Новые статьи

Происхождение фамилии Захаров: версии, история, родоначальники

Сегодня встретить человека без фамилии практически невозможно. Сложно поверить, что каких-то 150-200 лет назад родовые имена были не у всех. Фамилия считалась роскошью, которой были достойны только титулованные особы, носить ее могли только князья, бояре и представители духовенства. Именно за родовым именем закреплялась земля, по фамилии передавалось имущество и титул прямым наследникам. Родовое имя уникально, судьба каждого интересна и неповторима.

В статье пойдет речь об истории происхождения и значении фамилии Захаров. Какова ее судьба, кто родоначальники, в каких письменных источниках зафиксировано первое упоминание?

Версии происхождения фамилии Захаров

Захарова происхождение фамилии

Процесс образования фамилий был достаточно длинный, поэтому уверенно указать на точное время и место возникновения фамилии Захаров невозможно. Но существует несколько версий ее образования:

  • происхождение фамилии Захаров связано с крестильным именем Захарий или Захар. Имя было очень популярным среди славян. В переводе с древнего еврейского языка означает «память Божия» и «радость»;
  • согласно второй версии, родовое имя Захаров - это исконно русское фамильное прозвание, которое образовано от географического термина. Следует отметить, что традиция фамильных прозвищ пришла в Российское государство из Западной Европы, а зародилась она в Польше, распространившись в Речи Посполитой. Причем первоначально фамилии образовывались от наименования владений, и получали их, естественно, князья и бояре, начиная с 14-го века;
  • согласно третьей версии происхождения фамилии Захаров, ее давали служилым (17-18 век), присваивали в виде прозвища, обозначая те места, откуда эти люди были родом.

Святой покровитель

происхождение фамилии Захаров и его значение

Вне зависимости от того, как была образована фамилия, основу ее составляет имя Захарий, или в простонародье Захар. Его носил один из пророков, о которых упоминает Библия. Захарий написал известную ветхозаветную книгу, которая содержала много пророчеств. Вместе с Елисаветой (сестрой Анны - матери Пресвятой Богородицы) они являлись родителями Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя Господня). Захарий был священником в Храме Иерусалима.

У супругов не было детей, а бесплодность в те времена считалась великим наказанием Божиим. Во время одного из богослужений Захарий получает весть о том, что у него родится сын, у которого будет великое предназначение. Но Захарий не поверил в предсказание и был наказан немотой. Вскоре у супругов действительно родился сын. Назвали его Иоанн, а к Захарию вернулся дар речи, и он стал проповедовать и пророчествовать о сыне как Предтече Господа.

В это время Ирод узнает о рождении Христа, он дает приказ убить всех младенцев в возрасте до 2 лет в Вифлееме и его окрестностях, рассчитывая на то, что в их рядах будет и сын Божий. Ирод предполагал, что Царем Иудеи является сын Захария, из-за его необычного рождения. Елисавета, спасая свое дитя, укрывается с ним в горах, а Захарий в это время продолжает вести служения в храме. Посланные Иродом воины схватили его, пытали, но так и не узнали, где скрывается Иоанн с матерью. Захария убили в храме, заколов между алтарем и жертвенником. Елисавета скончалась через 40 дней, после смерти супруга. Иоанн же пребывал в пустыне до момента явления израильскому народу.

Святой Захарий погиб насильственной смертью. Он был причислен к лику святых и особо почитался православной церковью. Славяне верили: если назвать ребенка этим именем, его жизнь сложится хорошо, он станет честным, порядочным человеком, преданным семье и роду. Кроме того, младенец будет всю жизнь под защитой святого Захария.

Родоначальники фамилии

происхождение фамилии Захаров история и значение

Мы разобрались с версиями происхождения фамилии Захаров и ее значением. Кто же был родоначальником этого фамильного имени?

Первыми его носителями стали феодалы. Это связано с тем, что продажа и покупка деревень, имущества и другой собственности требовала оформления документов. Так возникла необходимость в идентификации человека и в родовых фамилиях. Само слово «фамилия» приобрело другое значение, став «наследственным семейным наименованием, которое добавлялось к личному имени и передавалось по наследству».

Среди Захаровых большая часть были дворяне. Родовое имя входит в число старинных русских фамилий, первое упоминание о которой встречается в письменных источниках 17-го века.

Выделяются несколько русских дворянских родов Захаровых. Один из них берет начало от Захарова Молчана, владевшего поместьями в Московской губернии, второй – от Захарова Якова, который владел поместьями в Костромской губернии, и третий – от Захарова Кирилла, владел имениями в Курской губернии.

Национальность родового имени

Происхождение человеческой фамилии Захаров связано с крестильным именем, которое было очень распространено среди славян. Родовое имя в 50 % имеет русское происхождение, в 10 % - белорусское, в 30 % - мордовское, татарское, бурятское, башкирское, в 5 % - украинское и в 5 % - болгарское и сербское.

происхождение человеческой фамилии Захаров

Фамилия мало распространена в регионах России. Ее носители относились в основном к сословию аристократов или русскому московскому мещанству.

Такое же происхождение имеют фамилии: Захаренков, Захарченок, Захарьев, Захарченко, Захарчук, Захарук, Захарченков, Захарченя, Захарьин, Захарычев, Захаркин, Захарин, Захарочкин, Захаьянец, Захаревич, Захарцев, Захаренко, Захариков, Захарычев.

Захарченя, Захарченок.

Украинские: Захаренко, Захарчук, Захарук.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать смартфон Nokia 3 Черный доставка по РФ и Москве


Конкурсный управляющий - это... Определение, права и обязанности


Сибирская река Хатанга: описание, география, история освоения


Родион Газманов: биография, личная жизнь и интересные факты


Башня Троицкая Московского кремля: описание и история


Бомбардир (жук): описание и особенности


Где растут мандарины и откуда они появились


Река Ишим (бассейн реки Иртыш): описание


Что такое "крейзи", как использовать это слово?


Здравый смысл - это... Определение, особенности и интересные факты


Флаг Санкт-Петербурга - опознавательный символ города


Бурятские орнаменты и узоры: особенности, разновидности и история


Библиотека Достоевского в Москве: адрес


Постановление о привлечении в качестве обвиняемого: образец. Ст. 171 УПК РФ. Порядок привлечения в качестве обвиняемого


Любопытные загадки природы: объяснимые и остающиеся тайнами


Аральское озеро: описание, расположение, история и интересные факты


Греческая ваза: виды, орнаменты и узоры


Климат Крыма: особенности, погода


Ст. 130 УК РФ. Оскорбление личности


Биография и творчество Достоевского


Бром в армии: миф или реальность?

  1. Профессиональная деятельность и лична жизнь Келли Разерфорд
  2. Бронежилет скрытого ношения: виды, классы защиты. Кевларовый бронежилет
  3. Виды электротравм: причины, первая помощь и особенности
  4. Розовое озеро в Крыму: описание, где находится и как добраться
  5. Муж Елизаветы Боярской Матвеев Максим: биография, карьера, личная жизнь
  6. Кобура скрытого ношения для ПМ: виды и особенности
  7. Где живут пеликаны? В какой стране?
  8. Что такое репортаж? Виды репортажа
  9. Ходаковский Александр Сергеевич: биография, семья, фото
  10. Советский средний танк Т-34-100: история создания, устройство, фото
  11. Чувашский орнамент: особенности, символы и значения
  12. Традиции бурятского народа: между Востоком и Западом
  13. Что такое прилив и отлив? Особенности, описание и интересные факты
  14. Природа весной: изменения в живой и неживой природе
  15. 556 ГК РФ: судебная практика
  16. Джеймс Стюарт: биография, полная фильмография, личная жизнь и интересные факты
  17. Левый и правый приток Днепра: описание, особенности и интересные факты
  18. Александр Мирзоян - биография советского футболиста
  19. Боксер Денис Шафиков по прозвищу "Чингисхан"
  20. Актер Хельмут Бергер: биография, фильмография, личная жизнь
Часто ищут:
  1. fujifilm x 30 руководство пользователя
  2. sony nex 7 характеристики
  3. рецессия десны симптомы
  4. яблоки семеренко
  5. локрен аналоги
    0.1052 сек.       Beta version 1.18