Новые статьи

Дагестанские фамилии и имена. Красивые дагестанские фамилии

Фамилии и имена у различных в основном одинаковые, потому что основная часть дагестанцев являются мусульманами. Большинство дагестанских имен имеют восточные корни и пришли с арабского, фарси и различных тюркские языков. В настоящее время стали использоваться различные имена из русского языка и других языков западных стран. Данная статья расскажет о красивых дагестанских фамилиях.

Лезгинские имена

Немного о Дагестане

Эта страна является российским регионом на Северном Кавказе, который граничит с Чечней и Грузией на западе, Ставропольским краем и Калмыкией на севере, с Каспийским морем на востоке и с Азербайджаном на юге. Из-за собственной нестабильности и близости к Чечне Дагестан - небезопасное место для путешествий, но все-равно оно притягивает туристов.

Имена в Дагестане

Дагестан — один самых многонациональный регионов Российской Федерации. Численность населения данного региона составляет более трех миллионов человек. В Дагестане высокая плотность населения из-за небольшой территории, большая доля городского населения, но сельских жителей в стране все же больше.

Выбор имени в Дагестане

Независимо от того, в каком государстве живут родители будущего ребенка, к какой национальности относятся и какие у них профессии, они всегда хотят дать самое красивое и благозвучное имя для своего малыша. Перечитывается множество книг, изучаются советы популярных журналов, а также различные статьи. Все это делается для того, чтобы сделать наиболее удачный выбор.

Во многих государствах имена принято давать с учетом положений и советов исповедуемой религии, и здесь важно не разгневать Бога неподходящим именем ребенка. Такую религию исповедуют, например, жители Дагестана — высокогорной страны со строгими нравами и обычаями. При выборе, как назвать ребенка мужского пола, здесь используются древние имена, которые уходят корнями еще к древним восточным традициям. Арабские, иранские и турецкие органично вписались в дагестанскую культуру. Эти имена на протяжении многих поколений и до сих пор даются сыновьям при рождении.

Выбор правильного и подходящего имени продиктован исламской религией, ведь всех младенцев в Дагестане принято называть согласно религиозной традиции.

Красивые дагестанские фамилии

Происхождение фамилий и имен этого народа

Фамилии и имена традиционно классифицируются следующим образом:

  • исконные имена и фамилии дагестанских народностей (хотя и здесь заметно тюркское влияние);
  • имена и фамилии, которые имеют арабские, персидские корни;
  • имена грузинского и армянского происхождения (кавказцев-христиан);
  • имена и фамилии, имеющие тюркские корни;
  • также среди новейших иногда встречаются традиционные русские и европейские имена.

Самые популярные дагестанские имена

Какие имена считаются популярными в Дагестане? Любое мужское имя в Дагестане обязано содержать какую-либо в себе мудрость и олицетворять мужественность, силу и храбрость горцев. Это залог его успеха. Родители обычно отталкиваются от этих понятий при выборе, как назвать сына.

Большинство из дагестанских мужских имен арабского происхождения, напрямую связаны с исламской верой. Первая часть многих арабских имен переводится как «раб Аллаха» - "Абду", а дальше идет дополнение — могущественного, великодушного, единого, сердечного. Примеры таких имен: Абдулла, Абдусасим, Абдулварис, Абдулджабар.

Женские классические имена дагестанок:

  • Аривджан – тюркского происхождения переводится как "прекрасная душа".
Мужские фамилии
  • Аривкыз – тюркское имя, которое означает "красивая женщина".
  • Асият – арабского происхождения, в переводе значит "успокаивающая".
  • Атикат – с арабского переводится как "благоуханная".
  • Афисат – также арабское имя, в переводе означает "средняя".
  • Айзмесеи - с тюркских языков переводится как "лунная красота".

Выбор этих имен довольно прост. В Дагестане в женщине ценится спокойный, тихий характер, умение идти за своим мужем, покорность и, конечно, красота.

дагестанские фамилии

Характеристика некоторых имен дагестанцев

Одним из в Дагестане является имя Али, имеющее древнее арабское происхождение. Али - это человек с большой уверенностью в себе. Его делают его душой компании. В карьере ему помогут и его лидерский характер, и интуиция, которая отчетливо проявляется в финансовых вопросах.

Еще одно распространенное имя у дагестанцев - Байсал (в переводе с арабского - уверенный). Люди с таким именем обожают чистоту и порядок. В трудовой сфере путь Байсала не является легким. Он не любит, когда им командуют. Конечно, это приводит к конфликтным ситуациям, что отрицательным образом сказывается на его продвижении по карьерной лестнице. Тут остается два варианта: либо Байсал откроет свой бизнес, либо сможет обуздать свой темперамент. Стоит отметить, что первый вариант более реалистичный и перспективный. Байсал наделен отличными качествами для ведения бизнеса и может достичь в нем больших результатов.

Дагестанские фамилии тюркского происхождения

Многие имена и фамилиях жителей Дагестана (разговаривающих на диалектах нахско-дагестанской группы) имеют тюркское происхождение. Многие интересуются, почему некоторые люди, не являющиеся представителями тюркских народов, имеют тюркские имена и фамилии.

Нации дагестана

Действительно, при тщательном изучении фамилий и имен дагестанцев можно сделать заключение, что большое количество из них имеют тюркское происхождение, поскольку этносы горного Дагестана активно контактировали с тюрками. Примеры таких мужских дагестанских фамилий: Ямадаев, Арсамерзоев, Мирзоев, Мырзаханов, Ногамирзаев, Аксагов, Асланбеков, Хасанбеков, Типсуркаев, Арсангириев, Ахмадханов, Гириев, Гериханов, Салгириев, Иналов.

Исконно горские фамилии дагестанцев

Как известно, дагестанцы - это обобщенное название различных этносов, проживающих на территории этой небольшой кавказской республики. Назовем пять основных народностей Дагестана: аварцы, кумыки, даргинцы, лакцы, лезгины.

Примерами "коренных" фамилий этих народов являются следующие: Балоев, Нашхоев, Пешхоев, Галаев, Ялхороев, Виелхоев, Акиев, Киев, Миржоев, Хаихароев, Гандалоев, Белхороев, Цечоев, Мужахоев, Терлоев, Дишниев, Мулкоев, Гухоев, Чинхоев, Зумсоев, Чентиев, Хачароев, Хилдехароев, Маистоев, Мелхиев, Шароев, Цесиев, Шикароев, Киселоев, Сондухоев, Хуландоев, Хакмадоев, Химоев, Тумсоев, Вашандароев, Хакоев, Варандоев, Пхамтоев, Сатоев, Гатоев, Мяршоев, Келоев, Халгиев, Цогуноев, Нижлоев, Бегочароев, Даев, Босов. Это одни из самых распространенных дагестанских фамилий. Официально в республике насчитывается более тридцати национальностей.

Фамилии арабского происхождения

Дагестан - страна, в которой господствует мусульманство, соответственно, большое влияние на дагестанские традиции оказывает арабская культура, в том числе и на фамилии жителей страны. Ниже перечень распространенных фамилий в Дагестане, имеющих арабское происхождение: Сулейманов, Кадыров, Мусаев, Ахмадов, Ахметов, Алиев, Абдулвахабов, Вахабов, Абдулкаримов, Абдулхалимов, Халимов, Хамидов, Хаджаев, Дзейтов, Дзаитов, Джабаров, Джафров. Это, конечно, далеко не полный список дагестанских фамилий.

Значение имени, которое родители даруют своему новорожденному малышу, имеет сильное влияние на его будущую жизнь. Имя и фамилия являются личности в социуме. Именно в имени отражены характер и темперамент человека, а также его задатки и таланты.

Люди читают прямо сейчас:


Смартфон Ginzzu RS93D 8Гб, Черный, Dual SIM, 3G в Москве


Гигантский азиатский шершень: описание с фото


Завораживающая природа Карелии


Документы, удостоверяющие личность на территории РФ. Документы иностранных граждан и граждан РФ


Что обозначает выражение «Запретный плод сладок»?


Кладбище космических кораблей в южной части Тихого океана: координаты


Эрозия ветровая. Как можно защитить почву от выдувания ветром и ее разрушения?


Что первее появилось - яйцо или курица? Вечный вопрос


Резюме программиста: особенности составления, рекомендации и отзывы


Советский средний танк Т-34-100: история создания, устройство, фото


Где находится Армавир - город армян на русской земле?


Крис Лоуэлл - актер, режиссер и сценарист


Беженцы в Германии: численность, пособия, ситуация


Финансовый управляющий для физических лиц при банкротстве: права, обязанности, вознаграждение


Эндемики Северной Америки: животные и растения


Народные куклы: виды, история. Русская народная кукла


Молочное дерево: фото, описание, где растет?


Что такое лик? Значение слова, употребление в современной речи, синонимы


Наташа Поли: развитие карьеры, интересные факты


Ульяна Скойбеда: биография и журналистика


Ст 79 ГПК РФ "Назначение экспертизы": комментарии и особенности

  1. Птица козодой: виды, фото и описание
  2. Адмиралтейский район (Санкт-Петербург): история, архитектурные особенности
  3. Артист балета Фокин Михаил Михайлович — биография, деятельность и интересные факты
  4. Курортный район Санкт-Петербурга: описание, особенности и интересные факты
  5. Азаров Дмитрий Игоревич: биография, образование, семья
  6. Премия "Грэмми": история, порядок вручения, номинации
  7. Спрут - это осьминог? Еще в каком значении употребляется слово "спрут"?
  8. Политика "большой дубинки" (Big Stick Policy) в США. Дипломатия "большой дубинки"
  9. Японское море: ресурсы, характеристика, глубина
  10. Биография космонавта Гречко Г. М.
  11. Территория детства: где находится Артек
  12. Понятие и принципы финансового контроля
  13. Почему крапива жжется: особенности, полезные и интересные факты
  14. Вадим Шипачев: биография и профессиональная деятельность
  15. Что такое "привет"? История и способы употребления слова
  16. Медведь-людоед. Чем опасен медведь-шатун? Медведи в дикой природе
  17. Голубоногая олуша - морская птица из семейства олушевых: описание, место обитания
  18. Нужен ли в Абхазию загранпаспорт: нюансы пересечения границы россиянами
  19. Роберт Шлегель, российский общественно-политический деятель: биография, личная жизнь, образование
  20. Ролло Мэй: биография, творчество, книги и интересные факты
Часто ищут:
  1. характеристика nokia lumia 730 dual sim
  2. hp omen 17 w102ur дисплей
  3. ноутбук hp 15 ay075ur
  4. характеристика нокиа люмия 625
  5. характеристика canon powershot s100
    0.1604 сек.       Beta version 1.18