Новые статьи

Как утилизировать ртутный градусник быстро и правильно?

В термометрах часто используется ртуть. Она представляет собой токсичное вещество, которое при вытекании из данного оборудования может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В данной статье рассмотрим вопрос «Как утилизировать ртутный градусник?».

Опасность жидкого металла

Главную опасность для человека представляют пары ртути. С точки зрения экологии она что говорит о том, что серьезные последствия для здоровья могут наступить при небольшой концентрации этого элемента, при которой он переходит в разряд «тяжелых металлов». Ртуть может попасть в организм перорально, а также при вдыхании.

Вытекание ртути из градусника

Первый путь наиболее опасен для детей, которым интересен сам цвет и форма металлического шарика, и они могут пытаться его попробовать на вкус. В связи с этим вопрос «Как утилизировать ртутный градусник?» актуален для всех, но особенно большую значимость имеет для семей с маленькими детьми.

Попадание этого вещества в организм изначально протекает без явного присутствия симптомов отравления. После того, как пройдет определенный период времени, у человека начинаются проблемы с тем, что он становится крайне раздражительным, у него появляется повышенная утомляемость, резкая потеря массы и аппетита. При подозрении на отравление данным металлом необходимо обратиться к врачу и озадачиться вопросом «Как правильно утилизировать ртутный градусник?».

Первоочередные действия при вытекании металла из термометра

Ответ на вопрос о том, как утилизировать ртутный градусник, должен начинаться с того, что необходимо локализовать место аварии и вывести из него всех людей и животных. Прежде всего, к месту, в котором произошла утечка ртути, нельзя приближаться близко. Дело в том, что, несмотря на то, что кажется, что металл вытекает отдельными шариками, он дает брызги, которые могут прилипать к подошве и разноситься по всему дому. Помещение, в котором произошел данный инцидент, необходимо проветрить, при этом не допуская сквозняка, для чего необходимо закрыть двери при открытых окнах.

Как утилизировать ртуть

После этого нужно приступать к сбору опасного элемента. Для этого необходимо подготовиться. Используют только плотные целые перчатки и респиратор. Последний можно сделать самому, смочив марлевую повязку содовым раствором. На обувь лучше одеть бахилы или полиэтиленовые пакеты, которые должны быть обязательно целыми.

Осуществляем сбор

Подготовившись к данному действию, приступаем к нему. Первым решением, куда утилизировать ртутный градусник, должно стать использование банки, наполненной водой. Последняя не даст возможности насыщать воздух этому элементу опасными парами.

Для предотвращения растекания микроэлемента из термометра нужно окружить место, где произошел его выброс, мокрыми тряпками.

Сбор ртути с напольного покрытия

Собирают тяжелый металл с помощью шприца. Наиболее мелкие брызги можно собрать при использовании скотча, пластилина или иных липких предметов. При этом нужно иметь в виду, что те из них, которые применяются для сбора ртути, должны быть утилизированы вместе с этим элементом.

Дальнейшие действия

Каждые 10-15 минут необходимо выходить из помещения, в котором разбился градусник, на свежий воздух. Это позволит избежать критического накопления ртути в организме, что, в свою очередь, предотвратит тяжелое отравление. Банку с водой и помещенным металлом плотно закручивают. Ее нельзя размещать около нагревательного оборудования, а также других приборов подобного действия.

После проведения дезинфекции помещения необходимо прополоскать рот слабым раствором марганцовки. При появлении тошноты, слабости, головокружения необходимо принять таблетки активированного угля, запивая их большим объемом воды. В последующие дни также необходимо употреблять значительное количество этого вещества, поскольку оно способствует выводу этого токсичного элемента из организма. Дезинфекцию места разбития можно осуществить изопропиловым спиртом или посыпанием зараженной поверхности раскрошенными таблетками активированного угля, которые через 15 минут нужно поместить в сосуд с водой. В течение месяца после сбора нужно обрабатывать пол и стены хлорным раствором, чередуя с обработкой чистой водой.

Сложные случаи сбора

Как правильно утилизировать ртутный градусник

В случае попадания шариков ртути на ковер необходимо предотвратить их попадание на напольное покрытие, для чего нужно поднять края и загнуть их. Если же металл попал на ворсяной коврик, то его заворачивают в полиэтилен, выносят на дворовую территорию, вывешивая на перекладине с подкладыванием последнего под перекладиной с целью предотвращения попадания поллютанта в грунт. Ртуть самостоятельно стечет с данной поверхности, после чего производят выбивание данного изделия как минимум в течение 30 минут.

Наиболее сложно удалить рассматриваемый микроэлемент с металлических поверхностей. Для этого необходимо использовать медную пластину, с помощью которой осуществляют сбор и помещение его в холодную воду.

Как утилизировать ртутный градусник в домашних условиях

Хранить дома даже собранный металл крайне опасно. При этом необходимость утилизации возникает не только по отношению к разбившемуся градуснику, но и к тому, который перестал правильно показывать температуру и у которого истек срок службы.

При разбитии термометра с данным элементом нужно обращаться в службы МЧС. После прибытия на место бригады от них, последним передают банку с водой и тяжелым металлом, перчатки, скотч и другие приспособления, которые использовались для сбора. Спасатели проводят профессиональную дезинфекцию и определяют, не перешли ли испарения, имеющие ядовитый характер, в иные помещения.

Куда утилизировать ртуть

В случае проживания в столице нашей родины вопрос «Как утилизировать ртутный градусник в Москве?», имеет более простые решения, что характерно и для ряда других крупных населенных пунктов. Это связано с тем, что в них имеются специальные организации, занимающиеся утилизацией данного оборудования.

Иные пути утилизации

Существуют организации, являющиеся посредниками между торговыми компаниями и изготовителями медикаментов. Они в своем распоряжении имеют емкости, в которые могут помещаться для безопасного хранения различные поллютанты, к каковым относится и ртуть. Так как потенциальная возможность разбить градусник присутствует всегда, лучше заранее озаботиться вопросом наличия данного хозяйствующего субъекта в том населенном пункте, где вы проживаете. Для этого можно воспользоваться услугами справочной службы или поискать информацию самостоятельно в глобальной сети Интернет.

Если складывается такая ситуация, когда никакой из описанных выше организаций рядом нет, нужно обратиться за помощью в разрешении вопроса «Где утилизировать ртутный градусник?» к аптекам или органам Роспотребнадзора, которые не являются специализированными предприятиями по сбору, хранению и утилизации ксенобиотиков, однако не могут отказать физическим лицам в приеме принесенного, в случае предварительного написания заявления последними.

Что нельзя делать

Как утилизировать ртутный градусник в домашних условиях

Вопрос «Как утилизировать ртутный градусник?» должен стоять не сам по себе, а обязательно учитывать правильность данной процедуры. Можно осуществить сбор данного тяжелого металла так, что ничего хорошего ждать после него не придется. Чтобы это предотвратить, нужно придерживаться несложных правил:

  • нельзя создавать сквозняк, о чем говорилось ранее;
  • уборку не осуществлять веником, поскольку это способствует распространению мелких шариков ртути по разным уголкам помещения;
  • при применении пылесоса ядовитый металл разлетается по всей жилой площади;
  • осуществлять после процесса сбора тяжелого металла стирку вещей, в которых она проводилась;
  • последние подлежат только утилизации.

Помимо этого, ртутный градусник не должен утилизироваться путем выбрасывания в мусорное ведро.

В случае, если веник или пылесос все-таки использовались, их необходимо обязательно утилизировать.

Не нужно использовать в процессе сбора хлорированное железо и медный купорос. Первое само по себе является токсичным веществом, а последний способствует растворению ртути и ее размазыванию, что усложняет процесс уборки.

Не нужно выливать воду с собранным металлом в канализацию. Она оседает на стенках труб и будет служить постоянным источником ядовитых паров.

Обеспечиваем безопасность

Замена ртутного градусника на электронный

Не нужно оставлять ртутный градусник без присмотра, после того, как произведено измерение температуры, его нужно сразу помещать в защитный чехол, во время встряхивания нужно твердо держать в руках, не приближать к нагревательным приборам, не давать животным и детям как игрушку.

Как альтернативу подобному устройству можно использовать электронный градусник. Однако, нужно учитывать, что он должен плотно прилегать к коже, поэтому его лучше применять ректальным или оральным способами. Существуют лобные и ушные инфракрасные для малышей.

В заключение

В данной статье был рассмотрен вопрос «Как утилизировать ртутный градусник?». При его разбивании это нужно делать осторожно, с использованием специальных средств, утилизируя его путем сдачи в специальные организации. Процесс сбора должен быть по возможности безопасным, для чего необходимо применять средства индивидуальной защиты, после сбора места заражения необходимо обработать теми из перечисленных средств, которые имеются дома. Для того чтобы предотвратить попадание ртути при случайном выскальзывании градусника, можно использовать альтернативные термометры.

Люди читают прямо сейчас:


Купить смартфон Ginzzu S4030 Белый доставка по Москве


Рыба сопа: описание, питание, среда обитания и интересные факты


Что такое лощина - как природный рельеф


Основные элементы культуры


Река Оленек, Россия: описание, природный мир, устье, исток и интересные факты


Народ Дагестана: обычаи и традиции


Что такое демотиватор, как его создать?


Что такое кадастр? Закон о государственном кадастре


Памятник Ярославу Мудрому. Ярославль - город, основанный великим князем


Землетрясения в Дагестане: вероятность повторения 1970 года


Арнольд Ротштейн: биография. Еврейская мафия Нью-Йорка


Алиса Салтыкова: биография, личная жизнь, карьера


Егор Строев: биография, деятельность, семья и интересные факты


Ст. 30 ГК РФ "Ограничение дееспособности гражданина." "Признание гражданина недееспособным", статья 29 ГК РФ


Приволье - это... О просторе, воле и свободе


Река Ишим (бассейн реки Иртыш): описание


Российский дизайнер Алена Ахмадуллина: биография, карьера и личная жизнь


Как спариваются голуби: анатомический процесс размножения


М-11. Трасса Москва - Санкт-Петербург


Где находится Трансильвания - описание, история и интересные факты


Образцы резюме офис менеджера. Основные особенности профессии

  1. Типы рыночных структур: описание, структура и особенности
  2. Кенсингтонский дворец в Лондоне: история, описание и интересные факты
  3. Рубенс Баррикелло. Биография, интересные факты
  4. Роберт Энтони - ловец счастья
  5. Река Онега: описание, история, достопримечательности и интересные факты
  6. Вымышленный супергерой комиксов Стефани Браун: биография и интересные факты
  7. Основные и главные принципы социализма - описание и особенности
  8. Артем Ребров: долгий путь к воротам «Спартака»
  9. Миграционная карта: нюансы оформления
  10. Культурный центр ЗИЛ в Москве: адрес, как добраться, афиша
  11. Сколько лет Курску - история, описание, интересные факты и отзывы
  12. Поля пшеничные - в чем секрет плодородности?
  13. Зрачки козы: интересные факты о живой природе
  14. Где находится Курильское озеро?
  15. Что такое жаргон: определение, виды и характеристики
  16. Пенсионный возраст в США для женщин и мужчин. Пенсия в США
  17. Памятник Татищеву (Тольятти). История и описание
  18. Река Миасс: описание, история, интересные факты и географические особенности.
  19. Лотман Юрий Михайлович: биография, книги и интересные факты
  20. Декларирование - это... Таможенное декларирование товаров: порядок действий, требования и примеры
Часто ищут:
  1. калина кросс отзывы владельцев 2016 все минусы
  2. канон 2440 чернила
  3. смартфон lenovo vibe shot характеристики
  4. какой телефон у путина
  5. кровати в виде машин для мальчиков
    0.1124 сек.       Beta version 1.18