Новые статьи

Что такое колония-поселение? Как там живут?

Колония-поселение в России представляет собой разновидность пенитенциарных учреждений. В них отбывают наказание люди, которые были осуждены к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности.

Помимо этого в данную колонию помещают лиц, которые впервые были осуждены за преступления небольшой или средней тяжести. Как правило, в лесных регионах страны, на севере и востоке располагаются колонии-поселения. Условия пребывания там описаны далее.

Для того, чтобы организовывать деятельность колоний-поселений, выделяют средства из федерального бюджета.

колония поселение что такое

История

Переходной исправительно-трудовой дом был прообразом первой колонии-поселения. Уже в 1963 году были образованы исправительно-трудовые типы наказаний. С 1997-го они получили современное название. В этом же году были предусмотрены два типа колоний:

  • Для лиц, которые совершили преступление по неосторожности и были осуждены не более, чем на 5 лет.

  • Для заключенных, которые были переведены из колонии общего поселения и строгого режима, положительно характеризующихся в предыдущем месте наказания.

колония поселения фото

Условия содержания

Согласно законодательству России (статья 129) отбывающие наказание в колониях-поселениях люди содержатся без охраны, надзор осуществляется со стороны администрации колонии.

В часы между подъемом и отбоем заключенные могут передвигаться без надзора по всей территории колонии. Также имеет место проживание со своими семьями как внутри поселения, так и за его пределами. Такие люди могут иметь деньги, пользоваться одеждой и так далее. Помимо этого некоторым разрешается передвигаться в городе без осуществления надзора.

«Как там живут - в колониях-поселениях?» Это довольно популярный вопрос. Следует заметить, что условия пребывания хорошие. После жизни в таком учреждении есть шанс, что осужденный останется без психологической травмы и ему не придется адаптироваться к обычным реалиям жизни. Учитывая, что здесь, по закону, можно проживать с семьей, многие осужденные смогут сохранить отношения.

наказание колония поселение

Проблемы

В колониях поселения наказание отбывают и женщины, и мужчины. Конечно, это вызывает некоторые проблемы среди осужденных. На территории России имеются колонии-поселения, где отбывают наказание одновременно люди, которые были осуждены по средней или тяжелой статье, и те, кто был переведен из колонии общего или строгого режима за примерное поведение. Это сильно сказывается на обстановке в колонии.
режим колонии поселения

Особенности исполнения наказания

Режим колонии поселения щадящий. Здесь заключенные, как уже было написано выше, находятся в полусвободных условиях. Они имеют множество прав, тем самым приравниваются к обычным жителям страны. Главное, правильно соблюдать часы отбоя и подъема.

Если человеку по работе или обучению необходимо покинуть территорию поселения на некоторое время, то он может это сделать с разрешения администрации.

Осужденные живут в общежитиях. Посторонние туда доступа не имеют, но для отбывающих наказание проход является свободным. Если человек зарекомендовал себя с хорошей стороны, то ему могут разрешить проживать с семьей в арендованном жилом помещении. В таком случае виновному необходимо не реже 4 раз в месяц приходить в колонию и отмечаться.

Ходить осужденному можно в обычной одежде. На фото колонии-поселения можно заметить, что все одеты как им угодно.
колония поселения как там живут

Преимущества

Также колония-поселение отличается от зоны тем, что здесь разрешается по собственному усмотрению распоряжаться ценными вещами и деньгами. В неограниченном количестве они могут получать посылки и бандероли.

Налагается запрет на пронос алкоголя в общежитие. У осужденного забирают паспорт, он хранится в личном деле. Взамен выдается специальный документ, который удостоверяет личность человека.

Если в пределах муниципального образования имеется учебное заведение, то человек имеет право поступить туда. Ведь что такое колония-поселения? Мягкий вид наказания, который подразумевает в себе обязательную трудоустроенность или обучение.

В любое время вышестоящая инстанция может проверить условия проживания осужденных. Отвечает за это администрация колонии. Если будут найдены вещи, которые запрещены к использованию, то может быть объявлено дисциплинарное воздействие.

Нужно учитывать, что любой человек, который находится в данной колонии, должен обязательно работать. Это главное условие пребывания в поселении.

Процедура перевода

Если человек хорошо проявляет себя в трудовой деятельности, показывает идеальную дисциплину, находясь в колонии общего или строгого режима, то он имеет право подать заявление на перевод в колонию-поселение. Фото такого учреждения имеется в статье.

Если же наказание человек отбывает в зоне общего режима, то переводиться он имеет право только после отбывания четверти срока. Время рассчитывается не с момента помещения в исправительное учреждение, а с ареста.

Если речь идет о тюрьме строгого режима, то перевестись осужденный может только после прохождения трети срока. Если человек отбывает наказание по особо тяжкой статье, то он должен отсидеть около двух третей от всего срока.

Чтобы осужденного перевели, необходимо подать заявление в суд при помощи адвоката.

Данное ходатайство передается вместе с характеристикой на заключенного. В ней необходимо указать, как человек работает, соблюдает ли дисциплину, какое он выражает отношение к деянию, которое совершил. Суд постановляет, следует ли сменить ему вид наказания или нет.

колония поселение отзывы

Кому нельзя перевестись?

Если человек осужден пожизненно, по амнистии получил смягчение срока и вместо пожизненного отбывает лишь некоторую часть, уже несколько раз или повторно был осужден за особо опасное деяние или же если ему необходимо лечение в больнице, то суд заявление о переводе не принимает.

Колония-поселение, отзывы о которой встречают как негативные, так и позитивные, рассчитана на тех людей, которые по неосторожности в первый раз совершили преступление, в котором раскаиваются. В таком случае присуждают колонию-поселение, так как не могут оставить виновного на свободе из-за тяжести вины. Благодаря таким условиям человека не ломают тюремные законы, он может быстро адаптироваться к обычной жизни и наладить свой быт.

 колония поселения условия

Отзывы

Что такое колония-поселение, мы уже рассмотрели. Однако, какие отзывы оставляют уже отбывавшие там срок, тоже следует рассмотреть.

Многие рассказывают, что колонии-поселения представляют собой обычные пятиэтажки, нередко расположенные в центре города. Здания похожи на привычные общежития, поэтому многие городские жители, которые не сильно заботятся об даже не смогут догадаться, что это колония.

На входе находится специальная дверь, а также глазок видеодомофона. Подобное уже давно вошло в привычку. Однако сразу после входа висит табличка, где указано «Проход не более 3 человек». Именно это и дает возможность понять, что данное здание не просто общежитие.

Если пройти по коридорам, то можно заметить там очень много дверей с запорами, которые отделяют отбывающих срок от свободы. На данный момент большая часть колоний-поселений России открыты для городских жителей, журналистов, родственников. Поэтому по разрешению сюда можно попасть без какого-либо труда. Таким образом, что такое колония-поселение, легко понять, увидев собственными глазами.

Структура: отзывы

Даже администрация поселения отмечает, что многие местные жители даже не догадываются, что это колония. Заборы вокруг здания чисто для формальности, их высота не выше колена. Решетки на окнах ничем не отличаются от обычных решеток, которые устанавливают себе местные жители.

Единственное, чем отличается колония, так это тем, что они установлены на всех этажах. Многие отмечают, что в таких заведениях нет вышек, автоматчиков, кинологической службы, запретной зоны, заборов с колючей проволокой. Именно этим колония отличается от тюрьмы.

К тому же, учитывая, что многие заведения располагаются в центре города, слишком неэтично было бы цеплять на забор колючую проволоку.

Осужденные рассказывают, что могут каждый день видеться со своими родственниками: братьями, детьми, Для этого не нужно получать особое разрешение и проходить длительную процедуру.

Если человек зарекомендовал себя с хорошей стороны, то ему может быть разрешено на выходных и по праздничным дням находиться дома с ночевкой, то есть в субботу и воскресенье. Если дисциплина действительно на хорошем уровне, то начальник колонии без труда может разрешить выходить со своими родственниками в город - на рынок или магазин.

Большая часть колоний открытого типа. Таким образом, можно самому найти себе работу и устроиться на нее. Люди носят гражданскую одежду, нет никаких знаков, поэтому обычный человек не сможет понять, что он работает вместе с осужденным.

Конечно же, на высокооплачиваемые должности из-за судимости их не возьмут, но, как отмечают осужденные, их вполне могут устроить на завод или просто разнорабочими.

Виновные могут спокойно сами покупать себе одежду или же, наоборот, приносить деньги в семью. Несколько лет назад на свою зарплату осужденные могли приобрести машину подержанного типа.

Приговоренные описывают, что, как правило, устраивают их на работу сразу большими группами людей. Из-за этого требуется меньше людей для совершения надзора, и так их проще контролировать. Однако с этим очень большая проблема. Нечасто работодатели хотят обустраивать сразу несколько осужденных.

В колониях имеется специальная комната эмоциональной разгрузки. Там предоставляются услуги психолога. Более того, здесь установлен музыкальный центр, имеется DVD, телевизор. Иногда непонятно, что такое колония-поселение, что все осужденные хотят попасть в нее. Однако здесь действительно все намного проще.

Осужденные рассказывают, что в каждом коридоре висят специальные стенды, где расписана и регламентирована вся жизнь человека. Здесь же указаны ограничения и права.

В отличие от обычных общежитий, в каждой двери прорезано специальное окошечко, через которое может заглянуть охрана. Если сотрудник зайдет в комнату, то обязательно нужно приветствовать его стоя. В колониях также имеются актовые залы, столовая и иногда оборудованная кухня.

Работа и питание: отзывы

Нередко осужденные сообщают, что они работают в ЖКХ слесарями, сантехниками. Охотно осужденные делится тем, что в первую очередь на работе контроль осуществляется за людьми, которые ранее употребляли наркотики и алкоголь.

Перед тем как он поступает на работу, за ним присматривают, ждут пока пройдет период ломки. Конечно же, если человек был помещен в колонию в том же городе, где он и жил ранее, то у него остались друзья и сбытчики. Соответственно, если он окажется за пределами колонии, то обязательно найдет способ употребить дозу. Хоть и ломка проходит, но психологический фактор остается довольно актуальным вопросом. Именно поэтому за осужденными с такими диагнозами совершается контроль в первую очередь.

В некоторых колониях нет кухни. Рассказывают, что еду привозят в специальных термосах. Иногда осужденные смеются, что в колониях условия намного лучше, чем в армии.

Адреса колоний-поселений находятся в свободном доступе, поэтому найти путь к необходимой территории будет легко.

Попытки побега: отзывы

Осужденные рассказывают, что нередко многие алкоголики и наркоманы сбегают. Однако все намного проще, чем показывают в фильмах. На самом деле чаще всего люди добегают лишь до своего дома, напиваются и после их находят здесь же.

Хуже всего, если до заключения человек проживал на территории области. Соответственно, розыск затянется на несколько дней, пока он доберется до дома. Также осужденные рассказывают, что есть те парни, которые сбегают к любимой девушке, которая начинает игнорировать их и не звонить.

Люди читают прямо сейчас:


Купить дешевле в онлайн магазине Lenovo MiiX 510-12ISK


Река Мойка в Санкт-Петербурге: описание, набережная и интересные факты


Платон Лебедев: биография, карьера и интересные факты


Палка о двух концах: значение. Всякое может случиться...


Лишение родительских прав отца: основания и процедура


Что происходит с погодой? Причины и последствия изменения климата


Справка с места жительства: где взять, образец


Финский пистолет-пулемет "Суоми": фото, описание, характеристики, годы эксплуатации


Зенон Элейский, древнегреческий философ: биография, основные идеи. Элейская школа


Валерий Фёдорович Быковский, космонавт: биография, семья, награды


Славянский символ коловорот: описание и значение


Зачем нужна Красная книга, кто и для чего ее придумал?


Ст. 186 УК РФ: фальшивомонетничество


Кенсингтонский дворец в Лондоне: история, описание и интересные факты


Актер Андрей Соколов: биография, личная жизнь, фильмография и интересные факты


Столица Тувы город Кызыл. Республика Тува: история, население, культура, правительство


162 статья, Уголовный кодекс РФ: новая редакция


Канатоходец Филипп Пети: биография, личная жизнь, фото


Клуб "Культура", Тверь: обзор, особенности и отзывы посетителей


Ремни офицерские: описание, фото


Где живут шмели и чем питаются? Образ жизни насекомых

  1. Справка с места жительства: где взять, образец
  2. География России. Где находится Геленджик
  3. Гурам Баблишвили: биография актера, фильмография, личная жизнь и интересные факты
  4. Эллен Рипли: описание персонажа саги о "Чужих"
  5. Волки: виды волков, описание, образ жизни, фото
  6. Ст. 445 ГК РФ. Заключение договора в обязательном порядке
  7. Тундровый волк: общее описание, интересные факты
  8. Мэллори Джордж: биография известного альпиниста
  9. Как называют Деда Мороза в разных странах мира? История и интересные факты
  10. Самый лучший автомат в мире. Рейтинг современных автоматов
  11. Раиса Горбачева: биография, семья, причины смерти
  12. Мемориальная зона: Площадь Победы в Санкт-Петербурге
  13. Самый большой остров России. Список крупнейших островов России
  14. Конституционное судопроизводство в РФ
  15. Рейтинг ночных клубов Москвы: список, адреса и отзывы
  16. Угнетает - это ущемляет и ограничивает
  17. Сергей Орлов: биография и творчество
  18. Резюме программиста: особенности составления, рекомендации и отзывы
  19. Что такое вандализм? Примеры вандализма. Ответственность за вандализм. Ст. 214 УК РФ
  20. Где живут лоси в природе?
Часто ищут:
  1. sennheiser hd 518 hd 518
  2. телефон htc 610
  3. кнопочный телефон филипс с хорошей камерой
  4. перелил масло в двигатель последствия
  5. htc a9191 desire hd характеристики
    0.0818 сек.       Beta version 1.18