Новые статьи

Грибы из Красной книги: список, описание и интересные факты

Грибы в Красной книге относятся к редким, исчезающим видам и находятся под охраной государства. В России зарегистрированы уникальные природные комплексы, которых больше нет нигде. Далее рассмотрим, какие растения входят в перечень восстанавливаемых семейств и родов, а также места их произрастания.

грибы красная книга

Каштановый гиропор

из Красной книги России еще называют «каштановик». Он относится к семейству «болетовых» рода Gyroporus, встречается крайне редко, имеет статус 3 R.

На отечественных просторах растение встречается в Татарстане, Белгородском, Московском регионе и Ленинградской области. Также гиропор каштановый можно найти в Краснодарском крае, на юге Дальнего Востока, на Северном Кавказе. За границей он произрастает в Северной Америке, Азии и Европе.

Согласно рекомендациям экологов и прочих специалистов, сбор этого гриба необходимо запретить, следует проводить пропаганду о том, что он очень редкий, нуждается в охране и защите. Как правило, гиропор живет в симбиозе с древесными породами (микоризный гриб). Основные места обитания – широколиственные, смешанные леса на глинистых и песчаных грунтах. Может плодоносить на опушках и в значительном удалении от границы леса. Гриб включен в список охраняемых растений на территории Ленинградской области, встречается в Волжско-Камском заповеднике и «Кедровой Пади».

Шишкообразный мухомор

Эта разновидность гриба из Красной книги относится к семейству «мухоморовых» рода Amanita. Растение имеет 3-й статус (R), относится к редким видам с дизъюнктивным ареалом. На территории России данная разновидность встречается только в Белгородской области (Валуйский и Новооскольский район). В ближайшем зарубежье мухомор шишкообразный можно найти в Прибалтике, Украине, Казахстане и Восточной Грузии.

грибы из красной книги россии

Относится растение к микозному типу, является симбионтом липы, бука, дуба на почвах карбонатного типа в широколиственных и хвойных лесах. Плоды появляются в период с июля по сентябрь. Особенности: ярко выраженная кальцефильность, теплолюбивость, узкая экологическая амплитуда, антропогенная реакция. Растение требует контроля состояния популяций и поиска новых мест произрастания.

Курчавый спарассис

Еще один из грибов, занесенных в Красную книгу России, причисляется к семейству «спарассиевых» рода Sparassis. Места обнаружения на территории РФ: Приморский, Хабаровский, Алтайский, Краснодарский край. Также растение встречается в Белоруссии, Грузии, на Украине. За рубежом гриб произрастает в Северной Америке, Западной Европе, Азии. Основная среда обитания – хвойные и смешанные леса (кедр, сосна, пихта). Спарассис вызывает красную гниль, рост его ограничивается усиленной эксплуатацией лесов и рекреационным воздействием. Растение требует создания «заповедных зон», не подлежащих возделыванию земель, а также поиска новых мест обитания.

грибы занесенные в красную книгу россии

решеточник в Красной книге

Данная разновидность относится к редкому виду семейства «решеточниковых» рода Clathrus. На территории РФ растение встречается в Краснодарском крае, Московской области, Санкт-Петербурге (в ботанической оранжерее). Также решеточник красный произрастает на Украине, в Грузии, Латвии, странах Средиземноморья. Подходящий ареал обитания – широколиственные леса с соответствующими климатическими условиями. Гриб требует более точного выявления границ его существования.

Белый осиновик

Этот гриб из Красной книги необходимо пропагандировать, как редкий и нуждающийся в защите вид. Ареал обитания – хвойные, березовые, осиновые леса. Плодоношение – август-сентябрь. Микоризный гриб осиновик белый растет в Восточной Сибири, Мурманском, Московском, Ленинградском регионе, возле озера Байкал. За границей растение встречается в Северной Америке и Западной Европе.

Для выявления новых ареалов обитания следует тщательнее изучить возможности его произрастания в европейской части РФ, на Нечерноземье. Гриб относится к семейству «болетовых» рода Leccinum.

красная книга россии грибы описание

Собачий мутинус

Еще один гриб из Красной книги России, относится к семейству «веселковых» рода Mutinus. Места произрастания: Краснодарский, Ставропольский край, Карелия, Томская, Ленинградская область. Также гриб встречается в странах Прибалтике, на Украине, в Грузии, Армении.

Растение обитает в смешанных и лиственных лесах на полянах, в парках, где присутствует почва, насыщенная гумусом и органикой. Собачий мутинус требует повышенной влажности, плодоносит с июня по октябрь. Редкий вид нуждается в контроле имеющихся и поиске новых популяций.

Фиолетовый паутинник

Какие грибы в Красной книге можно отнести к самым уникальным? Один из них – фиолетовый паутинник. Он относится к роду Cortinarius, в России встречается на Дальнем Востоке и в Сибири. Также растение произрастает в некоторых местах Ленинградской, Пензенской, Московской, Челябинской области. За пределами СНГ паутинник растет в Северной Америке, Японии, частично в Европе.

Сфера обитания – хвойные леса, березы, дуб, бук. Вид входит в перечень растений, подлежащих охране на территории Ленинградской области, требует охраны и развития популяции.

 какие грибы в красной книге

Хлопьеножковый шишкогриб

Далее представлено краткое описание грибов из Красной книги России, которые относятся к семейству «шишкогрибовых» рода Strobilomyces. Редкое растение категории 3 (R) можно встретить в Московском регионе, Ставропольском, Краснодарском крае, в Прибалтике, Азербайджане, на Украине. Растение обитает в лесах хвойного и смешанного типа, любит разрушенную древесину и почву, богатую органическими остатками. Период плодоношения – июнь-октябрь. Растение требует контроля популяции, произрастает в Уссурийском заповеднике и «Кедровой Пади».

Ежевик коралловидный и грибная лапша

Ежевик коралловидный (описание):

  • Семейство (другие названия) – «герициевые» (дождевик ежевидный).
  • Род – Hericium.
  • Статус – редкий гриб в Красной книге СССР и России.
  • Места произрастания – Дальний Восток, Сибирь, Алтай, Украина, Белоруссия, Западная Европа, Северная Америка.
  • Условия обитания – пни и стволы лиственных пород деревьев, хвойные леса, смешанные рощи (дуб, ольха, осина).
  • Период плодоношения – июль-сентябрь.
  • Рекомендации – обеспечение роста популяций и охрана существующих экземпляров.

Еще один интересный редкий гриб – грибная лапша. Он съедобный, растет на стволах лиственных дуб), имеет оригинальную форму и структуру. Его фото представлено ниже.

гриб решеточник красный в красной книге

Зонтик девичий

Описание гриба:

  • Семейство – «агариковые».
  • Род – Macrolepiota.
  • Категория – редкий гриб, внесен в Красную книгу (3 R).
  • Распространение – юг дальнего Востока, Сахалин, Приморский край, Уссурийский район, Прибалтика, Украина.
  • Особенности – напочвенный гриб с мицелиями, располагающимися в нижних слоях лиственной или хвойной подстилки.
  • Плодоношение – август-сентябрь.
  • Ареал обитания – лиственные, березовые леса, посадки.
  • Рекомендации – проведения контроля состояния популяций и разведение растения на заповедных территориях.

Пестиковый рогатик

Описание:

  • Семейство – «клавариевые».
  • Род – Clavariadelphus.
  • Статус – редкий гриб из Красной книги (3 R).
  • Регионы произрастания – Татарстан, Пензенская, Тамбовская, Липецкая область, Ставропольский край. Кроме того, растение встречается на Кавказе, Украине, в Прибалтике, Японии, Северной Америке, Европе.
  • Ареал обитания – смешанные леса в климате с повышенной влажностью.
  • Рекомендации – сохранение существующих и развитие новых популяций.

Сдвоенная сетконоска

Этот редкий гриб относится к семейству «веселковых» рода Dictiophora. Растение имеет статус 3 R (внесенный в Красную книгу РФ). Его ареал обитания отмечен в Белгородской, Московской, Томской, Новосибирской области. Кроме того, сетконоска встречается в Казахстане, странах Средней Азии, Литве.

Преимущественно, рассматриваемый гриб произрастает в лиственных лесах на грунтах с высоким содержанием гумуса либо на остатках полуразложившейся древесины. Период плодоношения – июль-сентябрь. Популяции встречаются редко группами или одиночно. Растение охраняется и возделывается в Зейском, Уссурийском заповеднике и «Кедровой Пади».

красная книга растения и грибы

Итог

Все растения и грибы Красной книги находятся в состоянии вымирания. Поэтому они требуют реализации специальных программ на возрождение популяций и их защиту. В первую очередь, необходимо обратить внимание граждан на эти виды, доходчиво донося информацию о сохранении видов и бережном к ним отношении.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой Холодильник Саратов 209 (кшд-275/65) белый


Аскетизм - что такое? Основные принципы аскетизма


Государственный музей обороны Москвы: адрес, фото, отзывы


Факты о белках: интересные и познавательные.


Безвозмездно - это как? Два значения наречия


Чем баня отличается от сауны? Какая разница между ними?


Интересные японские города


Где водится скумбрия в России?


Санкт-Петербург, Крестовский остров: история, описание и отзывы


Какая зарплата учителя начальных классов?


Ольга Куликова: биография и карьера


Гора Крестов в Литве - описание, история возникновения и интересные факты


Как пользоваться огнетушителем? Виды огнетушителей и правила их применения


Лада Марис: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты


Достопримечательности Кении: Момбаса, гора Кения, заповедник Самбуру


Актер Андрей Соколов: биография, личная жизнь, фильмография и интересные факты


Хаджимба Рауль Джумкович - 4-й президент Абхазии: биография, семья, карьера


Ян Фрид: биография, фото


УК РФ, статья 125 "Оставление в опасности" - комментарии и особенности


Популярные достопримечательности Северной Осетии: обзор, описание и отзывы


Ст. 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" - комментарии и особенности

  1. Актер Артём Ткаченко: фильмография, биография и интересные факты
  2. Специальность "Экология и природопользование": кем работать, где учиться
  3. Смирнов Владимир Федорович: биография и фильмы
  4. Трасологическая экспертиза: специфика
  5. Ст. 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального характера. Комментарии, судебная практика
  6. Индия, Мумбай: достопримечательности, интересные места, история и отзывы
  7. Цитаты Мэрилин Монро о моде, красоте и мужчинах
  8. Бассейн "Москвич" в Текстильщиках - описание, расписание сеансов, контакты и отзывы
  9. Чем отличается заяц от кролика: сходство, отличие и характеристики
  10. Насер Гамаль Абдель: биография
  11. Типы погоды, их признаки
  12. Безвозмездно - это как? Два значения наречия
  13. Климат Крыма: особенности, погода
  14. Численность и этнический состав населения Черногории
  15. Юрий Васнецов. Картинки из нашего детства
  16. Теракты в Израиле: новый удар
  17. Теракт - это что такое? Определение в УК РФ
  18. Птицы щуры: фото и описание
  19. Символ мира: варианты, описание, история появления
  20. Левон Айрапетян, бизнесмен: биография, семья, состояние. Айрапетян Левон Гургенович
Часто ищут:
  1. обзор acer extensa ex2520g p49c
  2. энтерокинд для новорожденных инструкция цена
  3. обзор acer extensa ex2520g 39xp
  4. объем ванны 170 см в литрах
  5. где оригинально отметить день рождения в москве
    0.0892 сек.       Beta version 1.18