Новые статьи

Что такое мицелий? Выращивание мицелия в домашних условиях

Что собой представляет мицелий гриба? Это вегетативное тело, которое состоит из тонких нитей, разветвленных в разные стороны. Их чаще всего называют гифами. В строении мицелия также можно наблюдать ядра или септы, что позволяет относить грибницу к одному из двух видов: цетоническому или септированному.

Места образования

Если для мицелия создана благоприятная среда для развития, то через некоторое время грибница начнет давать плоды. Образования гифов можно наблюдать в местах, где раньше произрастали грибы, например, на пнях или других участках, на которых появляется налет. Мицелий в таком состоянии больше напоминает вату. Но если рассмотреть его через увеличительное стекло, то можно увидеть переплетения тончайших нитей. Именно они и являются рассадой для будущих грибов.

мицелия что такое

Разновидности мицелия

Современные ученые разработали технологии, с помощью которых легко можно вырастить грибы в домашних условиях. Следует отметить, что они ничем не уступают в качестве вкуса грибам, выращенным в природных условиях.

Вам уже немного понятно, что такое мицелий. Он служит идеальной рассадой для шампиньонов, вешенок, опят. А если высадить грибницу на приусадебном участке, то через определенное время на нем появятся белые грибы.

Прежде чем начать выращивание мицелия в домашних условиях, необходимо получить информацию о видах грибниц, предназначенных для выращивания.

Немаловажным фактором для разведения грибницы является питательная основа, которая подразделяется на следующие типы:

  • жидкая;
  • зерновая;
  • субстратная.

Жидкий мицелий не пользуется популярностью у разводчиков грибов из-за своей капризности к условиям, в которых он разводится. Очень трудно выдержать высокую стерильность, которая необходима для данного типа мицелия.

Разведение зернового мицелия также является трудоемким и требует особого внимания. Данный вид предполагает стерилизацию зерна. И если провести ее неправильно, то гарантированно появится плесень, которая окажет негативное воздействие на грибной урожай. Зерновой мицелий очень плохо принимается на древесине и крайне недолго может на ней существовать.

Исходный мицелий (субстрат) хоть и растет не быстро, но хранится довольно долго.

мицелий шампиньонов

Особенности выращивания

Самой благоприятной средой для производства мицелия являются специализированные лаборатории, где созданы все необходимые условия, функционирует современное оборудование и работают грамотные сотрудники. Но не всегда можно найти на ближайшем расстоянии производителя, у которого можно приобрести мицелий. Да и где гарантии, что грибная рассада будет качественной и даст хороший урожай? Поэтому выращивание мицелия в домашних условиях представлено двумя способами.

Основные направления

Выделяют следующие направления в производстве мицелия:

  1. Организация элементарной лаборатории. В ход идут пригодные для данного способа домашняя посуда и инструменты: кастрюли, ложки, сковородки, стеклянные банки, горелка газовая. Необходимо будет соорудить строение в виде бокса, где будет осуществляться процесс инокуляции. Для оснащения лаборатории понадобятся иглы, скальпели, крючки, которые можно изготовить из подручных материалов.
  2. Имитация производственной лаборатории в домашних условиях. Данный способ подойдет для тех, кто обладает финансовыми возможностями. Необязательно закупать новое оборудование, подойдет и б/у, которое можно найти на различных предприятиях.

К такому типу оборудования относятся:

  • мощные фильтры для очистки воздуха;
  • электролабораторное устройство для различных работ в сверхчистых условиях с биологическими продуктами;
  • автоклав;
  • лабораторная посуда.

мицелии в домашних условиях

Обустройство пространства для выращивания мицелия

Для того чтобы получить хороший урожай в домашних условиях, независимо от способа, представленного выше, обязательно нужно соблюсти определенные условия. Прежде всего найти подходящее место.

Благоприятные факторы для произрастания мицелия

Как вырастить мицелий? Выделяют следующие благоприятные факторы:

  1. Высокая влажность. Грибы – любители обильной влажности. Только при соблюдении данного фактора грибница даст высокий урожай.
  2. Температура. Данный фактор требует постоянного контроля. Температура не должна подниматься выше тридцати градусов, иначе перегрев приведет к гибели мицелия. Если же температура будет постоянно ниже комнатной, то грибница замедлит свой рост. Самое идеальное условие для выращивания мицелия – комнатная температура, не подвергающаяся перепадам.

Представленные факторы важны как для открытого грунта, так и для закрытого пространства. Только в последнем случае следует предусмотреть хорошее освещение и систему вентиляции.

 что представляет собой мицелий

Мицелий шампиньонов

Процесс получения мицелия очень трудоемкий и долгий. Для начала нужно приготовить питательную среду для получения маточной культуры. Благоприятная среда для выращивания мицелия шампиньонов представлена тремя видами:

  • агар из овсяной муки;
  • морковный агар;
  • сусло-агар.

Самым распространенным является сусло-агар. Понадобится 1 л сусла от пива и двадцать грамм агар-агара, имеющего желейное состояние. Компоненты смешиваются и варятся на плите до тех пор, пока желе не растворится. Горячая смесь заливается в пробирки и закрывается тампоном из ваты и марли. Затем пробирки отправляются на 30-минутную стерилизацию, после чего располагаются на столе под наклоном (расстояние от пробки до раствора должно составлять три сантиметра).

Субстрат из овсяного агара готовится значительно легче.

как вырастить мицелий

Для его приготовления используются следующие пропорции ингредиентов:

  • овсяная мука – 30 грамм;
  • вода – 1 л;
  • агар – 15 грамм.

Все смешивается и кипятится в течение 60 минут при постоянном перемешивании. Затем получившуюся смесь нужно пропустить через гаузевский фильтр.

Морковный агар также предусматривает несколько этапов. Для начала готовится морковный экстракт. Чтобы его получить, потребуется измельчить морковь и смешать ее с водой в соотношении 2:5. Смесь поставить на огонь и варить 30 мин. Затем готовый экстракт нужно профильтровать. На последнем этапе соединить 600 мл воды, 400 мл экстракта моркови и 15 г агара.

Как только субстанция застынет в пробирке, в нее помещают плодовое тело - спору или частицу. Главное условие – стерильность. Пробирка, а также вязальная спица или металлическая проволока обжигаются на огне. Пробка на пробирке открывается только над огнем, например, газовой горелки. Ткань шампиньона подвергается обработке перекисью водорода. После проведенной манипуляции начинается освоение благоприятной среды мицелием. Пробирки помещают в теплое место (24 °С) сроком на 2 недели.

выращивание мицелия

Размножение грибницы шампиньонов

Размножение шампиньонов производится при помощи зернового и компостного мицелия.

Для получения компостного мицелия (что такое мицелий, уже известно) потребуется изготовить маточную культуру, как описано выше. Органическое удобрение плотно закладывают на 2/3 в 3-литровые стеклянные банки. Посередине делается ямка глубиной три сантиметра. Закатывается банка жестяной крышкой с отверстием, которое затыкается пробкой из ваты и марли. Далее емкость отправляется на двухчасовую стерилизацию. Затем удобрение остужают до комнатной температуры при включенной бактерицидной лампе. Завершающим этапом является погружение грибного материала в емкость с компостом, через отверстие на крышке, после чего банка опять закупоривается.

Положительный результат при изготовлении зернового мицелия зависит от правильно заготовленного зерна. Сделать это можно следующим способом. Понадобится большая посуда, куда должно поместиться десять килограммов зерна и пятнадцать литров воды.

Содержимое проваривается на огне полчаса или час, пока зерно не станет мягким. Слив воду, зерно выкладывают на чистую поверхность и просушивают. Затем зерно помещают в бутылки или банки. Объем емкости варьируется от 1 до 3 литров. Также можно использовать полиэтиленовые пакеты.

Банки или бутылки затыкают пробкой из марли и ваты и ставят на 1,5 часа стерилизоваться в автоклав. По истечении времени емкости охлаждают до комнатной температуры, после чего отправляют их на 60 минут в ингаляционный бокс, где работает бактерицидная лампа. Как только лампа будет выключена, следует выждать пятнадцать минут, и можно начинать высаживать маточную культуру в зерно. Закупорить емкость и поместить ее в термостат с температурой 24 градуса до тех пор, пока мицелий не покроет субстрат.

мицелий вешенки в домашних условиях

Мицелий вешенки

В домашних условиях вешенки размножаются при помощи мицелия из тела гриба. Для начала нужно приготовить посевной материал. Понадобятся неповрежденные шляпки спелых грибов, которые заливают водой и выдерживают в жидкости 24 часа. Пока грибы находятся в воде, следует приступить к подготовке субстрата или черенков. По истечении суток слить воду и размять грибы в кашицу.

Теперь можно приступить к посеву. Если питательной средой является черенок, то посевной материал помещается в заранее подготовленные углубления, если же субстрат - то между слоями. Затем емкость или черенок помещается в условия, в которых поддерживается высокая влажность и температурный режим 24 °С.

Теперь вам известно, что такое мицелий и как его вырастить. Выполняя все указанные действия, это сделать будет очень просто. Вы сможете насладиться грибами, выращенными в домашних условиях.

Люди читают прямо сейчас:


Как лечить гайморит в домашних условиях. Как лечить гайморит народными средствами


Заповедник "Тунгусский": описание, особенности и интересные факты


Почему компьютерное пиратство наносит ущерб обществу? Вред пиратства для ИТ-индустрии и общества


Шаккум Мартин Люцианович: биография, деятельность


Арт-усадьба "Веретьево", Московская область: описание, история и интересные факты


Исчезающее озеро Урмия в Иране: описание, история и интересные факты


"Хотите мира - готовьтесь к войне". Что означает эта фраза?


Теракт - это что такое? Определение в УК РФ


Извержение вулкана Тамбора в 1815 году


КПЗ - что такое? Как расшифровывается?


Сколько глав в Конституции РФ: определение и их количество


Пенсионный возраст в Германии для мужчин и женщин


Соглашение об отступном: образец


Что такое пампа? Особенности местности


Муж Елизаветы Боярской Матвеев Максим: биография, карьера, личная жизнь


Соня Ганди: биография, фото и интересные факты


Оренбургская область: природа, достопримечательности, интересные факты


Робкий - это проблема, от которой можно избавиться


Наводнение в Туапсе: причины, даты, последствия


Что такое заповедник и национальный парк


Что значит ХЗ? Значение аббревиатуры

  1. Климатические пояса Евразии - описание, особенности и интересные факты
  2. Где находится озеро Имандра? Фото, площадь, глубина водоема. Интересные факты об озере Имандра
  3. Животные-рекордсмены: интересные факты
  4. Протокол осмотра трупа и места происшествия
  5. Идиот - это диагноз или оскорбление?
  6. Ваши увлечения, хобби в резюме: примеры интересов, которые стоит указать
  7. Самая густонаселенная страна: список из пяти лидеров
  8. Биография, кинокарьера и личная жизнь Артема Осипова
  9. Птица речная крачка: описание, фото
  10. Конфликты интересов на государственной службе - это что? Примеры ситуаций
  11. Управление федеральной собственностью. Федеральное агентство по управлению федеральной собственностью
  12. Кинотеатры Харькова: краткое описание, афиша, цена
  13. "Московская осень", фестиваль современной музыки: описание, история и интересные факты
  14. Какая численность населения в Бангладеш? Плотность населения
  15. Карина Орлова: жизнь журналистки и ее либеральные взгляды
  16. Зарплата медсестры в России. Категории медсестер. Средняя зарплата медсестры в Москве
  17. КА-58 «Черный призрак» - вертолет-невидимка российского производства
  18. Где живет и чем питается скорпион
  19. Баньян: дерево-роща, описание, символ Индии
  20. Что такое ТАСС? История образования и развития
Часто ищут:
  1. отзывы sony cyber shot dsc w810
  2. легкое черчение на компьютере
  3. как убрать зеленое подчеркивание в ворде
  4. азинокс для собак инструкция
  5. нокиа люмия 510 характеристика
    0.1088 сек.       Beta version 1.18