Новые статьи

Китайская чайная церемония: история появления и развития

На родине чая, в Китае, этот напиток считается культовым. На протяжении многих тысячелетий народом Поднебесной собирались и затем обрабатывались листья, произрастающие на чайном дереве.

китайская чайная церемония

Кроме этого, постепенно зарождалась целая система знаний. В их числе было и проведение китайской чайной церемонии. Причем пили этот напиток как императоры, так и простые крестьяне.

Первооткрыватель чая

Этот бодрящий и тонизирующий напиток в Китае обладает большой популярностью. Его открытие приписывают Шень-Нуну – мифическому императору, который правил страной приблизительно в 2700 году до н. э. Легенды гласят о том, что этот повелитель Поднебесной – отец китайской медицины и божественный землепашец. На протяжении своей жизни им были опробованы различные виды растений и изучены их полезные свойства, которым он и обучал народ. Согласно преданию, Шень Нун обладал змеиным телом, имел человеческое лицо, расположенное на бычьей голове, носом тигра, а его живот был из прозрачного нефрита.

История открытия чая

По поводу появления у народа Поднебесной этого культового напитка существует сразу две легенды. Согласно первой из них, император Шень Нун пожевал ароматные, но горькие на вкус листья, облетевшие с растущего недалеко от него куста. Сделал он это в поисках лекарства, попробовав очередное растение и отравившись им. Листья, которые он использовал для облегчения своего состояния, сделали его бодрым и придали силы. И позднее это средство было постоянно при императоре. Он носил с собой листья чайного дерева и жевал их после того, как пробовал новые, неизведанные для него травы.

стадии закипания воды в китайской чайной церемонии

Существует и второй вариант легенды. Он рассказывает нам, как листья чайного дерева ветром занесло в котелок, в котором кипела вода. Шень Нун заметил, что постепенно она приобрела золотистый цвет. Император испробовал получившийся ароматный и вкусный напиток и ощутил после этого бодрость.

Открытие чая Бодхихармой

Существует и еще одна легенда. Она повествует нам о том, что впервые чай открыл монах Бодхихарма. Им было принято решение о проведении непрекращающихся молений Будде. Однако после четырех лет медитации монах все же уснул. Проснувшись в гневе от того, что нарушил свой обет, Бодхихарма отрезал себе веки, бросив их на землю. В этом месте выросло два чайных дерева.

Появление традиций

В период правления династии Хань с 221 по 206 г. до н. э. китайцы активно изучали те свойства, которыми обладает чай. При этом они все больше расширяли свои познания в сфере выращивания этого растения и переработки сырья. Далее, в эпоху Троецарствия (221-277 гг.), удивительный тонизирующий напиток начал заменять вино на пирах. Тогда же и берет начало история возникновения китайской чайной церемонии.

В 618-907 гг., в эпоху правления Тан, это растение почитали как еду и лекарство. И только позже листья чайного дерева начали собирать только для приготовления напитка. Причем относились к нему как к чудесному и удивительному средству, питающему жизнь.

Развитие традиций

Традиционная китайская чайная церемония стала весьма популярной благодаря Лю Юю. Этот мудрец (733-804 гг.) до сих пор почитается народом Китая как один из трех чайных божеств Ча Шань. Еще младенцем Лю Юй был усыновлен и воспитан монахами из монастыря Лунгай. С 10 лет его готовили для служения Будде. Мальчик обучался написанию иероглифов, медитировал, читал и обучался проведению китайской чайной церемонии. Однако в двенадцать лет он убежал с бродячими артистами и много путешествовал.

Достигнув 21 года, Лю Юй полностью посвятил свою жизнь изучению чая. Он стал отшельником и поселился в горах Ба-Шань. Там он приступил к написанию трехтомного труда под названием «Канон чая». В него вошли все знания об этом божественном напитке, которые уже были к этому времени накоплены народом. Нашел отражение в книге и его собственный опыт. Лю Юй дал описание китайской чайной церемонии, в которую включено 27 предметов. Кроме этого, мудрец нашел практически 7 тыс. символов, наиболее полно передающих таинственность и божественность удивительного напитка.

 китайская чайная церемония дети

Труд «Канон чая» был завершен в 778 г. На его написание ушло 26 лет. О книге узнали далеко за пределами Поднебесной. Позже трактат был переведен на многие языки.

Золотой чайный век

Особую популярность напиток приобрел в период с 960 по 1279 г. Это было время, когда страной правила династия Сун. Произошло это благодаря изменению способов производства чая и развитию гончарного мастерства.

Сбор сырья в ту эпоху обязательно сопровождался боем кимвал или барабанов. После этого листья быстро пропаривались, высушивались и прессовались. Высокосортный чай оценивался так же, как и золото. Производимый из отборного сырья и вовсе считался бесценным. При императорском дворе продолжала складываться традиция китайской чайной церемонии. К столу императора приглашались знаменитые государственные деятели, художники и поэты.

Соревнования в мастерстве заваривания напитка

Интересная традиция получила свое начало в провинции Фуцзянь. Здесь фермеры начали проводить чайные соревнования, отправляя лучшие сорта напитка к императорскому двору.

Несколько позже эту традицию подхватила знать. Получить звание лучшего чайного мастера стремились мыслители, чиновники и даже сами императоры.

Участники таких соревнований должны были пройти несколько этапов приготовления божественного напитка. На первом из них листья заворачивали в бумагу и измельчали рукоятями ножа до состояния порошка. Полученное сырье просеивали. Нужные стадии закипания воды в китайской чайной церемонии определяли по шуму жидкости, доносящемуся из посуды с узким горлом. Далее приготавливалась вязкая смесь. Для нее брали кипяченую воду и порошок. Самым сложным для участников соревнований было определиться с пропорциями ингредиентов. При этом самым лучшим напитком считался тот, у которого был молочно-белый цвет, и пена сохранялась как можно дольше. Самая популярная посуда для такой церемонии в те годы – черноглазированная чаша, украшенная ниспадающими линиями. Носила такая емкость название «заячий мех».

Улучшение качества напитка

Традиции китайской чайной церемонии получили свое дальнейшее развитие в период 1368-1644 гг., во времена нахождения у власти династии Мин. В эти годы мастера стали изобретать новые способы обработки чая, которые позволили максимально сохранить его качество. Кроме этого, стали изготавливаться огнеупорные керамические чайники.

Император Цянь Лун, который правил в эпоху Цин, считался большим ценителем этого удивительного напитка. Он много путешествовал по стране, изучал чай, посуду, качество воды и всячески старался поддерживать развитие чайных традиций своего народа.

китайская чайная церемония описание

И сегодня культура этого напитка в Китае поддерживается и не забывается людьми, находясь на пике своей популярности.

Посуда

Как проводится чайная церемония по китайской традиции? Для нее понадобится обладать определенным набором посуды.

Одним из входящих в нее предметов является ча-хэ. Это чайная коробочка, предназначенная для ознакомления участников с изначальным продуктом. Ча-хэ похожа на чашку, вытянутую с одной стороны. Такая форма позволяет участникам церемонии рассмотреть чайные листы, их потрогать и понюхать. Далее заварка пересыпается в сосуд для заваривания. Для этого с одного края у ча-хэ предусмотрено специальное отверстие.

Рассмотрим названия и фото посуды для китайской чайной церемонии. Приготовление напитка потребует использования чайников, имеющих разные размеры. В разные сосуды помещают заварку различных сортов. Это позволяет избежать смешивания запахов. Чайники могут быть сделаны из различных сортов глины. Среди них иссинская, пурпурная и т. д.

традиционная китайская чайная церемония

Также потребуется набор, в котором находятся маленькие чайные чашечки. Они отличаются друг от друга по форме, цвету и объему. Также китайцы используют и чайные парочки. Они представляют собой маленькую пиалу и чашечку вэнь-сян-бэй. Их размещают на красивом деревянном или керамическом подносе, имеющем небольшие бортики.

Кроме этого, для чайной церемонии используются керамические чашечки, которые покрыты белой эмалью. В любом случае, выбор такой посуды будет зависеть от цели проведения мероприятия и личных предпочтений хозяев.

Подставкой для чашек и чайника служит ча бань. Это не что иное, как специальная доска.

При проведении ритуала чаепития китайцы используют:

  • ча би – чайную кисточку;
  • цзя цзы – щипцы;
  • ча цзань – иглу, с помощью которой пробивается носик сосуда для заварки;
  • ча сяньло – воронку на чайник.

Нужны для проведения чайной церемонии специальные ложки, полотенце и ситечки.

Гунфу Ча

Истоки зарождения этой церемонии уходят своими корнями в традиции народов Миньнань, Чаошань или Чаочжоу. В этом случае заваривание чая производят с помощью маленького чайника из цзыша (иссинской глины). Его объем составляет всего 150 мл. Такой сосуд является настоящим украшением китайской чайной церемонии Гунфу Ча, способствуя при этом «округлению» вкуса напитка.

китайская чайная церемония посуда названия и фото

Так пили божественный напиток в на протяжении многих тысячелетий. Традиция Гунфу Ча считается родоначальницей всех последующих ритуалов, которые получили распространение по всему миру. Церемония, берущая свое начало в провинциях Гуандун и Фуцзянь призвана вызвать восхищение вкусом этого удивительного напитка.

Вода

Это один из наиболее важных элементов чайной церемонии, не считая заварки. В идеале необходимо взять кристально чистую жидкость из родников или горных источников.

Немалую роль играют и стадии закипания воды в китайской чайной церемонии. Считается, что успевшая вскипеть жидкость уже отдала свою энергию стихии огня. Китайцы полагают, что использовать ее дальше просто бесполезно. Тот же, кто поспешит снять чайник и не доведет воду до нужной температуры, просто не сможет заварить листья.

Китайцы выделяют в общей сложности четыре стадии закипания воды:

  • «Рыбий глаз», когда с тихим шумом наверх поднимаются крупные пузырьки воздуха.
  • «Крабий глаз» - поднятие меньших по размеру пузырьков, которые издают средний шум.
  • «Жемчужные нити». Для этой стадии характерно поднятие струек пузырьков с отчетливым шумом.
  • Этап «бурлящего источника», до которого жидкость доводить нельзя. Для него характерно бурное и сильное кипение воды.

Проведение церемонии

Чаепитие у китайцев, как правило, проходит в помещении, в которое проникает рассеянный солнечный свет. Цветовая гамма интерьера комнаты при этом обычно придерживается в которых преобладают светло-зеленые или светло-коричневые оттенки.

Обязательным считается присутствие небольшого движения воздуха. Легкий ветерок должен приносить дух церемонии в каждый уголок человеческой души.

При проведении мероприятия в воздухе должны витать ненавязчивые ароматы лаванды и жасмина, слышаться пение птиц и звуки национальной музыки. Необходимо чтобы все окружение тех, кто наслаждается божественным тонизирующим напитком, способствовало расслаблению тела и души, было спокойным и мирным.

Стол для китайской чайной церемонии должен быть вместительным. Это позволит спокойно расставить посуду и не допустить связанных с перегруженностью неудобств.

Разнообразие чайных церемоний

Традиций чаепития в Китае довольно много. При этом некоторые из них принято проводить по особым случаям.

«Семейная встреча»

Это проводимая повзрослевшими детьми китайская чайная церемония. Уехав на работу и редко посещая своих родителей, они устраивают совместные чаепития, собравшись в ресторане. Подобная традиция является одной из основных частей встречи с семьей. Китайские рестораны по воскресеньям и в дни праздников, как правило, переполнены посетителями. Дело в том, что в этой стране обладают особым значением.

«Извинение»

В Китае чашку чая наливают человеку, у которого хотят попросить прощения. В этом случае предложение напитка является жестом раскаяния и покорности.

«Благодарность старшим на свадьбе»

 китайская чайная церемония гунфу ча

В Китае жених и невеста подают чашечку чая своим родителям в знак уважения. Молодые становятся на колени и произносят слова благодарности. Родители, после того как выпили чай, подают жениху и невесте красный конверт как

«Семейное сплочение»

Во время проведения свадьбы чайная церемония способствует знакомству семей молодоженов.

«Передача опыта и мудрости»

Нередко в чайных церемониях Поднебесной участвуют молодые люди и пожилые. Подобная церемония позволяет распространять и сохранять традиции, а также передавать молодому поколению тот жизненный опыт, который составляет культурное наследие великой страны.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка 15.6" Ноутбук HP 15-ay001ur черный


Безопасность ребенка на дороге - основные правила, особенности и рекомендации


Шейн Александр: карьера, фильмы, личная жизнь


Скворец: перелетная птица или нет, описание


Население Азии: динамика, современные показатели, сравнение по странам


Как и где растет черника, о пользе, сборе и обработке ягод


Самый большой полуостров в мире: описание, особенности и интересные факты


Виды календарей: древние, современные и специальные


Мудрость высказывания "Ничего нет более постоянного, чем временное"


Большой Уссурийский остров: описание


Гражданское право как наука и учебная дисциплина. Система источников гражданского права


Что такое падла? Происхождение, значение и применение слова


Природа Башкирии: описание, особенности, достопримечательности и отзывы


Правозащитные организации - это что такое?


Природные ресурсы Китая: обзор, оценка, использование и интересные факты


Сын Виктора Цоя: биография и творчество


Животные Челябинской области: фото и описание


Болгарский флаг и герб: история и описание символов


Продолжительность жизни клена: сколько лет живет дерево?


Арсен Каноков: биография, семья, образование, национальность. Российский политик Арсен Баширович Каноков


Самые интересные достопримечательности Венесуэлы: водопад Анхель, массив Рорайма, остров Маргарита

  1. Себастьян Сальгадо: биография и работы фотографа
  2. Как происходит установка автоматического пожаротушения и сигнализации?
  3. Памятник Есенину - увековеченный "озорной гуляка"
  4. Работа дома на компьютере: отзывы
  5. Минц Борис Иосифович: биография и семья
  6. Клуб "Санта Барбара", Санкт-Петербург: обзор, особенности и отзывы посетителей
  7. Мария Конте: фото и биография
  8. Виды, особенности, правила и средства буксировки транспортных средств
  9. Настя Смирнова вышла замуж? Биография участницы
  10. Азовское море: проблемы, особенности и интересные факты
  11. Природные ресурсы Китая: обзор, оценка, использование и интересные факты
  12. Слесарь КИПиА: что это такое, обязанности специалиста
  13. Почему куры не летают: строение, особенности и интересные факты
  14. Самое удивительное животное мира: фото и описание
  15. Почему человеческому обществу нужен порядок. Принципы общественного порядка
  16. Платная дорога в Беларуси: обзор, особенности и расчет стоимости
  17. Что такое падла? Происхождение, значение и применение слова
  18. Характеристика Таганрогского залива. Рекреационные возможности
  19. Музей Айвазовского в Феодосии: адрес, время работы, отзывы
  20. Градообразующее предприятие: сущность, значение, особенности развития
Часто ищут:
  1. тропические фрукты фото и название
  2. ноутбук asus k53sd характеристики
  3. загадка про слона
  4. сколько пачек сигарет в блоке
  5. ноутбук acer spin sp513 51 74b4
    0.0813 сек.       Beta version 1.18