Новые статьи

Принцип фальсификации: определение, особенности и функции

Различия научного познания и обыденного не абсолютны. Они не исключают взаимосвязи и тождественности, а также здравого смысла. безусловно, стоит выше обыденного, но никоим образом не может вытиснуть его полностью. И это понятно, ведь обыденное – необходимое условие для развития научного. Какие критерии существуют для разграничения этих двух видов познания? В чем их суть и различия?

Критерии

Современное научное сообщество признает на сегодня два критерия для различия псевдонаучного от научного знания:

  • принцип фальсификации;
  • принцип верификации.

Первый предложен Карлом Поппером. А второй – Бертраном Расселом.

Суть первого в том, что любое знание относительно и опровержимо. Только оно может претендовать на звание «научного». Такой принцип фальсификации лишает знание неизменности, абсолютности и законченности. Бесспорность этого принципа подвергается сомнениям. Однако мнение, что научная теория может и должна ошибаться, имеет право на существование.

принцип фальсификации

Поппер и его утверждения

Согласно Попперу, принципы различаются относительно возможности постановки эксперимента, который даст хотя бы шанс получить результат, опровергающий конкретную теорию. Это утверждение отнесено к разряду научных, но не является критерием истинности теории или ее возможного успешного применения.

В природе система, в основании которой лежал бы принцип фальсификации, была бы обречена на уничтожение. В жизни необходимость изменения знания является производной его неподтвержденности. Но тогда по логике может быть один из двух исходов:

  1. Опровержение имеющегося знания, т. е. отказ от него.
  2. Замена знания на более ценное – научное.

Критерий Поппера, т. е. принцип фальсификации, нарушает законы логики. Необходимость дополнения знания выходит из единства неопределенности с определенностью. Поппер с большим уважением относился к науке. Он увлеченно изучал ее. И все же, когда он следовал логике метафизики, то не останавливался перед тем, чтобы усомниться в стандартах науки.

принципы верификации и фальсификации

Опровержения

Принцип верификации говорит о том, что только то знание научно, которое может быть рано или поздно подтверждено прямо или косвенно.

Поппер считал, что эта теория окончательно дискредитирована, потому что общие предположения не могут иметь исчерпывающего подтверждения. Частичные же подтверждения, могут быть у любой теории. У множества событий может быть бесконечное число элементов, следовательно, их никогда нельзя исчерпывающе подтвердить. Поэтому выход один — использовать принцип опровержения.

принципы фальсификации теория

Каждая гипотеза, согласно Попперу, всегда носит вероятный характер. Но это не означает, что она не может стать истинной или как минимум частично отразить объективность. О ложности гипотез свидетельствуют опровергающие их эмпирические факты.

Дисгармония и зависимость

Асимметрия, которую имеют принципы верификации и фальсификации, является результатом действия демаркации - опровергающего критерия. Но в действительности здесь зависимость только обратная. Асимметрия заключается в том, что для опровержения какого-либо общего утверждения, достаточно единичного факта, противоречащего этому утверждению. Одновременно для его закрепления в статусе «истинного» недостаточно никакого числа единичных констатаций. Другими словами, общие утверждения всегда фальсифицируемы, а экзистенциальные всегда верифицируемы.

принципы верификации и фальсификации кратко

Эксперимент

Существующие принципы фальсификации (теория Поппера) применимы исключительно к изолированным эмпирическим предположениям. Они могут быть отклонены при наличии конкретного результата эксперимента, а также при несовместимости с фундаментальной теорией. Но при объединении множества гипотез в одну найти опровержение очень сложно. Это связано с тем, что допускается некоторая корректировка определенных фрагментов в испытываемой теории, учитывая результаты эксперимента. Одновременно с этим появляется необходимость сохранять отвергнутые идеи до формирования альтернативного, более эффективного предположения, способного обеспечить настоящее продвижение в познании мира.
принцип фальсификации предполагает что теория

Невозможность доказательства

Интересно, что сам принцип фальсификации в философии имеет свои минусы. Один из них – это положение об относительной и абсолютной истине. При этом истинность относительна, а ложность приобретает абсолютный характер.

Системы верификации и фальсификации не могут быть доказаны или опровергнуты с помощью использования собственной доказательной базы.

принцип фальсификации в философии

Фальсификационный критерий — это логическое завершение неопозитивистской позиции по отношению к критическому анализу всего, включая философское знание.

Основные мысли относительно приведения философии к верификации, сведению ее знаний к анализу научного языка при помощи логики и трактовке ее наряду с математикой (в качестве формальных научных преобразований) были определены членами Венского кружка математиков и логиков.

Вообще принципы верификации и фальсификации кратко можно описать следующим образом:

  • ученый стремится к тому, чтобы научные концепции удовлетворяли критериям верификации или фальсификации;
  • ученые тщательно проверяют собственные и чужие открытия, что является их характерной чертой, в отличие от людей, далеких от науки;
  • согласно критериям верификации, научное осмысление имеют исключительно проверяемые утверждения;
  • для определения того, что проверяется, и того, что невозможно проверить в принципе, используют «круг Карнапа», который, как правило, изучается в курсе философии по теме «Неопозитивизм».

Постпозитивизм

В частности принцип верификации был обоснован руководителем кружка Шликом. Он требовал всякого осмысленного научного утверждения, сведенного к комплексу предложений, оформленных протокольно и подлежащих проверке опытным путем. Предложения, не поддающиеся этой процедуре, относятся к теории, лишенной всякого смысла.

На смену логического позитивизма пришел постпозитивизм – комплекс методологических концепций без причастности к особым философским направлениям, школам и течениям. Это определенный этап научной философии, наступление которого связывают с появлением методологических трудов Поппера и книги Куна.

Особенность, характерная для этого этапа, – внушительное многообразие методологических концепций и их взаимная критика. Постпозитивизм не отрицал, что в истории научного знания неизбежны революционные и существенные преобразования, приводящие к пересмотру ранее признанного и даже обоснованного.

Итак, принцип фальсификации предполагает, что теория или система высказывания содержит информацию об эмпирическом мире тогда, когда обладает способностью столкнуться с эмпирическим опытом.

Поппер сделал вывод о том, что индуктивной логики не существует. Поэтому попытка трансляции истины с эмпирического на теоретический уровень, не имеет даже надежды. Так, мыслитель указал на наличие деструктивной дедукции в рамках дедуктивной логики, являющейся принципом фальсификации.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой ПК DNS Prestige 271


Олег Сорокин - бизнесмен, депутат: биография, личная жизнь, карьера


Знаменитый советский режиссер Виктор Ивченко - биография, фильмы


Певица Лада Дэнс: биография, личная жизнь, творчество и интересные факты


Народная культура: примеры из жизни


Александр Богомоев: фото, биография, национальность


Наташа Поли: развитие карьеры, интересные факты


Актер Борис Балакин: биография, фото. Фильмы и сериалы


Париж - столица романтики. Координаты Парижа и интересные факты о городе


Что такое фан? Происхождение, значение и толкование


Пограничный контроль России


Вымышленный супергерой комиксов Стефани Браун: биография и интересные факты


Здравый смысл - это... Определение, особенности и интересные факты


Биография шахматиста Аниша Гири: достижения, личная жизнь и интересные факты


Герб Новосибирской области. Описание флага и герба


Население Татарстана: численность, национальный состав. Республика Татарстан: города, президент, история


Лишайники накипные: описание, строение, значение в природе. Виды лишайников


Гражданское право как наука и учебная дисциплина. Система источников гражданского права


Фестиваль "Соловьева переправа": программа, дата проведения


Зело - это весьма


Самый опасный паук. Виды ядовитых пауков. Бразильский странствующий паук. Красноспинный паук. Черная вдова

  1. Музей природы в Костроме: адрес, фото и отзывы
  2. "Кредитка" (нож): описание, инструкция, отзывы
  3. Пол Крейг Робертс: биография, образование, книги
  4. Что такое агроном, чем занимается, должностная инструкция
  5. Обязанности газодымозащитника: это под силу не каждому
  6. Как заверить трудовую книжку? Основные правила и алгоритм
  7. Чем отличается акция от облигации? Рынок ценных бумаг
  8. Популярные достопримечательности Северной Осетии: обзор, описание и отзывы
  9. Кретин - это кто такой? Медицинское и повседневное значение слова, синонимы, толкование
  10. Азовское море: соленость воды
  11. Самое удивительное животное мира: фото и описание
  12. Где находится Трансильвания - описание, история и интересные факты
  13. Каннский кинофестиваль: история и лучшие фильмы
  14. Балийский тигр: описание, образ жизни, вымирание
  15. Бахрушинский музей: выставки, часы работы, адрес
  16. Природные ресурсы Китая: обзор, оценка, использование и интересные факты
  17. Бурятские орнаменты и узоры: особенности, разновидности и история
  18. Где живет Снегурочка? Кострома – родина Снегурочки
  19. Гриб трутовик лакированный: фото, описание, применение
  20. "Виктория регия": фото и описание
Часто ищут:
  1. теплообменник на трубу дымохода
  2. гастроскопия желудка без глотания зонда где сделать
  3. бакинский дворик казань
  4. обзор playme p300 tetra
  5. программа для mac чтобы сделать презентацию
    0.0749 сек.       Beta version 1.18