Новые статьи

Красный или горный волк: описание, особенности поведения и интересные факты

Красный или горный волк, известный также как гималайский волк или буанзу — хищник из семейства псовых. Родом он из Юго-Восточной и Центральной Азии. В мире существует десять подвидов красного волка, два из них пополнили Красную книгу МСОП. А еще два подвида (Cuon alpinus primaevus и Cuon alpinus laniger) на сегодняшний день находятся на грани исчезновения.волк горный

Красный (горный) волк: описание

Это животное внешне напоминает серого волка, лисицу и шакала одновременно. Хищник средних размеров: длина его тела колеблется от 75 до 90 см, хвост длиной от 40 до 45 см, а высота в холке около полуметра. Горный волк отличается от других представителей своего семейства более укороченной и заостренной мордой, отсутствием по одному коренному зубу с обеих сторон на нижней челюсти.

Шерстяной покров

Бесспорным отличием красного волка является цвет его шерсти – этих животных можно спутать с лисицей. В зависимости от времени года шерсть меняется: зимой мех густой и высокий, а летом – значительно темнее, он становится коротким и грубым. Хвост значительно темнее туловища, он покрыт более густой шерстью. Взрослые особи окрашены в рыже-красный цвет с более светлыми участками в нижней части.горный волк из красной книги

В зависимости от региона распространения шерсть варьируется от светло-серого до коричневато-рыжего оттенка. Потомство горного волка рождается с темно-коричневой шерсткой. Рыжий оттенок они приобретают к шести месяцам.

Распространение

Многие издания о животных публикуют информацию о горном волке. Согласно этим данным, ареал этого редкого вида простирается от Алтая до Маньчжурии, пересекая Центральную и Восточную Азию, устремляется к южным лесным массивам Бирмы, Индии и Малайского архипелага. Из десяти подвидов красного волка только в Индии обитает три.

Эти животные предпочитают селиться в горах. Они обустраивают свои логова в горных пещерах, свободных нишах или расщелинах. Иногда поиск пищи заставляет животных спускаться в степь или лесной массив, но совсем ненадолго. Кроме того, для этого хищника не характерно кочевничество – горный волк никогда не уходит от своего логова дальше чем на 200 км. описание горного волка

На сегодняшний день места распространения красного волка ограничиваются нескольким областями:

  • на границе Китая и Монголии;
  • в Мьянме и Индокитае;
  • на и в Индии;
  • на границе России и Китая.

В середине прошлого века поступали сведения о нахождении небольших стай горных волков из Красной книги на территории Республики Тыва, на Алтае, в юго-западном Приморье. Но конкуренция с его серым собратом, а также браконьерство уменьшили и эту популяцию, как и ареал зверя на территории РФ.

Чем питается красный (или горный) волк?

Чаще всего этот хищник охотится на копытных, которые представлены в ареале его обитания. Его жертвами становятся косули, кабаны и маралы. Нередко местные жители в местах обитания этого хищника на вопрос о том, чем питается горный волк, отвечают: «Домашними овцами». И это не преувеличение — волк никогда не упустит возможности, полакомится такой добычей, правда, довольно редко он выдерживает конкуренцию со своим серым родственником. Поэтому чаще приходится довольствоваться другой живностью: ящерицами, мелкими грызунами, а также оленями и антилопами. красный горный волк описание

Читая описание горного волка, вы можете обратить внимание на интересный факт: эти хищники разбавляют свой рацион пищей растительного происхождения. Летом они в большом количестве поедают сами и приносят новорожденным волчатам, например, ревень.

Образ жизни и поведение

Горный волк - это прекрасный охотник, причем он занимается добычей пищи практически весь день. Дневная охота зачастую растягивается на несколько часов, благодаря кровожадности и выносливости этих животных. Отличное зрение и нюх не оставляют жертвам практически никаких шансов уйти от преследователей. Следует отметить отличное взаимодействие и взаимопонимание животных внутри стаи. Небольшие группы по 10-15 животных окружают жертву, оставляя лишь один путь для отступления.

Выбравшись на открытое место, хищники всей стаей нападают на жертву, которая порой превышает охотника по размеру и весу более чем в десять раз. Красные волки живут небольшими стаями (не более 15 особей). По поведению горный волк напоминает африканскую которая тоже предпочитает групповую охоту и уход за молодняком всей стаей.

чем питается горный волк

Красные волки - это также большие любители воды. После еды они сразу же отправляются к водоему, а если он находится рядом, то красный волк прерывает трапезу, чтобы напиться. Нередко исследователи, изучающие поведение этих животных, замечают их сидящими на мелководье, причем независимо от температуры воды и воздуха. Как домашние собаки, красные волки часто виляют хвостами.

Не получено ни одного подтверждения агрессивности этих хищников среди членов стаи. Бои между ними больше напоминают игру.

Размножение

В каждой стае хищников имеется доминирующая пара. Остальные члены стаи заботятся об их потомстве. Беременность красной волчицы длится 62 дня. Как правило, рождается восемь щенков. Половой зрелости они достигают к году. Малыши рождаются с конца осени или с начала зимы до конца марта.чем питается красный или горный волк

Враги

Для красного волка главным конкурентом в дикой природе является его серый собрат. Это объясняется рядом факторов, но в большей степени – из-за лучшей приспособленности и прекрасных охотничьих навыков серого хищника. Именно эта популяция растет и вытесняет горных волков, которые уже сегодня находятся под угрозой исчезновения. Кроме этого факта, следует выделить борьбу за выживание с рысью и снежным барсом.

Популяция и охрана

Кроме всех перечисленных проблем, на численность красных хищников влияют болезни. Нередко животные погибают от чумы и бешенства. Не остается в стороне и человек. Освоение огромных территорий сказалось на сокращении кормовой базы волков. Кроме того, красные волки часто становятся жертвами браконьеров. Сегодня горный волк из Красной книги РФ, где он значится как исчезающий, находится под охраной государства.

Не только в нашей стране, но и в других государствах действует запрет на отстрел этого редкого вида. Более того, во многих странах создаются заказники, в которых за счет создания благоприятных условий, избавления этого вида от конкуренции и создания максимально благоприятных условий для охоты, люди предпринимают попытки сохранить и приумножить популяцию этих животных. Очень хочется верить, что будущие поколения смогут наблюдать за жизнью красного волка.

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов об этих животных:

  • Рыси и серые волки не боятся красных волков, зачастую они побеждают в борьбе за пищу и территорию, даже когда серые волки в меньшинстве, а рыси физически слабее.
  • Горные волки часто делят территорию с барсами, но столкновения этих двух видов бывают редко — только при очень серьезных нарушениях местных порядков.
  • У горных волчиц на две-три пары сосков больше, чем у других псовых — обычно их бывает шесть или семь пар. При этом все соски одинаково наполняются молоком, что также является редкостью в этом семействе. Большинство представительниц других видов имеют три пары сосков, одна из которых даже при самых благоприятных условиях наполняется крайне редко, независимо от количества родившихся щенков.
  • Нередко жертвами красных волков становятся лисицы. Если волки встретят рыжую на равнине, то они мгновенно окружают ее, а несколько членов стаи пускаются в погоню. Но догнав ее, они просто убивают лису, оставляя на месте, почти никогда не съедают.
  • В отличие от большинства псовых, горные волки убивают дичь, нападая сзади, а не хватая за горло.
  • Красные волки размножаются в неволе, но не приручаются.

А еще красные волки издают звуки, напоминающие свист, который легко имитировать. Индийские охотники этим пользуются, чтобы приманить животных.

Люди читают прямо сейчас:


Перитонит - что это такое? Перитонит: причины, симптомы, диагностика, лечение


Что такое штатное расписание? Утверждение штатного расписания


Жерар Пике и Шакира: история любви


Отшельник - это кто? Определение и особенности


Последствия банкротства физического лица для должника и его родственников. Закон о банкротстве физических лиц


Апелляция - что такое? Апелляция в суд: особенности, требования и рекомендации


Самые красивые люди мира: рейтинг и интересные факты


Выдающийся физик Джеймс Джоуль: биография, достижения, награды и интересные факты


Население Великого Новгорода: численность, состав, средний возраст, занятость и социальная защита


Ксения Терентьева: биография, карьера, фильмография


Косплей - что это такое? Костюмированная игра. Переодевание в костюмы известных персонажей


Колгуев остров: фото, где находится?


Гражданское право как наука и учебная дисциплина. Система источников гражданского права


Рыба сопа: описание, питание, среда обитания и интересные факты


Кто такая марамойка: значение слова, синонимы


Правила и порядок аттестации в Ростехнадзоре


Алтай - жемчужина России, где отдыхает Путин. Рекомендовано лично Президентом


Санитары леса: какие представители животного мира очищают природу


Гинкго - дерево из мезозоя. Описание, фото, выращивание


Ст. 234 ГК РФ. Приобретательная давность


Герб Белгородской области: описание, значение и история

  1. Ст 79 ГПК РФ "Назначение экспертизы": комментарии и особенности
  2. Джек Дорси: биография и личная жизнь
  3. Оперный певец Эрик Курмангалиев: биография, творчество, личная жизнь и интересные факты
  4. Коллектор - кто это? Суть и нюансы профессии
  5. Виды грызунов. Бобер. Белка. Морская свинка. Тушканчик. Мышь и крыса
  6. Ст. 125 УПК РФ: судебный порядок рассмотрения жалоб
  7. Камское водохранилище: описание и отдых
  8. Надежда Соловьева, жена Владимира Познера: биография
  9. Платон Лебедев: биография, карьера и интересные факты
  10. Виды СМИ. Средства массовой информации. Газеты, журналы. Печатные и электронные СМИ
  11. Что такое наглость? В чем разница между наглостью и смелостью? Наглость - это хорошо или плохо?
  12. Ли Мэтью: биография талантливого журналиста, брифинги
  13. Шайтан - это... Значение слова, история и интересные факты
  14. Руководитель Администрации Президента РФ: кто занимает этот пост? Заместители и помощники
  15. Республика Южный Судан: описание, история, достопримечательности и интересные факты
  16. Аднан Янузай: спортивная биография бельгийского футболиста
  17. Как, чем и где живет Фрост - российский видеоблогер
  18. Миллер Алексей: фото, биография, дети, семья
  19. Федор Федорович Шаляпин: путь к успеху
  20. Невская губа, Санкт-Петербург: описание
Часто ищут:
  1. черчение на компьютере программа компас
  2. отзывы telefunken tf led32s39t2s
  3. вездеход шаман цена
  4. как заблокировать телефон если его украли
  5. guild wars 2 системные требования
    0.1780 сек.       Beta version 1.18