Новые статьи

Как ориентироваться по Солнцу, звездам, Луне?

Еще до изобретения первого компаса и первых карт люди научились пользоваться естественными источниками ориентирования. Методы ориентации позже были подтверждены научными и географическими открытиями: до сих пор старые методы остаются действенными. И здесь возникает вопрос, а как ориентироваться по Солнцу и другим ориентирам? Об этом в данной статье.

Ориентирование по Солнцу

Есть несколько местоположения. Они несложные, и ими легко овладеть. А зная, как ориентироваться по Солнцу, можно легко вернуться в нужное место.

Самый простой метод – это запомнить в самом начале маршрута, где находится Солнце. В конце пути нужно только вспомнить, как оно располагалось, и отправиться в этом направлении.

Как ориентироваться по Солнцу

Несколько сложнее будет сориентироваться по сторонам света. Ориентация по Солнцу, как и по звездам, требует некоторых базовых географических и геометрических знаний. Со школьной скамьи все привыкли к тому, что в Северном полушарии Солнце садится на западе и встает на востоке. Однако в разное время года восход и заход светила происходят немного в других направлениях: восход на – юго-востоке, а закат – по направлению к юго-западу.

Есть такой метод ориентации по Солнцу - солнечные часы. Для этого метода понадобится палка, которую вбивают в землю. Затем нужно засечь два положения тени: первое – в момент начала отсчета, и второе – через двадцать минут. Соединив полученные результаты, будет получено восточное и западное направление. Дальше можно легко определить, где юг и север. Однако этот метод может давать погрешность, составляющую около десяти градусов. Показатель ошибки зависит от времени года и географического нахождения человека.

С давних времен людям известно, как ориентироваться по Солнцу в полдень. Этот метод считается классическим. Чтобы сориентироваться в местности, необходимо стать спиной к светилу ровно в полдень. При таком положении спереди окажется север, сзади – юг, справа – восток, слева – запад. В другое время лучше применять механические наручные часы.

Часы в помощь

А как ориентироваться по Солнцу и часам, чтобы точно определить маршрут? Для этого метода необходимы наручные механические часы.

Как ориентироваться в лесу по Солнцу

Их кладут на горизонтальную поверхность и поворачивают до тех пор, пока часовая стрелка не будет указывать в том направлении, где сейчас находится светило. Затем визуально на циферблате проводят линию к центру циферблата и дальше к цифре 1 (тринадцать часов). Мысленно проводится прямая линия (она может быть ломаной). Теперь через центр циферблата проводится биссектриса угла через центр часов. Эта линия покажет направление севера и юга. При этом учитывается, что до полудня юг будет находиться справа от Солнца, а после двенадцати – слева.

Ориентация по звездам

Чтобы уметь определять маршрут, важно знать, как ориентироваться по Солнцу и звездам. В Северном полушарии проще всего определять маршрут по Полярной звезде. Ее легко отыскать на ночном небе с использованием Большой Медведицы – это созвездие знают все (гигантский ковш с ручкой). Итак, чтобы найти Полярную звезду, необходимо через две крайние звезды ковша провести прямую. Примерно запомнить расстояние от нижней звездочки до верхней на выделенном отрезке. Далее вверх продолжаем вести линию, откладывая пять таких же расстояний. В конце будет Полярная звезда. Кстати, слева от Полярной звезды располагается Малая медведица.

Как ориентироваться по Солнцу и часам

Ориентация по Луне

В жизни человечества Луна играет огромную роль. Она влияет на погоду, приливы и отливы, рост и развитие растений. Зная фазы Луны, можно сориентироваться в ночное время.

Серп всегда располагается на западной части неба. Если ночное светило вошло в первую четверть, то оно располагается на южной стороне. всегда в первом часу ночи находится на юге. В семь утра Луна в четвертой четверти размещается на юге. А вот убывающее светило смотрит с восточной части неба.

Географическое положение

Путешественники знают не только, как ориентироваться в лесу по Солнцу, но и умеют определять координаты без особых навигационных приборов. В основе подобных методов лежит определение разницы во времени между полуднем и показанием часов в этот момент. Местный полдень определяется путем установки палки длиной один или полтора метра и нескольких мелких колышков. Шест вгоняется в землю строго вертикально. По мере приближения Солнца к зениту колышками отмечают края тени, отбрасываемые шестом. Тень будет перемещаться и становиться короче: в тот момент, когда станет совсем маленькой, отмечают местный полдень, т. е. Солнце прошло через данный меридиан. Теперь остается зафиксировать показания часов и произвести расчет. Для него берется 1 час как 15º4', минута времени равна 1º4', секунда – 1' долготы. Широта определяется по продолжительности дня: с момента подъема Солнца и до момента заката.

Как ориентироваться по Солнцу и звездам

Конечно, ориентация по Луне, Солнцу и звездам непрофессионалами – это просто способ определиться с направлением. Но, не имея компаса под рукой, эти не совсем точные способы могут сыграть огромную роль в поисках маршрута.

Люди читают прямо сейчас:


Купить смартфон Xiaomi Mi Mix Черный 256Гб


Анна Войжитски: биография, факты из жизни


Месяц с самым коротким днем - название, описание и интересные факты


Законы Драконта в Афинах - общая характеристика, особенности и применение


Угон автомобилей: статистика, уголовная ответственность


Ст 55 ГК РФ "Представительства и филиалы юридического лица" - комментарии и особенности


Растение-паразит повилика: виды, описание, меры борьбы


Дилан О'Брайен: фильмография и личная жизнь актера


Ст. 175 УК РФ с комментариями


Что такое Генеральные штаты, их значение в мировой истории


Что такое околоцветник: определение, описание, строение, виды


Дворец на Яузе: история создания, репертуар театра "Современник" и другие мероприятия на сцене дворца


Статья 127 УК РФ. Незаконное лишение свободы


Профессиональная деятельность и лична жизнь Келли Разерфорд


Почему хамелеон меняет цвет: описание и интересные факты


Что такое казначейство: органы Федерального казначейства


Красный или горный волк: описание, особенности поведения и интересные факты


Ст. 130 УК РФ. Оскорбление личности


Шувалов Игорь Иванович: биография и фото первого заместителя председателя правительства


Правоустанавливающие документы на земельные участки: перечень, оформление, срок действия


Численность населения Республики Коми

  1. Чем отличаются мыши от крыс? Описание и сравнение крыс и мышей
  2. День Конституции Республики Казахстан — праздник свободы и прав человека
  3. Что такое Генеральные штаты, их значение в мировой истории
  4. Растения экваториальных лесов. Влажные экваториальные леса
  5. Диалог культур – пример мирного сосуществования цивилизаций
  6. Грабеж - это что такое? Ст. 161 УК РФ
  7. Чем отличается море от океана кроме размеров?
  8. Наталья и Наталия - в чем разница? Наталья и Наталия в свидетельстве о рождении
  9. Мамона – это что такое?
  10. Река Молога: описание, населённые пункты, притоки
  11. Что такое водохранилище? Самые большие водохранилища России
  12. География России. Где находится Воронеж
  13. Численность населения Кировской области
  14. Сколько глав в Конституции РФ: определение и их количество
  15. Правомочия собственника: владение, пользование, распоряжение. Понятие права собственности
  16. Индийский актер Амитабх Баччан: биография, фильмография, политическая деятельность, личная жизнь
  17. "Лосиный остров" - парк на территории Москвы и Московской области: статус, отзывы
  18. Статья 15 ГК РФ. "Возмещение убытков". Комментарии
  19. Коллектор - кто это? Суть и нюансы профессии
  20. Национальный костюм карелов: описание, история и интересные факты
Часто ищут:
  1. двигатели москвич 2141 характеристики
  2. как узнать модель ноутбука asus
  3. мегафон звонок за счет собеседника
  4. dexp mars e156
  5. x55vd характеристики
    0.1092 сек.       Beta version 1.18