.
  • Цели Австро-Венгрии: разгром непокорной Сербии, усиление позиций на Балканах, ослабление России.
  • Цели Турции: сохранение господства на Балканах.
  • Цели Италии: контроль над Средиземным морем и Югом Европы.

Мало кто помнит, что Тройственный союз прекратил свое существование в 1915 году – с переходом Италии в Антанту. Но блок тут же превратился в Четверной Союз – к нему присоединились Турция и Болгария Этот блок бесславно прекратил свое существование в 1918 году в связи с окончанием войны.

Антанта в начале

По поводу того, кто был реальным вдохновителем создания Антанты, мнения делятся ровно на два варианта. На поверхности – вариант с Францией в качестве инициатора. Она потерпела сокрушительное поражение от Германии во Франко-Прусской войне в 1870 году и желала не просто реванша, а полного уничтожения главного конкурента за европейское лидерство – Германской Империи. Вместе с тем Великобритания, которая громко декларировала свой отказ участвовать в каких-либо блоках (это называлось «блестящей изоляцией»), оказалась перед непростым выбором: наблюдать со стороны экспансию молодой агрессивной империи и в итоге оказаться под ее пятой, или возглавить оппозиционный к Германии лагерь. Лондон выбрал второй путь, что сначала было сложно: отношения Великобритании с Францией и Россией оставляли желать лучшего.

Радуются началу войны в 1914 году

Сначала объединились французы с англичанами. По сути, это случилось задолго до начала войны – еще в 1897 году было подписано секретное «Джентльменское соглашение», в котором присутствовала третья сторона – Соединенные Штаты Америки. Главной целью соглашения было противостояние пангерманизму. Удивляться столь ранним переговорам и соглашениям не приходится: Германская империя и ее нескрываемые агрессивные планы волновали всех.

Антанта в войне

Чем было ближе к войне, тем чаще собирались совещания союзников военно-политического блока Франции и России. Лишним подтверждением того, что Первая мировая война была предрешена задолго до ее начала, служила повестка военных совещаний: обсуждались детали и сроки военных действий против Германии по дням и количеству солдат.

Британские солдаты после газовой атаки

В начале войны инициаторами блока были три империи: Великобритания, Франция и Россия, в конце войны членами альянса стали двадцать стран, в том числе переметнувшаяся Италия.

  • Цели Великобритании:
  1. Уничтожить Германию как главного противника и конкурента в Европе.
  2. Отъем Палестины и Месопотамии у Турции.
  3. Сохранить свои охраняемые морские пути и колониальные владения.
  • Цели Франции:
  1. Разгром Германии, возвращение Эльзаса и Лотарингии.
  2. Захват Саарского угольного бассейна.
  • Цели России:
  1. Захват Балкан и выход к Средиземному морю.
  2. Захват Галиции.

«Мировое правительство»

Так себя называл Верховный совет Антанты после победы в 1918 году. Три страны – Великобритания, Франция и Соединенные штаты Америки полностью руководили Парижской мирной конференцией и, главное, созданием и подписанием печально знаменитого Трудно было придумать договор хуже, чем его написали и ратифицировали члены победившей Антанты. Трудно найти объяснение невероятной политической близорукости и неспособности просчитать свои шаги хотя бы на пару ходов вперед. Вернее, невозможно.

Первые танки

Историю двух военно-политических блоков Первой мировой войны можно изучать под шапкой «как делать категорически нельзя». Хоть одна польза.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на Холодильник Smeg FAB28RR1 красный


Семеновская матрешка: история создания, описание и особенности росписи


Шантаж - это что? Ст. 163 УК РФ. "Вымогательство". Шантаж с целью получения денег


Ликбез для фаната: что такое мерч?


Население Северодвинска. Отрасли экономики Северодвинска


Халифат - что это такое, определение, сущность и особенности


ЕЭС: расшифровка, история понятий


Как спят жирафы в природе?


Рыбалка на Волге в Тверской области - особенности, лучшие места и отзывы


Примеры средних гор и их названия


Питер Одемвингие: отличный нигерийский форвард с русскими корнями


"Булгария", теплоход: крушение судна


Описание озера Чаны. Крупнейшее озеро Западной Сибири


Гламур - это... История, определение, особенности и значение


Кравченко Наталья – вклад в общественную жизнь и биографические данные


Вулкан Авачинская сопка: описание, история и интересные факты


Генерал-майор Сорокин Александр Григорьевич: биография военачальника


Исаакиевский Собор. Как маятник Фуко в соборе стал символом борьбы между наукой и религией?


Медведковская ОПГ: лидеры, состав, преступная деятельность


Когда положение Солнца на небе самое высокое, или В погоне за летом по земному шару


Медаль «За взятие Берлина»: описание, список получивших и интересные факты

  1. Герб Ленинградской области: описание, история и интересные факты
  2. Социальная природа преступления в уголовном праве
  3. Лучшие кружки и секции для подростков - список, особенности и рекомендации
  4. История и современность Библиотеки Конгресса США
  5. Промышленная безопасность опасных промышленных объектов. Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"
  6. Какая статья за клевету и оскорбление?
  7. Должностная инструкция мастера участка производства
  8. Френч Стюарт: карьера актёра
  9. Имена на "К", женские и мужские
  10. Йеллоустонская кальдера: фото, расположение, строение
  11. Пословицы о страхе учат побеждать страх
  12. Корейский полуостров: описание, достопримечательности и интересные факты
  13. Законодательный акт: определение, особенности и виды
  14. Пожарная сигнализация: проектирование, особенности монтажа и требования
  15. Стилист Евгений Жук: биография, карьера, личная жизнь и планы на будущее
  16. Что такое хребет: определение, элементы, основные характеристики
  17. Юинг Патрик: биография и фото баскетболиста
  18. Арктический совет: история создания, деятельность
  19. Пицундская сосна: описание вида, условия произрастания, интересные факты
  20. Лорен Ли Смит: блондинка в разных ипостасях
Часто ищут:
  1. проверка производительности компьютера лучшая программа
  2. прозвонка кабеля мультиметром
  3. тормозные пластины логан убрать или оставить
  4. playme p400 tetra характеристики отзывы
  5. ноутбук hp pavilion g6 series купить
    0.1229 сек.       Beta version 1.18