Новые статьи

Хохлатые пингвины: описание, ареал обитания и образ жизни

Не все знают, что на острове Огненная Земля обитают животные, внешний вид которых отличается от других представителей пингвинообразных. Именно одним из таких удивительных нелетающих птиц и посвящена данная статья.

Описание хохлатых пингвинов

Длина их тела обычно не превышает 62 см, вес составляет 2-3 кг. Примечательно, что перед линькой масса может достигать 7 кг. Как правило, рост самцов выше самок. Главная их особенность заключается в желтых линиях с кисточками над глазами, которые напоминают брови. Именно поэтому они называются хохлатыми. Также птицы умеют шевелить этими кисточками.

Хохлатые пингвины

Перья на спинке, голове и верхней части крыльев окрашены в черный цвет с синеватым оттенком, а брюхо – в белый. Зрачки темно-красного оттенка. Серьезный, но добродушный взгляд хохлатого пингвина способен растопить любое сердце. Длина водонепроницаемых перьев составляет всего 3 см (на макушке они немного больше). Клюв бывает коричневым или оранжевым. Короткие светло-розовые лапы расположены ближе к спинке. Форма узких, но сильных крыльев позволяет птице быстро плавать.

В феврале у пингвинов наступает «медовый месяц», который сопровождается линькой. На этот процесс уходит 28 дней. Все это время самец и самка не расстаются и постоянно находятся неподалеку от гнезда. Перья полностью обновляются к середине апреля, после чего пара уходит в море.

Места обитания

Северного хохлатого пингвина можно встретить преимущественно на Амстердамских островах. Представители южного подвида обитают у побережья Чили и Аргентины, а восточные – на острове Крозет, Марион и Кэмпбелл. Также они часто бывают на Огненной Земле. Излюбленные места этой птицы характеризуются наличием источников с пресной водой, береговых склонов и скал с пещерами, у подножья которых (60-65 м над уровнем моря) они гнездятся и высиживают потомство.

Повадки птицы

Ей не свойственно одиночество. Пингвины предпочитают держаться огромными колониями из трех тысяч особей. Между собой соплеменники общаются с помощью громких резких звуков. Более шумным поведением характеризуется брачный период.

По отношению к незваным гостям ведут себя крайне агрессивно. Небольшой размер тела не мешает птице отважно защищать свою семью. Прогоняют они чужаков при помощи опускания головы, подергивания плечами, распушивания бровей, черного хохолка и крыльев. Одновременно с этим птица подпрыгивает, топает и громко кричит. В том случае, если противник не покидает территорию, пингвин начинает схватку мощным ударом головой. Далее в бой иду крылья-ласты и массивные длинные клювы. Не исключено, что оппоненты, чересчур увлеченные дракой, могут кусаться до крови.

Огненная Земля

Что касается взаимоотношений с членами стаи, то друг к другу они относятся всегда приветливо. Самцы встречают своих возлюбленных, притопывая, крича и вытягивая шею, самки отвечают тем же. Ведут дневной образ жизни.

Размножение

Скалистый златовласый пингвин живет не больше 25 лет. За это время птицы успевают вырастить в среднем 300 особей. На данный момент вид считается уязвимым (насчитывается примерно 3,5 миллионов пар). Начало брачного периода пингвинов характеризуется драками между самцами. Два конкурента отвоевывают самку тем, что расправляют крылья, бьются головой и во весь голос клокочут. Далее победитель своей «песней», состоящей из низких равномерных звуков, доказывает возлюбленной свою надежность и готовность быть примерным семьянином.

Обустройством гнезда занимается самец. Парное жилище создается с использованием травы, веток и камней. В начале октября начинается процесс откладывания яиц, на который уходит где-то 3-4 суток. Их скорлупа имеет светлый зелено-голубой оттенок. Во время кладки пингвин не ест. Самка выводит обычно два яйца: большое и поменьше. Причем птенец, который по логике должен вырасти крупнее второго, в 98% случаев погибает.

Хохлатые пингвины описание

Высиживание хохлатых пингвинов длится чуть больше месяца. Далее ответственность за потомство берет на себя самец, а самка отправляется на поиски пищи. Ее отсутствие длится не больше месяца. В это время самец постится, греет и охраняет птенца. Иногда бывает, что самка слишком сильно задерживается. В таком случае преданный отец-пингвин, умирая с голоду, все равно продолжает охранять потомство. Когда самка возвращается в гнездо, она кормит своих детенышей путем отрыгивания пищи. К февралю тело молодой птицы покрывается первым оперением, а родители начинают приучать свое чадо к взрослой жизни.

Питание

Список любимых лакомств хохлатых пингвинов довольно разнообразен. В основном они предпочитают морепродукты: мелкую рыбу, ракообразных, анчоусы и сардины. Периодически пьют соленую воду.

Скалистый златовласый пингвин

Пребывая несколько месяцев в морском пространстве они набирают много жира, благодаря которому могут обходиться без еды в течение нескольких недель. После того как вылупляются птенцы, самка берет на себя ответственность за их пропитание. Она также добывает еду и самцу, который во время ее отсутствия выкармливает детенышей молоком, образовавшимся в период высиживания.

Люди читают прямо сейчас:


Видеокарта MSI AMD Radeon R7 250 OC [R7 250 2GD3 OCV1]


Дикие животные: список, места обитания, тип питания


Значение фразеологизма "Что позволено Юпитеру, не позволено быку". Миф о похищении Европы


Бювет: что это такое и где он находится?


Продолжительность жизни клена: сколько лет живет дерево?


Генеральный штаб Вооруженных Сил России


Население Марокко: численность, плотность, расовый состав


Большеохтинское кладбище (СПб) — история, схема, контакты и интересные факты


Игорь Корнеев - первый российский футболист в «Барселоне»


Приморский край, бухта Теляковского - описание, история и интересные факты


Авианосец «Рональд Рейган»: описание, фото


Герб Архангельска: история и описание


Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров: биография


Понятие легитимности, типы легитимности. Политическая легитимность


Что такое ИТР? Инженерно-технический работник: перечень должностей


Ст.114 УК РФ: преступление против жизни и здоровья


Птица ибис: описание, виды, среда обитания. Отношение древних Египтян к длинноногой птице


Птица снегирь: описание, образ жизни и среда обитания


Доломит - что это такое, свойства и применение


Анатолий Цой: биография и личная жизнь


Безналичный расчет - как это? Самая распространенная форма безналичных расчетов в России

  1. Магомед Толбоев: биография, фото и интересные факты о летчике-испытателе
  2. Болотно-луговая дичь: фото и названия
  3. Винтовка ИЖ-60 РСР: характеристики, отзывы владельцев
  4. Народные куклы: виды, история. Русская народная кукла
  5. Что нельзя делать в лесу? Список запретных действий
  6. Откуда пошло выражение "Карл!". Происхождение популярного мема
  7. Что такое ППС? Патрульно-постовая служба: задачи, функции, силы и средства
  8. Аббас Махмуд - лидер Палестины
  9. Модель Вильгельмина Купер: биография, карьера, личная жизнь и интересные факты
  10. Где в России самая теплая зима, в каком городе?
  11. Где живут фламинго, в какой стране?
  12. Лия Кебеде: модель, актриса, писатель и посол доброй воли
  13. Когда и где можно увидеть северное сияние в России?
  14. Горбатко Виктор Васильевич: краткая биография космонавта
  15. Светлана Феодулова: фото обладательницы самого высокого голоса в мире
  16. Слоновая пальма: места произрастания, описание, использование
  17. Самое удивительное животное мира: фото и описание
  18. Одна семья - один ребенок. Демографическая политика Китая. Проблема перенаселения
  19. Что такое ИТР? Инженерно-технический работник: перечень должностей
  20. Алексей Луговцов и певица Максим: семейная история
Часто ищут:
  1. ноутбук asus x756uv ty042t обзор
  2. смартфон lenovo s898t
  3. ноутбук acer extensa ex2540 53ce обзор
  4. беспроводные наушники sony mdr rf811rk
  5. магнитотурботрон купить
    0.1338 сек.       Beta version 1.18