Новые статьи

Ст. 30 ГК РФ "Ограничение дееспособности гражданина." "Признание гражданина недееспособным", статья 29 ГК РФ

Дееспособным считается гражданин, достигший совершеннолетия и способный к самостоятельному приобретению и осуществлению своих прав и обязанностей, то есть полностью осознающий смысл своих поступков. Данная нома закреплена российским законодательством. В определенных случаях предусматривается ограничение дееспособности гражданина и признание гражданина недееспособным. Об этих двух процедурах и пойдет речь в данной статье.ограничение дееспособности гражданина признание гражданина недееспособным

Хотя законом и предусмотрена недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина, но в некоторых случаях, при наличии определенных обстоятельств, это возможно. Процедура регламентируется гражданским законодательством.

Общие положения о недееспособности

На основании статьи 29 ГК РФ можно выделить следующие:

1. Лишение дееспособности возможно только в порядке вследствие тяжелого заболевания либо психического расстройства.

2. Все сделки от имени лишенного дееспособности лица вправе совершать назначенный судом опекун. Принимая решение, он должен учитывать мнение лишенного дееспособности человека. При отсутствии такой возможности учитывать имеющиеся сведения о предпочтениях недееспособного либо сведения, предоставленные лицами, располагающими такой информацией.

3. Если полностью лишенный дееспособности человек в определенный момент времени восстанавливается психически и понимает смысл своих действий, то в порядке судебного производства такой гражданин может быть признан ограниченным в дееспособности, то есть способным частично осуществлять права и обязанности под надзором попечителя.

Признанный недееспособным гражданин в случае полного восстановления ранее утраченных способностей признается дееспособным на основании решения суда.заявление о признании гражданина недееспособным

Восстановление дееспособности в отношении гражданина влечет полную отмену установленной в отношении него опеки.

Частичное восстановление дееспособности предполагает назначение попечительства.

Общие положения об ограничении граждан в дееспособности

Предусмотрены ст. 30 ГК РФ. Эта норма регламентирует ограничение дееспособности гражданина, основания, порядок и последствия.

Такая процедура возможна только в порядке судебного производства, если установлено, что в результате бесконтрольного употребления алкоголя или наркотических веществ либо пристрастия к азартным играм такой гражданин несет угрозу материальному благополучию семьи.

Ограничение дееспособности допускает частичную реализацию гражданином его прав и обязанностей.

Такие лица вправе участвовать в совершении незначительных бытовых сделок без постороннего вмешательства. Принятие более серьезных решений возможно только с согласия попечителя. статья 29 гк рф

Попечитель ограниченного в дееспособности лица вправе получать и расходовать доходы подопечного в пределах, установленных действующим законодательством, за исключением денежных сумм, которыми лицо распоряжается самостоятельно.

Ограничение в дееспособности возможно вследствие частичной утраты человеком способности адекватно воспринимать свои действия в результате психического расстройства. В подобных случаях ограниченный в дееспособности обладает способностью понимать и осознавать смысл своих поступков при условии руководства третьих лиц, то есть при непосредственном участии назначенного судом попечителя.

Ограниченное в дееспособности лицо вправе без участия других лиц совершать сделки на бытовом уровне (малоценные, для удовлетворения потребностей гражданина, не подлежащие нотариальному удостоверению), а также распоряжаться полученными им доходами.

Для реализации своих авторских прав, открытия вкладов в кредитных организациях, а также распоряжения открытыми вкладами такому гражданину необходимо согласие попечителя.

Перечень получаемых ограниченным лицом доходов, которыми он вправе распоряжаться с разрешения попечителя, включает: пенсии, алиментные платежи, суммы возмещения морального вреда, вреда здоровью, выплаты по потере кормильца и иные доходы на его содержание.

Исключение составляют следующие виды: заработная плата, стипендия и другие. Указанными доходами лицо распоряжается самостоятельно на протяжении срока, разрешенного попечителем.

При необходимости ограниченное в дееспособности лицо может быть лишено права распоряжения полученными доходами (заработком либо стипендией) по ходатайству соответствующих органов (опека).

Ограниченные в правах граждане не освобождаются от имущественной ответственности по совершенным ими сделкам, а также от ответственности за причиненный вред.ст 30 гк рф

Гражданин может быть восстановлен в дееспособности на основании судебного решения, если он полностью приобретает прежние способности.

Восстановление дееспособности влечет за собой отмену попечительства.

При ухудшении психического состояния лицо может быть полностью лишено дееспособности на основании судебного решения.

Права опекуна в отношении подопечного

Опекун недееспособного гражданина назначается судом из числа родственников либо лиц, имеющих возможность осуществления ухода и присмотра за гражданином, лишенным дееспособности.ограничение дееспособности гражданина основания порядок и последствия

Перечень прав опекуна включает:

  • совершение любых действий от имени подопечного, включая заключение всех видов сделок;
  • защита прав и интересов недееспособного гражданина;
  • право получения доходов лишенного дееспособности гражданина, а также распоряжения полученными средствами.

Основания для лишения дееспособности

Установлены законодателем. Основанием для признания недееспособности гражданина может служить тяжелая форма психического заболевания (невменяемость) человека либо иное заболевание, последствием которого является утрата гражданином способности адекватного восприятия своих поступков и неспособность осознавать смысл своих действий.

Основополагающим аргументом в пользу признания недееспособности выступает заключение эксперта, составленное на основании проведения СПЭ. Рассматриваются подобные дела с обязательным участием представителя прокуратуры и Присутствие больного в заседании необходимо для объективной оценки его состояния.

Последствиями признания недееспособности гражданина являются:

  • назначение опекуна с последующей передачей недееспособного гражданина на его содержание и под его присмотр;
  • помещение недееспособного в специализированное лечебное учреждение.

Основания для ограничения дееспособности

Строго регламентированы. В судебной практике чаще принимаются решения об ограничении дееспособности гражданина. Признание гражданина недееспособным осуществляется только на основании медзаключения. Человек может быть ограничен в следующих случаях:

  • при наличии алкогольной, наркотической зависимости либо неконтролируемого пристрастия к играм;
  • на основании заявления о признании гражданина недееспособным при отсутствии достаточных оснований для вынесения подобного решения (если суд не усматривает оснований для полного ограничения гражданина).

Важным условием при доказывании обоснованности заявленных родственниками требований являются их страдания и значительное ухудшение материального благосостояния вследствие того образа жизни, который ведет гражданин (употребляет наркотики, алкоголь, проигрывает весь заработок). Как показывает практика, чаще всего суд принимает решение об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртным.

Права попечителя в отношении подопечного

В случае положительного решения ограниченный в дееспособности гражданин утрачивает часть своих прав и над ним устанавливается попечительство.

Попечитель, напротив, обретает право контролировать доходы и расходы своего ограниченного родственника. Реализуются права попечителя следующим образом:

  • обращение в организацию, производящую ограниченно дееспособному гражданину выплаты (заработок, пенсия и т. п.), и оформление разрешения, на основании которого доход будет выдан непосредственно попечителю;
  • кроме того, попечитель вправе контролировать сделки, совершаемые подопечным, за исключением мелких бытовых.

Что не является основанием для ограничения?

Закон предусматривает исключительно судебный порядок признания ограниченной дееспособности и только на основании тех обстоятельств, которые определены действующим законодательством:

  • Не принимается судом любое основание, если гражданин одинок и не имеет собственной семьи (жены и детей);
  • Не принимается судом ни одно из представленных обстоятельств, если у гражданина не диагностирована алкогольная, наркотическая зависимость, зависимость от азартных игр либо психическое расстройство.

Кто вправе обратиться в суд?

Заявление о признании гражданина недееспособным или ограничении его в осуществлении своих прав вправе подать:

  • и родственники;
  • представители опеки;
  • профильное медицинское учреждение (при диагностировании психического заболевания).

Рекомендуется еще перед подачей заявления о признании гражданина недееспособным провести тщательное медицинское обследование человека.основания ограничения дееспособности

Нюансы рассмотрения

Рассмотрение дел об ограничении дееспособности гражданина и ее лишении осуществляется судами общей юрисдикции. В частности, федеральными районными судами по месту проживания или пребывания человека.

В случае невозможности непосредственного участия лица в судебном заседании на рассмотрении дела об ограничении дееспособности гражданина или признании гражданина недееспособным последнее может быть проведено по месту нахождения этого лица, например в лечебном учреждении.

Расходы по проведению СПЭ не подлежат взысканию с заявителя. Исключением являются случаи, когда судом установлена необоснованность обращения истца с требованием об ограничении дееспособности гражданина или признании гражданина недееспособным. Например, если действия заявителя обусловлены желанием очернить человека либо корыстным умыслом. недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина

Возможные последствия подобных решений

Необходимо понимать, что лицо, признанное недееспособным (статья 29 ГК РФ), полностью лишается права принимать участие в общественной жизни, в частности участвовать в выборах, оформлять брачные отношения с кем-либо, заниматься воспитанием собственных детей, а также осуществлять завещательные распоряжения в отношении своего имущества и доходов.

Однако такое лицо имеет полное право пользоваться имеющимися у него материальными благами, в частности имуществом и денежными средствами, разумеется, при участии и помощи опекуна.

Ограниченные в дееспособности граждане (ст. 30 ГК РФ) обладают большими правами. Помимо оставшихся у них прав, такие люди по закону несут ответственность за совершенные ими поступки, в частности, ответственность за причиненный вред другому лицу. Имеющаяся у ограниченно дееспособного лица зависимость, напротив, является отягчающим обстоятельством при установлении причиненного им вреда.

Заключение

Лишение и ограничение дееспособности гражданина, основания, порядок и последствия регулируются гражданским законодательством. Подобные дела рассматриваются районным судом по месту жительства лица, в отношении которого проводится процедура.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Холодильник Liebherr CT 3306 белый


Что такое Висла: крупшейшая река Европы или операция по переселению украинцев?


Какой океан в Тайланде: описание, особенности и интересные факты


"Хотите мира - готовьтесь к войне". Что означает эта фраза?


Стандартная форма статистического учета перемещения товаров


Евгений Осин: что сейчас с ним и где он?


Суд как орган судебной власти - описание, характеристики и особенности


Мулы – это необычные животные. Всё о гибриде осла и кобылы


Где похоронен Есенин, на каком кладбище?


Что нужно знать об отпечатках пальцев для шенгенской визы?


Антон Покрепа: бывший супруг Анны Хилькевич


Жена Гагарина Юрия: биография


Певица и актриса Ханна Спирритт


Йошкин кот: где находится памятник


Сергей Мамедов - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ: биография, бизнес и политика, личная жизнь


Игорь Корнеев - первый российский футболист в «Барселоне»


Педагог Амонашвили Шалва Александрович


Многозначное слово «сейм»: это что такое? «Сейм» в английском языке


Водохранилище Ириклинское: описание, достопримечательности и базы отдыха


Иллюзионист Джеймс Рэнди: биография


Сервитут на земельный участок - что это такое? Виды и порядок установления сервитута на земельный участок

  1. Сервитут на земельный участок - что это такое? Виды и порядок установления сервитута на земельный участок
  2. Образец резюме повара для трудоустройства
  3. Завораживающая природа Карелии
  4. Номер паспорта: о чем важно помнить и на что обратить внимание
  5. К истоку Амура: река Шилка и река Аргунь
  6. Что такое ТБО? Расшифровка аббревиатуры, классификация и утилизация твердых бытовых отходов
  7. Демография. Страна с наибольшей численностью населения
  8. Формы и методы борьбы с терроризмом
  9. Самый некрасивый человек в мире: биография, история и интересные факты
  10. Династия Виндзоров: история, генеалогия. Монархи Виндзорской династии. Члены дома Виндзоров
  11. Евгений Розанов, архитектор: биография, выдающиеся сооружения
  12. Самые известные подводные водопады: список, описание и интересные факты
  13. Должностная инструкция тракториста-машиниста: обязанности и права
  14. Валдайский колокольчик: история, особенности, производство и отзывы
  15. Джим Коллинз: краткая биография и главные книги
  16. Производительные силы - это... Определение, структура и факторы развития производительных сил
  17. Экосистема: структура экосистемы, определение, понятие, виды и интересные факты
  18. Китайский сосальщик: описание, строение, жизненный цикл. Клонорхоз: симптомы, лечение и профилактика
  19. Биография и творчество Достоевского
  20. Анатолий Кашпировский: биография, личная жизнь, семья, дети
Часто ищут:
  1. asus k501uq dm074t обзор
  2. гранат соковыжималка
  3. lg e975 optimus g характеристики
  4. мегафон федеральный специальный
  5. вафельница электрическая для тонких вафель
    0.1317 сек.       Beta version 1.18