Новые статьи

Когда и где можно увидеть северное сияние в России?

Вы хотели бы своими глазами посмотреть северное сияние? В России это возможно. Ведь наша страна большей частью своей территории лежит в северных широтах. И вас наверняка интересует вопрос: где можно увидеть северное сияние в России? В помощь всем заинтересованным - своеобразный путеводитель, наша небольшая статья. Мы поможем выбрать маршрут и дадим несколько простых советов по организации поездки. Итак, как и где посмотреть северное сияние в России?

- что это?

Энциклопедии приводят довольно сухое объяснение явления полярного сияния. Возникновение его объясняют свечением разреженных верхних слоев атмосферы, которое происходит из-за взаимодействия молекул и атомов с более крупными заряженными частицами, попадающими в атмосферу из космоса.

Попросту говоря, это означает проникновение в верхние слои атмосферы нашей планеты миллионов тонн мельчайших частиц, выбрасываемых в космос Солнцем. Взаимодействуя с кислородом и азотом, они вызывают данное загадочное природное явление.

где можно увидеть северное сияние в россии

О магнитных полюсах

Конечно, не только в России северное сияние озаряет небосвод. Наблюдать такие свечения возможно в районах магнитных полюсов нашей планеты. Как известно, они не совпадают с географическими. Именно потому места, где может наблюдаться данное природное явление, располагаются южнее - на широте порядка 67-70⁰. Порой в России северное сияние можно встретить и на более южных территориях - иногда даже в Твери и Москве.

Так как наша планета обладает двумя полюсами, то, соответственно, и полярных сияний существует два: южное и северное. Полюбоваться южным сиянием - большая проблема. Почему? По той простой причине, что на нужной широте южного полушария отыскать подходящее обитаемое место не так-то просто.

А у нас?

В противоположность ему северное полушарие обладает массой уголков, в которых можно наблюдать полярное сияние. Есть места и в России, где увидеть северное сияние - не проблема. Желающим полюбоваться этим чудом природы не потребуется даже выезжать за пределы отечества.

К сожалению, недостаточно просто поехать в те места, где оно может наблюдаться. Данное волшебное зрелище состоится лишь при удачном совпадении сразу многих обстоятельств. Порой предпринятая с данной целью поездка на север может оказаться безрезультатной, к чему следует быть морально готовым.

Но шансы на удачу повышаются, если следовать ряду несложных советов.

северное сияние в россии

Когда можно увидеть северное сияние в России

Полярные сияния можно наблюдать в течение определенного сезона, который тянется от осеннего до весеннего равноденствия (с сентября до марта). Это не означает, что увидеть озаренное им небо возможно лишь в данные месяцы. Порой вероятность его появления существует, например, в августе.

Но все же, скорее всего, полюбоваться чудом природы лучше всего вам удастся в зимние месяцы. Запланируйте поездку на период с ноября по февраль. В высоких широтах, где бывает северное сияние в России, продолжительность ночи в эти месяцы - 18-20 часов. Это повышает шанс увидеть даже слабенькое сияние. По словам опытных наблюдателей, лучше всего выбрать для "охоты" за сиянием ночные часы - с 10 вечера до 3 ночи.

Как повысить шансы застать полярное сияние?

Отслеживайте вспышки на солнце

Выброс солнцем микроскопических частиц служит главным условием, без которого полярное сияние невозможно. Когда он случается, в течение 2-5 дней частицы достигают земной атмосферы. Именно в это время есть смысл предпринять поездку в нужные широты.

Вероятность появления сияния прямо связана с мощностью выброса. Чем она больше, тем выше ваши шансы. Наблюдение за погодой в космосе ведут многие обсерватории, разбросанные по всему миру. Есть они и в России (речь идет об Институте земного магнетизма РАН), и в США (наблюдения ведутся Геофизическим институтом при университете Аляски), и в Финляндии (там есть свой собственный Метеорологический институт), а также в Великобритании (в университете Ланкастера) и т.п. Вы можете узнавать свежие новости о космической погоде на сайтах этих учреждений.

Каждый из сайтов публикует значения индекса магнитной активности, где единица обозначает самый спокойный уровень, а девятка - самый бурный, чреватый поломкой электроники. Интересующее нас с вами явление возможно при достижении данным индексом величины 4-5 или выше. Обнаружив повышенную магнитную активность, можете собирать рюкзак и выезжать в один из северных районов. Существует также ряд приложений для смартфонов, ведающих прогнозами полярных сияний.

северное сияние в каких городах россии

Постарайтесь удалиться от города

В городских условиях обилие электрического освещения ведет к так называемому световому загрязнению. При этом ночное небо смотрится менее контрастным и полярное сияние либо не видно совсем, либо его очень трудно разглядеть. Уровень светового шума города зависит от его величины. Чем он крупнее, тем дальше от его границы следует удалиться.

Для мегаполиса это расстояние составляет 50-70 км. Если речь идет о небольшом поселке, достаточно и 5-10 км.

"Поймайте" ясную погоду

Дело в том, что высота свечения полярных сияний - более 100 км. Облака всегда располагаются ниже, то есть способны закрыть от вас всю красоту зрелища. Лучшего обзора можно добиться при ясном небе, что в зимних условиях бывает в морозную погоду и в моменты, когда начинает холодать.

Держитесь севернее

Чем ближе вы к тем больше мест, где можно увидеть северное сияние в России, и тем больше шансов его наблюдать. Они дополнительно повышаются, если забраться еще севернее. Но главный фактор - уже упомянутый индекс магнитной активности. В случае достижения им отметки 8-9 баллов вы разглядите северное сияние из собственного окна, даже будучи жителем южного региона.

Как организовать путешествие

Автомобиль (собственный или взятый напрокат) очень пригодится охотникам за северным сиянием. Причин путешествовать исключительно на авто две - вы сможете быстро покинуть городскую зону светового загрязнения и остановиться на любой удобной для обзора площадке. Но, что еще важнее, в машине вы сможете греться.

Перед поездкой залейте полный бак и прихватите вдобавок пару запасных канистр бензина. Чтобы машина была теплой, глушить мотор не следует. Это означает - постоянно топить, что требует серьезного расхода горючего.

где в россии можно посмотреть северное сияние

Другие важные моменты

Обязательно возьмите термос с горячим чаем. Не надейтесь, что согреетесь алкоголем. Он годится лишь для коротких дистанций. Лучше всего принять спиртное не раньше, чем вернетесь в городские условия.

О теплой одежде даже речи не ведется, она подразумевается по умолчанию. Но многие забывают, что обувь должна быть также теплой и очень качественной. Ведь предстоит долго неподвижно стоять на промерзшей земле или на снегу.

Если сделать качественные фото - для вас принципиальный вопрос, обязательно запаситесь штативом.

О технике в северных условиях

Вся техника (фотоаппарат, телефон, фонарь и т.п.) способна очень быстро разряжаться на морозе. Обязательно предусмотрите запасные батарейки и аккумуляторы. Храниться они должны в тепле - в машине либо в глубоких внутренних карманах вашей одежды.

Ваш фотоаппарат должен быть качественным. Фото, сделанные мыльницей, скорее всего, выйдут нечеткими. Мало-мальски разборчивыми они могут быть лишь при очень ярком сиянии. Поэтому при желании качественно запечатлеть зрелище постарайтесь хоть на время обзавестись "зеркалкой" (одолжите у друзей) и разберитесь в ее устройстве. Вам потребуется некоторый опыт съемок на длинных выдержках. Возможно, даже понадобится взять несколько уроков по технике фотографии.

когда можно увидеть северное сияние в россии

Куда именно отправляться за зрелищем

Где в России можно посмотреть северное сияние? Теоретически наша страна располагает почти безграничными возможностями наблюдать это редкое природное явление. Ведь целых полстраны пересекается Полярным кругом. Столь желанное небесное шоу можно наблюдать везде - от Карелии до Чукотки.

Но на практике в условиях российской зимы добраться до большинства мест - великая проблема. Температура в отдельных районах может стоять -45 градусов и даже ниже. Мы уже не говорим о том, в какую сумму обойдется перелет в один из удаленных уголков нашей Родины.

Советы жителям столицы

Именно поэтому, если вы проживаете в Петербурге или Москве, на охоту за полярным сиянием следует отправляться в одну из двух областей - Мурманскую либо Архангельскую. Это гораздо удобнее и обойдется вам на порядок дешевле, чем поездка в Сибирь или на Дальний Восток. К тому же и зима в данных краях не столь суровая, как, к примеру, на Таймыре.

Если экономия для вас не принципиальна и на первый план выходит качество дорог и приличная инфраструктура, можно отправиться в поисках полярного сияния за границу. В северных странах - Швеции, Исландии, Норвегии, Финляндии - вы сможете полюбоваться этим фантастическим природным зрелищем прямо из окна отеля, пребывая в тепле и комфорте.

В каких городах России северное сияние видно лучше всего

Если вы выбрали Мурманскую область, остановите внимание на городках Видяево, Териберке, Полярном, Печенеге либо выберите другой небольшой населенный пункт, в котором световое загрязнение незначительно. Самое главное - заранее удостовериться, что зимой дорога в облюбованное место на машине будет доступна. Полет в Мурманск на самолете обойдется вам в сумму от 4 до 8 тысяч рублей.

Места, где можно увидеть северное сияние в России, имеются также на в Хибинских горах. Географически лежат они южнее, чем Мурманск, но в условиях возвышенности увидеть ясное небо гораздо проще, причем явление светового загрязнения там отсутствует полностью. К сожалению, развитой инфраструктурой данная местность похвастаться не может. Гостиницы труднодоступны, большинство из них на зиму могут закрываться.

где посмотреть северное сияние в россии

Другие маршруты

Выбирающим места, где можно увидеть северное сияние в России, можно порекомендовать отправиться и в Архангельскую область. Теоретически разглядеть полярное сияние вы сможете, находясь в самом Архангельске, но по широте в данном плане он уступает Мурманску. Именно поэтому лучше предпочесть север области. Добираться туда и обратно вам предстоит, скорее всего, на самолете, что потребует суммы от 4600 до 7300 руб.

Данное природное явление - не редкость в республике Коми. Порой его можно наблюдать в августе, находясь в Сыктывкаре. Шансы повышаются при поездке в северном направлении - в Воркуту. В условиях занесенных снегом зимних дорог автолюбителю следует быть особенно осторожным. Ночью и в сумерках дорога полностью сливается с заснеженными обочинами. Сойдя с дороги, вы рискуете увязнуть по самую крышу в глубоком снежном массиве.

Сам перелет до Воркуты может потребовать меньших расходов, если разбить его на два отдельных рейса с пересадкой в Сыктывкаре.

Тем, кто не боится холодов

Экстремалам и прочим любителям приключений можем порекомендовать небольшой населенный пункт под названием Хатанга, расположенный в Красноярском крае. Находится он в самом сердце Таймыра и славится среднегодовой температурой минус 13 градусов по Цельсию.

Относится Хатанга к населенным пунктам России, расположенным севернее всего. Там возможно наблюдать наиболее "качественное" полярное сияние по сравнению с Мурманском и даже с Исландией. Прямые самолетные рейсы в Хатангу имеются из Норильска и Красноярска.

Одно из наиболее "проверенных" в данном отношении мест Красноярского края - Таймырский заповедник, природа которого почти не подверглась изменениям человеческой деятельностью. Впрочем, как ни странно, данные места весьма востребованы среди туристов.

Следует лишь напомнить, что путь до той же Хатанги, которая служит для заповедника административным центром, достаточно долог и отнюдь не дешев.

посмотреть северное сияние в россии

Северное сияние за рубежом

"Столицей" Шпицбергена, что в Норвегии, является Лонгйир. Лежит он на северной широте в 78⁰. Желающему подобраться к Северному полюсу еще поближе можно посоветовать лишь принять участие в арктической экспедиции.

Долететь авиарейсом до Шпицбергена технически несложно, но каждый рейс из России сопровождается парой пересадок и обойдется вам в сумму от 26000 руб. Вы можете неплохо сэкономить (до 10000 руб.), если составите собственный рейс из двух отдельных - например, от Москвы до Осло (это обойдется вам в сумму 4-10 тысяч руб.) и далее от Осло до Лонгйира (от 4 до 13 тыс. руб.)

Места, где можно посмотреть северное сияние за рубежом, имеются и в Швеции, и в Норвегии, и в Исландии, и в Финляндии, но темой нынешней статьи все же является наша страна.

Вернемся на родину

Российским туристам-патриотам, равнодушным к удобствам европейских гостиниц и не боящимся запредельных сибирских холодов, можно порекомендовать отправиться в Якутию. Наблюдать северное сияние там - занятие для самых морозоустойчивых. Каждому известно, что именно тут расположен Оймякон - полюс холода нашей страны. Зимой мороз здесь может достигать 50 градусов и более.

В качестве компенсации вы получите чистое небо с минимальным Связано это с тем, что большинство территории республики (свыше 90%) не освоено в промышленном отношении. Это одно из мест, где в России северное сияние наблюдается во всей его красе с октября по апрель.

Люди читают прямо сейчас:


Бисквитное печенье: рецепты на любой вкус


Национальная гвардия Украины: история, символика, структура, руководство. Задачи и функции Национальной гвардии


Что такое консервативная партия?


Анхель Ди Мария - один из самых талантливых футболистов современности


Составитель поездов: должностная инструкция, обязанности, зарплата


Принц Швеции Карл Филипп: биография, образование, семья


Река Маккензи - великан Канадского Севера


Театральная площадь Саратова: лобное место города.


Горбатко Виктор Васильевич: краткая биография космонавта


Чем питаются пчелы зимой?


Бакопа каролинская: описание, содержание, фото


ИСУ-152 "Зверобой": описание, характеристики, применение


Азаров Дмитрий Игоревич: биография, образование, семья


Где обитает муравьед? На каком материке?


Какие птицы имеют длинный хвост? Краткое знакомство с некоторыми видами


История, растительность и интересные факты о Гыданском полуострове


Оформление ДТП: пошаговая инструкция


Не место красит человека, а человек место: значение выражения, актуальность


Балаклавская бухта, мыс Айя: описание, история и интересные факты


Воры в законе в России: количество, биографии, фото


Образец резюме при устройстве на работу: примеры правильного написания

  1. Завораживающая природа Карелии
  2. Почему киты выбросились на берег: легенда и версии
  3. Преступление и наказание по законам Хаммурапи с примерами статей
  4. Ниагара река в Северной Америке: обзор, характеристики и интересные факты
  5. Кто такой Степан Демура? Биография, выступления и статьи финансового гуру
  6. Можно ли пить квас за рулем? Сколько алкоголя в напитке?
  7. Что такое международный обычай? Обычаи в международном праве
  8. Основания и условия признания нуждающимися в улучшении жилищных условий
  9. Что такое комфортность климата для разных регионов и России в целом?
  10. Возрастной ценз - это бесспорное ограничение?
  11. Рота, дивизия, батальон: численность
  12. Космонавты России: список и фото в хронологическом порядке
  13. Чем питается травяная лягушка?
  14. Разгерметизация самолета: что происходит с пассажирами?
  15. Биография, творчество, личная жизнь Александра Малинина. Сколько лет популярному певцу?
  16. Происхождение фамилии Новиков, значение и ее связь с культурными традициями славянского народа
  17. Самые интересные факты о насекомых
  18. Угроза убийством. Ст. 119 УК РФ
  19. Береза пушистая: описание (фото)
  20. Климат Сибири: особенности, описание и интересные факты
Часто ищут:
  1. простая программа для черчения a9cad русском
  2. ремонт видеокарты своими руками
  3. ноутбук samsung купить в москве
  4. эссенцикапс инструкция
  5. какой телевизор лучше lg или samsung
    0.0991 сек.       Beta version 1.18