Новые статьи

Что такое правоохранительные органы? Система правоохранительных органов в России

Что такое Это специально созданная государством группа органов, которые должны охранять закон, порядок, права и свободы человека. Чтобы достичь поставленных задач, они обладают соответствующими материальными ресурсами и компетентны в вопросах защиты правопорядка на разных социальных уровнях.

Естественно, этого определения мало, чтобы понять, что такое правоохранительные органы. Это целая структура, перед которой поставлены конкретные цели, задачи и функции.

Признаки

Когда речь заходит о правоохранительных органах РФ, стоит обратить внимание на признаки, согласно которым они осуществляют свою деятельность:

  1. Чтобы осуществлять правоохранительную деятельность, государственные органы имеют законные полномочия.
  2. Деятельность осуществляется согласно букве закона, в рамках установленных процедур и правил, а не в произвольной форме.
  3. В процессе деятельности правоохранительные органы могут применить меры принуждения к лицам, совершившим правонарушение.
  4. Все законные решения, принятые правоохранительными органами РФ, должны быть исполнены должностными лицами и гражданами.

что такое правоохранительные органы

Функции

Так же как и другие организации, существующие в обществе, государственные правоохранительные органы делятся на несколько видов, каждый из которых выполняет одну или несколько функций. В целом можно обозначить 9 функций, что выполняют органы правопорядка:

  1. Обеспечение безопасности.
  2. Контроль и исполнение судебных решений.
  3. Розыск преступников и людей, пропавших без вести (оперативный розыск).
  4. Охрана общественного порядка.
  5. Расследование правонарушений.
  6. Консультирование и юридическая помощь.
  7. Предупреждение правонарушений.
  8. Прокурорский надзор.
  9. Конституционный контроль.

правоохранительные органы рф

Пожалуй, это основные задачи правоохранительных органов. Но кроме них есть и дополнительные функции, каждая из которых присуща своему виду органов правопорядка.

Разновидности

По большому счету система правоохранительных органов делится на две структуры: судовую и исполнительную. В своей основе это сложные структуры, за которыми закреплено множество задач и функций. Только классифицировать и изучать два столь больших образования очень сложно. В связи с этим систему правоохранительных органов разделяют на 12 категорий:

  • Суды - конституционные и общей юрисдикции.
  • Прокуратура.
  • МЧС.
  • Следственный комитет.
  • ФСБ.
  • Министерство внутренних дел РФ.
  • Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.
  • Налоговые инспекции.
  • Федеральная таможенная служба.
  • Нотариат.
  • Адвокатура.
  • Министерство юстиции (к нему относится служба исполнения наказаний и служба судебных приставов).

Теперь с уверенностью можно сказать, что такое правоохранительные органы. Это специально созданная сложная структура, состоящая из отдельных органов, каждый из которых выполняет свои задачи, но вместе они исполняют функцию защиты правопорядка.

Министерство внутренних дел и Следственный комитет

Как уже было сказано, к правоохранительным органам относятся более десяти самостоятельных структур. Особенности каждой из них стоит рассмотреть отдельно, чтобы иметь представление, чем занимается конкретный орган правопорядка.

система правоохранительных органов

Итак, МВД, или Министерство внутренних дел, – это федеральный орган исполнительной власти, который занимается нормативно-правовым регулированием в среде внутренних дел, а также реализует государственную политику. В состав МВД входят полиция, управление по контролю за оборотом наркотиков и управление по вопросам миграции.

Следственный комитет (СК) осуществляет установленные государством полномочия в среде уголовного судопроизводства. Это относительно молодая структура, что относится к правоохранительным органам, так как была основана на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ в 2011 году. СК России в основном занимается досудебным расследованием тяжких и особо тяжких преступлений.

Прокуратура и ФСБ

Если говорить о прокуратуре, то она не зависит от других органов государственной власти и должна обеспечивать надзор за соблюдением законодательства РФ правоохранительными органами. В задачи прокуроров входит дознание и относительно административных правонарушений. Необходимо также уточнить, что прокуратура не может самостоятельно возбуждать уголовные дела, она просто передает материалы о совершенном преступлении в уполномоченные следственные органы. Самая известная в обществе деятельность прокуроров – поддержка в суде стороны обвинителя.

задачи правоохранительных органов

К прокуратуре РФ относится:

  • Генпрокуратура.
  • Прокуратуры субъектов РФ.
  • Территориальные прокуратуры.
  • Военная прокуратура
  • Специализированная, то есть транспортная, пенитенциарная, природоохранная и т. д.

Что касается ФСБ (Федеральной службы безопасности), то этот орган правопорядка должен осуществлять предварительное следствие и дознание по конкретному кругу преступлений. К таким нарушениям правопорядка относятся все дела, которые угрожают безопасности страны и жизни ее граждан. Например, терроризм или шпионаж.

Таможенная служба и национальная гвардия

Федеральная таможенная служба производит надзор в области и валютного контроля. Однако ее основная функция – бороться с контрабандой и другими преступлениями, совершенными на подведомственной территории (таможне) или относящимися к сфере таможенного законодательства. Федеральная таможенная служба входит в состав Министерства финансов РФ и тщательно следит за международными финансовыми операциями и перемещением товаров за границу.

к правоохранительным органам относится

Также важная миссия возложена и на национальную гвардию. Хотя ее редко отмечают как отдельный орган правоохранительной системы, она тоже вносит свой вклад в соблюдение общественного порядка. Национальная гвардия – это компонент исполнительной власти, который управляет военизированными подразделениями, выполняющими задачи внутри страны. Их основные цели - защищать целостность страны, помогать в обороне России, обеспечивать общественный порядок и безопасность.

Министерство чрезвычайных ситуаций

МЧС – это служба, которая должна осуществлять функции выработки и реализации национальной политики, производить нормативно-правовое регулирование, контролировать сферу гражданской обороны, защищать население и территории от непредвиденных, опасных ситуаций природного и техногенного характера. Также сотрудники МЧС должны отвечать за пожарную безопасность и безопасность людей на водных объектах. Частично это министерство относят к правоохранительным органам.

В состав Министерства чрезвычайных ситуаций входят департаменты:

  • Оперативного управления.
  • Гражданской защиты.
  • Специальной пожарной охраны и готовности сил.
  • Профилактической работы и надзорной деятельности.
  • Международной деятельности.
  • Гражданской обороны и защиты населения.

деятельность правоохранительных органов

Министерство юстиции

Немаловажное место в системе правоохранительных органов занимает Министерство юстиции. Оно должно вырабатывать государственную политику и регулировать нормативно-правовую сферу юстиции, а также следить за деятельностью других государственных органов исполнительной власти.

Министерство юстиции должно обеспечивать исполнение Конституции РФ, исполнение уголовных наказаний, следить за регистрацией некоммерческих организаций, политических партий и оказывать бесплатную юридическую поддержку населению. В сферу Минюста входит федеральная служба исполнения наказаний и служба судебных приставов.

Суды и нотариат

И, конечно же, какая может быть система правоохранительных органов без тех, кто решает, на чьей стороне правда, то есть без судебной системы. Она осуществляет правосудие и конституционный контроль по всей территории страны. Сегодня в России действует самостоятельная и независимая и она состоит из судов разных инстанций:

  • Верховный суд. Это высший судебный орган, который не только решает спорные ситуации, но и контролирует работу других подведомственных судов.
  • Конституционный суд. Самостоятельный и независимый судебный орган, что осуществляет судебную власть с помощью

государственные правоохранительные органы

Пускай и небольшую, но все же очень важную роль играет нотариат. Хотя это скорее не правоохранительный орган, а правовой институт, удостоверяющий всевозможные сделки, придающий им юридическую силу.

Итак, подытожим, что такое правоохранительные органы. Это сложная структура, состоящая из множества объединений, которые следят за безопасностью и порядком.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 23" Моноблок Lenovo IdeaCentre 300-23ISU


Климат Калининграда по месяцам


Музей современного искусства «Гараж» Парк Горького: обзор, особенности и отзывы


Большой Уссурийский остров: описание


Что такое водохранилище? Самые большие водохранилища России


Значение фразеологизма «конь не валялся»: происхождение и особенности употребления


Исаакиевский Собор. Как маятник Фуко в соборе стал символом борьбы между наукой и религией?


Ответственность за преступления против военной службы


Философ и писатель Уилбер Кен: биография, творчество, книги и отзывы


Анатолий Тимощук: волынский Лотар Матеус


Мелколепестник канадский: описание


Ст. 31 ЖК РФ с комментариями


Актриса Валерия Заклунная: биография, причина смерти и интересные факты


Дивергент - кто это? "Дивергент" - роман Вероники Рот


Гражданский процесс – это что такое? Иск в гражданском процессе


Что такое хьюмидор? Как выбрать хьюмидор? Шкатулка для хранения сигар


Природа Московской области: разнообразие, охрана, памятники природы


Многоженство в России. Возможно ли это


Что такое музей - определение, история, виды и особенности


К средствам коллективной защиты относятся: оградительные устройства, защитные сетки, средства защиты от падения с высоты. Назначение и применение сред


Ребенок Есенина. Первый сын Есенина. Татьяна Сергеевна Есенина. Дети и внуки Сергея Есенина

  1. Самолет Ил-62М: технические характеристики и фото
  2. Обязанности работника в области охраны труда по Трудовому кодексу
  3. Джон Тайтор: история путешественника во времени
  4. Что ответить на "спасибо"? Варианты ответов: пожалуйста, не стоит благодарности, рад был помочь
  5. Колодец Иакова в Техасе (США): смертельная красота
  6. Город Новокузнецк: население, площадь, промышленность, экономика
  7. Ледниковое озеро Морейн – природное сокровище Канады
  8. Классификация цен на продукцию. Основные подходы, сущность, признаки
  9. Тундровый волк: общее описание, интересные факты
  10. Раиса Горбачева: биография, семья, причины смерти
  11. Ст. 206 УК РФ: "Захват заложника". Комментарии, судебная практика
  12. Что значит "носил шляпу на буче"? Тюремный жаргон
  13. Культурное наследие столицы: галереи Москвы
  14. Сергей Железняк: биография, личная жизнь, семья и интересные факты
  15. Исаакиевский Собор. Как маятник Фуко в соборе стал символом борьбы между наукой и религией?
  16. Биография, творчество и болезнь Владимира Левкина
  17. Арканы - это что? Младшие арканы
  18. Алан Енилеев: биография, фото и интересные факты
  19. Министр связи РФ Николай Никифоров: биография, деятельность и интересные факты
  20. Что такое песок - определение, виды, свойства и особенности
Часто ищут:
  1. медицинский центр проколоть уши ребенку
  2. характеристики хуавей u8860
  3. простой осциллограф из компьютера
  4. пк dexp mars e161 обзор
  5. шотландский вислоухий кот характер
    0.0952 сек.       Beta version 1.18