Новые статьи

Что такое КНР? Политика КНР

Официальные названия некоторых государств порой отличаются от тех, которые, как правило, употребляются в быту. В основном это связано с наличием аббревиатуры. Одна из таких стран – КНР. Это государство, которое мы называем Китаем. Какова расшифровка КНР? Под данной аббревиатурой скрывается следующее название: Китайская Народная Республика.

Откуда появилось современное название?

На сегодняшний день является социалистическим государством. По какому же принципу построено его название? В нем есть два элемента. На форму правления указывает слово «республика», а на присутствие социалистического строя – слово «народная». Ведь предполагается, что в такой стране власть принадлежит всем ее гражданам.

что такое кнр

Такого же принципа придерживались и другие страны, вставшие в свое время на путь построения социализма. Это, например, ПНР - Польская Народная Республика, НРБ – Народная Республика Болгария и другие. И только после того как государства отказались от социалистического строя, они убрали из своих названий слово «народная». И на сегодняшний Республика Польша, Республика Болгария и т.д.

Расшифровка КНР и до настоящего момента остается прежней. Ведь Китай продолжает идти по пути построения социализма и не собирается отказываться от этого строя. Именно поэтому данное государство продолжает называться Народной Республикой.

Происхождение названия

Итак, что такое КНР, уже понятно. История происхождения аббревиатуры достаточно ясна. Но теперь возникает следующий вопрос: «А почему республику называют Китайской?»

Сами жители государства называют его Чжун Го. В переводе это означает «серединная страна». Китай же является европейским названием, которое было усвоено русским языком. Появилось это слово с легкой руки путешественника Марко Поло еще в Средние века. Но изначально оно звучало несколько иначе – Катай. Его истоки можно найти в названии племени киданей.

Однако здесь имеется парадокс. Он заключен в том, что племя, от которого произошло название ныне могущественной страны, не являлось китайским. Это были монголы, пришедшие из Маньчжурии и захватившие северные территории государства. Несколько видоизмененное название племени постепенно закрепилось за завоеванной монголами местностью, а после и за всей страной.

Порой загадочный и далекий Китай называют еще и Поднебесной. Почему? Происхождение этого названия точно объяснить не смог никто. По мнению некоторых историков, древние китайцы были уверены в том, что их страна является единственной в мире, находящейся под покровительством неба. Правителей же своего государства они считали «сыновьями неба». Но существует и другое мнение. Согласно ему, нынешняя КНР – страна, на территории которой расположена самая высокогорная система планеты – Гималаи. Возможно, она и дала Китаю такое поэтичное название.

Немного о загадочном государстве

Что такое КНР? Чжун Го, как ее называют китайцы, – одна из самых загадочных и удивительных стран в мире. Она является родиной бумаги и компаса, шелка и пороха, фарфора, а также многих других весьма полезных для человечества открытий и изобретений. Китай – это государство, которое не перестает приковывать к себе внимание путешественников, исследователей и историков.

Что такое КНР? Это государство, расположенное в юго-восточной части азиатского континента. Своими очертаниями Китай напоминает огромную парящую в небе птицу.

страна кнр

Страна является наследником великой цивилизации, история которой насчитывает практически пять тысячелетий. Что такое КНР? Это обладающее жесткой управленческой системой и хорошо построенной вертикалью власти, с 1949 года подчиняющейся Коммунистической партии.

КНР расположена на огромной площади. Это территория, составляющая 9 596 960 квадратных километров, в которую входит остров Тайвань с прилегающими к нему мелкими островами, являющийся неподконтрольным центральному правительству. По занимаемой площади Китай находится на третьем месте на нашей планете, уступая только своей соседке России, а также Канаде. А вот по численности населения страна стоит на первой строчке мирового рейтинга. По данным на 2015 г., в Китае проживало 1 368 660 000 человек.

Немного истории

Как полагают исследователи, Китай был заселен уже 7 миллионов лет назад. Самой первой правящей династией страны были представители рода Ся. Они находились у власти еще в 2700 г. до н. э. В последующем страной правили разные династии, которые последовательно сменяли друг друга.

председатель кнр

Приблизительно в 400-200 гг. до н. э. в Китае прекратил свое существование рабовладельческий строй. После него начался расцвет феодальных отношений. Это период, когда в массовом количестве стали применяться железные инструменты и была освоена выплавка бронзы. Одновременно с этим китайские мастера начали изготавливать известные на вест мир керамические глазурованные изделия и развивали производство шелка.

С 221 г. до н. э. страной стала править династия Цинь. Его представителем - Цинь Шихуанди - разрозненные княжества были объединены в одно целое государство. Сам же правитель стал считаться первым императором. Цинь Шихуанди создал целую систему графств и префектур и собрал 30 тыс. человек для возведения Великой Китайской стены, которая строилась десятки лет и протянулась на 8 тыс. км.

После этого в течение 406 лет во главе Китая стояла династия Хань. Это был период, когда особого подъема достигло сельское хозяйство, развивались различные ремесла и торговля. Империя расширила свои территориальные владения. Особого расцвета достиг Великий Шелковый путь, по которому шли торговые караваны к побережью Средиземноморья, в Центральную Азию и в страны Западной Европы.

В дальнейшем в Китае воцарилось Троецарствие. В этот период на территории государства существовало три равноценных по своей мощи государства. Далее пришло время династии Тан, которое известно по дальнейшему расцвету сельского хозяйства, мастерства изготовления текстиля, фарфора и керамики. Кроме этих ремесел начало развиваться судостроение и набирали темпы культурные и торговые связи с Персией, Кореей, Индией и Японией.

После свержения династии Тан в Китае началась череда военных конфликтов. В исторических летописях этот период известен как Эпоха десяти царств и пяти династий. Однако, несмотря на внутренние разногласия, Поднебесную считали первой страной по развитию науки, техники и книгопечатания.

В начале 13 века Чингисханом была основана А в конце этого же столетия его внуком были захвачены дополнительные территории, что позволило создать единое государство, в которое также входил Юньнань, Синьцзян и Тибет. Он же повелел перенести столицу страны в современный Пекин.

Следующая привела Поднебесную к продолжительному расцвету. Это был период снаряжения большого количества экспедиций, позволивших сделать крупнейшие до эпохи Колумба открытия.

С 1840 г. Китай начал вести так называемые опиумные войны с Великобританией. Правящий на тот момент император Даогуан всеми способами сопротивлялся контрабанде наркотиков, приносившей колоссальные доходы англичанам. Именно поэтому Британия и развязала против Китая войну. Однако боевые действия желаемого успеха завоевателям не принесли. Китаю пришлось подписать унизительные соглашения, которые касались взаимоотношений не только с Великобританией, но и с США, Россией, Японией и Францией. Это поражение государства в конфликтах с влиятельными странами, а также постоянно растущее недовольство народа стало причиной того, что в период с 1919 г. по 1949 г. в Поднебесной периодически разгорались народные революции. В результате произошло свержение власти императора.

1.10.1949 г. была провозглашена КНР – Китайская Народная Республика. Тогда же состоялось проведение земельной реформы. Была принята конституция КНР. Значительный импульс развития был получен промышленностью и энергетикой. Возросли темпы выпуска автомобилей и самолетов. Особого расцвета достигла машиностроительная отрасль.

Несмотря на то что Китай уже считают могучей державой, развитие КНР продолжается и в настоящее время. Страна является одним из ведущих космических государств на нашей планете. Она обладает ядерным оружием и имеет самую крупную армию по количеству военнослужащих. При этом КНР является постоянным членом совета безопасности Организации Объединенных Наций.

Экономика Китая

Согласно верно проводимой правительством КНР политике, развитие страны в настоящее время достигло невиданных масштабов. С конца 1970-х годов централизованную экономику Китая стали переводить на рельсы рыночно-ориентированной. Именно это и позволило ей занять лидирующее место в мире. Так, уже к 2010 г. Китай считался крупнейшим экспортером среди всех государств нашей планеты.

Экономика КНР достигла своего расцвета благодаря проведенным правительством страны реформам. Начались они со свертывания коллективных сельских хозяйств, а затем продолжали расширяться. Благодаря этому произошла либерализация цен и фискальная децентрализация. При этом повысилась автономия государственных предприятий, вырос частный сектор, получили развитие современные фондовые рынки. Экономика стала открытой для иностранной торговли, а также для инвестиций. Стоит отметить, что каждый год КНР осуществляет разработанные ведущими специалистами реформы, вводя их постепенно.

В последнее время в Китае обновилась поддержка государственных предприятий, работающих в сферах, считающихся приоритетными для экономической безопасности страны. Цель подобной политики КНР состоит в создании глобального конкурентоспособного общества.

 кнр расшифровка

Проводимая реструктуризация экономики Китая способствовала тому, что с 1978 г. в стране произошло десятикратное увеличение ВВП. Учитывая паритет покупательской способности, уже в 2013 г. Китай ставили на второе место в мире по уровню развития экономики после США.

Население КНР

Китай – это огромная, очень разная и необычная страна. Причем такую характеристику Поднебесной могут дать не только иностранцы, приехавшие сюда в качестве туристов, но и местные жители. Ведь северные и южные территории КНР обладают колоссальными различиями. В чем это выражается? Север считается более европеизированным. На юге население продолжает сохранять национальные традиции. Именно поэтому познать весь Китай просто невозможно. Ведь эту удивительную страну по праву можно назвать страной контрастов.

 конституция кнр

В КНР на сегодняшний день проживает пятьдесят шесть национальностей, которые придерживаются различных религий. 92 % из них – это те китайцы, которые наиболее привычны для нас, или ханьцы. Остальные 8% включают в себя малочисленные народы. Среди них чжуаны и хуэйи, мяо и уйгуры, монголы, тибетцы, маньчжуры и т.д.

В подавляющем своем большинстве китайцы являются атеистами. Так уж сложилось в Поднебесной с приходом социалистического строя. Лишь немногочисленным населением страны исповедуется ислам, буддизм, христианство и прочие религии.

Политическое устройство Китая

В КНР существует однопартийность. Ведь, несмотря на то что в стране создано и действует порядка восьми партий, руководящую и ведущую роль играет лишь одна из них. Это Коммунистическая Партия Китая, или КПК. Это же прописано и в конституции КНР.

 экономика кнр

Согласно положениям этого важнейшего документа, высшим государственным органом власти является Всекитайское собрание, на которое собираются народные представители. Здесь также присутствуют депутаты, избранные от автономных городов, районов и провинций. Членами собрания являются и представители вооруженных сил, избираемые на пятилетний срок.

Глава КНР – это председатель, которого порой называют президентом страны. Он, а также его заместитель избираются Всекитайским собранием на пятилетний период. При этом председателем КНР можно становиться не более чем два срока подряд. Это высшее должностное лицо обладает, в свою очередь, правом назначать подходящую кандидатуру на должность Премьера Госсовета страны, а также выбирать членов данного органа, которые входят в правительство Китая. Председателем КНР может стать гражданин, достигший 45-летнего возраста. На своем посту он подписывает указы и законы до их вступления в силу.

Существует в КНР Центральный военный совет. Он управляет армией страны. Местная власть является прерогативой местных собраний народных представителей, а судебная принадлежит народным прокуратурам и народным судам.

Главенствующую роль в выдвижении и назначении кандидатов на любые должности в органах власти играет Коммунистическая партия. В связи с этим в государстве особое значение имеют партийные собрания, а также секретари и члены политбюро всех уровней.

Административное деление КНР

Конституцией Китая утверждено трехуровневое деление территории. Согласно этому документу страна подразделяется на провинции, которые, в свою очередь, состоят из уездов, разбивающихся на волости. Но на самом деле таких уровней пять. Ведь между провинциями и уездами находятся округа. Волости же делят еще на деревни.

Существуют и автономные районы, а также волости, уезды и округа, которые созданы для управления национальными меньшинствами. Существуют в Китае и прочие специальные единицы. Например, город в Поднебесной, согласно административному делению, может быть округом, уездом или обладать центральным подчинением, приравненным к провинции.

Тайвань

На последнем этапе гражданской войны (1946-1949 гг.) Коммунистическая партия Китая победила националистическую партию Гоминьдана. После этого гоминьдановскому правительству пришлось эвакуироваться на Тайвань. Для его защиты США даже дислоцировало сюда седьмой флот ВМФ. И хотя после гражданской войны наступило временное перемирие, споры между Китайской республикой, находящейся на Тайване, и КНДР продолжаются до сих пор. Островное государство претендует на власть над всей Поднебесной. КНР же считает Тайвань частью своей территории.

В Китайской республике существует демократическая система власти. Главой государства является президент, который избирается народом. Начиная с 70-х годов прошлого столетия на Тайване проходят процессы либерализации экономической и политической системы, что вместе с оказываемой американцами помощью привело страну к росту объема ВВП и его показателю на душу населения.

Особые административные районы

На территории Китая расположены города Макао и Гонконг, которые с середины 19 в. находились под властью Португалии и Великобритании. После своего образования в 1949 г. вновь созданное правительство начало отстаивать право КНР на эти земли. Однако задача была осложнена тем, что в этих бывших колониях уже сложилась своя рыночная экономика и демократические политические системы.

В связи с этим в 80-х годах прошлого века Дэн Сяопин предложил политику «одна страна, две системы». Она предусматривала присоединение Гонконга и Макао к Китаю, но при этом сохранение их демократии и рынка. Правительство КНР провело ряд переговоров с Англией и Португалией. Их результатом стало возвращение в 1997 г. Гонконга, а в 1999 г. - Макао.

Согласно конституции КНР, эти специальные районы приравнены к провинциям. При этом они обладают широкой автономией. Гонконгу и Макао разрешено иметь свою конституцию, судебную, законодательную и исполнительную власть, валюту, а также вести независимую иммиграционную, налоговую и таможенную политику.

Направления развития страны и отношений с другими странами

Правительство КНР проводит единый курс реформ. Причем все они развиваются в социальной, экономической и политической сферах в стабильных темпах, и никакого их изменения в ближайшее время не предвидится.

КНР стремится к развитию прочных взаимоотношений с Россией. Это позволит поддержать мирную обстановку, способствующую созидательным процессам внутри каждого из этих государств. Именно для этого Китаем были инициировано подписание соглашений, которые позволили урегулировать его территориальные споры с РФ.

глава кнр

В своей внешней политике КНР стремится развивать и торговые отношения. Правительство страны проводит переговоры о создании области свободной торговли между Китаем, Южной Кореей и Японией. Также планируется развитие сотрудничества с Россией и многими другими странами мира.

Люди читают прямо сейчас:


Купить смартфон Xiaomi Mi Mix Черный 256Гб


Популярные имена на «Б»


Эллен Рипли: описание персонажа саги о "Чужих"


Культура Беларуси: история и развитие


Заповедники и национальные парки России с названиями


Целевой инструктаж по охране труда: кто и когда проводит, программа, назначение, журнал


Паук-бокоход. Забавное животное или смертельная опасность?


Василий Анисимов: биография, личная жизнь и интересные факты


Государственный природный заповедник "Денежкин Камень": описание


Андрей Сидерский, преподаватель гимнастики йогов, художник: биография, семья, книги по йоге. Андрей Владимирович Сидерский


Буряты: национальный костюм мужской и женский, фото


Загадка про здоровье – как молоко коровье


Угон автомобилей: статистика, уголовная ответственность


Жан Беливо: фото, биография путешественника


Аквапарк "Радужный", Череповец: график работы, фото, отзывы


Население Стамбула: численность, национальный состав


Определение пожара. Виды и класс пожаров. Организация тушения и последствия пожаров


121 статья УК РФ. Заражение венерической болезнью. Комментарии


Население Малайзии: численность, занятость, интересные сведения о стране


Моррисон Томми: биография, фото боксера


Кровавая трагедия французского города Орадур-сюр-Глан

  1. Алиса Салтыкова: биография, личная жизнь, карьера
  2. Саблин Дмитрий Вадимович - депутат Госдумы: биография, семья, карьера
  3. Ст.114 УК РФ: преступление против жизни и здоровья
  4. Население Чили: численность, плотность и национальный состав
  5. Значение фразеологизма "Что позволено Юпитеру, не позволено быку". Миф о похищении Европы
  6. Где обитают рыси? Обыкновенная рысь: описание, повадки и образ жизни
  7. Водяной медведь: описание и интересные факты
  8. Что такое "крейзи", как использовать это слово?
  9. Джимми Сэвил - английский диджей и телеведущий, осужденный за сексуальные преступления против несовершеннолетних
  10. Флаг Мозамбика: история, описание и значение. Герб Мозамбика
  11. Что такое схоластика: понятие, общая характеристика, направления. Схоластика в средневековой философии
  12. Биография Алёны Свиридовой: творчество, личная жизнь и интересные факты
  13. Чем питается лягушка в природе и в домашних условиях?
  14. Что нужно для усыновления ребенка, какие документы требуются?
  15. Что такое комфортность климата для разных регионов и России в целом?
  16. Армейские татуировки и их значение
  17. Обыкновенная гага, птица: описание, места обитания, питание
  18. Охотничий карабин МР-161К: отзывы, характеристики
  19. Ст. 100 ГПК РФ с комментариями
  20. Актриса Лара Чаклин: биография и фильмография
Часто ищут:
  1. лучшая зубная паста по мнению стоматологов
  2. бонус билайн как потратить на интернет
  3. моноблок dexp
  4. ноутбук acer extensa ex2530 36nw обзор
  5. чертить на компьютер на русском
    0.1023 сек.       Beta version 1.18