Новые статьи

Леонид Каминский: биография, творчество и интересные факты

В данной статье мы расскажем о Леониде Каминском – журналисте, художнике, писателе и литературном деятеле. Талант этого замечательного человека раскрылся на ниве творчества детей. Книги, написанные автором, интересны, забавны и остроумны. «Учитель смеха», именно так называли Леонида Давыдовича.

леонид каминский рассказы

Машенька, или с чего все началось

Леонид Каминский внес большой вклад в развитие детской юмористической литературы. Причиной этого творческого успеха стало рождение любимой дочери Машеньки, для которой он стал одновременно сказочником и писателем, так как все смешные изречения малышки любящий отец аккуратно записывал. Рассуждения и высказывания дочери были настолько интересны, что он захотел поделиться ими с обществом. И поэтому рассказы Леонида Каминского, которые он стал публиковать в журналах, были написаны на основе реальных событий, другими словами «из первых уст».

каминский леонид рассказы для детей

Биография писателя

Леонид Каминский родился 27 апреля 1931 года, в Калинковичах, Гомельской области, в Белоруссии. Детство писателя проходило в военные и послевоенные годы. В 1954 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Позже в биографии Леонида Каминского происходит важный момент: он в 1966 году оканчивает Московский полиграфический институт по специальности художник-график. Каминский являлся членом творческих союзов города Санкт-Петербурга: журналистов, художников, писателей и театральных деятелей. С 1966 года был постоянным автором журнала «Веселые картинки», сотрудничал со многими детскими журналами, такими как «Буратино», «Баламут», «Автобус», «Мурзилка», «Искорка» и с другими. С 1979 года являлся редактором-составителем юмористического отдела журнала «Костер». С 1981 по 1992 год в театре «Эксперимент» принимал участие в авторском эстрадном представлении для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Урок смеха», где исполнял роль Учителя смеха. В 1998 году был награжден статуэткой «Золотой Остап» на международном фестивале юмора в номинации «Юмор для детей».

каминский леонид книги

Учитель смеха

Человек, который лишен чувства юмора, социально опасен, именно так считал Леонид Давыдович. В течение двадцати пяти лет он собирал школьный фольклор. Произведения Леонида Каминского для детей входят в школьную хрестоматию по литературе. Для формирования в обществе оптимизма, в первую очередь, необходимо воспитывать в подрастающем поколении самоиронию, умение откликаться на шутки и, самое главное, ценить здоровый юмор – эта и была главная задача Каминского, именно в этом он нашел свое призвание. В журнале «Боевой карандаш» он проработал более тридцати лет, даря людям искры легкого и позитивного отношения к миру. Послужной список Леонида Давыдовича удивляет и одновременно впечатляет, и ты понимаешь, что перед тобой действительно один из немногих «светлых» людей, которым хочется сказать «спасибо» за заряд позитива, продлевающий нашу с вами жизнь. Книги Леонида Каминского интересны и взрослым, и детям, в семейном кругу нет более полезного времяпровождения, чем прочтение его произведений, которые с невероятной легкостью и точностью описывают забавные случаи из жизни школьников. И, несмотря на то, что автор так любит высмеивать дурные черты поведения детей, сквозь строки каждого произведения исходит огромная любовь к своим юным читателям. Рассказы для детей Леонида Каминского были настолько популярны и имели оглушительный успех, что письма с шутками и забавными историями приходили к нему со всех концов Советского Союза.

леонид каминский как маша пошла в школу

История стихотворения «Объявление»

Одна забавная история произошла в жизни Леонида Каминского. В 1983 году в журнале «Веселые картинки» было опубликовано стихотворение «Объявление», которое для пущей правдоподобности было оформлено, как настоящее объявление "с бахромой" указанного номера телефона. Именно так и выглядели объявления, которые клеили на водопроводные трубы и стены домов, и самое смешное на номер, указанный в стихотворении стали звонить люди. Кто в шутку, а кто и всерьез интересовался говорящими попугаями и импортными зонтиками. Пенсионер, чья квартира была зарегистрирована под этим номером, был вынужден сменить свой телефон. И ворчун-пенсионер написал жалобу в журнал «Веселые картинки». Вот такая забавная история, которая произошла в реальной жизни с Леонидом Давыдовичем.

леонид каминский биография

Поучительная история о первоклашках

Рассказ Леонида Каминского «Как Маша пошла в школу» была посвящена его дочери Марии. Рассказ получился забавный, легко читающийся, и между тем поучительный. История на первый взгляд незамысловата и проста: первоклассница Маша решила, что раз она умеет и читать, и считать, то ей уже не надо ходить в школу. Учительница сумела заинтересовать маленькую девочку доступными для понимания ребенка примерами из окружающего нас мира. «Почему листья зеленые, и как по-английски будет «кошка»?» Вот так просто, на первый взгляд, и так мудро, не причиняя малышке боли, не показывая ей своего превосходства, она разбудила в ней любопытство. Бережное отношение, подпитанное огромной любовью к маленьким детям - вот мораль этого рассказа. «Остаюсь» - сказала Маша и снова села за парту. Смешная, умная, но еще такая маленькая, девочка получила свой первый урок, значение которого значимо для нее настолько, что она в силу своего небольшого возраста не осознала этого до конца. Этот рассказ в первую очередь будет поучительным, в хорошем смысле этого слова, для многих учителей и родителей.

произведения каминского леонида для детей

Необычайная книга, или коллекция цитат из школьных сочинений

В 2008 году в Петербурге вышла в свет необычайная книга «История государства Российского в отрывках из школьных сочинений», автор этого увлекательного детского шедевра годами собирал всевозможные ляпы учеников. Леонид Каминский хотел издать эту книгу еще при жизни, но не успел. Эта была, нет, почему же, она есть, самая замечательная коллекция Леонида Давыдовича отрывков из школьных сочинений, настоящая путаница из слов, но в детстве невозможно без путаницы. Итак, в качестве примера приведем некоторые из них. «Когда правил Петр I? – С 40 по 46 параграф». Или вот одно из самых любимых: «Деда Мороза я узнал по кроссовкам, это был наш физрук». И напоследок такая цитата: «Революционеры не дрожали за свою шкуру. Они дрожали за шкуру других». «Катерина, чтобы избежать самодурства Кабанихи, решила утопиться, потому что хотела всю свою жизнь оставаться свободной». Рисунки, которые рисовал к своим рассказам Леонид Давыдович, похожи на детские, такие же полные наивности и "неумелости", даже подписи под ними Каминский делал "от руки" как в школьных тетрадках.

Слова благодарности – лучшая награда для писателя

Читая отзывы с добрыми и душевными словами благодарности, хотелось бы добавить следующее: произведения Леонида Каминского интересны для детей начальной и средней школы, так как именно в этом возрастном периоде им любопытно читать о тех событиях и случаях, которые происходили с их сверстниками. Особенно, если они написаны с известной долей юмора. Также стоить учесть тот факт, что на сегодняшний день нагрузки в школе для детей существенны, а произведения Леонида Каминского замечательно подходят для эмоциональной разрядки школьника, нет нареканий за неуспеваемость, все истории из реальной жизни, написанные простым для понимания языком.

Школьный театр, или троечка за тигра

Разновидность сценического творчества – это школьный театр. Как много было поставлено сценок по произведениям Леонида Давыдовича! Сколько доброты, юмора и смеха было подарено со сцен школьных театров. Ценить прекрасное, избегать душевной пустоты учит эта детская творческая мастерская. Произведения Каминского разнообразны и интересны. В качестве примера можно привести рассказ Леонида Давыдовича «Троечка за тигра», где отец и сын играют в слова, которые начинаются на букву «Т», и находятся в этой комнате. Телевизор, тумбочка, телефон и …тигр.

леонид каминский

Детская находчивость и непосредственность, и взрослая наблюдательность соединились в этом рассказе, который может, и был поставлен на сценах школьных театров. Все творчество Каминского такое «наше» и родное, понятное и смешное, доброе и расслабляющее.

Заключение

В заключение, подводя итоги сказанному, хотелось бы отметить тот факт, что самая главная задача, которую поставил перед собой Леонид Каминский, была с блеском им выполнена. Что же это за задача? Как говорил сам Леонид Давыдович, самое главное научить детей… смеяться. Смешить детей – дело приятное, это не только работа, но и удовольствие. Леонид Каминский остался в памяти, как задушевный человек, большой друг детворы, обладатель потрясающего заряда юмора и творческого оптимизма. Скончался Леонид Давыдович в 2005 году 23 ноября в Санкт-Петербурге на 75-ом году жизни.

Люди читают прямо сейчас:


Видеокарта Sapphire AMD Radeon RX 460 NITRO OC [11257-02-20G]


Что такое инвентарь? Это интересно


Тайны и загадки древнейших цивилизаций


Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии


Герб Бразилии. Национальные символы страны


Река Зея - крупнейшая река бассейна Амура: описание, характеристики


Градообразующее предприятие: сущность, значение, особенности развития


Арканы - это что? Младшие арканы


Марк Эдди: биография, фильмография, интересные факты


Белый дельфин: название, описание, среда обитания и интересные факты


Знаменитый фотограф и провокатор Терри Ричардсон


Косплей - что это такое? Костюмированная игра. Переодевание в костюмы известных персонажей


Алкоголь: запрет на продажу. В какие часы и по каким дням введен запрет на продажу алкоголя


Флаг и герб Мексики. Описание и значение символов


Население Риги: численность, национальный состав. Уровень жизни в Риге


Характеристика Таганрогского залива. Рекреационные возможности


Главный механик: должностная инструкция, квалификационные требования, функциональные обязанности


Государственный природный заповедник "Денежкин Камень": описание


Наказание за езду в пьяном виде: особенности, требования и рекомендации


День атомщика: истоки праздника, поздравления


Кадастровая справка о кадастровой стоимости земельного участка: для чего нужна, где заказать и как получить

  1. Население Афганистана: численность, этнический состав и интересные факты
  2. Забастовка итальянская: понятие, примеры
  3. Наталья Комарова – губернатор ХМАО: биография, личная жизнь, карьера, награды
  4. Актер Алексей Матошин: биография, личная жизнь. Фильмы и сериалы
  5. Оренбургская область: природа, достопримечательности, интересные факты
  6. Ива, дерево: виды, описание, где растет. Плакучая ива
  7. Где живут тушканчики и чем питаются?
  8. Дельта Волги: описание, особенности и интересные факты. Рыбалка, отдых в дельте Волги
  9. Ледник Колка, Кармадонское ущелье: описание
  10. Самые умные люди в России - список, особенности, деятельность и и интересные факты
  11. Кратер - это рана на теле планеты
  12. Самый опасный район Москвы для проживания. Уровень преступности по районам Москвы
  13. Могила Есенина на Ваганьковском кладбище. Поклонница покончила с собой на могиле Есенина
  14. Ольга Хохлова: биография, личная жизнь. Пабло Пикассо и Ольга Хохлова
  15. Что такое бузина и где она растет?
  16. Что такое экономическая система: определение, структура, типы и модели
  17. Где самые высокие зарплаты в России?
  18. Веретеница ломкая: описание, распространение, образ жизни
  19. Как нарядиться на колядки? Колядование на Рождество
  20. Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами?
Часто ищут:
  1. ноутбук asus n56 характеристики
  2. моющие пылесосы томас отзывы
  3. стук в подвеске при езде по неровностям
  4. sennheiser hd 180 обзор
  5. sony cyber shot dsc tx30 характеристики
    0.0974 сек.       Beta version 1.18