Новые статьи

Как ориентироваться по Солнцу, звездам, Луне?

Еще до изобретения первого компаса и первых карт люди научились пользоваться естественными источниками ориентирования. Методы ориентации позже были подтверждены научными и географическими открытиями: до сих пор старые методы остаются действенными. И здесь возникает вопрос, а как ориентироваться по Солнцу и другим ориентирам? Об этом в данной статье.

Ориентирование по Солнцу

Есть несколько местоположения. Они несложные, и ими легко овладеть. А зная, как ориентироваться по Солнцу, можно легко вернуться в нужное место.

Самый простой метод – это запомнить в самом начале маршрута, где находится Солнце. В конце пути нужно только вспомнить, как оно располагалось, и отправиться в этом направлении.

Как ориентироваться по Солнцу

Несколько сложнее будет сориентироваться по сторонам света. Ориентация по Солнцу, как и по звездам, требует некоторых базовых географических и геометрических знаний. Со школьной скамьи все привыкли к тому, что в Северном полушарии Солнце садится на западе и встает на востоке. Однако в разное время года восход и заход светила происходят немного в других направлениях: восход на – юго-востоке, а закат – по направлению к юго-западу.

Есть такой метод ориентации по Солнцу - солнечные часы. Для этого метода понадобится палка, которую вбивают в землю. Затем нужно засечь два положения тени: первое – в момент начала отсчета, и второе – через двадцать минут. Соединив полученные результаты, будет получено восточное и западное направление. Дальше можно легко определить, где юг и север. Однако этот метод может давать погрешность, составляющую около десяти градусов. Показатель ошибки зависит от времени года и географического нахождения человека.

С давних времен людям известно, как ориентироваться по Солнцу в полдень. Этот метод считается классическим. Чтобы сориентироваться в местности, необходимо стать спиной к светилу ровно в полдень. При таком положении спереди окажется север, сзади – юг, справа – восток, слева – запад. В другое время лучше применять механические наручные часы.

Часы в помощь

А как ориентироваться по Солнцу и часам, чтобы точно определить маршрут? Для этого метода необходимы наручные механические часы.

Как ориентироваться в лесу по Солнцу

Их кладут на горизонтальную поверхность и поворачивают до тех пор, пока часовая стрелка не будет указывать в том направлении, где сейчас находится светило. Затем визуально на циферблате проводят линию к центру циферблата и дальше к цифре 1 (тринадцать часов). Мысленно проводится прямая линия (она может быть ломаной). Теперь через центр циферблата проводится биссектриса угла через центр часов. Эта линия покажет направление севера и юга. При этом учитывается, что до полудня юг будет находиться справа от Солнца, а после двенадцати – слева.

Ориентация по звездам

Чтобы уметь определять маршрут, важно знать, как ориентироваться по Солнцу и звездам. В Северном полушарии проще всего определять маршрут по Полярной звезде. Ее легко отыскать на ночном небе с использованием Большой Медведицы – это созвездие знают все (гигантский ковш с ручкой). Итак, чтобы найти Полярную звезду, необходимо через две крайние звезды ковша провести прямую. Примерно запомнить расстояние от нижней звездочки до верхней на выделенном отрезке. Далее вверх продолжаем вести линию, откладывая пять таких же расстояний. В конце будет Полярная звезда. Кстати, слева от Полярной звезды располагается Малая медведица.

Как ориентироваться по Солнцу и часам

Ориентация по Луне

В жизни человечества Луна играет огромную роль. Она влияет на погоду, приливы и отливы, рост и развитие растений. Зная фазы Луны, можно сориентироваться в ночное время.

Серп всегда располагается на западной части неба. Если ночное светило вошло в первую четверть, то оно располагается на южной стороне. всегда в первом часу ночи находится на юге. В семь утра Луна в четвертой четверти размещается на юге. А вот убывающее светило смотрит с восточной части неба.

Географическое положение

Путешественники знают не только, как ориентироваться в лесу по Солнцу, но и умеют определять координаты без особых навигационных приборов. В основе подобных методов лежит определение разницы во времени между полуднем и показанием часов в этот момент. Местный полдень определяется путем установки палки длиной один или полтора метра и нескольких мелких колышков. Шест вгоняется в землю строго вертикально. По мере приближения Солнца к зениту колышками отмечают края тени, отбрасываемые шестом. Тень будет перемещаться и становиться короче: в тот момент, когда станет совсем маленькой, отмечают местный полдень, т. е. Солнце прошло через данный меридиан. Теперь остается зафиксировать показания часов и произвести расчет. Для него берется 1 час как 15º4', минута времени равна 1º4', секунда – 1' долготы. Широта определяется по продолжительности дня: с момента подъема Солнца и до момента заката.

Как ориентироваться по Солнцу и звездам

Конечно, ориентация по Луне, Солнцу и звездам непрофессионалами – это просто способ определиться с направлением. Но, не имея компаса под рукой, эти не совсем точные способы могут сыграть огромную роль в поисках маршрута.

Люди читают прямо сейчас:


Купить самый дешевый планшет Archos 97c Platinum


Республика Южный Судан: описание, история, достопримечательности и интересные факты


Фразеологизм "Любишь медок, люби и холодок": значение, смысловые синонимы и толкование


Красивые статусы про одиночество со смыслом


История и описание герба Киева


Фрегат "Адмирал Касатонов": о конструкции и возможностях судна


Актер Сергей Лукьянов: личная жизнь, биография и лучшие роли


Дополнительные сведения в резюме: примеры заполнения и рекомендации


Где обитает снежный барс в России?


Что означают запятые в ребусах - особенности, правила и примеры


Новозеландский исследователь и альпинист Эдмунд Хиллари – биография, достижения и интересные факты


Что такое зона отчуждения? 30-километровая зона вокруг Чернобыльской АЭС


Фитильное ружье, заряжавшееся с дула: история, строение, интересные факты


Командорский заповедник. Государственный природный биосферный заповедник


Горцы — это кто такие?


Колодец Иакова в Техасе (США): смертельная красота


Как подстричь бороду в домашних условиях?


Что такое манускрипт? От античности до современности


Гейский флаг: история возникновения


Египет: полезные ископаемые, промышленность, экономика


Что такое "Гринпис": история, структура, особенности и интересные факты

  1. Что такое отгул? Как написать заявление на отгул?
  2. Численность населения Оренбургской области по районам
  3. Пилотажная группа "Соколы России": состав, история демонстраций
  4. Что такое падла? Происхождение, значение и применение слова
  5. Должностная инструкция программиста: права, обязанности и ответственность
  6. Дмитрий Дьяконов. Актер музыкального театра и кино
  7. Кенсингтонский дворец в Лондоне: история, описание и интересные факты
  8. Влияние людей на животных: прямое и косвенное, положительное и отрицательное
  9. Великие равнины - предгорное плато в США и Канаде: описание
  10. Бювет: что это такое и где он находится?
  11. Григорий Малыгин: факты из яркой и короткой жизни
  12. Самолет Ил-62М: технические характеристики и фото
  13. Птица козодой: виды, фото и описание
  14. Воронежское водохранилище: фото, характеристика
  15. Джером Боатенг: карьера немецкого футболиста, защитника «Баварии Мюнхен»
  16. Где находится озеро Имандра? Фото, площадь, глубина водоема. Интересные факты об озере Имандра
  17. Где похоронен Гоголь? В каком городе?
  18. Что означает герб Бурятии? Гербы районов Бурятии
  19. Африканские пингвины: описание вида, среда обитания, интересные факты
  20. Япония, природа Японии: особенности
Часто ищут:
  1. березка комнатное растение
  2. маленькая программа для черчения на русском
  3. asus x553sa xx137d обзор
  4. ipod 6 характеристики
  5. филипс 832 характеристики
    0.0884 сек.       Beta version 1.18