Новые статьи

Государственный природный заповедник "Пасвик" - описание, история, особенности и интересные факты

Север России имеет особую прелесть. Это дикая и суровая красота, увидев которую единожды, запомнишь на всю жизнь. Наша страна богата национальными парками и другими особо охраняемыми природными территориями. Каждая ООПТ прекрасна по-своему, уникальна и сохранена в первозданном виде. Заповедник "Пасвик" в Мурманской области расположен в приграничной зоне на северо-западе Это сравнительно небольшая и молодая ООПТ.

государственный природный заповедник пасвик история

В последние годы экологический туризм получил большую актуальность. Многие путешественники отправляются в пешеходные туры по проложенным экотропам среди нетронутых цивилизацией уголков природы. Сегодня уединение и гармония с окружающим нас диким миром имеют большую ценность. Так мы можем по-настоящему отдохнуть от суеты и будней, почувствовать себя частью этой огромной живой вселенной. Однако есть такие на которые простому туристу попасть невозможно. Международный заповедник "Пасвик" можно лицезреть только при наличии специального разрешения и в сопровождении экологов - работников этой территории.

Географический ликбез

По фарватеру реки Паз проходит государственная граница между Российской Федерацией и Норвегией. Правый берег принадлежит территории нашей страны, а левый - соседнему королевству. В этом живописном месте раскинулся заповедник "Пасвик", занимающий площадь более 16,5 тысячи га. Этот дивный уголок природы поддерживается и охраняется двумя государствами, большая его часть находится на территории Норвегии.

заповедник пасвик pasvik zapovednik

Местность лежит за Полярным кругом, до ближайшего населенного пункта (поселка Никель) нужно проехать около 25 км, а до Мурманска - больше 200 км.

Административно территория относится к Печенгскому району Мурманской области. Заповедник "Пасвик" вытянут на 40 км по восточному берегу реки Паз, а вдоль него идет дорога, которую раньше называли Арктической.

Местность, принадлежащая королевству, находится в губернии Финнмарк (комунна Сер-Варангер). Фактически это Европа, но совсем не такая, которую мы привыкли видеть по телевизору. Общая площадь природного заповедника "Пасвик", территориально принадлежащая Норвегии, составляет чуть больше 16 тыс. м2.

Территория за "системой"

заповедник пасвик

Так называют ограждение из колючей проволоки, которое немного портит внешний вид заповедника. Но это пограничная необходимость - замкнутая система ограждений между двумя государствами имеет охраняемый вход, попасть в заповедный лес можно только по предъявлении специального пропуска. По сути, вся территория "Пасвика" находится между государственной границей и особыми пограничными сооружениями. Даже орнитологи, которые ведут контроль над популяциями птиц этой местности, каждый раз проходят процедуру проверки документов, чтобы оказаться на своем рабочем месте.

Некоторые пограничные наблюдательные пункты-вышки реконструированы в научные объекты. В заповеднике работают орнитологи и экологи, которые тщательно следят за природой "Пасвика".

Как все начиналось

Норвежский ученый Ханс Сконнинг, с которого началась история заповедника "Пасвик", в самом начале XX века жил в этих местах с целью изучения популяций птиц. Свои записи он оформил в книгу, которая принесла студенту-орнитологу огромную популярность. Описания были настолько красочными, живыми и ценными, что ученые со многих уголков Европы приезжали в эти края, чтобы задокументировать и более подробно изучить увиденное.

растения заповедника пасвик

История государственного природного заповедника "Пасвик" связана также с сыном знаменитого и любимого многими детьми писателя Виталия Бианки. Прямой предок человека, написавшего многочисленные рассказы о живой природе, был одним из организаторов Мурманской ООПТ. Возникла эта идея в конце XX века. Цель организации - сохранение сосновых лесов ледникового происхождения, мест обитания популяций редких птиц, колонии которых обитают в нынешнем заповеднике. Формально решение о создании заповедника было закреплено соответствующим законодательным актом в 1992 году в России, а годом позже подобный документ подписал и король Норвегии.

Занимательные факты

Когда-то давно местность населяли саамы. Этот древний народ селился вдоль реки Паз, ловил рыбу и занимался оленеводством.

Территория, на которой находится российская часть заповедника, раньше принадлежала Финляндии. Во время Второй мировой войны немецкие войска использовали это места для переброса своих войск на наши земли. Даже сегодня находят артефакты военных лет: бункеры, гильзы снарядов, оружие, баки от горючего (видимо, фашисты здесь хранили запасы горючего). Проводить раскопки в "Пасвике" нельзя, поэтому ученые могут только строить предположения и догадки о том, что происходило здесь во время войны. Говорят, что на территории этой местности находилась взлетная площадка гитлеровского аэродрома.

В 1944 году Финляндия перестала быть союзницей Германии, а территория по результатам договора была передана СССР. В мирное время саамы ассимилировали с норвежцами, финнами. Небольшая же часть коренного населения переселилась в центральную часть Кольского полуострова. Их там можно встретить и в наши дни. Саамы трепетно берегут свою культуру и по-прежнему занимаются оленеводством.

Там, где "больше века длится день"

К субарктическому климату привыкнуть не очень просто. Лето здесь напоминает позднюю осень: идут дожди со шквалистым ветром, повышенная влажность и сырость. Вместе с когда солнце не садится за горизонт целые сутки, эти климатические особенности могут изрядно "подпортить" здоровье. Многие приезжие в эти края тяжело переносят светлые ночи, не могут уснуть, мерзнут даже в теплой одежде.

Средняя температура летом составляет около +12 оС. Для местности характерны ночные заморозки на почве даже в июле. Считается, что холоднее всего на территории государственного природного заповедника "Пасвик" в феврале, когда столбик термометра опускается до -11 оС.

Леса и болота, равнины и горы

Лесотундра и северная тайга придают этому дивному уголку природы аутентичные черты. Болотистая непроходимая местность перемежается с сосновыми лесами, попадаются березки, поросшие ягелем участки земли, чистейшие ручьи и речушки.

Можно сказать, что в основном ландшафт заповедника равнинный. Самой высокой точкой над уровнем моря является гора Калкуля (357 м), ниже ее - горная возвышенность Каскама. В центральной части заповедника имеются также невысокие сопки, образованные в результате тектонических процессов. Многочисленные валуны словно специально раскиданы по территории, местами они формируют причудливые контуры.

Акватория

Главная река - Паз - дала название природному заповеднику "Пасвик". Эта водная артерия берет начало в финском озере Инаре, протекает через равнины и небольшие горы, болота и таежные леса. Протяженность реки Паз составляет около 150 км, а перепады высот, которые придают ей еще большую живописность, - почти 120 м.

фауна и животный мир заповедника пасвик

Больше всего озер сосредоточено в северных районах заповедника. Вместе с болотами и сверкающими запрудами они составляют большую площадь "Пасвика". Озеро Каскамаярви выделяется среди других водоемов своими крупными размерами и необыкновенной красотой.

Флора

Утверждают, что сосны, которые растут в этих краях, возникли в оттепель постледникового периода. С тех пор никто не вырубал этих величественных исполинов. Когда же северная тайга смешивается с лесотундрой, появляются любимые нами русские березки. Встречаются и оголенные участки, поросшие краснокнижными травами (свинцово-зеленой осокой, палькорником). Кустарниковые заросли представлены ягодами (брусникой, голубикой, черникой). В нижнем ярусе расположены мхи и лишайники.

Наибольшую роль из всех растений заповедника "Пасвик" играет растение - излюбленное лакомство лосей, косуль, оленей. Растет оно очень медленно (на 3 мм в год), но роль его заключается в поддержании кислотного баланса почв. Если ягель исчезнет, погибнут многие растения, а за ними и некоторые виды животных из пищевой цепочки.

Фауна

Наибольший интерес представляет собой остров Варлама - место, которое расположено на участке реки Паз. Акватория, названная Пуховым озером, сохранилась в своем первозданном виде, поэтому в этом парке под открытым небом можно увидеть самое большое скопление пернатых со всего заповедника. Красивейшие из всех птиц и очень осторожные лебеди-кликуны выводят на острове птенцов. Маленькая птичка гоголь тоже любит это место, вместе с нею порхают крохали. Многочисленные утки, гуси, чайки довольствуются мелководьем этих мест. Можно увидеть гнезда дроздов с восхитительными яйцами небесно-голубого цвета с пестрыми вкраплениями. В 1970-х было описано примерно 200 видов птиц, населяющих заповедник.

заповедник пасвик мурманской области

Как видите, здесь богаты и флора, и фауна. Животный мир заповедника "Пасвик" представлен и более крупными особями. Например, здесь много лосей, косуль, бурых медведей. Единственный дискомфорт, который приходится терпеть животным заповедника "Пасвик", - это колючее заграждение. Пограничники рассказывают, что во многих местах "система" повреждена медведями, которые в поисках пропитания "нелегально" переходят границу и отправляются в соседнее королевство.

Экотропы для тех, кому повезло

Попасть сюда сложно, но возможно. Счастливчики могут пройти по пешему маршруту на острове Варлама протяженностью чуть больше 1 км. В центральной части ООПТ есть экологическая тропа "Гора Кораблекк" (4 км). Здесь можно просто гулять, лицезреть великолепие природы, которую не тронула рука человека. А еще дышать. Дышать здесь следует на всю полноту легких, потому что такой воздух - это целебная сила, которая прибавляет здоровья на многие годы. Говорят, что в заповеднике пахнет хвоей и суровой стужей, а чистейший поток кислорода насыщает кровь так, что возникает легкая эйфория.

Важно понимать, что территория является заповедником, поэтому здесь есть много ограничений. Например, нельзя охотиться и рыбачить, ездить вне дорог на моторном транспорте, приводить собак без поводка, разбивать стоянки и разжигать костры. Присутствие человека на этой территории должно остаться максимально незамеченным. Но можно собирать грибы и ягоды, отыскивать интересные образцы природы для гербария с целью их изучения.

Поселок Раякоски (недалеко от Никеля) находится ближе всего к заповеднику, в него можно попасть безо всякого разрешения и пропуска. Оптимальным периодом для посещения этих суровых мест является лето (с конца мая до сентября).

"Берегите природу"

Заповедник "Пасвик" (Pasvik Zapovednik) для большинства из нас останется недосягаемым для посещения объектом. Детям рассказывают о подобных местах на уроках "Окружающего мира" с целью расширения их кругозора. Прививать любовь к родному краю человеку нужно с малых лет, тогда он будет беречь природу на протяжении всей жизни.

природный заповедник пасвик

Относительно недавно дом, в котором больше ста лет назад работал Ханс Сконнинг, был отремонтирован и перестроен в базу для наблюдений. Удивительно, насколько человек должен любить природу и весь окружающий нас мир, чтобы отправиться работать и жить в столь суровом климате, терпеть лишения, отсутствие материальных благ. От нас же требуется самая малость - относиться с теплом к тому, что нас окружает. В наших силах сберечь, сохранить красоту природы тех мест, которые рядом.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой ПК DNS Extreme 042


Германия: природа, заповедники, особенности флоры и фауны


Что такое дюна: месторасположение и скрытая опасность


Кадастровая справка о кадастровой стоимости земельного участка: для чего нужна, где заказать и как получить


Где растут мандарины и откуда они появились


Джеймс Стюарт: биография, полная фильмография, личная жизнь и интересные факты


Психолог Альберт Бандура: биография, книги, творчество и отзывы


Сирийский Курдистан: географическое положение, политика


Рождество во Франции: история, особенности, традиции и интересные факты


Как привести себя в порядок? Как держать себя в форме? Как выглядеть младше своих лет? Главный женский секрет


Пословица "как аукнется, так и откликнется": значением и синонимы


МЛС: что это, расшифровка, значение


Население Калининграда - численность, занятость, особенности и интересные факты


Халифат - что это такое, определение, сущность и особенности


Величайшие ораторы мира


Александровская колонна в Санкт-Петербурге: обзор, история, описание и интересные факты


Как зимуют зайцы и что помогает им выжить?


Цитаты Стетхема: серьезные и не очень


Понятие и принципы финансового контроля


Олдфаг - кто это? Значение, происхождение и употребление слова


Скрябин Максим: фото, биография, подробности личной жизни

  1. Как звучит девиз ВДВ? Интересные факты о речевках родов войск и армий мира
  2. Ст. 165 УК РФ с комментариями, судебная практика
  3. Оригинальные надписи из деревьев
  4. Наташа Поли: развитие карьеры, интересные факты
  5. Индия, Мумбай: достопримечательности, интересные места, история и отзывы
  6. Комнатное растение кофе: особенности выращивания, уход и размножение
  7. Почему я выбрала профессию воспитатель? Плюсы профессии воспитателя
  8. Статья 214 УК РФ с комментариями
  9. Животные Красной книги Красноярского края - список, особенности и интересные факты
  10. Как выглядит светлячок и отчего светится: интересные факты
  11. Государственный природный заповедник "Пасвик" - описание, история, особенности и интересные факты
  12. Как правильно подавать руку при встрече: особенности и нормы
  13. Как зовут финского Деда Мороза, каково его семейное положение и где он живет?
  14. Интересные факты про озеро Никарагуа: описание, природный и животный мир
  15. Гордон Рамзи: биография, семья и фото шеф-повара
  16. Биография космонавта Гречко Г. М.
  17. Как расшифровывается ЦСКА? Значения аббревиатуры, которые вы не знали
  18. Мировой рекорд по задержке дыхания под водой и на суше. Подводное плавание с задержкой дыхания
  19. Таманский залив - место слияния двух морей
  20. Как выглядит шампиньон: описание, фото
Часто ищут:
  1. батончик рот фронт
  2. березка комнатное растение
  3. черчение на компьютере 2d
  4. перезагрузка удаленного компьютера без внешнего ip
  5. клиника где проколоть уши
    0.1996 сек.       Beta version 1.18