Новые статьи

Население Чехии: численность, занятость и интересные факты

Чехи – народность, принадлежащая к западным славянам, составляющая подавляющее большинство населения Чехии. В мире их около 12 млн, а в стране – всего 7 с небольшим миллионов. Население пополняется в основном за счет приезжих, особенно в постсоветский период. Так, если в год рождается всего лишь 7 тысяч человек, а также почти столько же в страну прибывает мигрантов из постсоветского пространства и дальнего зарубежья (особенно из Украины).

Население Чехии

Краткое описание народа страны

Население Чехии представлено преимущественно чехами. Таково самоназвание народа страны. Другое наименование – чеши. Существует две народности чехов – мораване и силезийцы. Именно от наречий последних и образовался современный чешский язык.

Этот народ проживает на территории современной Чехии, а также в США, Франции, Великобритании, Хорватии, Аргентине, Канаде, Австралии. Значительные общины чехов живут также в соседних государствах - Австрии, Польше, Словакии. Есть и в связи с войнами на Дальнем Востоке небольшая мусульманская диаспора.

Какие трудности испытывало население Чехии

История народа

Первые славяне начали появляться на территории современной Чехии примерно в третьем веке. А уже в 6–7 веках они стали преобладающим населением этой земли, вытеснив кельтов и германцев. В те времена эти места назывались Богемией. Племен было много, но самым сильным было именно княжество чехов.

В 9-м веке территория данных земель принадлежала к Великоморавской державе. Мораване слились с чехами и образовали в 11 в. единую нацию.

Еще менее через сотню лет на территории страны образовалось княжество Пражское. А уже со второй половины 12 в. страна вошла в состав Чехия превратилась в своеобразную Разумеется, простой народ был крайне недоволен, и это привело к Гуситским войнам.

Едва оправившись от колонизации, Чехия снова попала под власть более могущественной силы. В 16-м веке к власти пришла династия Габсбургов, что привело к длительному онемечиванию чешской нации.

Национальное государство чехов и словаков образовалось лишь с распадом Австро-Венгрии (1918 год). В 1993 году оно распалось опять, уже отдельно на Чехию и Словакию. В ХХ веке больше всего людей проживало в стране в 1990-е годы, затем численность населения Чехии резко уменьшалась. Демографический кризис удалось преодолеть лишь в 2000-е гг.

Какие трудности испытывало население Чехии

История чешского народа – это постоянная борьба за национальное самосознание. В 12-м веке началась немецкая колонизация, которая привела к нарушению этнического единства. По тем временам если описывать население Чехии кратко, то это были зачастую прибывшие из Германии высшие сословия и оставшиеся чешскоговорящими простые жители. Короли сами приглашали немецких дворян и земледельцев, а некоторые даже разговаривали на немецком. Можно понять, какие трудности испытывало население Чехии, ведь все дворяне разговаривали на одном языке, совершенно чужом, да еще и перенимали культуру, манеру поведения. Вся страна в те времена напоминала провинцию Германии, просто с крестьянами-чехами.

Также нелегкая ситуация сложилась в 16-м веке, когда династия Габсбургов, пришедшая к власти, пыталась онемечить чехов. Дворяне быстро переняли австрийскую культуру, немецкий язык. Лишь в первой половине 19-го века чешское национальное самосознание пробуждается снова, возрождается литературный язык.

Этнический состав населения

Подавляющее большинство граждан Чехии – это нация чехов. Их почти 95 процентов. Другие меньшинства представляют собой настоящую «сборную солянку». Здесь есть и словаки, и немцы, и евреи, и венгры, и украинцы, и русские, и поляки.

Интересно, что среди иностранцев, проживающих в стране, 13 процентов вьетнамцев. Так сложилось еще во времена чешского коммунизма, когда жителям Вьетнама стало разрешено получать здесь образование. Многие из них впоследствии остались в стране и делают этническую картину населения Чехии более разнообразной.

Численность населения Чехии

Также высок процент украинцев (30 %), которые едут сюда в поисках работы и лучшей жизни. В связи с отменой Евросоюзом виз для Украины поток еще более возрос.

Селятся в Чехии и другие европейцы, даже из более Люди выбирают эту страну для проживания, так как здесь достаточно хороший уровень жизни, при этом довольно низкие цены на жилье, продукты. Более того, страна в принципе сама по себе красива. Пусть здесь нет моря, но зато прекрасные озера, множество очаровательных уютных городков и старинных достопримечательностей. В Чехии находится 12 объектов Всемирного наследия, что больше чем в соседних Австрии, Венгрии, Словакии.

Какое население в Чехии

Характер и менталитет

Какое население в Чехии? Можно назвать чехов очень спокойными людьми, сдержанными, неконфликтными и нешумными. Это люди с хорошим чувством юмора, при этом они любят всяческие страшилки и мистические рассказы. По очень популярны ночные туры, во время которых желающим рассказывают всякие пугающие байки.

Можно отметить также практичность чехов. Они не покупают всякие безделушки, а также точно всегда знают, за чем идут в магазин. Кроме того, чехи очень вежливы. Многие имеют высшее образование и в подавляющем большинстве владеют хотя бы одним иностранным языком очень хорошо.

Еще это одна из самых болеющих наций в мире, а также – одна из самых пьющих.

Плотность населения

Департамент статистики ООН предоставляет следующие данные на настоящее время. Плотность населения Чехии составляет 134 человека на 1 квадратный километр. Это делает данную страну довольно густонаселенной. Для сравнения, это больше, чем в Дании, Польше.

Численность населения Чехии на настоящий момент составляет 10 с половиной миллионов человек. Женщин чуть больше, почти 51 процент. Рост численности совсем небольшой, всего чуть более семи тысяч человек в год. Таким образом, естественный прирост составляет менее одного процента. Ежегодно в страну прибывает около 6000 тысяч мигрантов. В последнее десятилетие больше всего прибывало иммигрантов из Украины (более 30 %) и Словакии (17 %). По расчетам департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, в 2018 году ожидается прирост численности в Чехии примерно на 20 человек в день.

Чехия: население страны

Распределение по возрастам

В Чехии проживают чуть менее полутора миллионов молодежи до 15 лет. Это составляет 13 процентов населения государства. Пенсионеров (65+) в стране проживает 16 процентов. Взрослые люди от 16 до 64 лет составляют подавляющее большинство проживающих в Чехии. Население страны работоспособного возраста – 70 процентов. Такая пирамида возрастов характерна для развитых стран, где отмечается высокий продолжительный уровень жизни. До одной пятой населения составляют пенсионеры.

Языки в Чехии

Главный язык, на котором говорит подавляющее большинство населения страны, – чешский. Он относится к славянской в частности к западной подгруппе. Выделяются также диалекты чешского – силезский, средне- и восточноморавский. В целом все чехи понимают друг друга, на каком бы наречии они ни говорили.

На словацком языке в Чехии разговаривает около 2 процентов граждан. Словакия близка чехам и в историческом плане (ведь до 1993 года это было одно государство - Чехословакия), и в языковом. Оба языка относятся к одной подгруппе западнославянским языкам славянской ветви (также в ней польский, лужицкий).

Население Чехии: кратко

Также остается и немецкоговорящее меньшинство, проживающее в Судетах - области этнических немцев и австрийцев. Часть проживающих здесь была депортирована после Второй мировой войны, но некоторые остались.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 21.5" Моноблок HP ProOne 600 G2


Каннский кинофестиваль: история и лучшие фильмы


Период активности клещей по месяцам. Виды клещей


Что экспортирует Россия - перечень товаров и торговые партнеры


Выборы президента Франции: система, особенности и интересные факты


Сколько лет Челябинску. История образования и развития города


Твоя ночь - твои правила: ночные клубы Екатеринбурга


Ольга Куликова: биография и карьера


Наводнение в Туапсе: причины, даты, последствия


Культура России в 16 веке: основные направления


"Московская осень", фестиваль современной музыки: описание, история и интересные факты


Сервитут на земельный участок - что это такое? Виды и порядок установления сервитута на земельный участок


Анна Войжитски: биография, факты из жизни


Юлия Гущина: одна из самых быстрых девушек Европы


Что такое манускрипт? От античности до современности


Самые интересные факты о черепахах


Топ самых красивых спортсменок мира


Имена на "К", женские и мужские


Что такое зона отчуждения? 30-километровая зона вокруг Чернобыльской АЭС


Что такое "крейзи", как использовать это слово?


Виды жилых помещений и их назначение

  1. Памятники детям войны. Дети Великой Отечественной войны
  2. Удивительня река Сож: сведения и факты
  3. Флаг и герб города Орла. Как выглядят официальные символы города?
  4. Виды календарей: древние, современные и специальные
  5. Численность населения Оренбургской области по районам
  6. Фестиваль света в Москве: каким было событие в 2017 году
  7. Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»
  8. Одесские выражения, крылатые фразы. Одесский юмор. Знаменитые одесситы
  9. Национальный костюм карелов: описание, история и интересные факты
  10. Самые молодые модели: список, биографии и интересные факты
  11. Символ мира: варианты, описание, история появления
  12. Джоэл Шумахер: карьера американского кинорежиссера
  13. Людвиг Витгенштейн: биография и интересные факты
  14. Педагог Амонашвили Шалва Александрович
  15. Мужья Гурченко: имена, биографии
  16. Значение фразеологизма "Что позволено Юпитеру, не позволено быку". Миф о похищении Европы
  17. Справка с места жительства: где взять, образец
  18. Японский журавль: описание, ареал обитания, питание, угрозы и охрана
  19. Что такое кастинг? Определение данного понятия.
  20. Знаменитый советский режиссер Виктор Ивченко - биография, фильмы
Часто ищут:
  1. простая программа для черчения на компьютере онлайн
  2. аккумулятор медведь
  3. галогенные лампы недостатки
  4. как приготовить палтус в домашних условиях
  5. как пользоваться твиттером
    0.0768 сек.       Beta version 1.18