Новые статьи

Как ориентироваться по Солнцу, звездам, Луне?

Еще до изобретения первого компаса и первых карт люди научились пользоваться естественными источниками ориентирования. Методы ориентации позже были подтверждены научными и географическими открытиями: до сих пор старые методы остаются действенными. И здесь возникает вопрос, а как ориентироваться по Солнцу и другим ориентирам? Об этом в данной статье.

Ориентирование по Солнцу

Есть несколько местоположения. Они несложные, и ими легко овладеть. А зная, как ориентироваться по Солнцу, можно легко вернуться в нужное место.

Самый простой метод – это запомнить в самом начале маршрута, где находится Солнце. В конце пути нужно только вспомнить, как оно располагалось, и отправиться в этом направлении.

Как ориентироваться по Солнцу

Несколько сложнее будет сориентироваться по сторонам света. Ориентация по Солнцу, как и по звездам, требует некоторых базовых географических и геометрических знаний. Со школьной скамьи все привыкли к тому, что в Северном полушарии Солнце садится на западе и встает на востоке. Однако в разное время года восход и заход светила происходят немного в других направлениях: восход на – юго-востоке, а закат – по направлению к юго-западу.

Есть такой метод ориентации по Солнцу - солнечные часы. Для этого метода понадобится палка, которую вбивают в землю. Затем нужно засечь два положения тени: первое – в момент начала отсчета, и второе – через двадцать минут. Соединив полученные результаты, будет получено восточное и западное направление. Дальше можно легко определить, где юг и север. Однако этот метод может давать погрешность, составляющую около десяти градусов. Показатель ошибки зависит от времени года и географического нахождения человека.

С давних времен людям известно, как ориентироваться по Солнцу в полдень. Этот метод считается классическим. Чтобы сориентироваться в местности, необходимо стать спиной к светилу ровно в полдень. При таком положении спереди окажется север, сзади – юг, справа – восток, слева – запад. В другое время лучше применять механические наручные часы.

Часы в помощь

А как ориентироваться по Солнцу и часам, чтобы точно определить маршрут? Для этого метода необходимы наручные механические часы.

Как ориентироваться в лесу по Солнцу

Их кладут на горизонтальную поверхность и поворачивают до тех пор, пока часовая стрелка не будет указывать в том направлении, где сейчас находится светило. Затем визуально на циферблате проводят линию к центру циферблата и дальше к цифре 1 (тринадцать часов). Мысленно проводится прямая линия (она может быть ломаной). Теперь через центр циферблата проводится биссектриса угла через центр часов. Эта линия покажет направление севера и юга. При этом учитывается, что до полудня юг будет находиться справа от Солнца, а после двенадцати – слева.

Ориентация по звездам

Чтобы уметь определять маршрут, важно знать, как ориентироваться по Солнцу и звездам. В Северном полушарии проще всего определять маршрут по Полярной звезде. Ее легко отыскать на ночном небе с использованием Большой Медведицы – это созвездие знают все (гигантский ковш с ручкой). Итак, чтобы найти Полярную звезду, необходимо через две крайние звезды ковша провести прямую. Примерно запомнить расстояние от нижней звездочки до верхней на выделенном отрезке. Далее вверх продолжаем вести линию, откладывая пять таких же расстояний. В конце будет Полярная звезда. Кстати, слева от Полярной звезды располагается Малая медведица.

Как ориентироваться по Солнцу и часам

Ориентация по Луне

В жизни человечества Луна играет огромную роль. Она влияет на погоду, приливы и отливы, рост и развитие растений. Зная фазы Луны, можно сориентироваться в ночное время.

Серп всегда располагается на западной части неба. Если ночное светило вошло в первую четверть, то оно располагается на южной стороне. всегда в первом часу ночи находится на юге. В семь утра Луна в четвертой четверти размещается на юге. А вот убывающее светило смотрит с восточной части неба.

Географическое положение

Путешественники знают не только, как ориентироваться в лесу по Солнцу, но и умеют определять координаты без особых навигационных приборов. В основе подобных методов лежит определение разницы во времени между полуднем и показанием часов в этот момент. Местный полдень определяется путем установки палки длиной один или полтора метра и нескольких мелких колышков. Шест вгоняется в землю строго вертикально. По мере приближения Солнца к зениту колышками отмечают края тени, отбрасываемые шестом. Тень будет перемещаться и становиться короче: в тот момент, когда станет совсем маленькой, отмечают местный полдень, т. е. Солнце прошло через данный меридиан. Теперь остается зафиксировать показания часов и произвести расчет. Для него берется 1 час как 15º4', минута времени равна 1º4', секунда – 1' долготы. Широта определяется по продолжительности дня: с момента подъема Солнца и до момента заката.

Как ориентироваться по Солнцу и звездам

Конечно, ориентация по Луне, Солнцу и звездам непрофессионалами – это просто способ определиться с направлением. Но, не имея компаса под рукой, эти не совсем точные способы могут сыграть огромную роль в поисках маршрута.

Люди читают прямо сейчас:


Видеокарта PowerColor AMD Radeon R9 380 PCS+ [AXR9 380 4GBD5-PPDHE]


Азиатский лев: описание, особенности и интересные факты


Что такое манускрипт? От античности до современности


Крис Лоуэлл - актер, режиссер и сценарист


Владимир Коган: биография, семья


Leet или 1337 - что такое? Интернет-сленг


Образцы резюме офис менеджера. Основные особенности профессии


Кодификации Юстиниана в римском праве: особенности, значение и интересные факты


Диана Мелисон: личные предпочтения и астрологические покровители


Флаг и герб Мексики. Описание и значение символов


Материнский капитал: сроки действия программы


Озеро Таватуй, Свердловская область: описание, достопримечательности и интересные факты


Нож-шкуродер: о конструкции, разновидностях и применении


Почему в Чили часто происходят землетрясения? Природа Чили


Естественный грот - это фантазия природы


Опасные природные явления Пермского края. Стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации района


Как определить окончание фамилий по национальности: особенности и интересные факты


Ст. 236 ТК РФ с комментариями


Праздничные дни в мае 2017 года


Что такое императив и что он означает?


Оригинальные надписи из деревьев

  1. Природный парк "Битцевский лес": местоположение, описание, отзывы
  2. Где находится Светлогорск в России?
  3. Флаг и герб города Орла. Как выглядят официальные символы города?
  4. Где упал Тунгусский метеорит: особенности, история и интересные факты
  5. Обыкновенная гага, птица: описание, места обитания, питание
  6. Юсуповский дворец на Мойке в Санкт-Петербурге - история, описание и интересные факты
  7. Величайшие ораторы мира
  8. Город Аахен (Германия): описание, история, достопримечательности и интересные факты
  9. Памятники детям войны. Дети Великой Отечественной войны
  10. Что экспортирует Россия - перечень товаров и торговые партнеры
  11. Члены правительства Российской Федерации
  12. 162 статья, Уголовный кодекс РФ: новая редакция
  13. Нина Сазонова: биография, творчество, личная жизнь и интересные факты
  14. Формы и виды гражданско-правовой ответственности
  15. Почему "Зенит" - бомжи? Почему болельщиков "Зенита" называют бомжами?
  16. ACAB: что значит для разных людей
  17. Мелания Трамп: биография, путь к успеху и знакомство с будущим президентом США
  18. Детская железная дорога (Новомосковск): описание, история, режим работы и отзывы
  19. Что такое "крейзи", как использовать это слово?
  20. Что такое кастинг? Определение данного понятия.
Часто ищут:
  1. xperia tipo характеристики
  2. ошибка инициализации приложения adobe flash player
  3. виски black and white
  4. dell p2414h обзор
  5. карманный принтер lg
    0.0827 сек.       Beta version 1.18