Новые статьи

Нервная система птиц, ее особенности

Окружающий мир трудно представить гармоничным без созерцания полета пернатых и звуков их щебетанья. Как отмечено специалистами, влияние птиц на жизнь человека более существенно, чем можно представить. Их роль не ограничивается только эстетикой, сельское хозяйство, к примеру, никак не может обойтись без этих помощников в борьбе с вредителями. И не стоит забывать, что в свое время они также являлись вдохновителями светлой инженерной мысли для создания летательных аппаратов. Но и это еще не все. Сегодня медицина эффективно использует пение птиц для лечения нервной системы человека. Орнитотерапию официально признали эффективной методикой по излечению нервных заболеваний, расстройств и депрессий.

Птицы - удивительные животные, подаренные природой. Но что насчет их нервной системы, как она устроена и что происходит в их голове?

Общая характеристика класса

Класс птиц - эта одна из самых многочисленных групп среди позвоночных. Их существование на земле исчисляется миллионами лет. Они являются высокоорганизованными теплокровными животными и ведут свою родословную от примитивных рептилий. Главная особенность птиц, появившаяся в процессе эволюции, заключается в способности летать, когда передние конечности преобразовались в крылья. Поверхность тела у них покрыта роговыми образованиями - перьями, которые и обеспечивают скольжение по воздуху во время полета и дают теплоизоляцию.

Пернатая группа состоит из более 10 600 видов животных и отличается большим разнообразием. Их общая характеристика включает в себя: облегченный скелет, развитые мышцы, четырехкамерное сердце, воздушные мешки (участвуют в дыхании), мочевой пузырь, размножение через откладывание яиц и интенсивный обмен веществ. А сложные формы поведения и высокий уровень развития нервной системы птиц отличает их от рептилий. Кроме того, у них значительно лучше развиты органы зрения и слуха.

нервная система птиц

Особенности нервной системы птиц

В нервной системе пернатых определяются такие же отделы, что и у всех позвоночных животных. Она менее развита, чем у млекопитающих, однако присутствуют черты развитой организации. Морфологически это объясняется тем, что головной мозг птицы обладает большей массой, нежели спинной. У большинства отрядов только передний мозг составляет 52-62 % от общей массы головного, а у некоторых доходит и до 70 %, например, у попугаев.

Нервная система у класса птиц подразделяется на центральную и периферическую. И стоит отметить, что периферическая не сильно отличается от рептилий. Вся суть в организации центральной нервной системы, которая представлена головным и спинным мозгом, и спинномозговыми узлами.

По своей функциональности нервная система птиц от рыб, земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих ничем не отличается. Перед ней стоят такие же задачи: объединение всех систем организма в единое целое, регулировка работы органов и обеспечение связи с внешней средой.

интеллект птицы

Устройство головного мозга

Должный уровень развития головного мозга дает птицам возможность нарабатывать определенные формы поведения и адаптироваться к разным ситуациям. Он представлен следующими органами: большой мозг (два полушария), средний мозг, мозжечок и продолговатый мозг. При этом большой мозг птиц в отличие от пресмыкающихся обладает куда более развитыми полушариями, что является следствием разрастания и укрупнения полосатых тел. Он сильно развит и практически прикрывает все отделы, за исключением мозжечка. По этой причине средний мозг сверху не виден, он оттеснен все больше в стороны и вниз. У коры полушарий большого мозга борозды и извилины отсутствуют, помимо сильвиевой борозды.

Мозжечок достаточно крупный и хорошо сформирован у всех птиц. Его верхний слой полностью слагается из серого вещества. Он имеет складчатое строение и заключает в себе развитый червячок с продольными бороздами и малые боковые полушария. Спереди он вплотную граничит с краями полушарий большого мозга, а сзади закрывает заметную часть продолговатого мозга. Будучи связан со всей центральной нервной системой, мозжечок является центром управления движений и равновесия.

Продолговатый мозг

К функции продолговатого мозга относится роль посредника проходящих импульсов, которые исходят от выше находящихся к спинному мозгу и в обратной связи. Продолговатый мозг несколько утолщен и имеет относительное искривление с нижней стороны. Эта часть мозга отличается от других тем, что его серое вещество раскинуто среди белого в виде своеобразных скоплений – ядер. В особых ядрах сосредоточены нервные центры, наиболее важные для жизни птиц: секреции пищеварительных желез, сердечной деятельности и дыхания, центры регулирования обменных процессов и защитных реакций. Их разрушение приводит животное к моментальной смерти.

Также в функции продолговатого мозга лежит участие в поддержании тонуса мышц. Регулярные импульсы поступают от к продолговатому мозгу, и он, не без участия среднего мозга, способствует поддержанию необходимого положения тела птицы в пространстве. Продолговатый мозг, без каких либо четких границ, перетекает в верхней своей части в ножки большого мозга, в нижней – в спинной.

центральная нервная система птиц

Спиной мозг

Строение спинного мозга нервной системы птиц во многом схоже с млекопитающими. Видом он напоминает форму шнура белого цвета и проходит по всей длине станового хребта, преступая от первого шейного позвонка и завершая изящной струной в канале крестца. Имеются два небольших уплотнения - шейное и пояснично-крестцовое, обеспечивающие начало нервам грудных и тазовых конечностей соответственно.

Спинной мозг исполняет обязанность главного регулирующего органа, является проводником нервных сигналов, поступающих к верхним отделениям центральной нервной системы, и, соответственно, дает обеспечение обратной связи. Практически все двигательные нервы полагают свой путь из спинного мозга. При его посредничестве активизируются мышцы тела и конечностей, также стимулируются гладкие мышцы сосудов, группы мышц, задействованных в дефекации, и другие.

значимость птиц для человека

Черепно-мозговые нервы птицы

Черепно-мозговой нерв берет свое начало от головного мозга и проходит через отверстие черепа. У птиц, как и у рептилий, и млекопитающих, в наличии имеется 12 пар черепно-мозговых нервов, но некоторые из них слабо развиты. Все нервы специализированы и преимущественно обеспечивают органы головы, исключение составляет лишь

  • Обонятельный нерв (1 пара) – определяет чувствительность к запахам.
  • Зрительный нерв (2 пара).
  • Глазодвигательный нерв(3 пара) – двигательный.
  • Блоковый нерв(4 пара) – двигательный.
  • (5 пара) – сенсорная и двигательная функции.
  • Отводящий нерв (6 пара) – двигательный.
  • (7 пара) – двигательная и сенсорная функции, у птиц развит слабо.
  • Слуховой нерв (8 пара) – функции слуха и ориентации во внешней среде.
  • Языко-глоточный нерв (9 пара).
  • Блуждающий нерв (10 пара) – сенсорно-двигательный, относится к одному из сегментов вегетативной нервной системы, один из самых крупных черепно-мозговых нервов.
  • Добавочный нерв (11 пара) – двигательная функция, снабжает нервами мышцы шеи и спины.
  • Подъязычный нерв (12 пара) – управление мышц языка.
нервная система хордовых

Вегетативная нервная система

Вся нервная система птицы по функциональному признаку подразделяется на соматическую (обслуживающую аппарат движения) и вегетативную, нервные волокна которой проводят импульсы к исполнительным органам. И если соматические нервы выступают только от участков спинного мозга, то вегетативные нервы – из разных частей центральной нервной системы. Они движутся ко всем внутренним органам, но, не достигнув цели, вступают в реакцию соединения с нейронами, чьи нейриты подступают к определенному иннервируемому органу. Образовавшееся соединение нейронов представляет вегетативный узел – ганглий.

Вегетативная нервная система птиц регулирует и адаптирует состояние органов всего организма, приспосабливая их к единой общей деятельности и внешним условиям окружающей среды.

ведущий анализатор птиц

Органы чувств и нервная система птиц

Главенствующая роль жизненных процессов каждого организма отводится нервной системе. С ее помощью осуществляется связь организма с внешней средой, когда поступающие раздражения фиксируются органами чувств. У пернатых они представляют достаточно сложный механизм, заключающий в себе рецепторный, проводниковый и центральный отделы. Центральный отдел расположен в коре больших полушарий головного мозга, где воспринимаются и тщательно анализируются приходящие раздражения.

Рецепторы (нервные окончания) представляют периферическую часть органов чувств и размещены по всем частям организма птицы. К ведущим органам чувств относят рецепторы сетчатки глаза и внутренней части уха. Они отвечают только на определенные раздражители, световые и звуковые соответственно. По функциональности все рецепторы имеют разделения: тактильные, фонорецепторы, фоторецепторы, барорецепторы и другие. Также рецепторы различаются по своей внешней форме и строению: валики, колбочки, пробки, спирали, пластинки и другие. Самым сложным строением обладают рецепторные отделы глаза и слухового канала.

класс птицы нервная система

Проявление интеллекта

Мозг птиц существенно уступает высшим млекопитающим в развитии коры больших полушарий. Но исследования показали, что его функциональные свойства заслуживают внимание. В решении разного рода задач птицы продемонстрировали такие формы поведения, которые порой превосходили млекопитающих, имеющих более развитую кору головного мозга. Это позволяет сделать выводы: у пернатых определяется развитый интеллект.

При коммуникации друг с другом птицы используют различные звуковые сигналы, в которые вкладывают смысл: опасности, агрессии, помощи, симпатии. Явные умственные способности они показали в постижении счета, при приемах добывания корма, обучению песне у певчих и человеческому языку попугаями. Если говорить кратко, нервная система птиц, имея более сложную организацию головного мозга, определяет их поведение и развитие многочисленных инстинктов. А в результате последних психологических исследований мозга птиц стало известно, что некоторые виды птиц интеллектом уступают только человеку.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать Alcatel Idol 4S 6070K Темно-серый


Величайшие спортсмены: имена, биографии


Как проверить штрафы у судебных приставов: варианты


Власть народа - это демократия. Политический режим государства


Примеры средних гор и их названия


Винтажный - это... Как отличить винтаж от старья? Винтажные вещи


Сергей Бубка: биография и рекорды спортсмена


"Изи" — это просто


Значение фразеологизма дело в шляпе и его историческое происхождение


Сергей Орлов: биография и творчество


Флаг Кении: описание и значение. Президентский штандарт и другие флаги Кении


Как разгадывать судоку? Правила и способы решения


Китайские тампоны: отзывы врачей


Национальные интересы России во внутриполитической сфере: перечень, описание


Биография Алёны Свиридовой: творчество, личная жизнь и интересные факты


Галатская башня в Стамбуле: описание, история и интересные факты


Какая зарплата учителя начальных классов?


Экстрасенс Зулия Раджабова: биография, личная жизнь и интересные факты


Виктор Батурин: биография, личная жизнь, фото


Чем питается травяная лягушка?


Река Маккензи - великан Канадского Севера

  1. Оперный певец Эрик Курмангалиев: биография, творчество, личная жизнь и интересные факты
  2. Лада Марис: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты
  3. Политические нормы: примеры из жизни
  4. «Камп Ноу» – лучший стадион Барселоны
  5. Огнетушители: виды и назначение, срок эксплуатации
  6. Марвин Хаглер: спортивная карьера и биография
  7. Сергей Меликов: биография, семья, национальность, военная служба. Сергей Алимович Меликов
  8. Озеро Охридское (Македония): описание
  9. Советский актёр и кинорежиссёр Владимир Баталов: биография, творчество, семья
  10. Река Миасс: описание, история, интересные факты и географические особенности.
  11. Почему компьютерное пиратство наносит ущерб обществу? Вред пиратства для ИТ-индустрии и общества
  12. Суд как орган судебной власти - описание, характеристики и особенности
  13. Перечислим все города Сибири (список дан в статье)
  14. Русло - это что? Речное русло, его характер и изменение
  15. Кальян - что такое? Суть кальяна
  16. Герб Рязани: что символизирует, описание
  17. Климат Калининграда по месяцам
  18. Змеиный фрукт (салак) в домашних условиях - выращивание, полезные свойства и отзывы
  19. Джон Тайтор: история путешественника во времени
  20. Выдающийся физик Джеймс Джоуль: биография, достижения, награды и интересные факты
Часто ищут:
  1. что сначала обои или ламинат
  2. micromax x352 обзор
  3. ваниш для чистки мягкой мебели
  4. ноутбук acer aspire f5 571g p8pj обзор
  5. коляска yoyo обзор
    0.0712 сек.       Beta version 1.18