Новые статьи

Промышленная безопасность опасных промышленных объектов. Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Промышленной безопасностью опасных производственных объектов (ОПО) называют состояние защищенности интересов граждан и общества в целом от аварий и их последствий. Такое определение содержится в Федеральном законе № 116. промышленная безопасность опасных промышленных объектов

ОПО: общие сведения

Опасными объектами производственного назначения, в соответствии со 116-ФЗ, являются предприятия, их участки, цеха, площадки, на которые распространяются требования по промбезопасности. Они подлежат регистрации в едином госреестре в порядке, определенном Правительством.

Классы опасности

О них говорится в п. 3 ст. 2 116-ФЗ. Согласно норме, выделяют 4 :

  1. Чрезвычайно высокий.
  2. Высокий.
  3. Средний.
  4. Низкий.

Присвоение конкретного класса осуществляется в момент госрегистрации ОПО.

Администрация предприятия, эксплуатирующего опасный объект, отвечает за полноту и достоверность информации, предоставленной для регистрации.

Требования промышленной безопасности

Они представляют собой запреты, условия, ограничения и прочие предписания для субъектов, эксплуатирующих ОПО. Обязательными для исполнения являются требования, закрепленные Законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", иными нормативными актами, принятыми в соответствии с ним, в том числе президентскими указами и правительственными постановлениями, а также федеральными правилами и нормами. промышленная безопасность опасных производственных объектов

Предписания должны согласовываться с нормами, установленными в сфере обеспечения защиты граждан и территорий от ЧС, санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны природы, экологической, пожарной безопасности, ОТ, строительства.

Вопросы, связанные с промышленной безопасностью опасных производственных объектов по использованию атомной энергии, регулируются актами, принимаемыми в соответствии с ФЗ № 21.

Обоснование

Для обеспечения промышленной безопасности опасных промышленных объектов может потребоваться отступление от закрепленных нормативными актами предписаний. Такая ситуация может возникнуть при проектировании, строительстве, капремонте, эксплуатации, реконструкции, ликвидации или консервации ОПО. Субъект, ответственный за подготовку документации, может установить дополнительные требования в обосновании промышленной безопасности опасного промышленного объекта. Такая возможность предусмотрена в случаях, когда закрепленных в официальных нормативных актах правил недостаточно или они вовсе отсутствуют.

Обоснование и изменения, вносимые в него, должны пройти экспертизу промышленной безопасности. Необходимая документация направляется предприятием, эксплуатирующим ОПО, в исполнительный федеральный орган власти для регистрации в реестре.

Изменения в обоснование передаются уполномоченной структуре в десятидневный срок с даты получения положительных результатов экспертизы промышленной безопасности. экспертиза промышленной безопасности

Виды деятельности в сфере промбезопасности

К ним относят:

  • Проектирование, строительство, реконструкцию, капремонт, эксплуатацию, ликвидацию, консервацию ОПО.
  • Монтаж, изготовление, наладку, ремонт, обслуживание устройств, используемых на объекте.
  • Экспертизу промбезопасности.
  • Подготовку, переподготовку персонала, занятого на объекте, в необразовательных учреждениях.

Специальные разрешения

Для ведения некоторых видов деятельности в сфере обеспечения промышленной безопасности опасных промышленных объектов требуется лицензия.

Обязательным условием для предоставления разрешения является наличие документации, подтверждающей ввод ОПО в эксплуатацию, либо положительные результаты экспертизы на технические устройства, используемые на объекте, сооружения/здания и в случаях, закрепленных 14 статьей ФЗ № 116.

Лицензирующей структуре запрещено требовать указанные документы от соискателя, если они имеются в ее распоряжении или у других органов власти. Исключение составляют бумаги, включенные в перечень, определенный в ФЗ № 210. 116 фз

Технические устройства на ОПО

Обязательные требования к ним, формы оценки соответствия нормативам определяются в законодательстве о техрегулировании.

Если в техрегламенте не предусматривается другая форма проверки, устройство подлежит экспертизе:

  • До начала эксплуатации на ОПО.
  • После окончания срока службы либо в случае превышения допустимого количества циклов использования, установленного производителем.
  • После завершения работ по изменению конструкции устройства, замене материалов несущих деталей, восстановления после аварии или иного инцидента.

Дополнительные требования

В ст. 8 ФЗ № 116 закреплены правила обеспечения промышленной безопасности опасных промышленных объектов, подвергающихся ремонту, перевооружению, ликвидации или консервации. В п. 1 нормы сказано, что указанные мероприятия осуществляются в соответствии с документацией, разработанной в порядке, определенном Законом, с учетом положений нормативных актов, регламентирующих градостроительную деятельность.

Если техническое переоснащение производится одновременно с реконструкцией ОПО, документы на перевооружение включаются в состав проекта. Бумаги по ликвидации и консервации опасного объекта промышленного назначения направляются на экспертизу промбезопасности. Проверка документации о техническом переоснащении осуществляется в случае, если она не включена в состав проекта, подлежащего анализу в соответствии с нормами, регламентирующими градостроительную деятельность в РФ. требования промышленной безопасности

Ограничения

Согласно ФЗ № 116, перевооружение, ликвидация, консервация ОПО запрещена без положительного экспертного заключения. Сведения о его наличии можно получить из единого госреестра.

Отклонения от проекта в ходе строительства, капремонта, реконструкции опасного объекта промышленного назначения не допускаются. Техническое переоснащение, консервация, ликвидация должны производиться в строгом соответствии с документацией. Отклонения от нее также не допускаются.

Регистрация изменений

Корректировки, которые вносятся в проектные документы на реконструкцию, сооружение ОПО, должны пройти экспертизу по нормам, регламентирующим градостроительную деятельность. При консервации и ликвидации проверяется соответствие изменений положениям, действующим в сфере промбезопасности. закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов

Корректировки, вносимые в документацию на техническое переоснащение опасного объекта производственного назначения, дополнительно должны быть согласованы с исполнительным органом федеральной власти или его территориальным подразделением. Исключение составляет случай, когда указанные бумаги включены в состав проекта, подлежащего экспертизе в соответствии с нормативными актами, регламентирующими градостроительную деятельность.

Люди читают прямо сейчас:


Huawei Mediapad T2 Pro, 7", 16Gb, Wi-Fi+3G/LTE


Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров: биография


Человек как носитель культуры своего народа. Человек - творец и носитель культуры


Что такое мох? Виды мхов


Анна Бессонова: фото и биография гимнастки


Актриса Людмила Полякова: биография, фильмография и интересные факты


Достопримечательности Остравы (Чехия): описание, история и интересные факты


Охотское море: ресурсы, описание, особенности и интересные факты


Протокол осмотра трупа и места происшествия


Иван Вырыпаев: фильмография, биография и фото


Приказ об увольнении за прогул: образец. Ст. 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя


Карева Юнона: биография и личная жизнь


Справка с места жительства: где взять, образец


Огнетушители: виды и назначение, срок эксплуатации


Ледниковое озеро Морейн – природное сокровище Канады


"Хотите мира - готовьтесь к войне". Что означает эта фраза?


Барсуки: где живут и чем питаются в дикой природе


Где находится Новороссийск: описание, достопримечательности и интересные факты


Балаклавская бухта, мыс Айя: описание, история и интересные факты


Китайские тампоны: отзывы врачей


Статья 145 УПК РФ. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении. Комментарии, судебная практика

  1. Луиза Сабитова: биография, фото и интересные факты
  2. Заказник «Долина реки Сетунь»
  3. Ст. 10 ГК РФ: судебная практика
  4. Численность населения Кировской области
  5. Удмуртский орнамент - красота и мистика
  6. Воронежское водохранилище: фото, характеристика
  7. Что едят мухи? Разнообразные лакомства для двукрылых
  8. Анатолий Якунин: биография и семья генерала
  9. Телеведущая Тина Канделаки: биография, личная жизнь, карьера и интересные факты
  10. Актриса Городенцева Анастасия: биография, карьера, роли
  11. Население Афганистана: численность, этнический состав и интересные факты
  12. Чем отличается строгий режим от общего? За какие преступления дают строгий режим и за какие общий
  13. Что такое урбан и урбанистический стиль?
  14. Дождь - это природное явление. Как образуется капля дождя? Круговорот воды в природе: схема
  15. Соня Брежнева – дочь Веры Брежневой
  16. Валерия Кудрявцева: жизнь до и после пластики
  17. Методы определения таможенной стоимости товаров. Таможенное дело
  18. Чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина: биография и фото
  19. Полезные ископаемые Ставропольского края - список, особенности и интересные факты
  20. Заумные фразы. С точки зрения банальной эрудиции... Философские фразы
Часто ищут:
  1. программы для технического черчения на компьютере
  2. ноутбук asus n56 характеристики
  3. nikon coolpix s2800 характеристики
  4. nokia lumia 510 характеристики отзывы
  5. зимний комбинезон deux par deux отзывы
    0.0901 сек.       Beta version 1.18