Новые статьи

Где живут обезьяны в природе?

Приматы всегда интересовали людей больше, чем другие животные. Во многом это связано с теорией Дарвина и антропологическими данными некоторых видов. Далее рассмотрим, где живут обезьяны, их разновидности и особенности жизненного цикла.

где живут обезьяны

Общая информация

В природе насчитывается несколько сотен видов приматов, наиболее известными из которых являются человекообразные особи. Длина туловища обезьяны может варьироваться от нескольких сантиметров до двух метров. Как правило, эти животные ведут древесный образ жизни, держатся группами. Всеядные звери активны днем. Предпочтения в растительной или животной пище зависят от ареала обитания. Где живут обезьяны? Рассмотрим среду их проживания по семействам.где живут обезьяны в джунглях

Игрунковые и галаговые

Семейство Игрунковые относится к самому маленькому виду приматов. Они очень активные и подвижные, обитают на деревьях, все важные дела выполняют днем, ночью отсыпаются в дуплах деревьев. Основное питание – фруктовые плоды, семена, птицы и насекомые. Регионы обитания – Бразилия, Перу, Эквадор, Панама, Колумбия.

Ночные зверьки галаго представляют собой весьма активных прыгунов. Основной рацион – фрукты, другие плоды, беспозвоночные. Ареал обитания – Африка. Это могут быть как сухие регионы с колючими кустарниками, так и места с тропическим климатом.

где живут обезьяны в какой стране

Семейство человекообразных

Далее рассмотрим, где живут и чем питаются обезьяны, максимально похожие на человека? Эти животные могут быть низкого, среднего или высокого роста. Масса зверей составляет, в зависимости от рода и вида, от пяти до трехсот килограмм. Отличительные особенности – массивное сложение туловища, длинные передние и короткие задние конечности. Голова – округлой формы с выдающейся лицевой частью. Также у них хорошо развит головной мозг.

Преимущественно человекообразные приматы обитают в тропических лесах, ведут дневной способ жизни, много времени проводят на деревьях. Регионы обитания – Экваториальная Африка, Юго-Восточная Азия и прилегающие островные территории. Питание – плоды деревьев, части кустарников, насекомые, птицы, мелкие животные.

где живет паукообразная обезьяна

Гиббоновые

Для этого семейства характерны следующие особенности:

  • туловище по длине – от 450 до 900 миллиметров;
  • масса тела – от 8 до 13 килограммов;
  • оригинальное строение с особо удлиненными передними конечностями;
  • у приматов в наличии седалищная мозоль;
  • животные обладают густым волосяным покровом;
  • колер зверьков варьируется от кремового цвета до черного или бурого оттенка.

Семейства гиббоновых проживают преимущественно в тропических лесах на деревьях, питаются листьями и плодами. Ареал обитания – Калимантан, Суматра, Ява, Индокитай, Таиланд, Бирма.где живут обезьяны

Где живут карликовые лемуры?

Самые большие особи этих животных достигают 460 граммов. Они проживают в восточных тропических лесах и западных засушливых массивах. В зависимости от региона, звери имеют красно-коричневый окрас или серый оттенок. Много этих приматов обитает на острове Мадагаскар. В отличие от большинства других обезьян, лемуры ведут ночной образ жизни, преимущественно на деревьях. Они сооружают гнезда в виде шаров из листвы, используют в качестве жилища естественные дупла. Питаются зверьки обычно фруктовыми плодами и корешками.

где живут обезьяны и чем питаются

Долгопята

Ниже описано, где (в какой стране) живут обезьяны семейства долгопят, являющиеся переходным звеном между лемурами и низшими видами. Особенности этих животных:

  • небольшой размер – от 280 до 400 миллиметров с хвостом длиной 6-25 см;
  • масса – 150 г (максимальная);
  • зверьки обладают сравнительно крупной и очень подвижной головой, которую могут поворачивать на 180°.
  • укороченная морда;
  • глаза – большие выпученные;
  • хорошо развитый пяточный отдел;
  • шерсть бархатистая, красноватого или серого цвета;
  • длинный упругий хвост имеет на конце кисточку;
  • рацион – позвоночные, насекомые, ящерицы, птицы и яйца.

Ареал обитания – Юго-Восточная Азия. При этом определенный вид занимает конкретную территорию (острова Филиппинского, Зондского и Малайского архипелага).

Руконожки

Это семейство представлено одним видом и занесено в Красную книгу. Особи имеют небольшие размеры, стройное и несколько удлиненное тело, округлую голову, укороченную лицевую часть. Шерсть у обезьян грубая, бурого или черного цвета.

Где живут обезьяны этого семейства? Основные места их обитания – бамбуковые и мангровые чащи, а также джунгли. Приматы активны ночью, ведут древесный образ жизни, спят в дуплах деревьев или в их кронах. Основная пища – насекомые и личинки. Малочисленный вид встретить можно только на Мадагаскаре.

где живет много много диких обезьян

Мартышки

Особенности этого семейства:

  • в категорию входит восемь родов приматов;
  • некоторые из них бесхвостые;
  • телосложение разное – от изящного легкого тела до массивного и грузного туловища;
  • задние конечности короче передних лап;
  • волосяной покров длинный и шелковистый;
  • шерсть покрывает все туловище, включая седалищную часть, подошвы и задние лапы.

Где живут обезьяны? В джунглях, на открытых равнинах, каменистых местах. Мангровые заросли – основные места обитания мартышкообразных. Часть из них ведет древесный образ жизни, другие перемещаются по земле. Днем животные активны, ночью устраиваются на ночлег в пещерах или пустотах деревьев. Регионы популяций – Юго-Восточная Азия, Африка, Аравийский полуостров, Гибралтар.

Капуцины

Это самая многочисленная разновидность приматов (11 родов). Животные бывают среднего и малого размера, имеют длинный волосатый хвост. Некоторые особи могут использовать его как орган осязания. Волосяной покров у цепкохвостых приматов (капуцинов) густой и однотонный. Лицевая часть головы укорочена, ноздри явно отделены, большие глаза обладают выраженными веками.

Эти представители приматов отлично перемещаются по деревьям, питаются растительной пищей, однако не гнушаются и насекомых, птичьих яиц и прочих мелких зверушек. Добычу капуцины удерживают при помощи передних лап, морда способна выражать некоторые эмоции. Ареал обитания – Южная и Центральная Америка, Аргентина, Мексика.

 где живут обезьяны в джунглях

Где живет паукообразная обезьяна?

Эта категория приматов обитает на ветках деревьев, перемещается по ним при помощи цепких конечностей. Живут звери семьями до двадцати особей, которые также подразделяются на группы по 4-5 представителей. Они ведут дневной образ жизни, питаются растительной и животной пищей.

В зависимости от вида, цвет шерстного покрова паукообразных приматов может варьироваться от серого до черного колера. Основной ареал обитания – Перу, Центральная, Южная Америка, Бразилия, Боливия. Выше мы рассмотрели, где живет много-много диких обезьян. Стоит отметить, что, несмотря на красоту и визуальное добродушие некоторых представителей приматов, на самом деле они могут быть хитрыми и очень опасными. В нашей стране посмотреть на обезьян можно в зоопарках, расположенных в крупных городах.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 21.5" Моноблок Dell Inspiron 3264


Памятник Ярославу Мудрому. Ярославль - город, основанный великим князем


Восточно-Мессояхское месторождение: отзывы работников


Как стать президентом? Кто может стать президентом по Конституции


Украинские женские имена (популярные и редкие): список


Анхель Ди Мария - один из самых талантливых футболистов современности


"Ни сучка ни задоринки": значение и примеры


Геннадий Селезнев: биография, фото и интересные факты


ТОП-10 стран по численности населения


Где обитает снежный барс в России?


Джон Кармак: биография и фото


Фото, карьера и биография Анфисы Чеховой


Что ответить на "спасибо"? Варианты ответов: пожалуйста, не стоит благодарности, рад был помочь


Хохлатые пингвины: описание, ареал обитания и образ жизни


Профессиональные достижения: примеры в резюме


Карина Орлова: жизнь журналистки и ее либеральные взгляды


Что такое чиа? Полезные свойства и фото


Бронежилет скрытого ношения: виды, классы защиты. Кевларовый бронежилет


Как выглядит светлячок и отчего светится: интересные факты


Педагог Амонашвили Шалва Александрович


Города Татарстана: список и интересные факты

  1. Вулкан Килауэа на Гавайских островах: описание, интересные факты
  2. Что такое сантименты в общении людей
  3. Ст. 112 ГПК РФ с комментариями
  4. FYI - это... Что значит сокращение, как переводится и где употребляется
  5. Светлана Феодулова: фото обладательницы самого высокого голоса в мире
  6. Морская оса - ядовитая медуза
  7. Биологические ресурсы Азовского моря. Хозяйственное значение Азовского моря
  8. Жест "коза": происхождение и значение
  9. Обладатель самого большого размера ноги - это он или она?
  10. ЕГРИП - это что такое? Выписка из ЕГРИП
  11. Город Лиски Воронежской области: отзывы переехавших
  12. Чем отличаются мыши от крыс? Описание и сравнение крыс и мышей
  13. Топ самых красивых спортсменок мира
  14. Кунсткамера - это... Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого в Санкт-Петербурге: история, экспонаты
  15. Пример характеристики для награждения почетной грамотой работника
  16. Санминимум для продавцов. Тесты по санминимуму для продавцов
  17. Ст. 234 ГК РФ. Приобретательная давность
  18. Американский бизнесмен Рэнди Гербер: биография и личная жизнь
  19. Статья 272 УК РФ. Неправомерный доступ к компьютерной информации
  20. Почему плачет крокодил во время трапезы
Часто ищут:
  1. обратный клапан топливной системы
  2. раздвижные системы для террас
  3. герметизация фиссур у детей отзывы
  4. утилиты для пк для прошивки телефона
  5. chivas 12 лет
    0.0982 сек.       Beta version 1.18