Новые статьи

Австралия: форма правления и политический режим

Существующий свод законов гласит, что Австралии – это конституционная монархия. Политика в государстве ведется при парламентской демократии. Правителем является власть которой в стране выражается непосредственно через генерал-губернатора, а в некоторых штатах – через администраторов.

Австралия: форма правления

Историческое влияние

Несмотря на то что форма правления Австралии – это монархия, власть королевы Великобритании считается больше церемониальной, то есть она имеет в основном историческое значение. Реальная страны является парламентской демократией. Население государства голосует за кандидатов в законодательные органы на территории всех штатов, находящихся в составе федерации.

Австралийский Союз образовался в 1901 году, когда несколько британских колоний объединились на добровольных началах. Они стали первыми штатами современного государства. Особняком стоят две территории, которые на протяжении всего времени находились во власти национального правительства, а в настоящее время имеют полноценные властные полномочия.

После подписания акта британского парламента начала формироваться форма правления Австралии. Политический режим установился новый. У страны появилась собственная конституция, согласно которой распределилась власть между отдельными регионами и образовавшимся объединением.

С появлением Австралийского Союза значение федерального правительства постепенно возрастало. Определенную роль играло внесение поправок в существующую конституцию, однако делать это было непросто. Требовалось собрать большинство голосов на проводимых референдумах в четырех штатах из шести существующих.

Австралия: форма правления и государственное устройство

Как формируется законодательная власть?

При существующей форме правления в Австралии в настоящее время Федеральный парламент является высшим законодательным органом. Палата представителей определяет состав правительства, которое было выбрано. В нее должны входить вдвое больше членов, чем в тот же сенат.

Избираются представители палаты на срок не более трех лет и трех месяцев. Досрочные выборы проводятся при утрате большинства непосредственно в парламенте и отсутствии новых партий, которым не удается сформировать новую коалицию. Такой вариант возможен и при объявлении самороспуска, когда правительство ожидает стопроцентную победу на досрочных выборах.

Австралийцы выбирают представителей федерального и административного парламента напрямую. Исключение составляет однопалатное законодательное собрание Квинсленда и еще двух территориальных единиц. При этом процесс выбора в представительные органы того либо иного уровня может отличаться.

Как устроена исполнительная власть?

Многие имеют свой взгляд на форму правления Австралии. Столица Канберра номинально находится в подчинении у британского монарха. Однако формально глава государства может действовать лишь с разрешения официального правительства в лице премьер-министра, который является представителем партии большинства.

Какая форма правления в Австралии

Остальные министры избираются непосредственно из членов нижней и верхней палаты парламента, при этом большая часть участников относится к первой из них. Их максимальное количество определяется действующим законодательством. Существует несколько ведомств, не входящих в состав государственных учреждений, но обладающих политической и экономической самостоятельностью. К таковым, например, можно отнести телерадиовещательную комиссию, осуществляющую свою деятельность в условиях конкуренции с представителями частных телекоммуникационных сетей.

Как взаимодействуют основные ветви власти?

Как показывает практика, базовые рычаги влияния находятся непосредственно в руках исполнительной ветви. Продуктивность разносторонней работы правительства обеспечивается за счет наличия в рамках парламента дисциплинированных фракций определенных политических партий, выступающих в качестве связующего элемента между законодательными и исполнительными органами.

В обеих палатах члены фракций придерживаются строгой партийной дисциплины, хотя на самом деле подразумевалось, что сенаторы будут представлять интересы штатов. Иногда происходят ситуации, когда результаты голосования никак не отражаются на правительственных структурах.

Форма правления в Австралии в настоящее время

Однако нельзя считать парламент второстепенным элементом государственной системы. Он продолжает оставаться под пристальным вниманием общественности. В его рамках приобретают популярность национальные лидеры. Сенат из-за его роли в государственной структуре является определенным фактором ограничения ветви исполнительной власти. Правящим коалициям там нелегко получить большинство.

Каким образом организована партийная система?

Стало понятно, какая форма правления в Австралии и как устроены ветви власти высших органов. Однако немаловажное значение имеет существующий политический режим. Несмотря на получение права голоса в середине XIX века, основные политические силы сформировались только к концу этого столетия.

К моменту создания Австралийского Союза сложилось две организованные группы правящей элиты. Протекционисты и фритредеры в 1910 г. совместно сформировали либеральную партию. Современные очертания это объединение приняло в 1944 году. Союзником либералов является Аграрная национальная партия.

Современные политические организации не волнует проблема явки. Особую роль играет имидж, который создается СМИ. Огромная часть избирательных бюджетов тратится на рекламную кампанию. Особое внимание уделяется телевидению, но участники постепенно начали применять новые маркетинговые технологии воздействия посредством почтовых рассылок и социальных сетей.

Взгляд на Австралию: столица Канберра - форма правления

Большая часть мест в палате представителей практически зафиксирована за кандидатами от крупных политических организаций. Только 25 процентов позиций может быть перераспределено в зависимости от результатов выборов.

Распределение судебной власти

При рассмотрении формы правления Австралии нельзя не упомянуть об инстанции, наблюдающей за соблюдением прав. Высокий суд был создан для надзора за соблюдением конституционных прав и свобод. Он является высшей апелляционной инстанцией.

Семейный суд призван рассматривать дела, касающиеся семейных конфликтов и раздела имущества. Официально его учредили в 1975 году. Суд трудовых отношений функционирует для решения проблемных моментов между рабочими и работодателями. В современной форме он существует с 1993 года. Кроме перечисленных судов, не существует других инстанций федеральной юрисдикции.

Высокий суд имеет особое политическое значение в жизни государства. Выбранное правительство назначает его членов. Всего должно быть семь судей, один из которых является главным. Назначенные должностные лица могут быть связаны с определенными партиями или фракциями.

Национально-территориальная организация власти

Рассматривая форму правления и государственное устройство Австралии, нельзя не заметить, что в основе лежит сочетание американской и британской моделей организации власти. Страна представляет собой федерацию с В состав государства входит 6 штатов и 2 территории.

Австралия: форма правления и политический режим

На территории каждой административной единицы есть собственные законодательные органы и правительства. Многие стороны государственной жизни регулируются непосредственно законами штатов, в которых имеются местные органы власти в виде муниципальных и городских графств.

Дискуссии о республике

На протяжении длительного времени ведутся рассуждения о в Австралии. Подчеркнув страны, имеющие подобный вариант организации высших органов, пока нельзя выделять данное государство. Формально оно не отказалось от британских атрибутов монархии.

Сторонники республики полагают, что постоянное вмешательство со стороны Великобритании – это пережиток прошлого. Такое положение дел ставит под сомнение саму независимость страны. Однако находятся и лица, выступающие за сохранение существующих связей с метрополией.

Подчеркните страны, имеющие республиканскую форму правления: Австралия

Заключительная часть

Проведенные исследования наглядно продемонстрировали, что примерно 85 процентов австралийцев относят себя к определенной партии, благодаря чему можно с высокой вероятностью спрогнозировать результаты предстоящих выборов. Лучшим показателям принадлежности избирателей к политической организации в прошлом была трудовая сфера.

Люди читают прямо сейчас:


Купить Samsung Galaxy Tab E


Что такое цирк - история, описание, виды и интересные факты


Экологические сборы: кто должен платить?


Природа Красноярского края - особенности, описание и интересные факты


315 статья УК РФ. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Комментарии


Зарубежная Азия - население и этнический состав. Характеристика населения Зарубежной Азии


Действия при наводнении и при его угрозе


Мужья Пугачевой: список


Города Тульской области: список, описание, интересные факты


Момани Омар: отец вселенной футбольных карикатур


Где водится форель в России?


Государственный природный заповедник «Убсунурская котловина»: фото, животные


Евгений Розанов, архитектор: биография, выдающиеся сооружения


Притон: что такое? Все ли мы знаем?


Поднебесная - это... Определение понятия, его история, современное значение


Трогательные поздравления с Днем авиации России


Земли ЛПХ и ИЖС: в чем разница? ИЖС и ЛПХ: различия, плюсы и минусы


Алексей Лесуков – известный российский бодибилдер


Фрегат "Адмирал Касатонов": о конструкции и возможностях судна


Миф о пещере Платона: особенности, анализ и содержание


Инструктажи на рабочем месте по охране труда - особенности проведения и описание

  1. Парк Урицкого, Казань: фото, адрес, как добраться
  2. Александр Сидякин: биография и фото
  3. Мигель Данни: лучший российский португалец в футболе
  4. Флаг Северной Кореи: описание и значение. Другие флаги государства
  5. Заповедник зубров в Серпухове: описание
  6. Природа Воронежского края - уникальные уголки природы области
  7. Обычаи и традиции казахского народа. Национальные игры казахского народа. Казахская свадьба
  8. Герб Грузии: описание, значение. Государственная символика Грузии
  9. Что такое прилив и отлив? Особенности, описание и интересные факты
  10. Где растут финики? В каких странах?
  11. Курортный район Санкт-Петербурга: описание, особенности и интересные факты
  12. Понятие легитимности, типы легитимности. Политическая легитимность
  13. Рыбалка на Волге в Тверской области - особенности, лучшие места и отзывы
  14. Кечинов Валерий Викторович – легенда ФК "Пахтакор"
  15. Ст. 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального характера. Комментарии, судебная практика
  16. Хенрик Лундквист: шведский хоккеист, вратарь клуба "Нью-Йорк Рейнджерс"
  17. Сергей Меликов: биография, семья, национальность, военная служба. Сергей Алимович Меликов
  18. Бачата — это музыкальный стиль и танец. Бачата: история, особенности и интересные факты
  19. Население Аляски: численность, плотность, национальности. Промышленность и экономика Аляски
  20. Что такое чиа? Полезные свойства и фото
Часто ищут:
  1. игра дота 2 системные требования
  2. кимберли клубника
  3. размер 28 на какой рост
  4. сурдолог кто это
  5. где копать коллекцию компа в зомби ферме
    0.0754 сек.       Beta version 1.18