Новые статьи

Политика "большой дубинки" (Big Stick Policy) в США. Дипломатия "большой дубинки"

Открытое вмешательство Соединенных Штатов Америки во внутренние дела латиноамериканских государств в начале двадцатого века принято называть политикой "большой дубинки". Это курс, принятый 26-м президентом США Т. Рузвельтом в 1904-1905 годах. Дипломатия "большой дубинки" была вызвана ростом стратегических и экономических интересов США в Латинской Америке.

большой дубинки политика

Основные положения

Новый внешнеполитический курс, который приняло правительство Теодора Рузвельта в 1904 году, – это, по сути, расширенное толкование доктрины Монро. В 1823 году пятый президент США, выдающийся государственный и политический деятель Джеймс Монро, обратился к Конгрессу с перечислением основных положений внешней политики ("Америка для американцев"). Он выдвинул принцип разделения мира на европейскую и американскую части, предложил государствам Старого света и США обоюдно не вмешиваться во внутренние политические дела друг друга.

Теодор Рузвельт, который занял пост президента через семьдесят лет после смерти Джеймса Монро, расширил концепцию своего предшественника. В рамках Big Stick Policy от предположил, что если в странах Латинской Америки возникнут конфликты, США обеспечат их скорейшее урегулирование, возможно, даже с применением военной мощи.

Краткая предыстория

Сам термин впервые появился в речи Т. Рузвельта еще во времена его бытности вице-президентом при Уильяме Мак-Кинли. О политике "большой дубинки" широкая публика узнала за четыре дня до убийства 25 президента США на выставке в Буффало и за восемь дней до того, как Рузвельт занял его пост. До этого момента Теодор Рузвельт уже упоминал о расширенном внешнеполитическом курсе, но только в личной переписке. Фраза встречается, например, в письме тогдашнего губернатора Нью-Йорка к Г. Л. Спрагу (1900 год).

дипломатия большой дубинки

Есть информация, что в речах, разъясняющих политику "большой дубинки", неоднократно президент США также упоминал западноафриканскую поговорку "Говори мягко, но держи в руках большую дубинку". Правда, в дальнейшем оказалось, что случаев цитирований этой фразы у президента обнаружено не было, да и принадлежность поговорки западноафриканскому региону считается весьма спорным вопросом.

Применение политики

В течение своих двух президентских сроков Рузвельт не один раз использовал военную мощь государства в решении дипломатических вопросов и поддержке соблюдения доктрины Монро в странах Латинской Америки. Выдающимся примером является так называемый "Великий белый флот" – мероприятие, демонстрирующее всему миру военную силу и доброжелательность Соединенных Штатов.

Кругосветное плавание группировки из четырех дивизионов по четыре броненосца и сопровождающих кораблей было совершено по приказу Т. Рузвельта. Этим действием США открыто заявили о себе как о крупной морской державе и продемонстрировали доброжелательность, посетив двадцать портов на шести континентах. Состав группировки кораблей наглядно демонстрировал также высокий уровень развития американского военно-промышленного комплекса.

теодор рузвельт

"Большая дубинка" в США

Дипломатия "большой дубинки" распространялась не только на латиноамериканские страны, но, как выяснилось, и на сами Штаты. Примером тому служит следующий показательный факт. В 1902 году более 140 тысяч шахтеров организовали забастовку (это событие известно как Пенсильванская стачка горняков, или Антрацитовая забастовка) в Восточной Пенсильвании.

Рабочие требовали повышения заработной платы, сокращения рабочего времени и лучших условий труда. Возглавлял забастовку Джон Митчелл, который организовал Объединенный союз горняков. Горнодобывающие компании отказались выполнить условия митингующих и обратились за поддержкой к государственному аппарату власти.

Тогда Рузвельт решил организовать в Белом доме встречу с главами добывающих компаний и членами профсоюзов, ведь дефицит угля сильно мог бы ударить по внутреннему рынку. Джон Митчелл и шахтеры решили не поддаваться давлению со стороны государственного аппарата, забастовка продолжалась. Тогда президент принял решение привлечь к конфликту военных, чтобы прекратить стачки насильственным способом и восстановить работу горнодобывающих компаний, эксплуатацию шахт. Так политика "большой дубинки" отразилась на самих штатах.

политика большой дубинки сша

Венесуэльский кризис

В начале двадцатого века правительства Великобритании и Германии были недовольны актами насилия в Венесуэле и отказом выплачивать Тогда была организована морская торговая блокада, против введения которой выступал Теодор Рузвельт. Президент США призвал Германию и Великобританию вывести своих военных, отметил, что хочет, чтобы "другие республики на этом континенте" были "счастливы и процветали". Это требовало поддержания порядка в пределах своих границ и выполнения обязательств перед иностранными государствами. Приказ Рузвельта в сенате не ратифицировали. Немного нелогичный шаг, если смотреть на вопрос с точки зрения реализации политики "большой дубинки", но многие историки утверждают, что у Рузвельта в этом вопросе были личные интересы.

Дипломатия каналов

Политика "большой дубинки" (США) активно реализовывалась в вопросе постройки Еще в 1899 году при конгрессе Соединенных Штатов была организована комиссия, занимавшаяся этим вопросом. В 1901 госсекретарь Джон Хэй даже пытался оказывать давление на Никарагуа для одобрения проекта. Страна получала материальную выгоду и гарантии обеспечения суверенитета, территориальной целостности, независимости в принятии решений. В Никарагуа вернули предложение с поправками в части материального обеспечения.

В то же время в Панаме, контролировавшейся Колумбией, США также имели большие интересы. Американцы, отказавшись обеспечивать страну из собственного государственного бюджета, тогда "организовали революцию". В 1903 Панама восстала против Колумбии. Государство поддержал военно-морской флот США. Панама получила статус республики, материальную помощь от штатов, а американцы – "вечные" права на Панамский канал.

big stick policy

Кубинская поправка Платта

Политика "большой дубинки" затронула и Кубу. Там американцам было сложно отстаивать собственные интересы, так как существовала возможность захвата острова иностранными государствами. Однако результатом многочисленных обсуждений стало принятие поправки Платта, согласно которой:

  1. Куба не могла самостоятельно принимать решения, которые ухудшали независимое положение страны или позволяли иностранным государствам каким бы то ни было образом получить контроль над островом.
  2. Куба обещала не иметь долгов, что тоже могло бы привести к иностранному вторжению.
  3. США оставили за собой право на вторжение с "благородной" целью сохранения порядка и поддержания независимости острова.
  4. Штаты спонсировали Кубу санитарной программой, направленной в первую очередь на борьбу с желтой лихорадкой.
  5. На Кубе размещались военный потенциал и угольные станции США.

Формально штаты прекратили политику "большой дубинки" после прихода к власти Франклина Рузвельта, но по факту такие методы применялись и после окончания Второй мировой, только уже и по отношению к европейским и азиатским государствам.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Холодильник DEXP NF240D белый


Форма сделки. Понятие, виды и формы сделок в Гражданском праве


Протокол осмотра трупа и места происшествия


Что входит в прожиточный минимум и от чего он зависит


Речной монстр - тигровая рыба голиаф: описание, характеристика и интересные факты


Американский сенатор Маккейн: биография, семья, карьера


Роберт Энтони - ловец счастья


Угнетает - это ущемляет и ограничивает


Баллард Джеймс: биография писателя


Образцы характеристик на руководителей с места работы


Экс-участник MBAND Владислав Рамм


Доломит - что это такое, свойства и применение


Территория и население Сингапура


Водопад Виктория и водопады Ливингстона, открытые шотландским исследователем


Джамалдин Ходжаниязов: спортивная биография российского футболиста


Что такое свободное общество?


Лингвист Сергей Ожегов: биография, фото


Жест "коза": происхождение и значение


Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева: история, экскурсии, отзывы


Военно-морской российский флот: обзор, особенности и интересные факты


Пример рекомендательного письма: ключевые моменты, нюансы, образцы

  1. Идиот - это диагноз или оскорбление?
  2. Звезда по имени Данн. Джордан Данн - любимица модных кутюрье, фотографов и издателей
  3. Бегемот (мифология) – демон чревоугодия: описание
  4. Форма сделки. Понятие, виды и формы сделок в Гражданском праве
  5. Леонид Стадник - самый высокий человек в мире: биография, причина смерти
  6. Что значит "МГ": смысл, сфера употребления аббревиатуры
  7. Заказники и заповедники Московской области
  8. Президенты Аргентины: иногда государственный деятель может быть очень стильным
  9. Храм Гефеста, Греция: описание, история, интересные факты и отзывы
  10. Национальный костюм карелов: описание, история и интересные факты
  11. Где живет куница, в какой природной зоне?
  12. Принцесса Иордании Хайя Бинт Аль Хусейн: биография, общественная деятельность
  13. Законодательным органом власти в РФ является... Система органов законодательной власти в РФ
  14. Что едят мухи? Разнообразные лакомства для двукрылых
  15. Луиза Сабитова: биография, фото и интересные факты
  16. Самая женственная фигура – узкая талия, широкие бёдра
  17. Ответственность учредителей ООО: советы юриста
  18. Птица козодой: виды, фото и описание
  19. Почему китайцев так много? Средняя продолжительность жизни китайцев. Сколько детей можно иметь китайцам?
  20. Супермодель Анна Вьялицына: биография, карьера и личная жизнь русской красавицы
Часто ищут:
  1. сколько градусов в медовухе
  2. sennheiser hd 280 обзор
  3. ноутбук acer extensa ex2519 c8h5
  4. подарок на 40 лет женщине
  5. сколько стоит оцифровать кассету
    0.0845 сек.       Beta version 1.18