Новые статьи

Рыба подкаменщик обыкновенный: фото и описание

Что представляет собой подкаменщик обыкновенный? Какой образ жизни ведет Чем питается? Как размножается? Ответы на эти и прочие вопросы можно получить, ознакомившись с нашей публикацией. Описание и фото подкаменщика обыкновенного будет представлено далее.

Внешний вид

подкаменщик обыкновенный

Итак, начнем наш разговор о подкаменщике обыкновенном с описания строения тела. Эта небольшая рыбка дорастает максимум до 10-12 сантиметров в длину. Существо имеет массивную голову с широкой челюстью. Глаза у подкаменщика выпуклые, крупные. Тело не имеет чешуи. Однако отдельные участки голой кожи покрыты шипами, что обеспечивают пассивную защиту от хищников.

Подкаменщик обыкновенный, фото которого можно увидеть в статье, имеет длинные грудные плавники. Окончания последних, как и жаберных крышек, содержат острые выросты.

Тело рыбки имеет желто-серый оттенок с коричневыми пятнами. Брюшко белое. В окраске также имеются зеленоватые участки. Благодаря сочетанию таких оттенков образуется прекрасный камуфляж, который делает подкаменщика обыкновенного малозаметным для хищника.

Ареалы обитания

подкаменщик обыкновенный фото

Подкаменщики широко распространены на всей территории Европы, Азии и Северной Америки. Предпочтение рыбки отдают чистым озерам, стремительным рекам, а также небольшим ручейкам, где наблюдается быстрое течение. Обитают представители вида преимущественно в водоемах с каменистым дном. Вид нуждается в обилии кислорода и низкой температуре окружающего пространства. Поэтому эти рыбки предпочитают покидать теплые водоемы.

Образ жизни

обыкновенный подкаменщик красная книга

Подкаменщик обыкновенный – рыба, которая любит держаться подальше от других существ. Представители вида выбирают определенную территорию, которую ревностно защищают от посягательств сородичей. Рыбки ведут уединенный образ жизни. Мигрируют на незначительные расстояния при условии кардинального изменения условий окружающей среды.

В дневное время подкаменщик обыкновенный предпочитает скрываться под камнями, сливаясь с субстратом. С наступлением сумерек начинает добывать пропитание. Рыбка довольно ленива. Подкаменщик мало плавает, стараясь выжидать жертву, находясь в неподвижном состоянии. Однако при первой же опасности кардинально меняет поведение, развивая за считанные мгновения огромную скорость. Правда, уплывает подкаменщик недалеко. Новым укрытием для рыбки обычно становится ближайший камень либо углубление в грунте.

Питание

рыба подкаменщик обыкновенный

Подкаменщик обыкновенный – искусный охотник. Прежде чем залечь в засаду, ожидая приближения потенциальной добычи, хищная рыбка баламутит воду своими мощными грудными плавниками. Облака ила, которые поднимаются со дна, накрывают тело подкаменщика и в то же время привлекают внимание других существ. Как только добыча подходит к такому укрытию, хищник выполняет молниеносный бросок своей широкой пастью.

Чем же питается подкаменщик обыкновенный? В повседневный рацион хищника входит следующее:

  • Головастики.
  • Личинки насекомых.
  • Икра рыб и лягушек.
  • Мальки.
  • Небольшие рыбки.

Охранный статус

подкаменщик обыкновенный фото и описание

Внесен обыкновенный подкаменщик в Красную книгу. Вид относится к рыбам, которым для существования требуется холодная, чистая, насыщенная кислородом вода. Эти миниатюрные существа плохо выживают при засорении водоемов и наступлении жары. Поскольку в наши дни реки довольно часто загрязняются отходами промышленных предприятий, численность подкаменщика существенно снизилась.

Стоит отметить, что популяции вида восстанавливаются крайне медленно. Вернуться к прежнему количеству особей на конкретной территории подкаменщики способны, если на протяжении нескольких сезонов поддерживаются оптимальные условия окружающей среды. Обстоятельства складываются подобным образом довольно редко. Именно поэтому вид постепенно вымирает и находится под охраной Красной книги.

Размножение

подкаменщик обыкновенный описание

Брачный период у подкаменщика начинается в марте. Мужские особи заблаговременно готовятся к размножению, создавая небольшую ямку в почве. Здесь самцы ожидают самок. При этом подкаменщики нередко вступают в сражение с другими представителями вида, ревностно защищая такое своеобразное гнездышко.

После оплодотворения самка откладывает в ямку несколько сотен икринок, а затем уплывает. Самец остается на месте, охраняя будущее потомство. Вызревание зародышей в икринках продолжается на протяжении месяца. В течение этого периода самец периодически очищает кладку от заиливания, активно работая плавниками. Как только малыши появляются на свет, заботливый папа тут же покидает гнездо.

После рождения юные особи начинают активно искать пропитание. Поначалу добычей для них становится икра лягушек и прочих рыб. Набрав массу, мальки охотятся на беспозвоночных.

Естественные враги

Подкаменщик выступает традиционной добычей других, более крупных хищных рыб. На представителей вида любит охотиться щука и окунь. Также подкаменщик нередко становится добычей хариуса, налима. Питаются этой рыбкой некоторые млекопитающие, в частности, выдры и норки.

Что касается человека, рыбаки предпочитают отправлять попавшегося в сети либо на крючок подкаменщика обратно в водоем. Ведь размер рыбки очень маленький. К тому же мясо подкаменщика обладает выраженным илистым ароматом. При употреблении в пищу рыбка оказывается не слишком вкусной.

Содержание в аквариуме

Подкаменщика крайне редко содержат в аквариумных условиях. Связано это в первую очередь с плохой выживаемостью рыбки при малейшем изменении условий окружающей среды. Чтобы маленький хищник чувствовал себя хорошо в неволе, приходится регулярно менять воду в аквариуме, а также постоянно насыщать ее обилием кислорода. Для этого должен использоваться специальный инжектор.

В аквариуме для рыбки необходимо создать укрытие. Соорудить его можно из груды камней либо коряг. На протяжении первых нескольких дней подкаменщик может постоянно находиться в укрытии, отказываясь от пищи. Однако, освоившись и проголодавшись, хищник станет жадно набрасываться на предложенный корм. В качестве последнего можно использовать личинок насекомых, мотыль, дождевого червя.

Подкаменщики довольно неплохо размножаются в условиях аквариума. Первый приплод можно ожидать уже через месяц после помещения в искусственный водоем самца и самки. Желательно, чтобы в аквариуме находилось минимальное количество мужских особей. Иначе не избежать агрессивных проявлений и постоянной борьбы за территорию. При соблюдении вышеуказанных условий подкаменщик способен существовать в аквариуме на протяжении 5-6 лет.

В заключение

Как видно, подкаменщик обыкновенный представляет собой довольно интересную, необычную рыбку. К сожалению, численность вида прогрессивно сокращается. Причина – неразумная хозяйственная деятельность человека. Спасти маленького хищника от полного вымирания может лишь изменение отношения людей к окружающей среде.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на Холодильник Hotpoint-ARISTON HF 4180 S серебристый


Тюркская группа языков: народы, классификация, распределение и интересные факты


Самый большой кальмар в мире: описание, история и интересные факты


Кун - что такое? Значение слова, варианты применения


Майские грибы: описание и польза


Причина увольнения в резюме - что писать? Как правильно составить резюме


Экономика Беларуси: структура и перспективы


Знаменитый советский режиссер Виктор Ивченко - биография, фильмы


Аральское озеро: описание, расположение, история и интересные факты


Продолжительность жизни разных животных: особенности и интересные факты


Ст. 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" - комментарии и особенности


Фото, карьера и биография Анфисы Чеховой


Поднебесная - это... Определение понятия, его история, современное значение


Евгений Осин: что сейчас с ним и где он?


Биография, творчество и болезнь Владимира Левкина


Герб Самарской области — описание, история и интересные факты


Конституционное судопроизводство в РФ


Что такое разбой? Состав и виды этого преступления


Происхождение и значение слова "ублюдки"


Герб Волгограда: описание и история


Статья 275 УК РФ: комментарии и особенности

  1. Памятник литературным героям в России и в мире
  2. Наталья Павлищева: биография писательницы, книги
  3. Где получают социальную карту москвича пенсионера, и как ее оформить?
  4. Виды политики, классификация, функции и направления
  5. Пианист Даниил Трифонов: биография, творчество и личная жизнь
  6. Что такое категория земли? Перевод из одной категории в другую
  7. Ст. 488 ГК РФ с комментариями
  8. Рассмотрим население: Таджикистан как развивающаяся страна
  9. Ст. 106 УК РФ. Убийство матерью новорожденного ребенка
  10. Приказ об увольнении за прогул: образец. Ст. 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
  11. Самый некрасивый человек в мире: биография, история и интересные факты
  12. Биография, творчество и болезнь Владимира Левкина
  13. Ст. 31 ЖК РФ с комментариями
  14. Ликвидация последствий землетрясений. Спасательные работы. Разбор завалов. Типичные последствия землетрясений
  15. Мыс Идокопас - описание, история и интересные факты
  16. Теракт - это что такое? Определение в УК РФ
  17. Челси Клинтон: факты, биография, личная жизнь
  18. О телевизионной игре «Форт Боярд», Паспарту и других действующих лицах
  19. Знаменитости в обычной жизни: Меган Фокс без макияжа
  20. Когда построят мост в Крым? Строительство моста через Керченский пролив
Часто ищут:
  1. oldi personal 0287249
  2. sony dsc tx30 обзор
  3. смартфон леново а 606
  4. ноутбук asus x751sa ty165t обзор
  5. программа для черчения на компьютере a9cad
    0.1381 сек.       Beta version 1.18