Новые статьи

Образец записи в трудовую книжку по совместительству: особенности заполнения и требования

Сегодня довольно часто встречаются сотрудники, работающие по совместительству, имея постоянный доход. При этом, получая дополнительный доход, никто не задумывается, как этот факт будет учитываться в трудовой. Разберем, что собой представляет образец записи в трудовую книжку по совместительству, и кто такой совместитель.

Основы законодательства

Трудовая книжка – очень важный документ, содержащий всю историю гражданина. Согласно российскому законодательству, если лицо имеет несколько мест трудоустройства, одно из которых – основное, а другое – по совместительству, то внесение в трудовую книжку записей о работе по совместительству необязательно.

образец записи в трудовую книжку по совместительству

Но на практике встречаются иные ситуации:

  1. Физлицо желает подработать на основном месте трудоустройства (внутреннее совместительство), где кадровый сотрудник без проблем внесет запись в документ. В данном случае работник не предоставляет дополнительных документов, так как все есть в отделе кадров.
  2. Физлицо желает подработать в сторонней организации (внешнее совместительство). В данном случае в записи в трудовую может быть отказано из-за нежелания руководителя с главного места работы ставить еще одну запись.

Законы РФ не прописывают определенных норм по составлению заявлений о внесении данных с дополнительного места работа: это может быть как устное обращение, так и письменное. Но все же лучше писать заявление, чтобы в дальнейшем иметь возможность на что-то опираться (при возникновении спорных вопросов). Далее представлен пример записи в трудовую книжку по совместительству.

внутреннее совместительство запись в трудовой книжке образец

Общие правила записи

Ведение дополнительной трудовой деятельности предполагает внесение данных в трудовую по общим правилам. Главным отличием будет лишь вопрос подачи документов. Ранее было сказано, что при внутреннем совместительстве документы не подаются. Заполнение трудовой книжки при работе по совместительству осуществляется следующим образом:

  • вписывается наименование организации;
  • указывается занимаемая должность;
  • указывается дата начала работы;
  • прописывается документ-основание.

Последний документ должен предоставить руководитель организации. В случае, когда совместительство внешнее, то сотрудник должен взять копию документа о приеме на работу и предоставить ее по главному месту работы.

Права работника

Независимо от того, кем работает гражданин – основным сотрудником или совместителем, его права не должны нарушаться. Поэтому каждый работодатель обязан сохранять за работником следующие привилегии:

  • наличие соцпакета;
  • право на обеденный перерыв;
  • выплата больничных;
  • наличие ежегодного отпуска;
  • бесплатное обучение;
  • получение пособий.

внесение в трудовую книжку записей о работе по совместительству

То есть совместительство по наличию прав работника должно восприниматься так же, как и главное место работы. Исключением считается неофициальное трудоустройство. В данном случае нет никаких правоустанавливающих документов, следовательно, и записи в трудовую не вносятся. А ранее уже был представлен образец записи в трудовую книжку по совместительству при официальном трудоустройстве.

Рабочее время

Если гражданин хочет найти официальную подработку, ему необходимо помнить, что ТК РФ предусматривает некоторые временные рамки. Иными словами, закон не устанавливает определенное количество дополнительных работ, но ограничивает время самой работы. По закону совместитель имеет право работать всего четыре часа в день и не больше 16 часов в неделю. Следовательно, физлицо, помимо основной работы, может отработать указанное количество часов на дополнительной работе. А по часам получается, что подработок может быть не больше двух. Можно сделать вывод, что не столько важна запись в трудовой книжке о работе по совместительству, сколько соблюдение временных рамок.

Важна ли запись

Если трудовое законодательство разрешает не заносить записи в трудовую, то для чего многие работники все-таки настаивают на внесении информации о второй работе? Во-первых, стоит помнить, что любое официальное трудоустройство – это плюс к трудовому стажу, а следовательно, к будущей пенсии. Во-вторых, запись о совместительстве может помочь при дальнейшем трудоустройстве. Ведь это прямое доказательство профессиональной компетенции данного сотрудника.

запись в трудовой книжке о работе по совместительству

Требования к записи в трудовую книжку по совместительству ничем не отличаются от стандартных, и об этом было сказано ранее. Если же работодатель категорически не хочет, чтобы у его сотрудника была еще одна запись о рабочей деятельности, последнему придется отстаивать свое желание.

Как оформить

Прежде чем записывать какую-либо информацию в трудовую книжку сотрудника, нужно правильно принять его на работу. В целом, процесс оформления совместителя мало чем отличается от стандартной процедуры:

  1. Проведение собеседования с соискателем.
  2. Оформление заявления о трудоустройстве по совместительству.
  3. Ознакомление с внутренними локальными документами организации и их подписание.
  4. Составление и подписание трудового договора, где нужно указать, что должность является совмещаемой.
  5. Подписание приказа о приеме по совместительству.
  6. Внесение информации в трудовую книжку (образец записи в трудовую книжку по совместительству может быть представлен сотруднику для ознакомления).
  7. Оформление личного дела работника.

Кстати, руководитель организации может потребовать от нового работника справку о наличии постоянного места работы. Если такую справку гражданин отказывается предоставить, это может стать основанием для отказа при приеме на работу. Запись в трудовую при совместительстве аналогична той, что указывается при приеме на постоянную работу. Заполняется порядковый номер записи, и должности, документа-основания, ставится подпись уполномоченного лица. Отличительная особенность при заполнении трудовой – это вид совместительства. При внутреннем совместительстве не указывается название компании.

Внешний совместитель

Внешний совместитель – это сотрудник, который официально принят на должность у стороннего работодателя. Трудовой договор между сторонами должен содержать как основные пункты, так и дополнительные, указывающие на совместительство. Также прописываются сроки работы и оплата труда. Как оговаривалось ранее, совместитель не может работать больше 4 часов в день. Но данные критерии относят лишь к госслужащим. Для коммерческих предприятий нормы не установлены, но и переработки не приветствуются. Физлицо не должно работать в целом более 40 часов в неделю. К тому же совместительство не имеет права занимать больше времени, чем главная работа.

заполнение трудовой книжки при работе по совместительству

Как оплачивается работа внешнего совместителя? Здесь все индивидуально. Руководитель может применить почасовую оплату, оплату по факту выполненных работ, оплату на основе общих показателей и т. д. А может быть установлена и полная ставка, определяющаяся для конкретной должности. При этом любой из перечисленных вариантов должен отобразиться в трудовом договоре. Итак, делать ли запись в трудовой книжке о внешнем совместительстве или нет – дело каждого сотрудника, нашедшего себе вторую работу у стороннего работодателя. Тем более, если руководитель на основной работе не возражает и положительно относится к подработке.

Внутренний совместитель

Работа внутренним совместителем предполагает трудовую деятельность у того же работодателя, где осуществляется и основная деятельность. В данном случае не нужно предоставлять каких-либо дополнительных документов и сведений, ведь вся необходимая информация находится в отделе кадров. От сотрудника необходимо лишь желание совмещать несколько должностей и, конечно же, наличие самой должности в открытых вакансиях организации. Как оформляется внутреннее совместительство? Запись в трудовой книжке (образец представлен далее) записывается стандартным способом, только не указывается название организации.

Как стать сотрудником штата

Может случиться так, что совместитель захочет уйти с первого места работы и изъявит желание устроиться на «постоянку» в ту организацию, где он подрабатывал. В этом случае должно быть подписано допсоглашение об изменении условий трудоустройства.

пример записи в трудовую книжку по совместительству

В документе прописывается следующая информация:

  • режим трудовой деятельности;
  • смена оплаты труда;
  • новые трудовые обязанности сотрудника.

С первого места работы гражданин должен уволиться, о чем будет свидетельствовать образец записи в трудовой книжке. По совместительству данный сотрудник больше работать не будет (в данной организации), следовательно, запись меняется.

Увольнение

Уволиться сотрудник, работающий по совместительству, может по следующим основаниям:

  • собственное желание;
  • желание работодателя;
  • соглашение сторон;
  • ликвидация предприятия;
  • сокращение штата.

 запись в трудовой книжке о внешнем совместительстве

Запрещено увольнять даже с должности совместителя:

  • беременных;
  • женщин с детьми до трех лет;
  • родителей-одиночек;
  • сотрудника, находящегося на больничном или в отпуске;
  • сотрудника, для которого не закончен срок (даже при условии, что на должность принят сотрудник на постоянной основе).

Исключением считается ситуация, когда к сотруднику применяется дисциплинарное взыскание.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Холодильник Бирюса Б-149 белый


Кремлевская набережная в Казани


Шантаж - это что? Ст. 163 УК РФ. "Вымогательство". Шантаж с целью получения денег


Ст. 76 ТК РФ "Отстранение от работы"


Актер Иван Николаев: творчество, личная жизнь, фото


Борис Виан: биография, книги, особенности творчества и отзывы


Что такое рыночная экономика? Определение


Финский пистолет-пулемет "Суоми": фото, описание, характеристики, годы эксплуатации


Насекомое богомол: чем питается, где живет, как зимует


Флаг Панамы: описание и значение


Работа дома на компьютере: отзывы


Сеппуку и харакири: разница и значение


Численность и этнический состав населения Черногории


Статья 191 УК РФ с комментариями


К какому семейству относится клевер? Популярные виды клевера


Ст. 31 ЖК РФ с комментариями


Партийная система - это что такое?


Ст. 807 ГК РФ: договор займа


Природа Воронежского края - уникальные уголки природы области


Население Аляски: численность, плотность, национальности. Промышленность и экономика Аляски


Что такое диджитал простыми словами?

  1. Почему "Зенит" - бомжи? Почему болельщиков "Зенита" называют бомжами?
  2. Гурам Баблишвили: биография актера, фильмография, личная жизнь и интересные факты
  3. Культурный центр ЗИЛ в Москве: адрес, как добраться, афиша
  4. Климат Краснодара - комфортный отдых во все сезоны
  5. Река Чулым: географическое положение, описание, фото
  6. Криминальный авторитет Геннадий Петров: биография. Малышевская организованная преступная группировка
  7. Нарушение прав человека: примеры из разных стран. Всеобщая декларация прав человека
  8. Интересное имя для девочки. Как назвать дочь?
  9. Сорока - перелетная птица или нет? Образ жизни и питание сороки
  10. Горнолыжные курорты Алтая: список, достопримечательности и отзывы туристов
  11. Кто такой предприниматель и какова суть его деятельности?
  12. Ст. 25 УПК РФ с комментариями
  13. Природа республики Коми: река Вис
  14. Отец кейнсианской модели регулирования экономики Джон Кейнс
  15. Духовная культура личности и общества: понятие, формирование и развитие
  16. Личная жизнь и биография Неймара да Силвы
  17. Что такое гаммы в широком диапазоне значений
  18. Национальный казахский узор
  19. Воры в законе в России: количество, биографии, фото
  20. Джеймс Стюарт: биография, полная фильмография, личная жизнь и интересные факты
Часто ищут:
  1. системные требования майнкрафт
  2. батарея dell latitude e6410
  3. телефон fly ds123 характеристики
  4. программа для разгона для intel
  5. лучшие санатории россии с лечением рейтинг 2017 года
    0.0869 сек.       Beta version 1.18