Новые статьи

Как определить окончание фамилий по национальности: особенности и интересные факты

В разговоре можно встретить такое утверждение: «Вот, у него фамилия на –ин заканчивается, значит, он еврей». Неужели Сусанин, Репин и даже Пушкин – еврейские фамилии? Странное какое-то представление в народе, откуда же оно взялось? Ведь суффикс –ин- часто встречается в образованных от существительных первого склонения: кошкин, мамин. В то время как прилагательные от слов второго склонения образуются при помощи суффикса –ов-: дедов, крокодилов. Неужели слова первого склонения в качестве основы для фамилии выбирали только евреи? Это было бы очень странно. Но наверное, все, что вертится на языке у людей, имеет под собой какие-то основания, даже если со временем было искажено. Давайте разберемся, как определить национальность по фамилии.окончание фамилий по национальности

Окончание или суффикс?

Называть знакомые нам –ов/-ев окончанием не совсем корректно. Окончание в русском языке – изменяемая часть слова. Посмотрим, что склоняется в фамилиях: Иванов – Иванова – Иванову. Можно сделать вывод, что –ов – это суффикс, а за ним следует нулевое окончание, как в большинстве существительных мужского рода. И только в падежах или при смене рода и числа (Иванова, Ивановы) звучат окончания. Но есть и народное, а не лингвистическое понятие «окончание» - то, на что оканчивается. В таком случае это слово здесь применимо. И тогда мы можем смело определять окончание фамилий по национальности!

Русские фамилии

Спектр русских фамилий гораздо шире, чем оканчивающиеся на –ов. Для них свойственны суффиксы -ин, -ын, -ов, -ев, -ской, -цкой, -их, -ых (Лапин, Птицын, Соколов, Соловьев, Донской, Трубецкой, Московских, Седых).

Русских фамилий на –ов, -ев действительно целых 60-70%, а на –ин, -ын – всего около 30%, что тоже немало. С чем связано такое соотношение? Как уже упоминалось, суффиксы –ов, -ев присоединяются к существительным второго склонения, большинство из которых – мужского рода. А так как в русском языке фамилии часто брали начало от имени или рода занятий отца (Иванов, Бондарев), такой суффикс весьма логичен. Но есть и мужские имена, оканчивавшиеся на –а, -я, и именно от них возникли фамилии Ильин, Никитин, в русскости которых мы не сомневаемся.

Что насчет украинцев?

Украинские же обычно образуются при помощи суффиксов -енко, -ко, -ук, -юк. А также без суффиксов от слов, обозначающих профессии (Короленко, Спирько, Говорук, Прижнюк, Бондарь).окончание фамилий на ев национальность

Подробнее о евреях

Еврейские фамилии очень разнообразны, ведь евреи были веками рассеяны по всему миру. Верным их признаком могут быть суффиксы –ич, -ман и –ер. Но и здесь возможны смешения. Фамильные окончания –ич, -ович, -евич характерны для поляков и славянских народов, проживавших на территории Восточной Германии. К примеру, один из известнейших поэтов в Польше – Мицкевич.

Зато основа фамилии иногда может сразу подсказать еврейское происхождение своего носителя. Если основа Леви или Коэн/Коган – род ведет свое начало от первосвященников – коэнов или его помощников – левитов. Так что с Леви, Левитанами, Кагановичами все ясно.окончание фамилии на ин национальность

Что расскажут фамилии на –ский и –цкий?

Неверно считать, что фамилии, оканчивающиеся на –ский или –цкий, непременно еврейские. Этот стереотип сложился, потому что они были распространены на территории Польши и Украины. В этих местах было много родовых имений, фамилии хозяев-дворян образовывались от названия имения. К примеру, предки известного революционера Дзержинского владели имением Дзержиново на территории современной Беларуси, а тогда – Польши.

В этих областях проживало много евреев, поэтому многие брали местные фамилии. Но такие фамилии есть и у русских дворян, к примеру, дворянская фамилия Дубровский из произведения Пушкина вполне реальна. Есть еще интересный факт. В семинариях часто давали фамилию, образованную от церковных праздников – Преображенский, Рождественский. В таком случае определение национальности по окончанию фамилий может вести к ошибкам. Также семинарии послужили родиной фамилий с необычным для русского уха корнем, потому что образовывались от латинских слов: Формозов, Касторов. Кстати, при Иване Грозном служил дьяк Иван Велосипедов. Но велосипед тогда не был еще изобретен! Как же так – предмета нет, а фамилия есть? Разгадка была вот в чем: это оказалась калька с латинского «быстроногий», только с исконно русским суффиксом.как определить национальность по фамилии

Фамилия на –ин: раскрываем секрет!

Так что же с окончанием фамилии на –ин? Национальность по такому признаку определить затруднительно. Действительно, некоторые еврейские фамилии так оканчиваются. Оказывается, в некоторых из них это всего лишь внешнее совпадение с русским суффиксом. Например, Хазин ведет происхождение от видоизмененной фамилии Хазан – так на иврите назывался один из видов служителей в храме. Дословно это переводится как «надсмотрщик», поскольку хазан следил за порядком богослужения и точностью текста. Можно догадаться, откуда происходит фамилия Хазанов. А ведь у нее «самый русский» суффикс –ов!

Но есть и матронимы, т. е. те, которые образованы от имени матери. Причем женские имена, от которых они образовывались, не были русскими. Например, еврейская фамилия Белкин – омоним русской фамилии. Образована она не от пушистого зверька, а от женского имени Бейла.

Немец или еврей?

Замечена еще одна интересная закономерность. Как только мы слышим фамилии типа Розенфельд, Моргенштерн, мы тут же уверенно определяем национальность ее носителя. Однозначно, перед нами еврей! Но не все так просто! Ведь это слова немецкого происхождения. К примеру, Розенфельд – это «поле роз». Как так вышло? Оказывается, на территории Германской империи, так же, как и в Российской, и Австрийской, был указ о присвоении евреям фамилий. Конечно, они и образовывались на языке страны, на территории которой проживал еврей. Так как они не передавались от дальних предков из глубины веков, люди сами их выбирали. Иногда этот выбор мог сделать регистратор. Так появилось много искусственных, причудливых фамилий, которые никак не могли возникнуть естественным образом.

Как же тогда отличить еврея от немца, если у обоих немецкие фамилии? Сделать это трудно. Поэтому здесь не стоит руководствоваться только происхождением слова, нужно знать родословную конкретного человека. Здесь по окончанию фамилии национальность просто так не определить!

Грузинские фамилии

У грузин угадать окончание фамилий по национальности нетрудно. Если грузин, скорее всего, будет -швили, -дзе, -ури, -ава, -а, -уа, -иа, -ни, -ли, -си (Басилашвили, Сванидзе, Пирцхалава, Адамиа, Геловани, Церетели). Есть также грузинские фамилии, которые заканчиваются на –цкая. Это созвучно русскому (Трубецкая), но это не суффикс, и они не только не изменяются по родам (Диана Гурцкая - Роберт Гурцкая), но и не склоняются по падежам (с Дианой Гурцкая).фамильные окончания

Осетинские фамилии

Осетинским фамилиям свойственно окончание –ты/-ти (Кокойты). Характерно для этой национальности и окончание фамилии на -ев (Абаев, Эзиев), обычно ему предшествует гласная. Часто основа слова непонятна для нас. Но иногда может оказаться омонимичной или почти омонимичной русскому слову, что сбивает с толку. Есть среди них и те, что оканчиваются на –ов: Ботов, Бекуров. На самом деле это самые настоящие русские суффиксы, и присоединены они к осетинскому корню по традиции так передавать фамилии на письме. Это плоды русификации осетинских фамилий. При этом глупо считать, что все фамилии, оканчивающиеся на –ев – осетинские. Окончание фамилии на -ев национальности еще не определяет. Такие фамилии, как Григорьев, Полев, Гостев – русские и отличаются они от аналогичных, заканчивающихся на –ов, только тем, что последняя согласная в существительном была мягкой.как узнать национальность по окончанию фамилии

Пара слов об армянах

Армянские фамилии часто заканчиваются на –ян или –янц (Акопян, Григорянц). Собственно, -ян – это и есть усеченное –янц, которое означало принадлежность к роду.

Теперь вы знаете, как узнать национальность по окончанию фамилии. Да, не всегда это легко сделать с гарантированной точностью, даже имея развитое языковое чутье. Но как говорится, главное, чтобы человек был хороший!

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка Холодильник LG GA-B409UEQA бежевый


Такт - это залог цивилизованного общения


Торнадо в США. «Аллея торнадо» в США


Внуки Аллы Пугачевой, их биографии и интересные факты


Климат Аргентины. Смена сезонов


Где живут тушканчики и чем питаются?


Что такое водохранилище? Самые большие водохранилища России


Как выглядит шампиньон: описание, фото


Самая женственная фигура – узкая талия, широкие бёдра


Михаил Фридман: биография российского миллиардера


География России. Где находится Геленджик


Образцы коллективных жалоб. Жалоба в трудовую инспекцию


Непреходящие ценности. Что важно для человека, чтобы быть им?


Чем отличается акция от облигации? Рынок ценных бумаг


Балийский тигр: описание, образ жизни, вымирание


Знаменитые и лучшие режиссеры России: биографии и интересные факты


Типы климата в России: описание, характеристики и особенности


Кыванч Татлытуг: биография, личная жизнь, фото


Биография Левитина Игоря Евгеньевича


Охотничье ружье "Белка" (ИЖ-56): описание и характеристики


Актер Фабио Ассунсон: биография и фильмография

  1. Сервитут на земельный участок - что это такое? Виды и порядок установления сервитута на земельный участок
  2. Что такое пул? Виды игры
  3. Река Чулым: географическое положение, описание, фото
  4. Константин Стогний: биография, интересные факты
  5. Особенности населения Московской области
  6. Тони Паркер - французский баскетболист
  7. Лапник - что это такое и как его использовать для укрытия растений на зиму?
  8. Насер Гамаль Абдель: биография
  9. Президент Зимбабве Мугабе Роберт: биография, деятельность, семья и интересные факты
  10. "Кабар" (нож): описание, история, характеристики
  11. «Жестокое обращение с животными», статья 245 УК: ответственность за преступление
  12. Особенности культуры современной России
  13. Немецкий философ Эдмунд Гуссерль: биография и фото
  14. Что такое тоталитарный режим? Основные черты тоталитарного режима. Примеры тоталитарных режимов в Европе
  15. Марк Бернес: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты
  16. Знаменитости, умершие от СПИДа: список, биографии и интересные факты
  17. Слесарь КИПиА: что это такое, обязанности специалиста
  18. Костицын Сергей: карьера в хоккее, личная жизнь
  19. Должностная инструкция педагога-организатора в образовательных учреждениях
  20. Ольга Куркулина - спортсменка и актриса
Часто ищут:
  1. норма селезенки по узи у взрослых
  2. benq gl2450 технические характеристики
  3. породы лысых кошек с фото
  4. philips утюг gc 4870
  5. аккумулятор делл инспирон 7720
    0.0922 сек.       Beta version 1.18